Что такое фильтр-кофе и как его готовить

Что такое фильтр-кофе
Фильтр-кофе — это напиток, приготовленный особым способом, который ещё называют «пуровер». На чашку или другую ёмкость ставят специальную воронку, внутрь которой закладывают фильтр — бумажный, тканевый или нейлоновый. Его заполняют порцией молотого кофе и горячей водой. Жидкость медленно проходит сквозь зёрна и фильтр, и в итоге получается ароматный напиток без гущи. К тому же вы сами можете регулировать температуру и насыщенность кофе. В зависимости от количества молотого продукта и жидкости легко контролировать крепость.
По такому же принципу работают капельные кофеварки — автоматические устройства с резервуаром для чистой воды, отсеком для фильтра с кофе и колбой для готового напитка. Агрегат сам нагревает жидкость в процессе приготовления, а некоторые модели могут поддерживать температуру сваренного кофе, чтобы он дольше оставался горячим. Правда, далеко не все аппараты позволяют регулировать температуру подаваемой воды, что может отразиться на вкусе напитка.
Дрип-пакеты позволяют приготовить фильтр-кофе без дополнительных приспособлений. Они представляют собой мешочки с ручками-держателями по краям, наполненные порцией молотых зёрен. Всё, что нужно — поместить дрип-пакет в чашку и залить горячей водой. Через пару минут напиток уже можно пробовать.
Что понадобится для приготовления фильтр-кофе
Важно учитывать особенности материала воронки и фильтра, а также использовать чистую воду подходящей температуры.
Воронка
Все приспособления имеют одинаковую V‑образную или трапециевидную форму с отверстиями внизу. Основное различие заключается в материале, из которого изготовлен предмет.
Керамическая воронка — популярный, доступный и долговечный вариант. Однако материал поглощает тепло, поэтому для равномерного заваривания кофе лучше предварительно нагревать воронку в горячей воде.

Пластиковые воронки отличаются лёгкостью, прочностью и невысокой стоимостью. Они не поглощают тепло, а потому процесс заваривания кофе проходит при стабильной температуре.

Стеклянные воронки довольно хрупкие, поэтому их нередко оснащают дополнительной подставкой, что увеличивает стоимость аксессуара. Зато конструкция выглядит стильно и эстетично. Низкая теплопроводность материала позволяет равномерно заваривать кофе.

Медные воронки считаются самыми долговечными, хоть и недешёвыми в сравнении с остальными. Прочный материал позволяет поддерживать стабильную температуру заваривания.

Силиконовые воронки по своим качествам схожи с пластиковыми. Но такие экземпляры более удобны — их можно складывать, что экономит место при хранении и позволяет взять приспособление с собой куда угодно.

Все варианты могут быть представлены в трёх основных размерах:
- 01 — рассчитан на приготовление одной-двух порций кофе;
- 02 — позволяет приготовить три-четыре порции;
- 03 — подходит для заваривания пяти-шести порций напитка.
Кроме того, воронки могут быть оснащены специальным запорным механизмом, который не позволит кофе выливаться до тех пор, пока не закончится процесс заваривания.
Фильтр
Аксессуары могут быть одно- или многоразовыми, в зависимости от материала.
Бумажные фильтры отлично сдерживают гущу, включая мельчайшие частицы, что позволяет получить чистый кофе. Использованный пакет легко извлечь и выбросить вместе с содержимым, однако для заваривания свежей порции придётся взять новый, что может быть не очень экономично.
Бумажные фильтры бывают отбеленными с помощью хлора или кислорода и неотбеленными. Последние более экологичны, но могут добавлять готовому напитку привкус картона. Также есть градация плотности — высокая, средняя и низкая. Чем плотнее фильтр, тем крупнее должен быть помол кофе.

Тканевые фильтры всё же пропускают некоторое количество масел и гущи, поэтому кофе может получиться с осадком и приобрести более горький привкус. Как правило, при регулярном использовании аксессуар сохраняет свои свойства в течение трёх месяцев. Однако после каждого заваривания фильтр нужно тщательно стирать без использования моющих средств и как следует сушить.

Нейлоновые фильтры также требуют стирки после каждого использования, однако служат дольше — примерно до полугода. С помощью аксессуара лучше всего заваривать кофе крупного помола — это минимизирует скопление осадка в готовом напитке.

Металлические фильтры считаются самыми долговечными и экономичными — их даже можно чистить в посудомойке. Правда, сквозь отверстия в сетке так или иначе будут просачиваться кофейные частички. Из-за этого процесс заваривания будет продолжаться уже в готовом напитке, делая его всё более горьким. Поэтому кофе стоит выпивать сразу после фильтрации.

При выборе бумажного, тканевого и нейлонового фильтра учитывайте форму и размер воронки и покупайте соответствующий — 01, 02 или 03.
Вода
Лучше всего использовать фильтрованную или бутилированную жидкость. Обычная водопроводная может быть слишком жёсткой и содержать различные примеси, что негативно скажется на вкусе ароматного напитка.
Оптимальная температура воды для заваривания фильтр-кофе — 90–96 градусов. Если, например, вы вскипятили жидкость в обычном чайнике, дайте ей остыть в течение примерно минуты перед заливкой.
Кофе
Для фильтра годится как чистая арабика, так и смесь арабики с робустой — выбирайте вариант по своему вкусу. Обычно для пуровера применяют зёрна средней обжарки, но подойдёт и тёмная, однако в напитке может присутствовать горечь.
Вы можете использовать готовый молотый кофе или измельчить зёрна непосредственно перед завариванием — в последнем случае напиток получится более ароматным. Продукт среднего и крупного помола позволяет получить более насыщенный вкус, ведь вода будет протекать медленнее, так что процесс заваривания пройдёт более равномерно.
Как готовить фильтр-кофе
Если вы любите пить кофе с сахаром, специями и молоком, добавляйте их в уже готовый напиток.
Ингредиенты
- 100 мл горячей воды;
- 6–8 г молотого кофе.
Приготовление
Установите воронку над чашкой или другой ёмкостью и вставьте фильтр.

Добавьте молотый кофе в воронку и разровняйте его верхний слой. Стандартный расход — 6–8 г на 100 мл воды, но вы можете регулировать количество продукта по своему вкусу.

Залейте зёрна примерно 50 мл воды и подождите 30–50 секунд. Так называемое предсмачивание поможет «пробудить» продукт и улучшит дальнейшее заваривание.

Медленно добавьте оставшуюся горячую воду небольшими порциями, направляя струю по спирали. Поддерживайте примерно один и тот же уровень жидкости в фильтре — так температура заваривания будет более-менее одинаковой и процесс пройдёт равномерно. Если в воронке есть запорный механизм, вылейте весь объём воды после предсмачивания кофе.

Дайте жидкости полностью пройти через воронку с фильтром и приступайте к дегустации. Если вкус напитка вас не устроил, поэкспериментируйте с температурой воды и степенью помола кофе. Также попробуйте использовать зёрна разной обжарки, чтобы найти вариант по душе.















Лучшие предложения
Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса
Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%
5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей
Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%
Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены
10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России