Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Здоровье
14 октября 2020

5 привычек, которые делают вас глупее

Эти повседневные действия негативно влияют на память, обучаемость и пластичность мозга.
Фото автора Елена Евстафьева
Елена Евстафьева

5 привычек, которые делают вас глупее

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

1. Есть много сладкого

Сегодня во многих продуктах питания в качестве подсластителя используют фруктозу или содержащий её кукурузный сироп. Его добавляют в газировку и другие безалкогольные напитки, десерты, хлеб, приправы и даже детское питание. И хотя фруктозу рекламируют как безопасный заменитель обычного сахара, появляется всё больше данных о её вреде.

Так, употребление фруктозы в больших количествах вызывает расстройства обмена веществ. А они негативно сказываются на памяти и обучаемости. Учёные проверили это пока только на крысах, но считают, что эффект распространяется и на людей. Сначала исследователи научили животных выбираться из сложного лабиринта, а потом разделили их на три группы. Одной в течение шести недель давали воду с большим количеством фруктозы, другой — обычную воду. Третья группа кроме фруктозы получала также одну из омега-3-кислот — ДГК.

Через шесть недель крыс снова пустили в лабиринт. Рацион с фруктозой отразился на памяти животных, и они дольше остальных выбирались из лабиринта. Крысы же, получавшие простую воду, прошли его быстрее всего. Второе место заняли грызуны, получавшие ДГК. Учёные предполагают, что эта полезная кислота ликвидирует вредное воздействие фруктозы на память.

Узнайте больше
🥑
5 признаков того, что в вашем рационе недостаточно жиров

Но это не единственный негативный эффект фруктозы. Она также снижает пластичность мозга. Исследователи пришли к такому выводу, проверив, как крысы восстанавливаются после черепно-мозговой травмы. Одним давали обычную воду, другим — воду с большим количеством фруктозы. Крысам с высокофруктозной диетой потребовалось на 30% больше времени, чтобы найти выход из лабиринта.

«Полученные результаты говорят о том, что фруктоза нарушает пластичность — создание новых связей между нейронами, которое происходит, когда мы выучиваем или переживаем что-то новое», — рассказал профессор нейрохирургии Фернандо Гомес-Пинилла (Fernando Gomez-Pinilla), ведущий автор исследования. Так что задумайтесь о том, сколько сладкого в вашем рационе.

2. Во всём полагаться на технологии

Большинство из нас заносит важные даты в календарь и ставит напоминания на телефоне, чтобы не забыть что-то сделать. Мы считаем на калькуляторе и пользуемся GPS-навигаторами, а информацию ищем в поисковиках, а не у себя в голове. И в итоге мало тренируется гиппокамп — область мозга, которая участвует в консолидации памяти.

Учёные предполагают, что из-за этого ухудшается наша способность запоминать. Они пришли к такому выводу, изучив действия лондонских таксистов. У тех из них, кто запоминал и выстраивал маршруты без навигаторов, гиппокамп увеличивался в размерах. И память у них была лучше по сравнению с людьми такого же возраста и уровня интеллекта, которые не водят такси. После ухода с работы объём их гиппокампа постепенно сокращался, потому что они переставали активно его задействовать.

«Гиппокамп воспроизводит разнообразные пути, а префронтальная кора помогает спланировать, какой из них приведёт нас к цели», — говорит профессор когнитивной нейробиологии Хьюго Спирс (Hugo Spiers), один из авторов исследования. Когда путь указывают технологии, мы действуем на автопилоте.

Чем чаще мы это делаем, тем реже полагаемся на гиппокамп. И постепенно он уменьшается в объёме.

Это приводит не только к тому, что мы хуже ориентируемся в пространстве. Сокращение серого вещества в гиппокампе связано также с нарушениями памяти и повышенным риском развития деменции, так что старайтесь чаще задействовать эту область мозга. Используйте GPS, если вы заблудились, а в остальных случаях пытайтесь найти дорогу самостоятельно. И в целом меньше полагайтесь на технологии, чтобы тренировать свой мозг.

3. Не высыпаться

Физиологический психолог Тимоти Роерс (Timothy Roehrs) проверил, насколько сильно способность принимать решения страдает от недосыпа. Он привлёк к участию студентов, которым нужно было выполнять задания на компьютере за определённую плату. Одни были сонными, другие бодрыми. Через случайные промежутки времени участникам предлагали два варианта действий: забрать заработанные деньги или продолжить работу, но потерять вознаграждение, если не выполнишь все задания за следующий отрезок времени.

Выспавшиеся люди адекватно оценивали свои шансы и не шли на необоснованный риск.

Сонные участники, наоборот, либо слишком рано бросали задачу, либо рисковали, когда было ясно, что они не успеют. По мнению Роерса, вывод очевиден: чем сильнее вы не выспались, тем меньше замечаете, что плохо выполняете задачи. И тем хуже принимаете решения.

Психологи из Техасского университета в Остине Тодд Мэддокс (Todd Maddox) и Дэвид Шнайер (David Schnyer) провели другой эксперимент. Они проверили, как недосып влияет на обработку информации. Для этого они дали участникам задание, активизирующее полосатое тело и фронтальную кору. Первая область мозга связана с бессознательным обучением и распределением информации по категориям, вторая — с обработкой данных и принятием решений.

Изучите вопрос
🤔
4 удивительных факта о том, как мы на самом деле принимаем решения

Участники видели на экране изображения и должны были отнести их к одной из двух групп согласно малопонятным инструкциям. Например, «Какая линия длиннее, чем её ориентация». «Чтобы решать подобные задачи, нужно просмотреть сотни таких изображений и набраться опыта, — объясняет Мэддокс. — Нельзя слишком много думать и выражать выбор словами. Нужно отключить фронтальную кору».

Сначала все участники выполнили задание после полноценного сна. Потом их разделили на две группы: одну заставили бодрствовать всю ночь, а другой спать разрешили. Утром все испытуемые прошли тест повторно. Учёные заметили, что недосып очень сильно влияет на фронтальную кору. Те, кому удавалось дать волю полосатому телу, неплохо справились с заданием.

Многие же уставшие участники пытались задействовать фронтальную кору, а она была не способна помочь им после недосыпа.

«Уставшему мозгу приходится прилагать больше усилий, оперативная и долгосрочная память ухудшаются, — продолжает Мэддокс. — Внимание и способность планировать тоже страдают, и нам проще положиться на привычки, а не придумывать новые стратегии». Короче говоря, не высыпаясь, мы становимся глупее.

4. Вести малоподвижный образ жизни

Учёные проанализировали данные большого исследования о развитии сердечно-сосудистых заболеваний, начатого в середине 1980‑х. В нём принимали участие люди в возрасте от 18 до 30 лет. Каждые 2–5 лет учёные проверяли их здоровье и образ жизни, в том числе уровень физической активности и количество времени, проведённое перед телевизором. По окончании исследования участники прошли тесты на скорость обработки информации, исполнительные функции и вербальную память.

Испытуемые, которые вели малоподвижный образ жизни (крайне редко бегали, плавали, ездили на велосипеде, работали в саду), хуже проходили тест по сравнению с теми, кто поддерживал умеренный и высокий уровень физической активности.

А те, кто смотрел телевизор больше трёх часов в день, показали ещё более низкие результаты.

Кроме того, сидячий образ жизни негативно влияет на память. Исследователи обнаружили, что у людей, которые мало двигаются, уменьшается медиальная височная доля — область мозга, связанная с формированием и хранением воспоминаний. Изменения в этой зоне — один из ранних признаков болезни Альцгеймера. Вспомните об этом, когда в следующий раз захочется пропустить тренировку.

5. Работать в режиме многозадачности

Уже доказано, что мы не занимаемся несколькими делами одновременно, а переключаемся с одного на другое. Причём выполняем их менее эффективно, чем при работе над каждым отдельно. Но многозадачность не только не повышает продуктивность, но и, возможно, вредит мозгу.

Исследователи изучили распространённую привычку одновременно пользоваться двумя экранами. Например, смотреть телевизор и при этом работать на компьютере или переписываться с телефона.

Попробуйте
🤳
Как побороть зависимость от смартфона

Они расспросили участников, как часто те так поступают, а потом сделали им МРТ. Оказалось, мозг тех, кто предпочитает использовать два экрана одновременно, имеет значительно меньшую плотность серого вещества в области под названием «передняя поясная кора». Эта часть связана с контролем эмоций и принятием решений. «То, как мы взаимодействуем с электронными устройствами, влияет на то, как мы думаем, и эти перемены происходят на уровне структуры мозга», — говорят авторы исследования.

К тому же, если мы поминутно переключаемся с одного дела на другое, страдают внимание и память. Исследователи проанализировали 20 научных работ и пришли к выводу, что люди, которые часто трудятся в режиме многозадачности, хуже справляются с необходимостью удерживать концентрацию и что-то запоминать. Чтобы защитить себя от таких проблем, занимайтесь одним делом и только после его завершения переходите к следующему.

Читайте также
🧐
6 видов интеллекта, которые не измерить IQ-тестом
ТЕСТ: Каков ваш уровень интеллекта?
10 эффективных способов стать умнее
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Это интересно
ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Комментарии
Анастасия Добрынина
07.09.19 18:01
Кто-то специально делал крысам черепно-мозговую травму....
Олег Мережко
07.09.19 18:20
А как же мой сети и игры? Вы же самое главное забыли
Alexandr Fedoruk
08.09.19 11:32
Ну видимо игры и соцсети не делают людей глупее
PuffZombie
12.09.19 04:35
Если ваше представление об играх заканчивается на пострелушках и танках, то да. Однако если копнуть поглубже, до уровня почти любой 4Х стратегии, комплексной РПГ или специфических головоломок вроде Shentzen I\O, Spacechem или TIS-100, то обнаружится, что есть игры, к котроым с интеллектом ниже среднего лучше и не соваться.
Максим Прохоров
23.05.20 18:20
Елена, по 5 аспекту сделайте пожалуйста отдельную статью. Одни говорят многозадачность это плохо, другие наоборот проводят тренинги как работать в режиме многозадачности и все успевать. Третьи вообще до сих пор пишут это в резюме.
Оксана Ласкина
22.01.24 09:40
Плохо. Если вы не Юлий Цезарь.
Роман Струков
13.06.20 10:47
По первому пунктуСладкое - это не одна лишь только фруктоза! Я не побоюсь этого слова, глюкоза - тоже сладкая! И моГз требовать её при работа! И так что? Вы делаете слишком общие выводы на основании неполных данных, или вы приводите неполные данные, делая из них общие выводы?!Молю вас, ответьте!
13.06.20 17:33
Комментарий удален
Петро Ніконенко
13.06.20 18:50
Почему помогает?
Titus 9
15.06.20 18:28
лол я все из этого писка делаю😱😂
Михаил Лермонтов
25.08.20 22:01
Как себя чувствуете?
Oksana Kizina
16.01.23 20:23
Это все, конечно, хорошо. Но что делать одиноким матерям маленьких детей, которые вынуждены три года жить в режиме полной многозадачности, особенно когда ребенок начинает ползать? Накрываться саваном и ползти на кладбище?
Оксана Ласкина
22.01.24 09:45
Вы серьёзно? Ох, как же раньше то они бедные жили-то, без смартфонов! Это самое гадкое, что может быть, когда дитю даёшь смартфон в два года, а то и раньше. У меня супруг половину жизни совместной проводил на службе вдалеке. И что. Это не повод не развивать и не заниматься ребёнком. Годы промчатся быстро. И с чем он придёт к жизни взрослой?
Оксана Ласкина
22.01.24 09:38
Да. У кого проблемы с концентрацией. Тот и перескакивает с одного дела не доведя его до конца на другое. А привычка переключаться со смартфона на телевидение только её усугубляет.
Нас часто спрашивают
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле
24 ноября
Здоровье
Здоровье
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна
0
24 ноября
Здоровье
Здоровье
5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции
5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции
21 ноября
Здоровье
Здоровье
Рак груди во время беременности: что нужно знать
Рак груди во время беременности: что нужно знать
0
12 ноября
Здоровье
Здоровье
Как работает алкогольная зависимость: три этапа порочного круга
Как работает алкогольная зависимость: три этапа порочного круга
0
29 октября
Здоровье
Здоровье
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
0
20 октября
Здоровье
Здоровье
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
17 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
0
29 сентября
Здоровье
Здоровье
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
25 сентября
Здоровье
Здоровье
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
2 сентября
«Горящая изба»
Здоровье
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
28 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
0
21 августа
Здоровье
Здоровье

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Рафаэль Галиев14 минут назад

0 / 0

После таких статей в каждом собеседнике видишь манипулятора, который тебя проанализировал, присвоил бирку с типом и пытается использовать тебя для достижения своих гнусных корыстных целей.
Как быстро и чётко договариваться с коллегами по модели DISC
Аватар автора комментария
Александр Кузичев1 час назад

0 / 0

увы, за 3 тысячи рублей вы получаете просто повербанк в тяжелом корпусе - не более. если реально интересен джампстартер (бустер), смотрите в сторону бренда CARKU (или его ближайших конкурентов), на примере модели Pro-60. Да дороговато, но зато вы не спалите авто и не будете переживать на счет емкости устройства и его характеристиках на морозе.
5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»
Аватар автора комментария
всем нам кирдык, и вам тоже1 час назад

0 / 0

По просьбам трудящихся, не иначе.
В России утвердили технологический сбор на ввозимую электронику — техника подорожает
Аватар автора комментария
Alex3 часа назад

0 / 0

Кто-нибудь пробовал это приложение- FlashGet Kids, поделитесь вречатлениями🙏
8 лучших приложений для родительского контроля на Android и iOS в 2025 году
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях