Что такое гастрит
Гастрит — это воспаление слизистой желудка. Чаще всего это заболевание от заражения бактерией Helicobacter pylori, хотя развиться и по другим причинам:
- хроническое употребление алкоголя или наркотиков;
- аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует собственные клетки желудка;
- патологический заброс желчи в желудок — билиарный рефлюкс;
- воздействие токсических веществ;
- сильный стресс;
- вирусные инфекции, такие как цитомегаловирус и вирус простого герпеса;
- пищевая аллергия в редких случаях.
Самый распространённый гастрит — хеликобактерный, и он, как правило, бессимптомно, особенно на ранних стадиях. Однако иногда бактерия Helicobacter pylori может вызывать , или, по-другому, расстройство пищеварения. Это состояние проявляется болями в эпигастрии (области между мечевидным отростком и пупком), вздутием живота, тошнотой и рвотой. Эти симптомы бывают кратковременными и иногда проходят без лечения.
Важно отметить, что такие проявления могут быть вызваны и другими состояниями, например функциональной , при которой структура желудка и кишечника нормальна, но человек испытывает боль, чувство жжения в эпигастрии, раннее насыщение или чувство распирания после еды. Функциональная диспепсия не связана с воспалением и чаще является следствием нарушений регуляции работы желудочно-кишечного тракта.
Помогает ли диета при гастрите облегчить симптомы
В большинстве случаев диета при гастрите не нужна. А пищевые привычки воспаление слизистой желудка.
Современные клинические рекомендации , что строгие диеты являются необходимыми для лечения гастрита. Исследования , что воспаление слизистой желудка вызвано в первую очередь инфекцией Helicobacter pylori и некоторыми другими факторами и корректировка питания может лишь минимально влиять на симптомы.
В большинстве случаев изменение пищевых привычек справиться с инфекцией Helicobacter pylori или восстановить слизистую желудка. Однако временное ограничение раздражающих продуктов, например алкоголя, острой и жирной еды, может помочь снизить дискомфорт в случаях обострения симптомов.
В России некоторые врачи до сих пор используют первый и второй диетические столы по Певзнеру, в которых перечислены запрещённые и разрешённые продукты и рекомендуемые методы приготовления блюд.
Профессор Певзнер разработал эту методику более 100 лет назад, когда врачи не знали о роли Helicobacter pylori и о других истинных причинах гастрита. Сейчас нет научных доказательств, что такие диеты могут эффективно лечить воспаление слизистой оболочки желудка. Более того, слишком строгие ограничения могут ухудшить качество жизни пациентов, создавая ненужные барьеры для полноценного питания.
Когда гастрит вызван употреблением алкоголя, нужно полностью отказаться от вредной привычки.
Также изменения в питании потребоваться, если гастрит вызван пищевой аллергией. Это редкое заболевание, при котором врач назначить диету, чтобы исключить распространённые пищевые аллергены.
Нужно ли соблюдать диету при гастрите, если вам поставили этот диагноз
В России многие врачи до сих пор ставят диагноз «гастрит», ориентируясь только по симптомам пациента. В то же время, чтобы действительно выявить это заболевание, провести гастроэндоскопию с биопсией — взять образец слизистой желудка на анализ. Или хотя бы назначить анализы на Helicobacter pylori, которая в большинстве случаев гастрит.
Если же диагноз ставят, ориентируясь только на жалобы, вполне возможно, что у вас нет никакого гастрита, а симптомы вызывает функциональная диспепсия или другое заболевание. В таком случае спросите врача, на основании чего он решил, что у вас воспаление слизистой. Если специалист не может объяснить, по какой причине поставил вам гастрит без анализов, возможно, стоит задуматься о смене врача.
При функциональной диспепсии тоже могут понадобиться некоторые изменения в питании. Но, опять же, индивидуальный подход к человеку, а не универсальные рекомендации.
При таком заболевании, как функциональная диспепсия, мы ориентируемся на самочувствие пациента, так как совершенно разные продукты питания вызывают усугубление симптомов. К примеру, мы довольно часто видим, что постные продукты и каши на воде усиливают боль у пациентов с диспепсией, при этом какая-либо «вредная» еда переносится абсолютно нормально.
Единственная более-менее универсальная рекомендация — от жирных продуктов при жалобах на тяжесть в эпигастрии. У большинства пациентов жирная пища усугубляет симптомы, поскольку из-за выработки холецистокинина моторика желудка и чувство распирания в животе беспокоит сильнее.
Также при функциональной диспепсии помимо изменения привычек питания помочь изменения в образе жизни, такие как физические нагрузки и нормализация сна.
А если кроме симптомов со стороны пищеварительного тракта вы также нередко страдаете от стресса и тревожности, к психотерапевту. Это могут быть признаки генерализованного тревожного расстройства или депрессии, справляться с которыми поможет специалист.






















Лучшие предложения
Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса
Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%
5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей
Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%
Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены
10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок
3 причины читать ИРИСКИ — медиа «Абсолют Страхование»
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России
Кому подойдёт удалённая учёба и как ребёнку адаптироваться в онлайн-школе