Горная болезнь: как подготовиться к высоте, если собираетесь в поход

Что такое горная болезнь
Горная болезнь — это плохое самочувствие, которое
при подъёме на большую высоту над уровнем моря. Состояние также называют «высотная болезнь».Симптомы обычно появляются через 2–12 часов после восхождения и проходят сами по себе. Но в некоторых случаях подъём смерти.
вызвать и более опасные нарушения, которые также относятся к горной болезни: высотный отёк лёгких и мозга. Как правило, такое случается на второй-пятый день после прибытия на высоту и без лечения в половине случаев приводит кКаковы симптомы горной болезни
Основные
:- головная боль;
- потеря аппетита;
- тошнота и рвота;
- чувство усталости;
- головокружение;
- плохой сон.
При высотном отёке лёгких одышка в состоянии покоя и непереносимость физической активности. Также у человека могут посинеть губы и ногти. Это состояние называется цианозом и является следствием снижения количества кислорода в крови. Ко всему прочему ускоряется пульс, учащается дыхание, в нём могут появиться хрипы и свист.
боль или тяжесть в груди, кашель,При высотном отёке мозга
атаксия — состояние, при котором у человека нарушается координация движений. Также могут страдать мышление и речь, возможна потеря сознания.На какой высоте начинается горная болезнь
Как правило, горная болезнь возникает на высоте 2 500 м над уровнем моря. В такой местности тяжело дышать.
меньше кислорода, атмосферное давление уменьшается, температура воздуха снижается, он становится сухим. Вот почему в горахИз-за низкого атмосферного давления в плазме крови уменьшается количество кислорода. Это снижает проникновение молекул газа из альвеол лёгких в капилляры и обратно. Наступает гипоксия — нехватка кислорода в тканях и органах.
В ответ на это в организме гемоглобином.
несколько изменений: возрастает частота и глубина дыхания, учащается пульс и увеличивается сердечный выброс — количество крови, которое сердце перекачивает за один удар. Кроме того, тело начинает вырабатывать больше эритроцитов — красных кровяных телец, которые переносят кислород в связке сНо если гипоксия продолжается долго, в крови сильно увеличивается количество эритроцитов и полезная адаптация становится вредной. Кровь густеет, клеткам всё сложнее проходить через мелкие сосуды, что только увеличивает гипоксию и в итоге вызывает высотную болезнь.
Горная болезнь
примерно у четверти людей, поднявшихся на 2 450 м выше уровня моря.Тяжёлая гипоксия может привести к сужению сосудов лёгких. Из-за этого давление в артериях органа повысится, а кровоток увеличится. Через лёгочные капилляры кровь начнёт проникать в альвеолы, обычно заполненные воздухом. Нормальный обмен газов нарушится, и наступит отёк лёгких.
К счастью, это состояние бывает реже, чем горная болезнь. Как правило, оно возникает на действительно большой высоте. Например, в горах Колорадо в США отёк лёгких
примерно у 1 из 100 альпинистов, забравшихся на 4 300 м, или даже реже. На высоте 4 500 м состояние у 0,6–6% людей; а среди тех, кто поднялся на 5 500 м, от отёка лёгких страдают 2–15%. И чем быстрее восхождение, тем выше риск.После острой гипоксемии — нехватки кислорода в крови, вызванной отёком лёгких, — может наступить высотный отёк мозга. Учёные точно не знают, какие факторы провоцируют это состояние.
, что дело в усилении кровотока к мозгу, нарушении в работе клеточных мембран и увеличении проницаемости барьера между мозгом и кровью.И это состояние встречается ещё реже, чем отёк лёгких. На высоте в 4 000–5 000 м оно
только у 0,5–1% альпинистов.Как диагностируют горную болезнь
При высотной болезни у людей почти всегда болит голова и есть ещё как минимум один симптом, например потеря аппетита или головокружение. При этом
никаких физических изменений, а уровень кислорода в крови находится в пределах нормы или лишь слегка понижен.В целом высотная болезнь по симптомам похожа на множество разных состояний, от похмелья и отравления угарным газом до обезвоживания, гипонатриемии и мигрени.
Поэтому самый верный признак — это подъём на высоту. Другими словами, если человек оказался на уровне 2 500 м над морем и почувствовал себя плохо, а потом отдохнул денёк-другой или спустился метров на 300 и ему стало лучше, скорее всего, это была горная болезнь.
Высотный отёк лёгких также диагностируют, если человек поднимался на высоту и имеет симптомы состояния. Ещё врач может назначить рентгенографию грудной клетки и УЗИ лёгких.
При отёке мозга в больнице могут сделать компьютерную или магнитно-резонансную томографию, а также взять анализ крови на количество лейкоцитов.
Можно ли предсказать, наступит высотная болезнь или нет
Чувствительность к этому состоянию частично
генетикой и не зависит от пола, возраста, физической формы и тренированности человека.Риск горной болезни
заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Если же человек здоров и поднимается впервые, предсказать вероятность плохого самочувствия будет сложно. Кроме того, успешный подъём на 2 500 м не означает, что дальше тоже всё пройдёт гладко. Симптомы могут наступить при следующем восхождении, особенно если человек поднимется более чем на 600–900 м за раз.Но вот если вы уже покоряли какую-то высоту и не испытывали неприятных ощущений, в следующий раз их тоже не возникнет. По крайней мере, если подъём будет точно такой же, как предыдущий: на ту же высоту и с той же скоростью.
Можно ли защититься от горной болезни
Не существует надёжных способов полностью исключить горную болезнь. Однако можно снизить риски, если восхождение будет постепенным.
Высотная болезнь вряд ли наступит, если
на 2 500–3 000 м от двух дней и дольше. Последующее восхождение должно быть не быстрее чем на 500 м в день. И на каждые 1 000 м необходимо устраивать дополнительный день отдыха для акклиматизации.Чтобы не подвергать себя риску, важно запомнить три правила:
- Внимательно следить за ранними симптомами горной болезни.
- При возникновении любых симптомов состояния, даже мягких, не подниматься для сна на высокие участки маршрута.
- Если симптомы ухудшаются во время отдыха на той же высоте, спускаться вниз.
Тем, кто поднимается быстрее указанной скорости, а также в прошлом уже страдал от горной болезни или высотного отёка лёгких или мозга, диуретика ацетазоламида. Он помогает ускорить акклиматизацию.
принимать профилактическую дозуКак лечить горную болезнь
Как правило, приступ горной болезни
сам по себе спустя 1–3 дня. Если вы чувствуете себя плохо, сообщите об этом своим спутникам и оставайтесь на той же высоте, пока не почувствуете себя лучше.Можете
нестероидные противовоспалительные препараты либо антипиретики, чтобы облегчить симптомы, а также противорвотные средства.Для ускорения акклиматизации и облегчения симптомов горной болезни альпинисты иногда диуретики, а в случае тяжёлых симптомов — глюкокортикостероиды. Однако пить препараты без назначения врача не следует. Если собираетесь в горы, проконсультируйтесь с терапевтом. Доктор может назначить средства для профилактики.
Кислородный баллон с подачей 1–2 л в минуту
убрать головную боль за 30 минут и остальные симптомы в течение нескольких часов. Однако он редко доступен в условиях восхождения. Небольшие баллончики на 5 л могут принести временное облегчение, но содержат слишком мало кислорода для устойчивых результатов.Если спустя сутки вам не становится лучше либо, наоборот, симптомы усугубляются, необходимо вернуться на 300–1 000 м ниже.
При симптомах высотного отёка лёгких стоит немедленно спуститься и как можно быстрее получить кислород. Если возник несильный отёк и есть доступ к кислороду, например в больнице, расположенной на высоте, нет необходимости спускаться ещё ниже — лечиться там в течение 2–4 дней.
Если же клиники по пути нет, во время спуска для повышения потенции.
использовать нифедипин — лекарство для расширения сосудов и снижения давления. Альтернативный вариант — ингибиторы фосфодиэстеразы, известные как препаратыТакже стоит применять баллоны с кислородом или портативную барокамеру — мешок Гамова. Она обеспечивает повышенное давление внутри, имитируя спуск на 1 500–1 800 м. Весит такое приспособление около 6,5 кг.
При отёке мозга лечение похожее. Стоит спасти человеку жизнь, а их отсутствие — привести к коме спустя 12–24 часа после первых симптомов.
спуститься вниз, получить кислород, полежать в портативной барокамере и принять глюкокортикостероиды по назначению врача и под его контролем. Если спуск невозможен, перечисленные меры могут
Лучшие предложения
15 ужасных товаров для Хеллоуина
Эти средства с распродажи корейской косметики вы захотите применять каждый день
Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%
Быстрая зарядка от Baseus для всех вилок и розеток — со скидкой 64%
Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%
Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%
Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%
42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress
Как вырастить творческого ребёнка, но не перегрузить его кружками
Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России