Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
22 мая

Что такое фильтр-кофе и как его готовить

Подробная инструкция, а также список всего необходимого для заваривания ароматного напитка.
Фото автора Виктория Курачёва
Виктория Курачёва

Автор Лайфхакера

Что такое фильтр-кофе и как его готовить

Что такое фильтр-кофе

Фильтр-кофе — это напиток, приготовленный особым способом, который ещё называют «пуровер». На чашку или другую ёмкость ставят специальную воронку, внутрь которой закладывают фильтр — бумажный, тканевый или нейлоновый. Его заполняют порцией молотого кофе и горячей водой. Жидкость медленно проходит сквозь зёрна и фильтр, и в итоге получается ароматный напиток без гущи. К тому же вы сами можете регулировать температуру и насыщенность кофе. В зависимости от количества молотого продукта и жидкости легко контролировать крепость.

По такому же принципу работают капельные кофеварки — автоматические устройства с резервуаром для чистой воды, отсеком для фильтра с кофе и колбой для готового напитка. Агрегат сам нагревает жидкость в процессе приготовления, а некоторые модели могут поддерживать температуру сваренного кофе, чтобы он дольше оставался горячим. Правда, далеко не все аппараты позволяют регулировать температуру подаваемой воды, что может отразиться на вкусе напитка.

Дрип-пакеты позволяют приготовить фильтр-кофе без дополнительных приспособлений. Они представляют собой мешочки с ручками-держателями по краям, наполненные порцией молотых зёрен. Всё, что нужно — поместить дрип-пакет в чашку и залить горячей водой. Через пару минут напиток уже можно пробовать.

Что понадобится для приготовления фильтр-кофе

Важно учитывать особенности материала воронки и фильтра, а также использовать чистую воду подходящей температуры.

Воронка

Все приспособления имеют одинаковую V‑образную или трапециевидную форму с отверстиями внизу. Основное различие заключается в материале, из которого изготовлен предмет. 

Керамическая воронка — популярный, доступный и долговечный вариант. Однако материал поглощает тепло, поэтому для равномерного заваривания кофе лучше предварительно нагревать воронку в горячей воде.

Что такое фильтр-кофе и как его готовить: выберите воронку
Керамическая воронка. Кадр: James Hoffmann / YouTube

Пластиковые воронки отличаются лёгкостью, прочностью и невысокой стоимостью. Они не поглощают тепло, а потому процесс заваривания кофе проходит при стабильной температуре.

Что такое фильтр-кофе и как его готовить: выберите воронку
Пластиковая воронка. Кадр: James Hoffmann / YouTube

Стеклянные воронки довольно хрупкие, поэтому их нередко оснащают дополнительной подставкой, что увеличивает стоимость аксессуара. Зато конструкция выглядит стильно и эстетично. Низкая теплопроводность материала позволяет равномерно заваривать кофе.

Что такое фильтр-кофе и как его готовить: выберите воронку
Стеклянная воронка. Кадр: The Coffee Delight / YouTube

Медные воронки считаются самыми долговечными, хоть и недешёвыми в сравнении с остальными. Прочный материал позволяет поддерживать стабильную температуру заваривания.

Медная воронка
Медная воронка. Фото: tete_escape / Shutterstock

Силиконовые воронки по своим качествам схожи с пластиковыми. Но такие экземпляры более удобны — их можно складывать, что экономит место при хранении и позволяет взять приспособление с собой куда угодно.

Что такое фильтр-кофе и как его готовить: выберите воронку
Силиконовая воронка. Кадр: Colorado Camperman / YouTube

Все варианты могут быть представлены в трёх основных размерах:

  • 01 — рассчитан на приготовление одной-двух порций кофе;
  • 02 — позволяет приготовить три-четыре порции;
  • 03 — подходит для заваривания пяти-шести порций напитка.

Кроме того, воронки могут быть оснащены специальным запорным механизмом, который не позволит кофе выливаться до тех пор, пока не закончится процесс заваривания.

Фильтр

Аксессуары могут быть одно- или многоразовыми, в зависимости от материала.

Бумажные фильтры отлично сдерживают гущу, включая мельчайшие частицы, что позволяет получить чистый кофе. Использованный пакет легко извлечь и выбросить вместе с содержимым, однако для заваривания свежей порции придётся взять новый, что может быть не очень экономично. 

Бумажные фильтры бывают отбеленными с помощью хлора или кислорода и неотбеленными. Последние более экологичны, но могут добавлять готовому напитку привкус картона. Также есть градация плотности — высокая, средняя и низкая. Чем плотнее фильтр, тем крупнее должен быть помол кофе.

Бумажный фильтр пригодится, чтобы заварить фильтр-кофе
Бумажный фильтр. Кадр: Это Китай, детка! / YouTube

Тканевые фильтры всё же пропускают некоторое количество масел и гущи, поэтому кофе может получиться с осадком и приобрести более горький привкус. Как правило, при регулярном использовании аксессуар сохраняет свои свойства в течение трёх месяцев. Однако после каждого заваривания фильтр нужно тщательно стирать без использования моющих средств и как следует сушить.

Тканевый фильтр может пригодиться, чтобы сделать фильтр-кофе
Тканевый фильтр. Кадр: James Hoffmann / YouTube

Нейлоновые фильтры также требуют стирки после каждого использования, однако служат дольше — примерно до полугода. С помощью аксессуара лучше всего заваривать кофе крупного помола — это минимизирует скопление осадка в готовом напитке.

Нейлоновый фильтр для приготовления фильтр-кофе
Нейлоновый фильтр. Кадр: Healthy Filters / YouTube

Металлические фильтры считаются самыми долговечными и экономичными — их даже можно чистить в посудомойке. Правда, сквозь отверстия в сетке так или иначе будут просачиваться кофейные частички. Из-за этого процесс заваривания будет продолжаться уже в готовом напитке, делая его всё более горьким. Поэтому кофе стоит выпивать сразу после фильтрации.

Металлический фильтр
Металлический фильтр. Кадр: Coffeology / YouTube

При выборе бумажного, тканевого и нейлонового фильтра учитывайте форму и размер воронки и покупайте соответствующий — 01, 02 или 03.

Вода

Лучше всего использовать фильтрованную или бутилированную жидкость. Обычная водопроводная может быть слишком жёсткой и содержать различные примеси, что негативно скажется на вкусе ароматного напитка. 

Оптимальная температура воды для заваривания фильтр-кофе — 90–96 градусов. Если, например, вы вскипятили жидкость в обычном чайнике, дайте ей остыть в течение примерно минуты перед заливкой.

Кофе

Для фильтра годится как чистая арабика, так и смесь арабики с робустой — выбирайте вариант по своему вкусу. Обычно для пуровера применяют зёрна средней обжарки, но подойдёт и тёмная, однако в напитке может присутствовать горечь. 

Вы можете использовать готовый молотый кофе или измельчить зёрна непосредственно перед завариванием — в последнем случае напиток получится более ароматным. Продукт среднего и крупного помола позволяет получить более насыщенный вкус, ведь вода будет протекать медленнее, так что процесс заваривания пройдёт более равномерно.

Как готовить фильтр-кофе

Если вы любите пить кофе с сахаром, специями и молоком, добавляйте их в уже готовый напиток.

Ингредиенты

  • 100 мл горячей воды;
  • 6–8 г молотого кофе.

Приготовление

Установите воронку над чашкой или другой ёмкостью и вставьте фильтр.

Как готовить фильтр-кофе: установите воронку и вставьте фильтр
Кадр: coffee blog / YouTube

Добавьте молотый кофе в воронку и разровняйте его верхний слой. Стандартный расход — 6–8 г на 100 мл воды, но вы можете регулировать количество продукта по своему вкусу.

Как готовить фильтр-кофе: добавьте молотый кофе
Кадр: coffee blog / YouTube

Залейте зёрна примерно 50 мл воды и подождите 30–50 секунд. Так называемое предсмачивание поможет «пробудить» продукт и улучшит дальнейшее заваривание.

Залейте зёрна примерно 50 мл воды
Кадр: coffee blog / YouTube

Медленно добавьте оставшуюся горячую воду небольшими порциями, направляя струю по спирали. Поддерживайте примерно один и тот же уровень жидкости в фильтре — так температура заваривания будет более-менее одинаковой и процесс пройдёт равномерно. Если в воронке есть запорный механизм, вылейте весь объём воды после предсмачивания кофе.

Медленно добавьте оставшуюся горячую воду
Кадр: coffee blog / YouTube

Дайте жидкости полностью пройти через воронку с фильтром и приступайте к дегустации. Если вкус напитка вас не устроил, поэкспериментируйте с температурой воды и степенью помола кофе. Также попробуйте использовать зёрна разной обжарки, чтобы найти вариант по душе.

Больше об ароматном напитке
☕️
Как варить кофе в турке правильно
Как и из чего делают растворимый кофе
Знаете ли вы, почему после кофе хочется в туалет?
10 стыдных вопросов о кофе: отвечает нутрициолог Мария Кардакова
Что полезнее — чай или кофе? Рассказывает врач и журналист Алексей Водовозов
Обложка: il21/Shutterstock/Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Это интересно
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Комментарии
Вячеслав Вахрамеев
22.05.25 17:21
Перешёл на такой метод. Кофе вкусней и безопасней для здоровья.
Оксана Запевалова
23.05.25 13:56
какое зерно используете?
Алина Лебедева
22.05.25 18:49
Люблю фильтр! Дома есть капельная кофеварка, но когда лень, покупаю просто дрипы
Больше интересных рецептов
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
12:00
Еда
Еда
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
Вчера
Еда
Еда
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
25 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
25 октября
Еда
Еда
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
24 октября
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
24 октября
Еда
Еда
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
23 октября
Еда
Еда
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
22 октября
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 октября
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
20 октября
Еда
Еда
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
19 октября
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
18 октября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Максим Прохоров50 минут назад

0 / 0

лисы тусовщики топ
Прячущийся слон и танцующая лиса: 8 смешных фото животных с конкурса Comedy Wildlife Awards 2025
Аватар автора комментария
Lana- Foxs1 час назад

0 / 0

Попробуйте НЕМОЛОКО. Оно на овсе, приятное. Сыр вряд-ли получится, но как замена молоку, вполне)
Веганская моцарелла из кокосового молока
Аватар автора комментария
Виктор Подволоцкий1 час назад

0 / 0

у меня тоже был.... в NFS)
Хан из «Форсажа» снимет фильм про дрифт и сыграет главную роль
Аватар автора комментария
Виктор Подволоцкий1 час назад

0 / 0

Да, AE86 или «Хатироку» — общее обозначение для Corolla Levin и Sprinter Trueno
Хан из «Форсажа» снимет фильм про дрифт и сыграет главную роль
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях