Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЗдоровьеЕда
10 ноября 2020

10 кулинарных привычек, которые могут стоить вам здоровья

Проверьте, совершаете ли вы эти распространённые ошибки, когда готовите.
Фото автора Елена Евстафьева
Елена Евстафьева

10 кулинарных привычек, которые могут стоить вам здоровья

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

1. Пробовать еду, чтобы проверить, не испортилась ли она

Ни на вкус, ни на вид, ни на запах вы не обнаружите все вредные бактерии. Но даже небольшое количество испортившейся пищи может вызвать серьёзное отравление. Если у вас появились хоть малейшие подозрения в съедобности продукта, лучше выбросите его.

2. Класть готовую еду на тарелку, где лежало сырое мясо

Никогда не допускайте, чтобы сырое мясо и рыба соприкасались с другими продуктами. Иначе бактерии из них попадут на готовую еду, а это может привести к пищевому отравлению.

Всегда используйте для сырых и готовых продуктов отдельные тарелки, разделочные доски и ножи.

3. Размораживать продукты прямо на столе

Вредные пищевые бактерии очень быстро размножаются при температуре от 4 до 60 °C. Это опасная зона. Поэтому всегда размораживайте мясо только в холодильнике или микроволновке.

4. Мыть сырое мясо

Лучше не мойте сырое мясо. В процессе мытья бактерии вместе с водой переносятся на раковину, стол и другие поверхности.

«Если на куске мяса нет видимых следов грязи, то не мойте его. Продукт с пылью, опилками, следами грязных рук вряд ли попадёт к вам на стол. Да и сам процесс обработки туши на производстве и рынке не предполагает того, что мясо может загрязниться. Опасность в том, что под струёй воды бактерии распространяются по всей поверхности раковины. Это прямой путь к отравлению, ведь так они с лёгкостью попадут в ваши тарелки», — говорит Александр Воронцов, эксперт сервиса по доставке продуктов из гипермаркетов Instamart.

Бренд-шеф ресторана Smoke BBQ Алексей Каневский придерживается похожего мнения: «Мясо, которое продаётся в упаковке, например стейки, мыть не стоит. Перед готовкой промокните его полотенцем, чтобы поверхность стала сухой. Мокрое мясо при отправке на сковороду входит в конфликт с разогретым маслом».

5. Остужать еду перед тем, как убрать её в холодильник

Не оставляйте еду на столе дольше двух часов или одного часа, если температура в комнате выше 32 °C. Патогенные бактерии очень быстро размножаются в скоропортящихся продуктах при температуре от 4 до 60 °C. Во время путешествий и пикников убирайте еду в переносной холодильник.

6. Пробовать сырое тесто

Никогда не ешьте сырые яйца ни в каком виде. В них может содержаться бактерия сальмонелла или другие вредные микроорганизмы. В том числе нельзя есть неиспечённое тесто, даже если оно без яиц. В муке могут присутствовать кишечные палочки, провоцирующие пищевые отравления.

7. Использовать маринад от сырого мяса с готовой едой

Не оставляйте сырые мясо или рыбу мариноваться на столе. Убирайте их в холодильник. При температуре от 4 до 60 °C быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Никогда не используйте маринад, оставшийся от сырого мяса, с уже готовой едой. Если хотите использовать его как соус, прокипятите его.

8. Недоваривать мясо, рыбу и яйца

Еда безопасна только после того, как её нагрели до достаточно высокой температуры. При этом погибают все вредоносные бактерии. Чтобы продукты не остались недоваренными или недожаренными, используйте при готовке кухонный термометр.

Не полагайтесь только на вид, запах или вкус, чтобы определить, готово блюдо или нет.

9. Не мыть руки

Бактерии живут на всех поверхностях, в том числе и на руках. Всегда мойте руки тёплой водой с мылом перед тем, как готовить. А когда закончили, помойте их ещё раз.

10. Не менять губки для мытья посуды

Губки и тряпки для мытья посуды — самые грязные предметы на кухне. На них скапливаются опасные бактерии. Дезинфицируйте их по крайней мере через день и меняйте каждую неделю или две.

Читайте также
🧐
7 токсичных предметов, которые могут быть в вашем доме
Как часто нужно мыть волосы на самом деле
26 кулинарных лайфхаков с фольгой, которые пригодятся в хозяйстве
Источник: 10 Common Food Safety Mistakes
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Надо брать: компактная беговая дорожка для дома со скидкой 66%

Надо брать: компактная беговая дорожка для дома со скидкой 66%

Это интересно
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Комментарии
Куандык Шайкенов
09.04.18 18:06
Что за комната с температурой выше 32°?
Dil'dara Usmanova
14.04.19 13:14
В Ташкете без кондиционера
Виктор Казаков
09.04.18 18:16
Не пить сырые яица? Вы серьёзно?
hrust1k
09.04.18 18:28
Эта статья просто набор бреда!
морской волк
24.09.19 15:46
полностью согласен, только идиоту в придёт голову класть готовую еду на тарелку после сырого мяса, убирать в холодильник не остывшие продукты, не мыть руки, использовать маринад от сырого мяса, такое впечатление, что усё это писалось для пещерных людей
Oleg Zharkov
09.04.18 19:46
Пункт 4 повеселил реально! Что за бред?
Larisa Pan
09.04.18 19:49
Нет, ни в коем случае не мыть! А то вдруг станет чище!
Oleg Zharkov
09.04.18 19:57
Так и я о том же! На рынке рубщик мяса стерилизует колоду и топор жестким рентгеновским излучением каждые 5 мин. Ножи в стерилизаторе. Сам весь в одноразовых перчатках под лучами УФ-ламп. Покупатели и продавцы, аналогично... ))
Alex Ponomar
09.04.18 20:03
Если собираетесь есть его сырым, тогда, конечно, лучше помойте.
Larisa Pan
10.04.18 20:32
Логика пещерного человека, все предельно ясно: если есть в сыром виде, то надо мыть; если варить, то мыть не надо, грязь сама отстанет. Вспомнился короткий анекдот: грязь слоем больше 7 см не счищают, она сама отваливается!
S G
03.03.20 08:24
насколько нужно быть отбитым или конченым, чтобы раздавать эти вредные советы только ради того, чтобы поднять рейтинг статье?
Alex Ponomar
03.03.20 15:55
Вы забываетесь.
Elena_K
09.04.18 20:11
Какие странные советы.... Неужели Лайфхакер всерьёз их раздает???
Андрей Дуб
03.03.20 06:48
С таким то главредом не мудренно)))
Alex Ponomar
03.03.20 10:31
С каким?
Андрей Дуб
03.03.20 20:16
Хреновым и обиженным на всех и вся, пытающимся всем доказать, что он чего то стоит, а на самом деле так и остался обиженным сопляком которого весь двор гоняет. Как собака на все стороны отгавкивается, срется в комментариях с читателями вместо того, что бы прислушиваться и что то менять. Значит ты нихрена не делаешь и у тебя много свободного времени. В общем хреновый из тебя главред))
Alex Ponomar
03.03.20 20:19
А почему вы решили, что я главред? Я никогда этой должности и не занимал. И к чему я должен прислушиваться? К вашей глубокой аналитике моего детства?
Адольф Петров
09.04.18 21:23
Я просто вброшу кусочек довольно свежей новости, а вы думайте, мыть магазинное мясо или поверить горе-авторам "Лайфхакера". "... В мясе компаний «Мираторг» и «То, что надо!» были найдены антимикробные химиотерапевтические средства, в бройлерах «Мираторга» также были выявлены признаки инъекций солевыми растворами. В продукции «Петелинки» и «Ясных зорь» был превышен уровень обсемененности (зараженности) микробами, а в курятине брендов «Каждый день» и «Ржевское подворье» и вовсе обнаружены сальмонеллы. Антибиотики были найдены в продукции компаний «Мираторг», «Ржевское подворье», «Каждый день» и «То, что надо!»..." Мне всё же сдаётся, мыть надо, желательно с мылом.
Алексей Пономарь
09.04.18 22:03
Вы читали статью? То есть вы предлагаете смыть микробы в раковину и надеяться, что ничего при этом не будет заражено?
Адольф Петров
09.04.18 22:19
То есть, "антимикробные химиотерапевтические вещества", "антибиотики" и "солевые растворы" неизвестной природы вас не смутили? Можно кушать, так? Здоровее будем.
Alex Ponomar
09.04.18 22:30
А, то есть антибиотики водой смываются?
Адольф Петров
10.04.18 10:23
Секундночку, вы думаете, этих несчастных курочек и свинок ПРИ ЖИЗНИ так накачивают, что мясо потом по 10-15 дней не протухает? О-о-о-о... Вопросов больше нет. Остальным же, надеюсь, понятно, что поливают и шприцуют уже после разделки расолом, антибиотиками, глицеринчиком, чтоб аппетитно поблёскивало все 15 дней срока хранения.
Алексей Пономарь
10.04.18 10:57
А давайте вы не будете говорить, что я думаю, пока я этого не сказал?
Адольф Петров
10.04.18 11:23
Может вы пореже _спрашивать_ будете? В глазах рябит знаков от вопроса.
Алексей Пономарь
10.04.18 11:45
Моргайте почаще.
Адольф Петров
10.04.18 12:15
Спасибо, что не спросили и на этот раз.
Ilya Erlikhman
10.11.20 11:54
На самом деле, помыть потом раковину даже статья не запрещает
морской волк
24.09.19 15:51
мираторговскую продукцию покупать противопоказано, поскольку большинство их ферм находятся в Брянской области находящейся в непосредственной близости от Чернобыля
Ильшат Бакиров
10.04.18 08:58
Кто интересно автор этих опусов?! Доктор мед.наук, Санитарный врач, или кто хочет?!
Андрей Дуб
03.03.20 06:45
Скорее клиент сан врача)
Елизавета Антон
10.04.18 14:01
Я не очень понимаю проблему с раковиной. Ее что кто-то облизывает? регулярно мою ее с чистящим средством, она чище чем готовая еда, мне кажется) а горячую еду в холодильник убирать вообще бред, испортишь холодос только. Автор немного тронулся на бактериях похоже
Артур Дёмин
22.05.18 00:12
Если холодильник с сухой заморозкой ему не вредно ))
Петр Мясоедов
11.12.20 19:49
Холодосу пофигу. Электричества больше съест ну конденсат может быть.
Павел М
10.04.18 15:58
Так-то сальмонелла только на скорлупе, в яйцах её нет
Гагик Мартиросян
11.04.18 10:40
Я советую дезинфицировать кухонный стол и т.д и т.п. перекисью водорода. Убивает все бактерии.
Петр Мясоедов
10.11.20 09:14
Перекись вирусы убивает, а не бактерии.
Andrei Tsarev
03.12.20 01:26
Перекись убивает вирусы?! Вау!
Петр Мясоедов
11.12.20 19:47
У вирусов белковая составляющая, перекись её разрушает. Бактерии нет.
Карина Мирова
13.04.18 07:43
Только что попробовала сырое тесто, а потом только прочитала про сальмонелу и кишечную палочку... я умираю(...
Ольга Даниленко
17.04.18 07:00
Маринад от сырого мяса с готовой едой.. серьёзно? Кто-то так делает?
Василий Филь
14.04.19 13:10
Хватает таких умников. У меня вот друг насадив шашлык на шампура, потом руки в маринаде облизывает и в эту тару не моя уже готовый шашлык кидает.
Nazar Chudo
07.12.18 12:01
Какой кретин писал такую чушь????!!!
Маргарита Войнаровская
07.12.18 12:12
говорят, что, наоборот, горячее нельзя в холодильник ставить. странные советы.
морской волк
24.09.19 15:47
автору видимо холодильники девать некуда
иван вялков
07.12.18 12:26
Не согласен с автором. Мясо желательно промыть, но не под проточной водой, а питьевой/фильтрованной
Петр Мясоедов
10.11.20 09:41
Как часто фильтры меняете? P.s.Вы кулеры не чистили, там такой рассадник.
Иван Петров
07.12.18 16:10
Зачем постить эти более чем спорные утверждения по второму разу?
Углерод Углерод
14.04.19 16:57
да ладно оксид титана (IV) не токсичен и не вызывает рак
Петр Мясоедов
10.11.20 09:16
Самый страшный яд -кислород. Почти все меаллы жрёт. 😁
Алексей Кузнецов
14.04.19 17:38
Статью полный бред!!! Не мойте мясо, а то бактерии попадут на тарелки!!! А так бактерии останутся на мясе, и прямиком попадут в ваш желудок)))
(0_0) Олег
14.04.19 18:08|изменено
Да что вы так привязались к статье. Всё что тут написано имеет право на жизнь. Если человеку нужно перестраховаться (из-за болезни, например, или беременности), то всё логично. Ещё можно добавить страшилку про суши. Я же ем и суши, и сырую говядину и хорошо себя чувствую. Пару лет назад сдавал анализы на глисты и прочую фауну. Начитавшись подобных советов думал, что внутри меня целый зоопарк, но всё ок. Тем не менее, статья вполне разумна. Просто не надо её воспринимать категорично. Напоминание про правила гигиены и паразиты никогда не лишнее.
03.03.20 22:17
Комментарий удален
(0_0) Олег
04.03.20 09:43
Нет, просто люблю карпаччо и тартар из говядины. Они готовятся без термической обработки.
JustFight Mecury
15.04.19 06:52
На самом деле, что интересно, большая вероятность наличия сальмонеллы не в яйце самом, а на скарлупе. Я как-то смотрела передачу, и те, кто предварительно не помыли яйцо снаружи (скарлупу), у тех выявили и не только сальмонеллу. А само яйцо здесь ни при чём – я пью каждое утро, и жива-здорова, вне зависимости, домашнее оно или магазинное
Зиночка
20.04.19 01:19
У кого это выявили сальмонеллу? Ее выявлять не надо, ее трудно не заметить, она вызывает сальмонеллез, а это кишечная инфекция с выраженной интоксикационной симптоматикой. И водой сальмонеллы не смываются, их убивает только кипячение.
Андрей Дуб
03.03.20 06:44
Какой идиот писал весь этот бред?! В какой реальности живёт?
S G
03.03.20 08:17
https://lifehacker.ru/pishhevoe-otravlenie/где вы такие высеры берете? Если у вас уже тошнота и рвота, то НАХЕРА еще дополнительно пытаться вызвать рвоту двумя пальцами? Что это за острый приступ тупости?!
Ирек Ганеев
02.04.20 09:40
Само слово "лайхфакер", или как там его?, вызывает ощущение какого-то "собачьего сблёвыша". И статья соответствующая, на уровне- "мойте руки перед едой"
Полина Накрайникова
02.04.20 10:11
у вас настолько короткая память, что вы не можете запомнить название сайта? и кажется, что напоминание мыть руки сегодня как раз очень даже актуально. Или название Роспотребнадзора тоже вызывает сомнительные ассоциации?
Дмитрий Сажко
02.04.20 10:14
Ещё некоторые пробуют на язык фарш - достаточно подсолен или нет. Мне таких не понять.
Andrei Tsarev
03.12.20 01:29
А ещё некоторые едят его в сыром виде . С поджаренными хлебцами с чесночком!!! Мммм!!! Ах да ,вам же этого не понять.
Дмитрий Сажко
03.12.20 10:09
Некоторые его с сырым яйцом едят и называют это бифштексом по-татарски. Потом бычьего цепня с собой носят.
Andrei Tsarev
03.12.20 15:31
Не знаю что такое бычий цепень,но едят это блюдо,в разных вариациях,повсеместно. По крайней мере в Европе. И как-то спокойно все.Вообще,с нынешними запретами на все и вся,это вредно,это нельзя,от этого рак , лучше повеситься.А по мне так если организму еда нравится, значит все ОК. А если мне не нравится овсянка,значит и пользы от нее никакой. В наше время повсеместных ограничений,хоть от чего-то надо получать кайф.
Больше интересных рецептов
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
12:00
Еда
Еда
14 рецептов самого вкусного холодца
14 рецептов самого вкусного холодца
0
Вчера
Еда
Ликбез
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Вчера
Еда
Еда
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
0
23 ноября
Еда
Ликбез
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
0
23 ноября
Еда
Еда
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
0
22 ноября
Еда
Ликбез
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Тот самый классический салат цезарь с курицей
22 ноября
«Горящая изба»
Еда
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
22 ноября
Еда
Еда
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
0
21 ноября
Еда
Ликбез
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
21 ноября
Еда
Еда
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
20 ноября
Еда
Еда
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
19 ноября
Еда
Еда
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
18 ноября
Еда
Еда
Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной
Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной
0
17 ноября
Еда
Ликбез
37 рецептов вкусного шоколадного печенья
37 рецептов вкусного шоколадного печенья
17 ноября
Еда
Еда
Нас часто спрашивают
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле
Вчера
Здоровье
Здоровье
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна
0
Вчера
Здоровье
Здоровье
5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции
5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции
21 ноября
Здоровье
Здоровье
Рак груди во время беременности: что нужно знать
Рак груди во время беременности: что нужно знать
0
12 ноября
Здоровье
Здоровье
Как работает алкогольная зависимость: три этапа порочного круга
Как работает алкогольная зависимость: три этапа порочного круга
0
29 октября
Здоровье
Здоровье
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
0
20 октября
Здоровье
Здоровье
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
17 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
0
29 сентября
Здоровье
Здоровье
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
25 сентября
Здоровье
Здоровье
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
2 сентября
«Горящая изба»
Здоровье
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
28 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
0
21 августа
Здоровье
Здоровье

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Алексей Иванов8 минут назад

0 / 0

Мечта деда.
Без интернета, но с пропагандой: YouTube-блогер изучил два смартфона из Северной Кореи
Аватар автора комментария
Мила Цимбал44 минуты назад

0 / 0

Мой стоматолог и пародонтолог настоятельно рекомендуют ирригатор. Пользуюсь больше года, очень-очень довольна)
15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»
Аватар автора комментария
Наталья Мурахтанова45 минут назад

0 / 0

сейчас меня побьют, но... а как же погреть в микроволновке?))
15 гаджетов, которые помогут согреться и пережить холода
Аватар автора комментария
Julia Svit49 минут назад

0 / 0

А мне бы кружку с подогревом. А то сделаю чай, вдруг что-то отвлекло, а чай холодный. Особенно пригодится молодым мамам, они часто едят и пьют все остывшим.
15 гаджетов, которые помогут согреться и пережить холода
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях