Лайфхакер Здоровье
Лайфхакер
Сервисы
Качество жизни
Симптомы
Беременность и роды
Детское здоровье
Сервисы
Качество жизни
Симптомы
Беременность и роды
Детское здоровье
Спорт
Ментальное здоровье
Мифы
Здоровый вес
Красота
Сон
Долголетие
ЗОЖ
Гигиена
Здоровое питание
Что, если
ЗдоровьеКачество жизниПоликлиника
17 сентября 2024

5 неочевидных способов сберечь здоровье

Объясняем, почему лучше выбрать врача без научного звания и женщину-хирурга.
Фото автора Лизавета Дубовик
Лизавета Дубовик

Шеф-редактор Лайфхакера

5 неочевидных способов сберечь здоровье

Сегодня Всемирный день безопасности пациентов. И я решила использовать этот повод, чтобы выразить такую позицию: нам всем пора начать активнее заботиться о своей безопасности, когда мы сталкиваемся с системой здравоохранения. В этой небольшой колонке я приведу несколько способов это сделать. Если согласны, ставьте лайк. Если нет — поделитесь аргументами в комментариях.

1. Реже бывайте в поликлиниках и лежите в больницах

Чуть что бежать к врачу, чтобы эксперт дал свою оценку ситуации, на самом деле не лучшая затея. На всякий случай полежать в больнице — тем более.

С каждым годом учреждения здравоохранения становятся все более опасным местом из-за бактерий, устойчивых к антибиотикам. Кроме этого, в поликлиниках и больницах просто больше людей с заразными болезнями, так что вы повышаете свои риски подцепить грипп или что-нибудь серьёзнее.

Например, пожилым людям часто предлагают «прокапаться» для поддержания здоровья. У этой процедуры мало смысла, но много рисков заражения внутрибольничной пневмонией. Поговорите об этом со своей бабушкой, если ей нравится пускать по вене ноотроп для поддержки нервной системы.

А сами постарайтесь думать о рисках, когда планируете визит к врачу или любую процедуру. Возможно, в вашем случае будет достаточно онлайн-встречи, а симптомам можно просто дать время и они отступят.

Сейчас читают
⚡️
«По венам бабушек бегают зарплаты докторов»: интервью с неврологом Никитой Жуковым

2. Если выбираете врача, не смотрите на его регалии

Мы в России любим громкие звания, поэтому часто среди прочих равных выбираем врача по таким префиксам. Одно дело просто ЛОР, другое — заведующий отделением или профессор. Конечно, регалии могут говорить о высоком классе специалиста. Но ещё они могут означать, что наш врач больше любит преподавать или организовывать здравоохранение, чем практиковать и учиться.

Если честно, я лично отношусь с большой опаской к научным званиям врачей. К сожалению, в нашей стране они ничего не значат. Есть небольшое количество действительно талантливых специалистов, которые преуспели в науке и защитились по любимой теме. Но часто кандидатов и докторов наук получают, написав диссертацию руками ординаторов или купив текст, а если и пишут сами честно, то не ради науки, а чтобы поднять стоимость своей консультации.

Хороший врач общается с вами о вашей проблеме, предлагает варианты решения на ваш выбор, подсвечивает источник, на основе которого он предлагает решение, и хорошо знает свой предмет. Для этого не нужно быть профессором или кандидатом наук.

Защитите себя от непрофессионализма врача, которому вы можете довериться просто из-за регалий. Как бы это странно ни звучало, лучше выбирать не по табличке на двери, а сердцем. Хороший врач в него обязательно угодит.

3. Уточняйте, почему вам рекомендуют сдать какой-то анализ

Концепция «проверить на всякий случай» — не самый правильный подход. Гипердиагностика может заставить вас потратить лишние деньги и переживать тогда, когда не стоило бы. 

В частных клиниках врачей часто мотивируют через «средний чек». Так что выписывать вам анализы и брать их можно просто ради денег, а не потому, что вам на самом деле это нужно.

Лучше задайте вопросы о каждом исследовании и спросите, как на их основе врач будет принимать решение. Если вы этого не сделаете, рискуете потратить лишние деньги, время и силы, а может, даже навредить себе.

