Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Еда
4 апреля 2018

Как сварить идеальные яйца — применяем научный подход

Сварить яйцо с идеальной структурой желтка и белка вам поможет наука.
Фото автора Дмитрий Сажко
Дмитрий Сажко

Автор Лайфхакера

Научный метод идеальной варки яиц

Весьма распространено заблуждение, что варить яйца просто. На самом деле это сложный химический процесс, на который влияет множество факторов.

То, что варка яиц именно химический, а не физический процесс, подтверждают учёные.

Лорен Маккун

химик из Университета Арканзаса.

При нагреве происходит тепловая реакция. Большая часть яйца изменяется от жидкого состояния к твёрдому. Варёное яйцо — это уже не сырое яйцо, нет возможности разделить продукт на его прежние составляющие. Значит, это химическое изменение. Оно необратимо.

С точки зрения пищевой промышленности, яйца представляют собой концентрированные белковые растворы. В процессе варки под воздействием высоких температур происходит денатурация белка.

Стадии приготовления яйца по Лершу

Химик Мартин Лерш провёл исследование, чтобы выяснить, как соотносится температура яйца с его структурой. Он приводит таблицу, в которой описаны стадии, которые в процессе готовки проходит яйцо.

Температура яйца, °CСостояние белкаСостояние желтка
62Начинает густеть, жидкийЖидкий
64Частично загустел, жидкийНачинает густеть
66По большей части загустел, но ещё жидкийГустой, но мягковат
70ЗагустелЗагустел
80ЗатверделЗатвердел
90Твёрдый и плотныйПриобрёл рассыпчатую структуру

Эти стадии уже дают примерное представление, до какой температуры нужно разогреть яйцо, чтобы получить желаемую структуру.

На агрегатное состояние яйца в процессе варки влияет множество факторов:

  • вес яйца;
  • температура яйца (оно могло храниться при комнатной температуре или в холодильнике);
  • температура воды (на момент помещения яйца в воду);
  • скорость закипания воды;
  • атмосферное давление (от этого зависит скорость закипания воды);
  • высота над уровнем моря (от этого зависит атмосферное давление).

Формула Уильямса

Доктор Чарльз Д. Уильямс, физик из Университета Эксетера, создал формулу, позволяющую наиболее точно рассчитать время приготовления варёного яйца. Вот она:

как сварить яйца: формула Уильямса

Здесь t — время приготовления, мин., M — масса яйца, г, Tegg — температура яйца, °C, Twater — температура воды, °C, Tyolk — желаемая температура желтка яйца, °C, K — коэффициент теплопроводности яйца, ρ — плотность яйца, г/см3, c — удельная теплоёмкость яйца.

Ознакомиться с полной выкладкой можно здесь.

Чарльз Д. Уильямс

Согласно этой формуле среднее яйцо (~ 57 г) прямо из холодильника (Tegg = 4 °C) нужно готовить 4,5 минуты. Но абсолютно аналогичное яйцо придётся варить 3,5 минуты, если оно хранилось при комнатной температуре (Tegg = 21 °C). Если все ваши яйца хранятся в холодильнике, то небольшое (47 г) яйцо следует варить 4 минуты, а варка большого яйца (67 г) займёт 5 минут.

Формула Бархама

Есть ещё одна формула, которой вы можете воспользоваться. Питер Бархам в книге «Наука приготовления пищи» приводит более простую формулу, которая, однако, даёт менее точные результаты. Чтобы приготовить яйцо по формуле Бархама, вам достаточно знать только диаметр яйца в его широчайшей части.

как сварить яйца: формула Бархама

Здесь d — диаметр яйца, см.

Однако учтите, что формула Бархама даёт время, когда центр желтка достигнет температуры Tyolk, в то время как Уильямс вычисляет время достижения Tyolk для границы между желтком и белком.

Мартин Лерш сравнил две формулы и утверждает, что они дают довольно точные показания с незначительными расхождениями.

как сварить яйца: сравнение формул

На графике Лерша показано время приготовления 50 яиц, измеренных и отсортированных по массе и окружности, с использованием двух приведённых формул. Чёрные точки на графике — яйца, сваренные по Уильямсу, красные — по Бархаму. Tyolk = 63 °C, Twater = 100 °C и Tegg = 4 °C. Для данных условий формулы дают практически аналогичные результаты. Интересно, что измерение диаметра яиц на самом деле не очень точно, чем и обусловлен такой разброс результатов.

Онлайн-калькулятор

Если у вас не получается рассчитать время готовки по формулам Уильямса или Бархама, есть более простой способ. Воспользуйтесь онлайн-калькулятором, который покажет нужное время для приготовления яйца с момента его погружения в кипящую воду.

Для расчёта вам понадобится знать только вес или категорию и температуру яйца, а также высоту кухни над уровнем моря. Узнать её помогут вот эти приложения для Android и iOS.

Высотомер - Альтиметр
EXA ToolsЦена: Бесплатно
Загрузить
Трек высотомера
BranchenKing Ltd.Цена: Бесплатно
Загрузить

Рассчитать время приготовления яиц →

Читайте также
🥚🥚🥚
Как приготовить идеальные яйца пашот
Как покрасить яйца на Пасху натуральными и искусственными красителями
12 лайфхаков для приготовления яиц
Обложка: matka_Wariatka/depositphotos.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

Это интересно
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Комментарии
Sergey6781 Rusakov
04.04.18 20:10
Ставьте специальное приложение и не заморачивайтесь.
владимир протасов
09.02.20 19:01
Если яйцо из холодильника опустить в кипящую воду, оно непременно лопнет. Соответственно я закладываю яйца в сотейник с холодной водой, довожу до кипения, выключаю нагрев, оставляя под крышкой на 4, 5 или 6 минут, в зависимости от того, какую консистенцию желтка я хочу получить. Идея не моя, а нашел ее в Яндекс Дзен.
Ольга Сапиенс
07.04.20 16:31
Нет слов, только отвисшая челюсть. Особенно впечатлила высота кухни над уровнем моря.
Больше интересных рецептов
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Вчера
Еда
Еда
14 рецептов самого вкусного холодца
14 рецептов самого вкусного холодца
0
24 ноября
Еда
Ликбез
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
24 ноября
Еда
Еда
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
0
23 ноября
Еда
Ликбез
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
0
23 ноября
Еда
Еда
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
0
22 ноября
Еда
Ликбез
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Тот самый классический салат цезарь с курицей
22 ноября
«Горящая изба»
Еда
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
22 ноября
Еда
Еда
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
0
21 ноября
Еда
Ликбез
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
21 ноября
Еда
Еда
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
20 ноября
Еда
Еда
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
19 ноября
Еда
Еда
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
18 ноября
Еда
Еда
Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной
Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной
0
17 ноября
Еда
Ликбез
37 рецептов вкусного шоколадного печенья
37 рецептов вкусного шоколадного печенья
17 ноября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
KapSuRioN12 минут назад

0 / 0

НЛП отлично прокачивает навык коммуникации.
Что такое НЛП и работает ли оно
Аватар автора комментария
Skubacok52 минуты назад

0 / 0

Всё это конечно здорово, но плохо, что используют всю эту технику не всегда в мирных целях (((
Из школьника в инженеры: где учиться, чтобы создавать дроны будущего
Аватар автора комментария
Skubacok54 минуты назад

0 / 0

Интересно будет на это посмотреть и сравнить первую часть с четвёртой. Лишь бы актерский состав не поменяли, а то будет уже неинтересно.
«Час пик — 4» запущен в работу — от автора предыдущих частей
Аватар автора комментария
Skubacok58 минут назад

0 / 0

Согласен, интересно посмотреть, что там будет. А "Ходячих мертвецов" я тоже смотрел, первые сезоны были интересными, а потом уже не очень, но в целом можно посмотреть.
По игре Far Cry выйдет сериал — его снимет автор «Фарго»
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях