Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЗдоровьеЕда
10 ноября 2020

10 кулинарных привычек, которые могут стоить вам здоровья

Проверьте, совершаете ли вы эти распространённые ошибки, когда готовите.
Фото автора Елена Евстафьева
Елена Евстафьева

10 кулинарных привычек, которые могут стоить вам здоровья

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

1. Пробовать еду, чтобы проверить, не испортилась ли она

Ни на вкус, ни на вид, ни на запах вы не обнаружите все вредные бактерии. Но даже небольшое количество испортившейся пищи может вызвать серьёзное отравление. Если у вас появились хоть малейшие подозрения в съедобности продукта, лучше выбросите его.

2. Класть готовую еду на тарелку, где лежало сырое мясо

Никогда не допускайте, чтобы сырое мясо и рыба соприкасались с другими продуктами. Иначе бактерии из них попадут на готовую еду, а это может привести к пищевому отравлению.

Всегда используйте для сырых и готовых продуктов отдельные тарелки, разделочные доски и ножи.

3. Размораживать продукты прямо на столе

Вредные пищевые бактерии очень быстро размножаются при температуре от 4 до 60 °C. Это опасная зона. Поэтому всегда размораживайте мясо только в холодильнике или микроволновке.

4. Мыть сырое мясо

Лучше не мойте сырое мясо. В процессе мытья бактерии вместе с водой переносятся на раковину, стол и другие поверхности.

«Если на куске мяса нет видимых следов грязи, то не мойте его. Продукт с пылью, опилками, следами грязных рук вряд ли попадёт к вам на стол. Да и сам процесс обработки туши на производстве и рынке не предполагает того, что мясо может загрязниться. Опасность в том, что под струёй воды бактерии распространяются по всей поверхности раковины. Это прямой путь к отравлению, ведь так они с лёгкостью попадут в ваши тарелки», — говорит Александр Воронцов, эксперт сервиса по доставке продуктов из гипермаркетов Instamart.

Бренд-шеф ресторана Smoke BBQ Алексей Каневский придерживается похожего мнения: «Мясо, которое продаётся в упаковке, например стейки, мыть не стоит. Перед готовкой промокните его полотенцем, чтобы поверхность стала сухой. Мокрое мясо при отправке на сковороду входит в конфликт с разогретым маслом».

5. Остужать еду перед тем, как убрать её в холодильник

Не оставляйте еду на столе дольше двух часов или одного часа, если температура в комнате выше 32 °C. Патогенные бактерии очень быстро размножаются в скоропортящихся продуктах при температуре от 4 до 60 °C. Во время путешествий и пикников убирайте еду в переносной холодильник.

6. Пробовать сырое тесто

Никогда не ешьте сырые яйца ни в каком виде. В них может содержаться бактерия сальмонелла или другие вредные микроорганизмы. В том числе нельзя есть неиспечённое тесто, даже если оно без яиц. В муке могут присутствовать кишечные палочки, провоцирующие пищевые отравления.

7. Использовать маринад от сырого мяса с готовой едой

Не оставляйте сырые мясо или рыбу мариноваться на столе. Убирайте их в холодильник. При температуре от 4 до 60 °C быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Никогда не используйте маринад, оставшийся от сырого мяса, с уже готовой едой. Если хотите использовать его как соус, прокипятите его.

8. Недоваривать мясо, рыбу и яйца

Еда безопасна только после того, как её нагрели до достаточно высокой температуры. При этом погибают все вредоносные бактерии. Чтобы продукты не остались недоваренными или недожаренными, используйте при готовке кухонный термометр.

Не полагайтесь только на вид, запах или вкус, чтобы определить, готово блюдо или нет.

9. Не мыть руки

Бактерии живут на всех поверхностях, в том числе и на руках. Всегда мойте руки тёплой водой с мылом перед тем, как готовить. А когда закончили, помойте их ещё раз.

10. Не менять губки для мытья посуды

Губки и тряпки для мытья посуды — самые грязные предметы на кухне. На них скапливаются опасные бактерии. Дезинфицируйте их по крайней мере через день и меняйте каждую неделю или две.

Читайте также
🧐
7 токсичных предметов, которые могут быть в вашем доме
Как часто нужно мыть волосы на самом деле
26 кулинарных лайфхаков с фольгой, которые пригодятся в хозяйстве
Источник: 10 Common Food Safety Mistakes
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Комментарии
Куандык Шайкенов
09.04.18 18:06
Что за комната с температурой выше 32°?
Dil'dara Usmanova
14.04.19 13:14
В Ташкете без кондиционера
Виктор Казаков
09.04.18 18:16
Не пить сырые яица? Вы серьёзно?
hrust1k
09.04.18 18:28
Эта статья просто набор бреда!
морской волк
24.09.19 15:46
полностью согласен, только идиоту в придёт голову класть готовую еду на тарелку после сырого мяса, убирать в холодильник не остывшие продукты, не мыть руки, использовать маринад от сырого мяса, такое впечатление, что усё это писалось для пещерных людей
Oleg Zharkov
09.04.18 19:46
Пункт 4 повеселил реально! Что за бред?
Larisa Pan
09.04.18 19:49
Нет, ни в коем случае не мыть! А то вдруг станет чище!
Oleg Zharkov
09.04.18 19:57
Так и я о том же! На рынке рубщик мяса стерилизует колоду и топор жестким рентгеновским излучением каждые 5 мин. Ножи в стерилизаторе. Сам весь в одноразовых перчатках под лучами УФ-ламп. Покупатели и продавцы, аналогично... ))
Alex Ponomar
09.04.18 20:03
Если собираетесь есть его сырым, тогда, конечно, лучше помойте.
Larisa Pan
10.04.18 20:32
Логика пещерного человека, все предельно ясно: если есть в сыром виде, то надо мыть; если варить, то мыть не надо, грязь сама отстанет. Вспомнился короткий анекдот: грязь слоем больше 7 см не счищают, она сама отваливается!
S G
03.03.20 08:24
насколько нужно быть отбитым или конченым, чтобы раздавать эти вредные советы только ради того, чтобы поднять рейтинг статье?
Alex Ponomar
03.03.20 15:55
Вы забываетесь.
Elena_K
09.04.18 20:11
Какие странные советы.... Неужели Лайфхакер всерьёз их раздает???
Андрей Дуб
03.03.20 06:48
С таким то главредом не мудренно)))
Alex Ponomar
03.03.20 10:31
С каким?
Андрей Дуб
03.03.20 20:16
Хреновым и обиженным на всех и вся, пытающимся всем доказать, что он чего то стоит, а на самом деле так и остался обиженным сопляком которого весь двор гоняет. Как собака на все стороны отгавкивается, срется в комментариях с читателями вместо того, что бы прислушиваться и что то менять. Значит ты нихрена не делаешь и у тебя много свободного времени. В общем хреновый из тебя главред))
Alex Ponomar
03.03.20 20:19
А почему вы решили, что я главред? Я никогда этой должности и не занимал. И к чему я должен прислушиваться? К вашей глубокой аналитике моего детства?
Адольф Петров
09.04.18 21:23
Я просто вброшу кусочек довольно свежей новости, а вы думайте, мыть магазинное мясо или поверить горе-авторам "Лайфхакера". "... В мясе компаний «Мираторг» и «То, что надо!» были найдены антимикробные химиотерапевтические средства, в бройлерах «Мираторга» также были выявлены признаки инъекций солевыми растворами. В продукции «Петелинки» и «Ясных зорь» был превышен уровень обсемененности (зараженности) микробами, а в курятине брендов «Каждый день» и «Ржевское подворье» и вовсе обнаружены сальмонеллы. Антибиотики были найдены в продукции компаний «Мираторг», «Ржевское подворье», «Каждый день» и «То, что надо!»..." Мне всё же сдаётся, мыть надо, желательно с мылом.
Алексей Пономарь
09.04.18 22:03
Вы читали статью? То есть вы предлагаете смыть микробы в раковину и надеяться, что ничего при этом не будет заражено?
Адольф Петров
09.04.18 22:19
То есть, "антимикробные химиотерапевтические вещества", "антибиотики" и "солевые растворы" неизвестной природы вас не смутили? Можно кушать, так? Здоровее будем.
Alex Ponomar
09.04.18 22:30
А, то есть антибиотики водой смываются?
Адольф Петров
10.04.18 10:23
Секундночку, вы думаете, этих несчастных курочек и свинок ПРИ ЖИЗНИ так накачивают, что мясо потом по 10-15 дней не протухает? О-о-о-о... Вопросов больше нет. Остальным же, надеюсь, понятно, что поливают и шприцуют уже после разделки расолом, антибиотиками, глицеринчиком, чтоб аппетитно поблёскивало все 15 дней срока хранения.
Алексей Пономарь
10.04.18 10:57
А давайте вы не будете говорить, что я думаю, пока я этого не сказал?
Адольф Петров
10.04.18 11:23
Может вы пореже _спрашивать_ будете? В глазах рябит знаков от вопроса.
Алексей Пономарь
10.04.18 11:45
Моргайте почаще.
Адольф Петров
10.04.18 12:15
Спасибо, что не спросили и на этот раз.
Ilya Erlikhman
10.11.20 11:54
На самом деле, помыть потом раковину даже статья не запрещает
морской волк
24.09.19 15:51
мираторговскую продукцию покупать противопоказано, поскольку большинство их ферм находятся в Брянской области находящейся в непосредственной близости от Чернобыля
Ильшат Бакиров
10.04.18 08:58
Кто интересно автор этих опусов?! Доктор мед.наук, Санитарный врач, или кто хочет?!
Андрей Дуб
03.03.20 06:45
Скорее клиент сан врача)
Елизавета Антон
10.04.18 14:01
Я не очень понимаю проблему с раковиной. Ее что кто-то облизывает? регулярно мою ее с чистящим средством, она чище чем готовая еда, мне кажется) а горячую еду в холодильник убирать вообще бред, испортишь холодос только. Автор немного тронулся на бактериях похоже
Артур Дёмин
22.05.18 00:12
Если холодильник с сухой заморозкой ему не вредно ))
Петр Мясоедов
11.12.20 19:49
Холодосу пофигу. Электричества больше съест ну конденсат может быть.
Павел М
10.04.18 15:58
Так-то сальмонелла только на скорлупе, в яйцах её нет
Гагик Мартиросян
11.04.18 10:40
Я советую дезинфицировать кухонный стол и т.д и т.п. перекисью водорода. Убивает все бактерии.
Петр Мясоедов
10.11.20 09:14
Перекись вирусы убивает, а не бактерии.
Andrei Tsarev
03.12.20 01:26
Перекись убивает вирусы?! Вау!
Петр Мясоедов
11.12.20 19:47
У вирусов белковая составляющая, перекись её разрушает. Бактерии нет.
Карина Мирова
13.04.18 07:43
Только что попробовала сырое тесто, а потом только прочитала про сальмонелу и кишечную палочку... я умираю(...
Ольга Даниленко
17.04.18 07:00
Маринад от сырого мяса с готовой едой.. серьёзно? Кто-то так делает?
Василий Филь
14.04.19 13:10
Хватает таких умников. У меня вот друг насадив шашлык на шампура, потом руки в маринаде облизывает и в эту тару не моя уже готовый шашлык кидает.
Nazar Chudo
07.12.18 12:01
Какой кретин писал такую чушь????!!!
Маргарита Войнаровская
07.12.18 12:12
говорят, что, наоборот, горячее нельзя в холодильник ставить. странные советы.
морской волк
24.09.19 15:47
автору видимо холодильники девать некуда
иван вялков
07.12.18 12:26
Не согласен с автором. Мясо желательно промыть, но не под проточной водой, а питьевой/фильтрованной
Петр Мясоедов
10.11.20 09:41
Как часто фильтры меняете? P.s.Вы кулеры не чистили, там такой рассадник.
Иван Петров
07.12.18 16:10
Зачем постить эти более чем спорные утверждения по второму разу?
Углерод Углерод
14.04.19 16:57
да ладно оксид титана (IV) не токсичен и не вызывает рак
Петр Мясоедов
10.11.20 09:16
Самый страшный яд -кислород. Почти все меаллы жрёт. 😁
Алексей Кузнецов
14.04.19 17:38
Статью полный бред!!! Не мойте мясо, а то бактерии попадут на тарелки!!! А так бактерии останутся на мясе, и прямиком попадут в ваш желудок)))
(0_0) Олег
14.04.19 18:08|изменено
Да что вы так привязались к статье. Всё что тут написано имеет право на жизнь. Если человеку нужно перестраховаться (из-за болезни, например, или беременности), то всё логично. Ещё можно добавить страшилку про суши. Я же ем и суши, и сырую говядину и хорошо себя чувствую. Пару лет назад сдавал анализы на глисты и прочую фауну. Начитавшись подобных советов думал, что внутри меня целый зоопарк, но всё ок. Тем не менее, статья вполне разумна. Просто не надо её воспринимать категорично. Напоминание про правила гигиены и паразиты никогда не лишнее.
03.03.20 22:17
Комментарий удален
(0_0) Олег
04.03.20 09:43
Нет, просто люблю карпаччо и тартар из говядины. Они готовятся без термической обработки.
JustFight Mecury
15.04.19 06:52
На самом деле, что интересно, большая вероятность наличия сальмонеллы не в яйце самом, а на скарлупе. Я как-то смотрела передачу, и те, кто предварительно не помыли яйцо снаружи (скарлупу), у тех выявили и не только сальмонеллу. А само яйцо здесь ни при чём – я пью каждое утро, и жива-здорова, вне зависимости, домашнее оно или магазинное
Зиночка
20.04.19 01:19
У кого это выявили сальмонеллу? Ее выявлять не надо, ее трудно не заметить, она вызывает сальмонеллез, а это кишечная инфекция с выраженной интоксикационной симптоматикой. И водой сальмонеллы не смываются, их убивает только кипячение.
Андрей Дуб
03.03.20 06:44
Какой идиот писал весь этот бред?! В какой реальности живёт?
S G
03.03.20 08:17
https://lifehacker.ru/pishhevoe-otravlenie/где вы такие высеры берете? Если у вас уже тошнота и рвота, то НАХЕРА еще дополнительно пытаться вызвать рвоту двумя пальцами? Что это за острый приступ тупости?!
Ирек Ганеев
02.04.20 09:40
Само слово "лайхфакер", или как там его?, вызывает ощущение какого-то "собачьего сблёвыша". И статья соответствующая, на уровне- "мойте руки перед едой"
Полина Накрайникова
02.04.20 10:11
у вас настолько короткая память, что вы не можете запомнить название сайта? и кажется, что напоминание мыть руки сегодня как раз очень даже актуально. Или название Роспотребнадзора тоже вызывает сомнительные ассоциации?
Дмитрий Сажко
02.04.20 10:14
Ещё некоторые пробуют на язык фарш - достаточно подсолен или нет. Мне таких не понять.
Andrei Tsarev
03.12.20 01:29
А ещё некоторые едят его в сыром виде . С поджаренными хлебцами с чесночком!!! Мммм!!! Ах да ,вам же этого не понять.
Дмитрий Сажко
03.12.20 10:09
Некоторые его с сырым яйцом едят и называют это бифштексом по-татарски. Потом бычьего цепня с собой носят.
Andrei Tsarev
03.12.20 15:31
Не знаю что такое бычий цепень,но едят это блюдо,в разных вариациях,повсеместно. По крайней мере в Европе. И как-то спокойно все.Вообще,с нынешними запретами на все и вся,это вредно,это нельзя,от этого рак , лучше повеситься.А по мне так если организму еда нравится, значит все ОК. А если мне не нравится овсянка,значит и пользы от нее никакой. В наше время повсеместных ограничений,хоть от чего-то надо получать кайф.
Больше интересных рецептов
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Вчера
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
13 октября
Еда
Еда
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
12 октября
«Горящая изба»
Еда
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
12 октября
Еда
Еда
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
11 октября
«Горящая изба»
Еда
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
11 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0
10 октября
Еда
Ликбез
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
0
10 октября
«Горящая изба»
Еда
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
10 октября
Еда
Еда
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
9 октября
Еда
Еда
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
8 октября
Еда
Еда
Как доширак, только лучше! Готовим быструю лапшу в азиатском стиле
Как доширак, только лучше! Готовим быструю лапшу в азиатском стиле
7 октября
«Горящая изба»
Еда
Нас часто спрашивают
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
0
29 сентября
Здоровье
Здоровье
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
25 сентября
Здоровье
Здоровье
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
2 сентября
«Горящая изба»
Здоровье
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
28 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
0
21 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли мастурбировать во время месячных
Можно ли мастурбировать во время месячных
20 августа
«Горящая изба»
Здоровье
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
0
17 августа
Здоровье
Ликбез
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
0
15 августа
Здоровье
Здоровье
Как выбрать метод психотерапии
Как выбрать метод психотерапии
13 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
0
6 августа
Здоровье
Ликбез
Терпеть нельзя — лечить: 9 вопросов о пролапсе органов малого таза, которые вы боялись задать
Терпеть нельзя — лечить: 9 вопросов о пролапсе органов малого таза, которые вы боялись задать
0
4 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли подцепить грибок на педикюре? Разбираемся без паники
Можно ли подцепить грибок на педикюре? Разбираемся без паники
3 августа
«Горящая изба»
Здоровье

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Марина Никольская2 часа назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al4 часа назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова6 часов назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Alla Luchko6 часов назад

0 / 0

Интересно, а кто-то из тех, кто копит и не тратит задумывался о том, что может тупо не дожить до того момента, когда сможет накопленные деньги потратить?? Он договор о бессмертии подписал?? Или договорился со всеми мошенниками,что его деньги не исчезнут со счетов?! Я где-то читала, что жить будущим, а не настоящим, то есть здесь и сейчас - это психическое отклонение
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях