Почему бывает аллергия у новорождённых и младенцев

Дети считаются новорождёнными в первые 28 дней жизни, а младенцами и грудничками — до года. И у первых, и у вторых в основном встречается пищевая аллергия, а реакция на пыльцу растений или шерсть домашних животных случается позже.
Что такое аллергия
Аллергия — это ошибка в работе иммунитета. Его задача — организм от бактерий, вирусов и грибов. Но иногда происходит сбой: что-то условно безвредное защитная система воспринимает как опасное и начинает борьбу.
Вещества, на которые возникает реакция, называются аллергенами. Они могут содержаться в воздухе, лекарствах или пище. После контакта с ними организм запускает выработку антител иммуноглобулина Е (IgE), чтобы нейтрализовать опасность.
При следующей встрече с веществом антитела IgE распознают его и сигнализируют иммунной системе. В ответ происходит цепочка реакций, в результате которых появляются симптомы аллергии.
Как проявляется аллергия у новорождённых и младенцев
Маленькие дети не могут объяснить словами, что их что-то беспокоит. Заподозрить аллергию у новорождённого или младенца по таким признакам:
- ребёнок засовывает руки в рот, будто хочет почесать;
- тянет или царапает язык;
- трётся о постельное бельё или другие поверхности;
- голос становится хриплыми или скрипучим;
- во время дыхания слышен свист.
Кроме поведения ребёнка, стоит обращать внимание и на другие изменения. Например, лёгкие симптомы бывают с ОРВИ, но при аллергии никогда не поднимается температура. Также реакция на какой-то продукт не всегда означает аллергию. Это быть пищевой непереносимостью.
Признаки аллергии могут так:
- высыпания с зудом;
- прожилки крови в стуле без признаков других заболеваний;
- запор, устойчивый к лечению слабительными;
- обильные срыгивания и диарея, из-за чего ребёнок теряет или медленно набирает вес;
- насморк и заложенность носа появляются редко, но затрудняют дыхание, из-за чего младенец плохо берёт грудь или бутылочку и в результате тоже могут появляться проблемы с весом.
Более сильная реакция проявляется другими признаками:
- острая рвота или диарея с обезвоживанием и потерей сознания;
- бронхоспазм;
- отёки в разных областях, в том числе отёк гортани.
Самая тяжёлая аллергическая реакция — анафилаксия. Это потенциально опасное для жизни состояние, которое в течение 30 минут после контакта с аллергеном. Чаще всего при аллергии на определённую еду, лекарства, укусы насекомых и латекс. Но для маленьких детей как первое проявление аллергии такая реакция не характерна.
У детей до года анафилаксия чаще всего не возникает при первой аллергической реакции. Такое может произойти, если ребёнку последовательно продолжать давать один и тот же аллерген, несмотря на то, что раньше уже случалась реакция на него по немедленному механизму: крапивница или ангиоотёки — острая реакция, когда отекает кожа и слизистые оболочки
Симптомами анафилаксии могут быть:
- крапивница, отёки, включая отёк гортани;
- хрипы и затруднённое дыхание;
- боли в животе, рвота или диарея;
- падение давления, которое может привести к потере сознания.
Как правило, перечисленные симптомы возникают со стороны двух и более систем органов: кожа и дыхание, кожа и рвота и подобные. В этой ситуации нужно сразу звонить 103 или 112, чтобы вызвать бригаду врачей. Несмотря на то, что в большинстве случаев анафилаксия протекает не тяжело, каждый её эпизод непредсказуемый. Опасность для жизни может быть, независимо от того, какой реакция была в предыдущий раз.
На что может быть аллергия у новорождённых и младенцев
Дети грудного возраста могут реагировать на продукты из рациона кормящей матери, компоненты смеси для искусственного вскармливания или прикорм. Чтобы началась аллергия, нужно хотя бы два контакта с веществом.
Самые пищевые аллергены:
- молоко,
- яйцо,
- пшеница,
- соя,
- арахис,
- орехи,
- рыба,
- морепродукты.
В нашей пищевой культуре не принято давать орехи и арахис на первом году жизни. Хотя аллергологические сообщества, наоборот, вводить их во время прикорма в виде пасты, чтобы снизить вероятность развития аллергии. Известно, что более позднее знакомство с этими продуктами, наоборот, повышает риски будущей аллергии на них.
Другая группа возможных аллергенов — это вещества, с которыми контактирует кожа младенца. К ним относятся:
- ароматизаторы,
- отдушки,
- растительные экстракты,
- парабены,
- пропиленгликоль.
Учёные популярные детские товары на возможные аллергены. Исследователи взяли 63 марки влажных салфеток, 41 марку кремов под подгузники и три самых продаваемых бренда подгузников в США. В подгузниках и кремах чаще всего встречались растительные экстракты. Среди других аллергенов были α‑токоферол, отдушки, пропиленгликоль, парабены и ланолин.
Также у младенцев аллергия на латекс. Обычно с ней сталкиваются дети в отделении интенсивной терапии новорождённых. Среди них большинство — пациенты с расщеплением позвоночника. Учёные предполагают, что воздействие латексных канюлей в капельницах или катетеров вскоре после рождения повышает чувствительность к этому материалу.
Реакция на аллергены из окружающей среды, например шерсть животных, в раннем возрасте встречается крайне редко и обычно развивается после года. На пыльцу — обычно трёх лет.
Почему у новорождённых и младенцев случается аллергия
Дети не рождаются с аллергией, но могут иметь предрасположенность. На то, появится ли у ребёнка заболевание, влияют несколько факторов.
Наследственность
Склонность к аллергии иногда от родителей. В целом риск развития аллергии оценивается в 12%. Он возрастает до 50%, если аллергия есть у одного из родителей, и до 66–80%, если заболевание есть у обоих родителей.
Курение матери во время беременности
В одном исследовании учёные за 186 новорождёнными детьми. Если мать курила, у новорождённых в четыре раза выше был риск развития аллергии к 18 месяцам, чем у тех, чьи матери не имели вредной привычки.
Кесарево сечение
Учёные пока только изучают возможную связь между способом рождения и риском аллергии у детей. Одна из теорий связана с микрофлорой, которая заселяет кишечник новорождённого.
Во время вагинальных родов ребёнок проходит через родовые пути, и ему материнская микрофлора. При кесаревом сечении этого не происходит, из-за чего микробиом кишечника новорождённого может заселиться меньшим количеством важных бактерий матери. Это может повлиять на развитие иммунитета ребёнка и увеличить риск аллергических заболеваний.
Например, метаанализ исследований , что у ребёнка родителей-аллергиков выше риск развития аллергического ринита, если он родился путём кесарева сечения. Однако влиять могут и другие факторы: преждевременные роды, осложнения, возраст матери.
Другой метаанализ , что лишь 1-–4% случаев аллергии связаны именно с кесаревым сечением.
При этом кесарево сечение — важная операция, когда проводится по показаниям. Она спасает жизнь и матери, и ребёнку. И это намного важнее возможных рисков будущей аллергии.
Этническая принадлежность
Исследователи пытаются выяснить, могут ли люди определённой расы быть больше подвержены риску развития аллергии.
Учёные в США 78 851 людей, включая детей. Участников разделили на азиатов, темнокожих, латиноамериканцев и людей со светлой кожей. Все они отвечали на вопросы о симптомах пищевой аллергии. При этом анкеты были составлены так, чтобы отделить реакцию защитной системы от пищевой непереносимости.
Выяснилось, что чаще всего о пищевой аллергии у себя или детей сообщали азиаты, темнокожие и латиноамериканцы. О реакции на несколько продуктов сообщали темнокожие люди неиспанского происхождения. Меньше всего — белые люди неиспанского происхождения всех возрастов.
Другое исследование проводилось в Австралии. Родителям анкеты с вопросами о состоянии здоровья их 5‑летних детей.
Обнаружилось, что у детей от матерей азиатского происхождения в три раза чаще встречалась аллергия на орехи, чем у тех, чьи матери были другой национальности. Также больше случаев было среди городских жителей и меньше среди сельских.
Условия жизни
Существует гигиеническая гипотеза. Она в том, что в контакте с микробами и аллергенами иммунная система обучается толерантности. А если ребёнка постоянно оберегать от любой соринки, организм чаще будет реагировать на безобидные вещи. Например, учёные заметили, что дети фермеров реже страдают от аллергии и астмы.
Это не значит, что нужно городскую жизнь и переехать в деревню. Можно чаще разрешать ребёнку контактировать с разными животными, играть с травой, землёй и песком и не использовать антисептики слишком часто.
Экзема
Так называют состояние чрезмерно сухой и легко раздражаемой кожи. Она наследуется от родителей, если они болеют аллергией или астмой. Известно, что у детей с экземой в будущем развиться пищевая аллергия или реакция на факторы окружающей среды.
Атопический дерматит
Так называют генетически обусловленное воспалительное заболевание кожи. Атопический дерматит наследуется от родителей, если у них было такое же заболевание или аллергия, но может возникнуть впервые в семье из-за мутации или активации ранее спящих генов. Известно, что у детей с атопическим дерматитом в будущем чаще развиваться аллергия на пищу или аэроаллергены, в том числе из-за попадания аллергенов на чувствительную проницаемую кожу.
Как диагностируют аллергию у новорождённых и младенцев
Врач может предложить несколько действий, чтобы диагностировать аллергию у новорожденного или младенца:
- Вести дневник наблюдений. В него нужно записывать всё, что кажется связанным с изменениями у ребёнка: все съеденные мамой и ребёнком продукты с указанием времени приёма пищи и времени появления подозрительных симптомов, а также нанесённые кремы и принятые лекарства. Важно записывать всё то же самое и в дни, когда нет симптомов, потому что для аллергии характерна повторяемость и воспроизводимость реакции. Если врач увидит, что при употреблении одного и того же продукта реакция то есть, то нет, он не будет его подозревать в качестве аллергена.
- Исключить потенциальный аллерген. При пищевой аллергии все продукты из списка подозреваемых на две недели. Затем их возвращают по одному и отслеживают реакцию организма. Если неприятные симптомы прошли, а после возвращения продукта появились снова, возможно, это аллергия. Но могут потребоваться дополнительные исследования, потому что похожие проявления есть у пищевой непереносимости.
- Сдать анализ крови на специфические IgE к потенциальным аллергенам. В лабораториях проводят исследования на все распространённые возбудители. Тест используется для постановки диагноза. Он показывает концентрацию антител, которые иммунная система выработала в ответ на конкретный аллерген. Однако положительный анализ не всегда говорит об аллергии — иногда при наличии специфических IgE у человека нет никакой реакции на исследуемое вещество. Чтобы поставить диагноз, врач сопоставляет результаты анализа с симптомами. В лабораториях также есть возможность сдать анализ на общий IgE. Но его не используют для постановки диагноза, потому что показатель может быть нормальным при аллергии или повышенным без неё.
- Провести кожные пробы. Их ещё «прик-тесты». На кожу предплечья наносят раствор с потенциальным аллергеном и делают небольшие царапины в этих местах. Через 15 минут оценивают, есть ли реакция и насколько она выражена. Если появилось покраснение и волдыри, то, вероятно, у пациента аллергия на исследуемое вещество. За рубежом тест проводят детям начиная с 6 месяцев. Но в России не всегда можно найти услугу для такого возраста. Многие клиники предлагают проводить эту процедуру только с 2–3 лет.
Некоторые врачи опасаются, что кожные пробы будут не показательными. Это связано с особенностями детской кожи — она может давать неубедительные положительные результаты у детей до двух лет.
Тем не менее считается, что этот метод диагностики достаточно точный даже для детей до года, и поэтому он используется во всём мире. Это безопасно для ребёнка.
Как лечат аллергию у новорождённых и младенцев
В первую очередь нужно контакта с аллергеном, если он известен. При пищевой аллергии важно изучать этикетки продуктов на скрытые ингредиенты.
Дополнительно врач может назначить симптоматическое лечение.
При крапивнице для снятия симптомов потребуются антигистаминные препараты в день её появления. Дальше нужно избегать аллергена, и тогда медикаменты не потребуются. У маленьких детей крапивница как аллергическая реакция может быть на смесь или продукты прикорма.
При желудочно-кишечных формах проявления аллергии тоже только избегание аллергена поможет снять симптомы. Другие виды лечения зависят от проявлений. При синдроме энтероколита, вызванного съеденной пищей, могут использоваться противорвотные препараты, при эозинофильном эзофагите — стероиды в виде суспензии и ингибиторы протонной помпы, при тяжёлой диарее — препараты, восполняющие потерю жидкости.
Если аллергия проявляется в форме атопического дерматита, то могут потребоваться местные и . В дополнение к этому — диета.
Может ли аллергия пройти с возрастом
Многие из реакций в раннем возрасте могут оказаться пищевой непереносимостью, а не настоящей аллергией. В этом случае чувствительность к этим продуктам проходит с 6 до 12 месяцев.
Если это всё же аллергия, она также может со временем. Например, реакция на коровье молоко у некоторых детей заканчивается уже к году. На куриные яйца и пшеницу — в подростковом возрасте. Аллергия на арахис и древесные орехи чаще сохраняется и во взрослом возрасте.
При этом отрицательные лабораторные тесты на иммуноглобулин E не гарантируют, что аллергия полностью прошла. А положительные тесты могут сохраняться даже после того, как аллергия на конкретный продукт не проявляется.
Бывает и наоборот — когда количество аллергических заболеваний с возрастом растёт. Это атопический марш. Обычно всё начинается с атопического дерматита в младенчестве, за которым следует пищевая аллергия, а затем присоединяются заболевания дыхательных путей или аллергический ринит.
Можно ли избежать развития аллергии у новорождённых и младенцев
Учёные , что, если в первые шесть месяцев жизни кормить ребёнка исключительно грудным молоком, это снизит риск и тяжесть возможных пищевых аллергий.
После введения прикорма нужно ребёнка с разной едой, в том числе с потенциальными аллергенами: яйцами и орехами. Во многих странах их вводят в числе первых продуктов.
Другая мера профилактики — своевременное лечение экземы. Это риски развития пищевой аллергии на факторы окружающей среды в будущем.
Что не поможет избежать аллергии у новорождённых и младенцев
Можно встретить много советов, о том, что делать, чтобы у ребёнка не было аллергии. Но многие рекомендации ни на чём не основаны. Вот некоторые их них.
Диета кормящей матери
Женщине, которая кормит грудью, не нужно от потенциально опасных продуктов, если у неё нет аллергии и ребёнок не реагирует на них.
Добавки полиненасыщенных жирных кислот
Распространено мнение, что добавки полиненасыщенных жирных кислот также снижают риски аллергии у ребёнка. Исследование показало, что это никак не влияет на риск астмы, дерматита и аллергии, в том числе пищевой.






























Станьте первым, кто оставит комментарий