Икра — это неоплодотворённые рыб. Красную получают от лососевых, чёрную — от осетровых. Также продаётся икра других видов рыб, например минтая, трески, кефали.
Разберёмся, действительно ли существует польза икры для здоровья.
Что полезного содержится в икре
Красная и чёрная икра достаточно много белка: осетровая — около 24 г на 100 г продукта, лососевая — 27 г на 100 г.
Также в икре много жирных кислот. На 100 г приходится всего 4 г насыщенных и аж 12 г ненасыщенных, которые более полезными для здоровья.
А ещё в икре омега‑3 жирных кислот — порядка 2,7 г эйкозапентаеновой и 3,8 г докозагексаеновой на 100 г продукта. Именно с этими питательными компонентами пользу омеги‑3 для разных систем организма.
Конечно, конкретное количество жирных кислот зависит от вида рыбы, места её обитания и способа приготовления продукта. Например, в икре дикой трески около 3,05 г докозагексаеновой и 1,39 г эйкопентаеновой кислоты на 100 г продукта, а в той, что вывели на ферме, — 2,5 г и 1,4 г на 100 г продукта. Вяленая икра кефали содержит куда больше — 9,6 г и 6,08 г ДГК и ЭПК на 100 г продукта.
Также в состав чёрной и красной икры витамины и минералы.
| Вещество | Количество в икре, на 100 г | Процент от суточной для взрослых | 
| Витамин А | 271 мкг | 30% | 
| Витамин D | 2,93 мкг | 19,5% | 
| Витамин Е | 1,89 мг | 12,6% | 
| Кальций | 275 мг | 27,5% | 
| Железо | 11 мг | 61% для женщин, 110% для мужчин | 
| Магний | 300 мг | 71,4% | 
| Фосфор | 356 мг | 50,8% | 
| Калий | 181 мг | 5,1% | 
| Селен | 65 мкг | 118% для женщин, 92% для мужчин | 
Таким образом, икра и правда выглядит полезной для здоровья. Правда, в ней также порядка 1,5 г соли на 100 г продукта. А её эксперты Всемирной организации здравоохранения ограничивать до 5 г в день. Иначе вырастет риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Что касается менее популярной икры речной рыбы, нам не удалось найти информацию о количестве жирных кислот, витаминов и минералов в её составе.
В чём возможная польза икры для здоровья
Самым ценным в икре можно назвать омега‑3 жирные кислоты. Наш организм их практически , поэтому получать вещества нужно с пищей. А поскольку докозагексаеновая и эйкопентаеновая кислоты содержатся в основном в рыбе и морепродуктах, икра может стать хорошим источником омеги‑3.
Однако нельзя сказать, что это как-то сильно улучшит здоровье. Одним из главных преимуществ жирных кислот всегда считалась польза для сердца. Но согласно кокрейновскому употребление омеги‑3 лишь слегка снижает риск коронарных заболеваний — тех, что связаны с кровоснабжением сердца, — и смерти от них. При этом уровень доказательств довольно низкий.
Эксперты Американской ассоциации сердца употреблять по 1 г эйкопентаеновой и докозагексаеновой кислот в день людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А вот тем, у кого таких проблем нет, не обязательно менять свой рацион. Таким образом, нельзя сказать, что омега‑3 жирные кислоты так уж здорово защищают сердце. И тем, у кого нет заболеваний, можно об этом не беспокоиться.
Также учёные , что омега‑3 могут снижать риск болезни Альцгеймера, рака груди, простаты и кишечника, синдрома сухого глаза и возрастной дегенерации мышц, улучшать самочувствие при ревматоидном артрите и . Однако всё это исследовано куда хуже, чем влияние на сердце. Одни научные работы доказывают пользу омеги‑3, другие её опровергают. Да и в целом данных недостаточно, чтобы сделать надёжное заключение.
Если вы будете есть икру чаще, например два раза в неделю, как обычно делать с рыбой, возможно, у вас снизятся риски каких-то заболеваний. Но вы об этом никогда не узнаете.
С другой стороны, если вам нравится икра и вы можете покупать её часто, эта добавка к рациону обеспечит вас полезными жирами и белком, хорошей порцией железа, магния, фосфора и селена. Главное — не переборщите с солью. Так что если едите икру, старайтесь в этот день употреблять меньше других солёных продуктов.
Может ли икра навредить
В икре содержаться токсичные вещества — мышьяк, инсектициды гексахлорциклогексан и ДДТ, полихлорированные бифенилы. Последние два в странах, подписавших Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях.
В одной научной работе учёные чёрную икру из разных стран, включая Россию, и обнаружили в ней некоторое количество токсичных элементов. Учитывая возможный вред для здоровья, авторы исследования рассчитали безопасную дозу для взрослых и детей.
Оказалось, что взрослым без онкологических заболеваний можно съедать по 150 г икры в день, а детям — по 30 г в день. Но это при условии, что чёрная икра потребляется ежедневно. Если же вы едите деликатес раз в неделю или, что более вероятно, раз в жизни, можно не переживать о токсичности.
В другом учёные проверили красную икру и выяснили, что в форелевой наибольшее количество кадмия и молибдена — минералов, которые в больших количествах быть токсичными. Однако в образцах, используемых в эксперименте, было не так много металлов, чтобы они представляли угрозу здоровью. Учёные сделали заключение, что никакого вреда от икры не будет.
А вот беременным женщинам лучше отказаться от солёного деликатеса. В икре содержаться листерии. Эти бактерии тяжёлое пищевое отравление — листериоз, а у беременных женщин могут привести к заболеваниям плода, выкидышу и мертворождению.
Соляной раствор, который обычно используют для засолки икры, листерии, они погибают от высокой температуры. Поэтому во время беременности лучше предпочесть пастеризованную икру, которая проходит тепловую обработку.
















Лучшие предложения
Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре
Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября
120 идей подарков для «Тайного Санты»
30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress
Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%
Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%
Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress
Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться