В чём разница между овсянкой и геркулесом

Что такое геркулес и овсянка
Оба продукта получают из овса. Овсянка — это минимально обработанные цельные зёрна: их очищают от твёрдой оболочки, шлифуют, иногда обрабатывают паром и так получают крупу.

Из цельных зёрен также получают овсяные хлопья. Для этого их сушат, очищают от шелухи, шлифуют, пропаривают, а затем расплющивают в тонкие лепестки и иногда дополнительно прокаливают. В основном хлопья продаются под тремя наименованиями — «Геркулес», «Экстра» и лепестковые. Первые более грубые и варятся дольше.

«Экстра» — более мягкие и подходят для быстрого приготовления. Они бывают трёх видов: крупные № 1 делают из цельного зерна, средние № 2 и мелкие № 3 — из резаного зерна.
Лепестковые хлопья самые тонкие, светлые и благодаря более тщательной обработке практически не содержат посторонних примесей вроде остатков шелухи. Они готовятся быстрее остальных видов овсянки.

Чем отличаются овсянка и геркулес друг от друга
Способ производства влияет на время варки, вкус, текстуру и содержание клетчатки в продукте.
Время приготовления
Пожалуй, в этом и есть основное различие между продуктами. Так, овсянку, или цельные зёрна, варят дольше всего — порядка 40–50 минут. Геркулес готовится быстрее — всего за 15–20 минут. Овсяные хлопья «Экстра» № 1 варят 15 минут, а № 2 и № 3 — 3–5 минут. Лепестковые, или хлопья быстрого приготовления, не требуют варки — их достаточно залить кипятком и выдержать 2–3 минуты. Такой продукт часто продают в порционных пакетиках, в том числе с разными добавками.
Вкус и текстура
Варёная цельная овсянка сохраняет плотную структуру и насыщенный орехово-травянистый вкус. Геркулес и хлопья более нейтральны и после варки становятся мягче крупы. Из них легче приготовить вязкую, практически пюреобразную кашу.
Пищевая ценность
По количеству нутриентов продукты имеют незначительные различия. Конкретные значения зависят от производителя и исходного качества зерна. В среднем
и , включая геркулес, содержат около 12 г белка, 6 г жиров и 60 г углеводов, а энергетическая ценность продуктов составляет порядка 340 ккал на 100 г. К слову, в кашах с добавками, особенно сладких, углеводов может быть значительно больше, поэтому обращайте внимание на упаковку, если для вас важен этот параметр.Чем меньше овёс подвергается обработке при производстве, тем клетчатки. Так, в 100 г цельной овсянки примерно , а в хлопьях «Экстра» — всего .
в нём содержитсяЧто выбрать: овсянку или геркулес
Самой полезной снизить вес, отдавайте предпочтение именно такой овсянке. Благодаря высокому содержанию клетчатки каша из цельной крупы дольше чувствовать себя сытым.
цельная крупа — она содержит максимум нутриентов, включая витамины и минералы. Если вы следите за питанием или стремитесьПравда, зёрна требуют длительного приготовления, поэтому если вы не располагаете временем, отдавайте предпочтение
, которые нужно варить. Эти продукты будут более питательными, нежели овсяные лепестки, которые заливаются кипятком. К слову, при выборе овсянки быстрого приготовления обращайте внимание на состав: старайтесь покупать продукты без наполнителей и добавленного сахара.Любой из вариантов овсянки подойдёт и для детского питания. Правда, лучше всего использовать цельную крупу или геркулес вместо хлопьев, требующих быстрой варки или заваривания, — так ребёнок получит максимум пользы от каши.
Лучшие предложения
10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%
Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%
Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress
8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга