В интернете можно найти массу советов на все случаи жизни. Вот только какие из них действительно помогают, а какие просто тратят время и пользы не приносят? Мы проверяем популярные лайфхаки на себе и делимся с вами результатами.
В этот раз я проверяла, может ли утренний контрастный душ подарить бодрость и свежесть и есть ли у этой процедуры ещё какие-то преимущества.
Почему я решила попробовать контрастный душ
Чем короче световой день, тем сложнее просыпаться. Ко всему прочему окна моей спальни на втором этаже, и на них всегда закрытые жалюзи. Утром в комнате темно, и, чтобы сползти с кровати, нужно сделать над собой усилие.
Я не раз слышала, что контрастный душ помогает лучше просыпаться, и решила провести свой эксперимент. Тем более что у меня был свой позитивный опыт погружения в холодную воду и я точно знала, что энергии это добавляет будь здоров!
Несколько лет назад, в одну исключительно тёплую весну, я спустилась к Волге после бега и зашла в ещё не прогревшуюся реку. Ощущения были невероятные. Сначала ноги свело судорогой, так что пришлось выбежать на берег. Потом я собралась с силами, подышала, поорала и полностью окунулась в воду.
Когда я вышла на берег, ощущения были такие, будто я выпила коктейль из кофе с энергетиком! Даже на месте сложно было стоять. Помню, что прыгала «джампин джекс», чтобы куда-то потратить эту бешеную энергию.
Конечно, душ, даже холодный, не сравнится по температуре с недавно оттаявшей рекой. Но всё же обливание холодной водой вроде бы должно прогонять сонный туман из головы. И, возможно, поднимать настроение.
Как я пробовала контрастный душ
Наверное, сложнее всего в приёме контрастного душа — решиться на него с утра. Вечером ты можешь сколько угодно строить планы о бодром утре, но когда оно наступает, сползаешь с кровати сонный и слегка подмёрзший, и о водных процедурах даже думать не хочется.
Где-то неделю я только собиралась — каждый день уговаривала себя, но откладывала на завтра. И вот, наконец, в одно прекрасное утро я решилась. Сначала долго отогревалась под горячими струями, а потом переключила на прохладную воду и постояла под ней около 10 секунд, сделала три таких смены и на этом закончила. Бодрее не стало, теплее тоже.
На следующий день я собралась с силами и после горячей воды попробовала не просто прохладную, а действительно холодную. И это был просто удар в мозг! У меня возникло ощущение, что все сосуды в голове расширились, а глаза распахнулись. Я посчитала до 10, отдуваясь и постанывая. Потом прибавила температуру и спустя десять счётов снова переключилась на холодную.
Позже я проверила, какой температуры была вода. Оказалось, что горячая — около 38 °С, холодная — всего 23 °С. А мне-то казалось, что там не больше 10 °С! Вообще, самая холодная вода, которая течёт из крана, 14 °С, но к такой я ещё не готова.
В целом, ощущения мне понравились, так что на следующий день я, можно сказать, с нетерпением ждала повторения. И в третий раз всё оказалось куда проще. Причём как решиться на контрастный душ, так и выкрутить вентиль на максимум, чтобы полилась действительно холодная вода. Я всё ещё дышала и стонала, но уже не так интенсивно, как в первый раз.
Прошло всего несколько дней, и мои стоны и учащённое дыхание прекратились. Я уже смело включала холодную воду и просто стояла под струями, считая про себя до 30. После горячей на грани терпения воды холодная стала даже приятной.
К сожалению, прошёл и вау-эффект: смена температур больше не вызывала приятного ощущения в голове.
Что хорошего в контрастном душе
Когда только начинаешь, эффект просто невероятный. В один из первых дней я проснулась с небольшой головной болью, и контрастный душ на время её снял. Это было похоже на чудо, но длилось оно недолго. Спустя несколько минут после выхода из ванной неприятные ощущения вернулись.
Ещё мне казалось, что после душа спадает утренний отёк на лице, и это определённо был плюс. Жаль, что оценить эффект объективно сложно.
Также могу сказать, что привычка принимать контрастный душ формируется довольно быстро. Так что сначала ты борешься с собой, чтобы начать, а потом уже не можешь пропускать.
Правда ли контрастный душ помогает проснуться
Для меня это не сработало. В первые дни холодная вода, конечно, бодрит, и ещё как! Но эффект длится примерно до того момента, пока не выйдешь из ванной комнаты. Если сравнить эту процедуру с утренней пробежкой или даже короткой интенсивной зарядкой, последние определённо выигрывают.
А в день, когда я чертовски не выспалась, контрастный душ вообще никак не помог. Опять же, в моменте я взбодрилась, но как только вышла из ванной комнаты, снова принялась зевать во весь рот.
Что в итоге
Определённо стоит попробовать контрастный душ, потому что это необычный и в целом приятный опыт. По крайней мере, сразу после процедуры чувствуешь себя свежим и довольным.
К сожалению, тело быстро привыкает к новым обстоятельствам, и такого же эффекта, как в первый раз, ожидать не стоит. Кроме того, бодрость не сохраняется надолго даже в первые дни.
Если вы ищете способ быстрее проснуться и почувствовать себя бодрее, эффективнее, на мой взгляд, распахнуть окно и сделать зарядку — она поднимет пульс, ускорит кровообращение и поможет мозгу включиться.
А вы пробовали контрастный душ? Расскажите о своём опыте в комментариях.