4. Если выбираете хирурга, отдайте предпочтение женщине

Если вы планируете операцию, постарайтесь сосредоточиться на поиске врача, который будет общаться с вами о вас, а не рассказывать о том, какой он замечательный доктор. Это мощный индикатор того, что о вас действительно позаботятся.

Хирургия очень сложная область медицины, в которой много конкуренции, а практика нарабатывается годами. Тем не менее возраст хирурга тоже может ничего не значить. Молодой врач может быть увлечённее, знать новые методики и больше сомневаться в себе, а его критический взгляд поможет принять решение в вашу пользу.

То же касается и женщин-хирургов. Почему-то считается, что стоять у операционного стола — мужская работа. Тем не менее исследования показывают, что у женщин-хирургов после операций реже умирают пациенты. Одна из называемых причин — более высокий уровень эмпатии и вовлечённости в личную историю человека. 

Ради своей безопасности выбирайте хирурга, внимание и участие которого вы ощущаете на себе.

5. Читайте о здоровье, чтобы принимать осознанные решения

Как бы активно ни развивалась доказательная медицина в России, мы всё равно остаёмся заложниками патерналистического подхода. Для многих докмед — это лечение по научным источникам, а не принятие наиболее удобного и эффективного решения совместно с пациентом. А ведь именно в делении ответственности между врачом и вами заключается инновационность метода.

Но принимать решение, если вы не ориентируетесь в вопросе, трудно. Для этого придётся поучиться, почитать и поразбираться. Поэтому, если вы серьёзно относитесь к себе и своему здоровью, займитесь самообразованием. Если у вас есть какие-то хронические заболевания, не переставайте самостоятельно исследовать вопрос и следить за исследованиями и рекомендациями. Вопреки шуткам, хорошие врачи любят начитанных пациентов, вопросы и уточнения.

Мы часто думаем, что, доверяя себя системе, больше ничего не можем поделать. Я назвала как минимум пять способов сохранить ваше здоровье. Предлагаю ещё вместе порассуждать в комментариях: как мы сами можем сделать столкновение с медициной более безопасным?

Подружиться с докмедом
🧠📚👨🏼‍⚕
Как читать о здоровье в интернете
Как выбрать по-настоящему хорошего врача — рассказывает онколог Илья Фоминцев
Как не тратить деньги на лекарства-пустышки
Как искать в интернете достоверную медицинскую информацию
6 аргументов от противников докмеда, с которыми стоит поспорить: рассказывает онколог Полина Шило
Обложка: cosmaa / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это интересно
7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Комментарии
Sergey Sheludyakov
17.09.24 21:50
"Проверяйте информацию" - самое важное. Например, причины, почему пациенты чаще выживают у женщин хирургов не выявлены. Автор статьи, видимо, знает больше ученых, проводивших исследования. Есть возможные причины, но они именно возможные, а не установленный факт.
Alex Ponomar
18.09.24 01:00
Разве автор где-то написала, что причины выявлены?
Sergey Sheludyakov
18.09.24 12:18
"Одна из называемых причин" - может трактоваться и так.
Лизавета Дубовик
18.09.24 09:38
Сергей, у ученых есть гипотезы, почему это происходит. Об этом написано в исследованиях, одна из них — более высокий уровень эмпатии. Кроме этого знание причины не всегда решает проблему. Вот мы, например, не до конца знаем как именно работает парацетамол, но даем его детям и это ок.
Sergey Sheludyakov
18.09.24 12:20
Возможно, тогда не стоит называть причины. Потому что в первой же статье написано именно "возможные причины", но не причины, выявленные в исследовании. Причины для выжившего пациента, конечно, не важны. Но для строгости формулировок может быть и не стоило писать их? В статье про парацетамол ведь не указываются возможные гипотезы фармакодинамики, а честно пишется "пока не изучены/не выявлены". Статья хорошая, но как медик не смог пройти мимо.0=)
Катерина Железницкая
18.09.24 09:17
Я теперь перепроверяю за врачами препараты, которые они назначают) Чтобы как минимум уберечься от трат на дорогие фуфломицины. Наступала на эти грабли, не очень понравилось.
Alexander Alekseyev
18.09.24 16:23
Реже бывайте в поликлиниках и лежите в больницах ... Я прям сразу цитировал начало этой статьи товарищам и знакомым 👍🏻😉. Спасибо вам !
Люсьен Любое
19.09.24 14:24
Заказная статья, на мой взгляд) Так как сейчас государство совсем урезало финансирование на здравоохранение в пользу Минобороны, то, естественно, теперь предлагается не ходить к врачам и не заниматься профилактикой здоровья, Дорогие сограждане, лечите "головную боль" капустным листом! )))
Лизавета Дубовик
19.09.24 17:42
Это даже мило) Если б мне платили каждый раз ))))
Alexander Alekseyev
06.10.24 14:35
Я дополню; Во все времена, как себя помню, мне всегда советовали; не читай медицинскую энциклопедию!)))😉 Сразу найдёшь у себя сотни болезней. Доброго вам дня и удачи. Лизавета, ещё раз вам благо 👍🏻 * А как подписаться на статьи и сообщения какого-то автора в Лайфхаке ? Я редко пишу комментарии, но писать люблю отзывы. Алекс.
Xena Gaunt
04.02.25 14:24
Вот да, информированный пациент нормальных врачей не раздражает, а даже иногда и радует – человек просто примерно понимает, что к чему, ему легче объяснить процесс лечения, например. Главное, чтобы не начитался статей в интернете и не ставил себе диагнозов. Хороший хирург – это дело такое... Женщины статистически более внимательны, но я бы не стала возводить это в абсолют. Все же самый главный вопрос – чтобы врач был хороший. Насчет регалий абсолютно согласна. Хотя личный опыт ничего не доказывает, но приходилось иметь дело с именитой профессоркой, берущей немало денег за прием, которая не просто продержала пациента полчаса в кабинете, пока допечатывала какие-то данные о предыдущем пациенте, но даже и проверять сама не стала, а позвала стажера. Кроме того, она неправильно поставила диагноз, что потенциально было опасно для пациента (в итоге у него оказалась редкая для молодых людей вещь – холестерольная гранулома среднего уха, которую спровоцировал некий жесткий респираторный вирус, возможно, гриппа, из-за которого слизистая носоглотки пациента была так раздражена, что кровоточила, и кровь попала в среднее ухо, где на нее моментально "набросились" клетки собственного организма и изолировали, образовав массивы соединительной ткани. Все это дало повод подозревать что-то системное, аутоиммунное. В итоге пациент потерял дорогое время, ухо было прооперировано, проведена биопсия, которая не подтвердила подозреваемый – и очень серьезный – диагноз, васкулит Вегенера; но слух в ухе был потерян, хотя слуховой нерв, к счастью, не задет. Однако же все среднее ухо заросло соединительной тканью, деликатный механизм передачи звука и преобразования его в то, что воспринимает мозг, был испорчен. Теоретически, можно было бы попытаться восстановить слух с помощью косточек-протезов, но это ювелирная работа, требующая отличной подготовки; плюс у пациента имеется история отторжения того, что воспринимается как инородное тело (та самая кровь в среднем ухе) организмом). В качестве контраста: я проходила практику у замечательного доктора-ревматолога, который уделял пациентам все необходимое им время, проверял абсолютно все, что было нужно и подбирал лечение, которое не один раз (!!) позволило, например, сохранить пораженные диабетической невропатией и уже почти гангреной пальцы пожилым пациентам. Но он подбирал сочетания антибиотиков, которые спасали пальцы, когда уже все думали, что ампутация неизбежна. Кроме того, он абсолютно одинаково относился ко всем пациентам (в смысле их чинов, званий, дохода и т.д.) и помогал в первую очередь тем, кому было нужно быстрее всего. Всегда был со всеми на "вы", вежлив и спокоен. Не пытался "подсластить пилюлю" пациентам, но всегда старался успокоить – и его спокойствие и рассудительность передавались пациентам. Сейчас доктор на пенсии, очень жаль, такие врачи – на вес золота, это честь и репутация профессии.
Лизавета Дубовик
06.02.25 15:19
История про васкулит просто шок!!!
Нас часто спрашивают
8 признаков, что дерматологу или косметологу нельзя доверять
8 признаков, что дерматологу или косметологу нельзя доверять
0
3 июля
Поликлиника
Поликлиника
8 обследований, которые врачи советуют проходить чаще, если куришь
8 обследований, которые врачи советуют проходить чаще, если куришь
0
31 мая
Поликлиника
Поликлиника
10 стыдных вопросов про эндоскопию: отвечает врач-эндоскопист Леонид Ким
10 стыдных вопросов про эндоскопию: отвечает врач-эндоскопист Леонид Ким
0
12 мая
Поликлиника
Поликлиника
Чем невролог отличается от невропатолога
Чем невролог отличается от невропатолога
0
22 апреля
Поликлиника
Поликлиника
Кто такой фельдшер и что входит в его обязанности
Кто такой фельдшер и что входит в его обязанности
0
21 апреля
Поликлиника
Поликлиника
Анализ крови из вены и из пальца: в чём разница и какой точнее?
Анализ крови из вены и из пальца: в чём разница и какой точнее?
0
7 апреля
Поликлиника
Поликлиника
Что такое сырный синдром и можно ли его избежать
Что такое сырный синдром и можно ли его избежать
0
3 апреля
Поликлиника
Поликлиника
10 стыдных вопросов участковому врачу о его работе: отвечает терапевт Владислав Ченчак
10 стыдных вопросов участковому врачу о его работе: отвечает терапевт Владислав Ченчак
0
24 марта
Поликлиника
Поликлиника
11 бесполезных анализов, которые навязывают лаборатории
11 бесполезных анализов, которые навязывают лаборатории
0
17 марта
Поликлиника
Поликлиника
Что фармацевты берут у природы: 9 трав, из которых делают настоящие лекарства
Что фармацевты берут у природы: 9 трав, из которых делают настоящие лекарства
0
15 марта
Поликлиника
Поликлиника
ТЕСТ: Отличите ли вы фуфломицины от лекарств с доказанной эффективностью?
ТЕСТ: Отличите ли вы фуфломицины от лекарств с доказанной эффективностью?
0
7 марта
Поликлиника
Поликлиника
Как отказаться от госпитализации
Как отказаться от госпитализации
0
5 марта
Поликлиника
Поликлиника
Чем МРТ отличается от КТ
Чем МРТ отличается от КТ
0
26 февраля
Поликлиника
Поликлиника
Неочевидные побочные действия ибупрофена и других НПВС
Неочевидные побочные действия ибупрофена и других НПВС
0
20 февраля
Поликлиника
Поликлиника
Что за новые вакцины от рака сделали в России и как они работают
Что за новые вакцины от рака сделали в России и как они работают
0
4 февраля
Поликлиника
Поликлиника

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Vinera Don9 минут назад

0 / 0

Хорошие советы. Иногда, интуитивно их принимаю, но не всегда получается все продумать
Как я поняла, что надо научиться ждать, чтобы получать лучшее, — и теперь всем советую
Аватар автора комментария
Олег Залялов23 минуты назад

0 / -1

то есть не хотите признаться, поэтому минусуете из-за угла
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Eduard Zelensky35 минут назад

0 / 0

А рыбалка? Посидите в лодке на воде несколько часов, не отводя взгляда от поплавка)
6 хобби, полезных для ментального здоровья
Аватар автора комментария
Eduard Zelensky38 минут назад

0 / 0

А рыбалка? Вы посидите в лодке на воде и понаблюдайте за поплавком несколько часов)
6 хобби, полезных для ментального здоровья
Лайфхакер
Информация
О проектеНаши эксперты
Подписка
Телеграм-канал «Йод»
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообщества
Если вас что-то беспокоит, обратитесь к специалистуМы создаем этот раздел, потому что нам важно, чтобы вам было на что опереться в вопросах здоровья. Но наши тексты не заменят консультацию врача18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях