Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
18 сентября

Как я попробовала ферментировать овощи и что из этого получилось

С капустой эксперимент не удался, а вот огурцы с помидорами вышли отменными.
Фото автора Виктория Курачёва
Виктория Курачёва

Автор Лайфхакера

как ферментировать овощи в домашних условиях

Что такое ферментированные овощи

Ферментация — один из способов заготовки продуктов. По сути, это процесс брожения. Крахмал и сахара, содержащиеся в овощах, взаимодействуют с полезными микроорганизмами, например лактобактериями. В результате образуются кислоты, в основном молочная, что позволяет продукту дольше храниться. Помимо прочего ферментированные овощи богаты пробиотиками, которые, возможно, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Какие овощи можно ферментировать

Один из самых ярких примеров ферментированных овощей — квашеная капуста. Признаюсь, пару раз пробовала её приготовить, но результат нельзя было назвать успешным. Возможно, я покупала не тот сорт или допускала ошибки в рецептуре. Но всё же приятнее думать, что пока у меня просто нет суперспособности квасить капусту. 

Чаще всего я готовлю ферментированные огурцы. На деле получаются те же малосольные зеленцы, замоченные в холодном рассоле. Однако, благодаря более длительному процессу квашения, ферментированный продукт приобретает более насыщенный «газированный» вкус.

Время от времени я ферментирую помидоры. Правда, чтобы овощи получились «ядрёными», придётся подождать. На качественную ферментацию потребуется до 1–1,5 месяца.

В целом для ферментации подойдут едва ли не любые овощи. Например, цветная капуста, брокколи, морковь, свёкла, кабачки, патиссоны, редис, перец, в том числе острый, а также чеснок и лук. Разве что не стоит квасить картофель и баклажаны — они получаются горькими.

Как я готовила ферментированные овощи в домашних условиях

Для заготовок подойдёт чистая пластиковая, эмалированная или стеклянная посуда — банки, вёдра, контейнеры. Ёмкости достаточно тщательно вымыть под тёплой проточной водой с моющим средством. А вот алюминиевой и прочей металлической посуды лучше избегать, иначе процесс приготовления нарушится и ферментированные овощи получатся невкусными.

Огурцы

Указанного количества продуктов хватило, чтобы заполнить 3‑литровую банку.

Ингредиенты

  • 1,5 кг огурцов;
  • 3 листа хрена;
  • 1 пучок свежей мяты;
  • 1 пучок укропа с соцветиями;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки морской соли.

Приготовление

Сперва нужно тщательно вымыть огурцы под холодной проточной водой, параллельно избавляясь от сухих хвостиков, цветков и прочего мусора. Лучше всего брать небольшие молоденькие зеленцы — они получаются наиболее хрустящими. Такие экземпляры можно оставить целыми. Мне достались огурцы постарше, поэтому я отрезала «попки» овощей — это помогает ускорить ферментацию.

Возьмите небольшие огурцы для ферментации
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

Зелень также нужно промыть и произвольно нарезать крупными кусочками. Один лист хрена я оставила целым и отложила в сторону, он пригодится позже. Чеснок измельчила слайсами.

Измельчите зелень для ферментированных овощей
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

На дно банки уложила половину нарезанного хрена, мяты, укропа и чеснока.

Положите зелень на дно банки
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

Сверху плотно утрамбовала огурцы в два слоя.

Положите огурцы в банку в два слоя
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

Затем закинула оставшуюся зелень с чесноком и доверху набила банку огурцами.

Добавьте ещё зелени
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

В холодной фильтрованной воде тщательно растворила морскую соль.

Растворите соль в воде
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

Всё, что осталось, — залить огурцы приготовленным рассолом. Он должен полностью покрывать овощи.

Залейте овощи рассолом
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

Чтобы они не всплывали в процессе ферментации, нужно придавить их гнётом. Для этого и понадобится тот самый лист хрена. Сворачиваю его в плотную «улитку» и кладу на огурцы.

Накройте овощи гнётом
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

Можно прикрыть банку пластиковой крышкой или марлей, чтобы в продукт не попадала пыль. Оставляю огурцы в тени примерно на три дня. Важно, чтобы в помещении было прохладно — около 18–20 градусов.

Результат

Через три дня можно пробовать огурцы — они получаются хрустящими и малосольными. Затем заготовку можно отправить на хранение в холодильник. Мне же нравится более резкий квашеный вкус, поэтому я даю огурцам постоять примерно 5–7 дней. Можно оставить их в комнате или дать «дозреть» в холодильнике — особой разницы в сроках или качестве ферментации я не заметила. 

К слову, чем дольше зеленцы квасятся в банке, тем более «ядрёными» становятся. Спустя месяц ферментированные огурцы делаются похожими на бочковые, однако их вкус не такой солёный.

Готовые ферментированные огурцы
Слева — огурцы через 3 дня ферментации, справа — через месяц. Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

Помидоры

Для приготовления я использовала одну банку объёмом 1,5 л.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4 листа хрена;
  • 4 листа смородины;
  • 1 пучок соцветий петрушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки морской соли.

Приготовление

Для заготовки я запасаюсь спелыми, но при этом плотными помидорами. Слишком мягкие плоды лопаются в процессе ферментации и плохо сохраняют форму. Какой-то специальной подготовки не требуется — достаточно ополоснуть овощи под холодной проточной водой. То же самое сделать и с зеленью.

Самый большой лист хрена откладываю на потом. Всю зелень нарезаю крупными кусочками, петрушку разделяю на зонтики, зубчики чеснока измельчаю слайсами.

Подготовьте зелень для ферментации помидоров
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

На дно банки укладываю половину зелени и чеснока.

Уложите на дно банк половину заготовок
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

Наполовину заполняю ёмкость помидорами. Этот процесс немного напоминает игру в тетрис: важно подбирать плоды разных размеров, чтобы разместить их плотно. Однако не стоит прилагать много усилий, чтобы не повредить кожуру.

Уложите помидоры в банку
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

Отправляю в банку оставшуюся зелень и чеснок.

Добавьте оставшуюся зелень
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

Доверху заполняю ёмкость помидорами. При этом важно, чтобы в конце оставалось пару сантиметров свободного пространства.

Оставьте свободное пространство сверху банки
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

Готовлю незатейливый рассол. Всего-то нужно полностью растворить в воде сахар и соль. Заливаю помидоры рассолом до краёв банки.

Залейте овощи рассолом для ферментации
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

Сверху прижимаю овощи листом хрена, скрученным в плотную «улитку». Вместо него можно положить на помидоры тарелку и поставить на неё что-то тяжёлое для гнёта.

Накройте ферментированные помидоры гнётом
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

Оставляю помидоры при температуре 18–20 градусов на 5–7 дней.

Результат

Через 5–7 дней, когда рассол помутнеет, нужно накрыть банку пластиковой крышкой и отправить помидоры в холодильник. Через сутки продукт уже можно есть — плоды будут плотными, слегка подсоленными, с едва уловимой кислинкой.

Готовые ферментированные помидоры
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

Весь свой потенциал помидоры раскрывают лишь спустя 1–1,5 месяца. После длительной ферментации они приобретают характерный резковатый сладко-солёный вкус.

О чём нужно помнить при ферментировании овощей

Выбирайте качественные свежие овощи, без повреждений, гнили или плесени. В противном случае вместе с полезными бактериями в рассоле начнут развиваться патогены и заготовка испортится раньше, чем успеет закваситься.

Для приготовления рассола нужна обычная фильтрованная вода. Можно взять родниковую или колодезную, если вы уверены в чистоте источника. Так или иначе предварительное кипячение воды не требуется.

Овощи можно дополнить едва ли не любой зеленью. Конечно, летом выбор богаче — хрен, листья смородины, вишни, дуба. Зимой можно без труда найти в магазинах свежую мяту, петрушку, укроп, базилик и стеблевой сельдерей. Экспериментируйте с разными сочетаниями, чтобы найти для себя идеальный вкус.

Никто не запрещает добавлять к овощам любимые специи, если хочется более ярких вкусов. Правда, нужно выбирать только цельные пряности, например перец горошком, кориандр или семена горчицы. А добиться особой пикантности поможет стручок острого перца или кусочки имбирного корня.

Вовсе не обязательно терпеливо дожидаться, когда ферментированные овощи как следуют заквасятся. Приготовьте одну 3‑литровую банку или сразу несколько ёмкостей поменьше. Постепенно ешьте продукт, оценивая, как его вкус меняется с каждым днём. Кстати, так можно определить понравившуюся степень ферментации и учитывать эти сроки на будущее.

Чем дольше ферментируются овощи, тем мутнее становится рассол, и это нормально. На дне банки может даже образоваться белый молочный осадок. Однако, если овощи начали темнеть, покрываться плесенью или источать неприятный запах, их лучше выбросить.

Наши кулинарные эксперименты
🔥
Как я делаю адыгейскую соль в домашних условиях
Проверили на себе: стоит ли есть мороженое с оливковым маслом и солью, как советует Дуа Липа
Проверили на себе: можно ли приготовить яичницу с помощью фена
Овсянка с молоком и помидорами и десерт из авокадо: готовлю 5 блюд по рецептам ChatGPT
Готовлю маринованные помидоры по старинному рецепту бабушки
Обложка: личный архив Виктории Курачёвой / Ирина Салдина / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

самый популярный ирригатор на AliExpress

Самый популярный ирригатор на AliExpress отдают со скидкой 63%

Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз

Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Больше интересных рецептов
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
12:00
Еда
Еда
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
10:00
Еда
Ликбез
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
Вчера
Еда
Еда
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Вчера
Еда
Еда
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
28 октября
Еда
Еда
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
27 октября
Еда
Еда
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
26 октября
Еда
Еда
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
25 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
25 октября
Еда
Еда
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
24 октября
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
24 октября
Еда
Еда
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
23 октября
Еда
Еда
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
22 октября
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 октября
Еда
Ликбез

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Маша Пчёлкина21 минуту назад

0 / 0

«Я недостаточно черный, недостаточно белый... Скажи мне, Тони, кто я такой?!». Буквально вот так себя сейчас чувствую.
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)
Аватар автора комментария
Маша Пчёлкина25 минут назад

+1 / 0

Я однажды рассталась с парнем, потому что когда мы сидели рядом, я заметила, что моя коленка крупнее, чем его. А я так-то не очень крупная: 165 см и 52 кг.
«Ниже 180? Не знакомлюсь!»: почему рост мужчины имеет для меня значение
Аватар автора комментария
Виктор Подволоцкий28 минут назад

0 / 0

Под что сделать? под Смуту?) пусть лучше не берутся даже. Может на что-то более полезное деньги уйдут.
Представлен концепт российской игровой консоли — он вдохновлён культовым железобетонным забором
Аватар автора комментария
Виктор Подволоцкий30 минут назад

0 / 0

Смех берёт от этих "беспроводная зарядка на 80 Вт!" - ещё так громко об этом сказать на презентации нужно... Вот бы статистику по использованию таких технологий кто показал. Сколько там будет? 5? 6 человек в месяц?
Что нужно знать о беспроводной зарядке
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях