Что такое баротравма и почему она возникает
Баротравма — это физическое повреждение тканей организма, вызванное разницей между внутренним давлением газа или жидкости в теле и внешним давлением окружающей среды. Баротравма возникает, когда давление воздуха или воды меняется быстрее, чем наше тело способно адаптироваться. Например, во время взлёта и посадки самолёта, подводного плавания, скалолазания, катания на лыжах в горах.
Также есть несколько факторов, которые повышают риск баротравмы. К ним относят:
- возраст;
- злоупотребление алкоголем;
- ожирение;
- астму;
- абсцессы и кариес зубов;
- судороги;
- обмороки;
- хроническую обструктивную болезнь лёгких (ХОБЛ);
- панические расстройства;
- головокружение;
- дисфункцию слуховой (евстахиевой) трубы — это узкий канал из кости и хряща, который соединяет носоглотку со средним ухом;
- недостаточную подготовку к полётам или погружению с аквалангом;
- острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС);
- хронический и острый отиты;
- хронический и острый риносинуситы.
Какой может быть баротравма и каковы её симптомы
В зависимости от места возникновения выделяют несколько видов баротравм.
Баротравма уха
Патология связана с внезапным сгущением или разрежением воздуха в наружном слуховом проходе либо существенной разницей давления, которая не успевает компенсироваться функцией евстахиевой трубы.
Баротравма уха может возникать при погружении в воду, травме (например, удар закрытой ладошкой по уху), от взрывной волны при взрывах, при перелётах.
Нарушение проявляется такими симптомами:
- боль в ухе;
- чувство давления в ушной раковине;
- заложенность уха;
- снижение или потеря слуха;
- шум в ушах;
- тошнота или рвота;
- головокружение;
- кровотечение из уха — при разрыве барабанной перепонки.
Этот тип баротравм возникает чаще всего и в большинстве случаев связан с перелётами, поэтому иногда патологию называют «ухо пилота».
Желудочно-кишечная баротравма
Это достаточно редкое состояние. Чаще всего наблюдается у дайверов, которые могут проглотить небольшое количество воздуха. Он, в свою очередь, расширяется во время подъёма, вызывая неприятные симптомы:
- отрыжку;
- боль в животе;
- спазмы;
- ощущение полноты в животе;
- метеоризм.
Как правило, подобные проявления проходят сами собой. Но в редких случаях баротравма может привести к разрыву в желудке или кишечнике. Это сопровождается сильной болью в животе или тошнотой и рвотой. В этом случае важно немедленно обратиться за медицинской помощью.
Лёгочная баротравма
Это распространённое нарушение при свободном подводном плавании, а также у пациентов на искусственной вентиляции лёгких.
Лёгочная баротравма может проявляться пневмотораксом или пневмомедиастинумом. Первый возникает, когда воздух попадает в пространство между лёгким и грудной стенкой. Второе состояние развивается, когда воздух проникает в средостение из дыхательных путей, лёгких или пищевода.
При лёгочной баротравме наблюдаются такие симптомы:
- кровохарканье;
- боль в груди;
- затруднённое дыхание, одышка;
- изменение голоса, осиплость;
- кашель;
- затруднённое глотание;
- потеря сознания;
- кровотечение из носа.
Баротравма придаточных пазух носа
Чаще всего от этого типа баротравмы лобные пазухи, затем решётчатые и верхнечелюстные.
Отягчающими факторами непроходимость соустий пазух из-за отёка или анатомических особенностей, полипов, искривления носовой перегородки либо воспаления. Это всё мешает давлению в носу выровняться.
Среди распространённых симптомов выделяют такие:
- ощущение давления или заложенности носа;
- носовое кровотечение;
- болезненность при прикосновении к лицу;
- сильная головная боль;
- онемение и покалывание лица;
- ухудшение зрения;
- тошнота;
- головокружение.
Баротравма зубов
Может возникать, когда в зубах с кариесом, воспалёнными корнями или старыми пломбами имеются воздушные полости. При перепадах давления воздух в них сжимается или расширяется, вызывая боль. Пострадавший зуб становится чувствительным — даже лёгкое касание языком может причинять дискомфорт.
Иногда случаются более серьёзные повреждения вплоть до разрушения кариозных зубов.
Баротравма глаз
Патология часто возникает у дайверов, если под жёсткие контактные линзы попали пузырьки воздуха. Они могут повредить ткани глаза, вызывая боль, снижение зрения и появление ореолов вокруг источников света. Поэтому при погружении людям с плохим зрением стоит надевать только мягкие контактные линзы.
Также нельзя использовать обычные очки для плавания: давление за их стёклами не выравнивается. Это может привести к периорбитальной баротравме — кровоизлиянию вокруг глаз. Поэтому для дайвинга выбирайте специальные маски, которые нормализуют давление.
Чем опасна баротравма
Большинство баротравм не считаются серьёзными, симптомы проходят самостоятельно без лечения.
Но иногда повреждения могут быть опасными для организма и вызвать осложнения, среди которых:
- локальное проникновение в повреждённую ткань газа, которого в норме там быть не должно;
- нарушение местного кровообращения, в результате чего может случиться ишемическая болезнь сердца или инсульт;
- ухудшение зрения, слепота.
Все вышеперечисленные случаи требуют немедленной медицинской помощи.
Как диагностируют баротравму
Для начала терапевт опросит пациента, узнает о симптомах и обстоятельствах их появления. Важно рассказать, были ли авиаперелёты, глубоководное погружение, поход в горы или другие ситуации, связанные с резким изменением давления. После этого врач вас осмотрит и назначит дополнительные исследования — они зависят от предполагаемого места нарушения. Также пациента могут направить к более узкому специалисту.
При возможной баротравме уха отоларинголог осматривает его с помощью отоскопа — инструмента с подсветкой, который помогает оценить состояние барабанной перепонки и заметить признаки инфекции. Также могут назначить аудиометрию (проверку слуха) и МРТ для изучения внутреннего уха.
При диагностике баротравмы придаточных пазух носа лор обследует его полость. Также может потребоваться эндоскопия для визуального изучения внутренних структур и КТ пазух, чтобы получить подробные изображения.
При подозрении на лёгочную баротравму пульмонолог проводит анализ газов артериальной крови, рентген грудной клетки и ЭКГ (для исключения других причин боли в груди).
Если предполагается повреждение ЖКТ, гастроэнтеролог может назначить рентгенографию грудной клетки и КТ для визуализации разрыва и газовых скоплений.
Для диагностики зубной баротравмы стоматолог опрашивает пациента, изучает его историю болезни и осматривает ротовую полость.
При подозрении на баротравму глаза офтальмолог может провести полное обследование, в том числе оценить остроту зрения и глазные движения, измерить внутриглазное давление. Иногда ещё делают КТ головы.
Как лечить баротравму
Терапия зависит от места и тяжести повреждения. С большинством видов баротравм можно справиться консервативно:
- При поражении ушей и носовых пазух применяют сосудосуживающие средства.
- Для снятия боли и воспаления прописывают анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты.
- В некоторых случаях врач может назначить местные или системные стероиды.
При разрыве барабанной перепонки могут использоваться антибиотики в таблетках или ушных каплях. Также иногда дренируют ушной проход. При травме внутреннего уха часто назначают операцию, чтобы устранить утечку внеклеточной жидкости перилимфы. В этом случае накладывают «заплатку» на овальное или круглое окно. Овальное окно находится между средним ухом и вестибулярным аппаратом, а круглое отделяет среднее ухо от барабанной лестницы (части улитки).
При баротравме зубов и абсцессе стоматолог может назначить антибиотики.
Если у вас баротравма желудочно-кишечного тракта, в большинстве случаев лечение не нужно. Однако при разрыве стенки ЖКТ необходимо немедленно обратиться к гастроэнтерологу или хирургу. Специалист также выпишет антибиотики, а в сложных случаях требуется операция.
При лёгочной баротравме, как правило, нужны покой и подача 100%-го кислорода в лёгкие. Если воздух попал в ткани под кожей или в средостение, это поможет ускорить всасывание азота, тем самым уменьшая патологически изменённую лёгочную ткань. При пневмотораксе нужно снизить давление в проблемной зоне с помощью иглы, катетера или дренажной трубки.
Можно ли предотвратить баротравму
Для некоторых видов баротравмы, например ушей, есть правила профилактики. Что касается остальных типов, всё гораздо сложнее.
Так, для избежания баротравмы зубов стоит регулярно посещать стоматолога и лечить кариес, в том числе вторичный, и устранять дефекты в пломбах.
Чтобы предотвратить патологию ушей, важно, чтобы евстахиевы трубы оставались открытыми. При насморке, ушной инфекции или аллергии лучше отложить, допустим, перелёт до выздоровления.
Если это невозможно, попробуйте принять противоотёчное средство за час до вылета и уже в салоне по инструкции. В случае аллергии пригодятся антигистаминные препараты. Также существуют специальные беруши, которые помогают адаптироваться к перепадам давления во время полёта, но это неэффективно при дайвинге.
При снижении самолёта, если вдруг почувствовали, что начинает закладывать уши, можно их «продуть»:
- Жуйте жвачку или сосите леденцы.
- Старайтесь часто зевать и глотать.
- Если это не помогает, зажмите нос пальцами, вдохните через рот и аккуратно попытайтесь выдохнуть через нос. Не переусердствуйте, иначе можно повредить барабанную перепонку. Остановитесь, как только почувствуете, что заложенность пропала.
Младенцам дайте бутылочку или пустышку, чтобы стимулировать сосание. И держите ребёнка в вертикальном положении.
Если при каждом перелёте или погружении вы испытываете неприятные ощущения, то необходимо устранить анатомические особенности, например искривление перегородки носа. Часто евстахиит — воспаление слизистой оболочки слуховой трубы и барабанной полости — связан с проблемами в носу.
Если вы занимаетесь подводным плаванием, важно пройти обучение у сертифицированного инструктора, чтобы узнать о безопасных методах погружения. Это поможет вам снизить риск различных видов баротравм.