Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Декабрь без стресса
🎁 Подарки на Новый год
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Еда
4 апреля 2018

Как сварить идеальные яйца — применяем научный подход

Сварить яйцо с идеальной структурой желтка и белка вам поможет наука.
Фото автора Дмитрий Сажко
Дмитрий Сажко

Автор Лайфхакера

Научный метод идеальной варки яиц

Весьма распространено заблуждение, что варить яйца просто. На самом деле это сложный химический процесс, на который влияет множество факторов.

То, что варка яиц именно химический, а не физический процесс, подтверждают учёные.

Лорен Маккун

химик из Университета Арканзаса.

При нагреве происходит тепловая реакция. Большая часть яйца изменяется от жидкого состояния к твёрдому. Варёное яйцо — это уже не сырое яйцо, нет возможности разделить продукт на его прежние составляющие. Значит, это химическое изменение. Оно необратимо.

С точки зрения пищевой промышленности, яйца представляют собой концентрированные белковые растворы. В процессе варки под воздействием высоких температур происходит денатурация белка.

Стадии приготовления яйца по Лершу

Химик Мартин Лерш провёл исследование, чтобы выяснить, как соотносится температура яйца с его структурой. Он приводит таблицу, в которой описаны стадии, которые в процессе готовки проходит яйцо.

Температура яйца, °CСостояние белкаСостояние желтка
62Начинает густеть, жидкийЖидкий
64Частично загустел, жидкийНачинает густеть
66По большей части загустел, но ещё жидкийГустой, но мягковат
70ЗагустелЗагустел
80ЗатверделЗатвердел
90Твёрдый и плотныйПриобрёл рассыпчатую структуру

Эти стадии уже дают примерное представление, до какой температуры нужно разогреть яйцо, чтобы получить желаемую структуру.

На агрегатное состояние яйца в процессе варки влияет множество факторов:

  • вес яйца;
  • температура яйца (оно могло храниться при комнатной температуре или в холодильнике);
  • температура воды (на момент помещения яйца в воду);
  • скорость закипания воды;
  • атмосферное давление (от этого зависит скорость закипания воды);
  • высота над уровнем моря (от этого зависит атмосферное давление).

Формула Уильямса

Доктор Чарльз Д. Уильямс, физик из Университета Эксетера, создал формулу, позволяющую наиболее точно рассчитать время приготовления варёного яйца. Вот она:

как сварить яйца: формула Уильямса

Здесь t — время приготовления, мин., M — масса яйца, г, Tegg — температура яйца, °C, Twater — температура воды, °C, Tyolk — желаемая температура желтка яйца, °C, K — коэффициент теплопроводности яйца, ρ — плотность яйца, г/см3, c — удельная теплоёмкость яйца.

Ознакомиться с полной выкладкой можно здесь.

Чарльз Д. Уильямс

Согласно этой формуле среднее яйцо (~ 57 г) прямо из холодильника (Tegg = 4 °C) нужно готовить 4,5 минуты. Но абсолютно аналогичное яйцо придётся варить 3,5 минуты, если оно хранилось при комнатной температуре (Tegg = 21 °C). Если все ваши яйца хранятся в холодильнике, то небольшое (47 г) яйцо следует варить 4 минуты, а варка большого яйца (67 г) займёт 5 минут.

Формула Бархама

Есть ещё одна формула, которой вы можете воспользоваться. Питер Бархам в книге «Наука приготовления пищи» приводит более простую формулу, которая, однако, даёт менее точные результаты. Чтобы приготовить яйцо по формуле Бархама, вам достаточно знать только диаметр яйца в его широчайшей части.

как сварить яйца: формула Бархама

Здесь d — диаметр яйца, см.

Однако учтите, что формула Бархама даёт время, когда центр желтка достигнет температуры Tyolk, в то время как Уильямс вычисляет время достижения Tyolk для границы между желтком и белком.

Мартин Лерш сравнил две формулы и утверждает, что они дают довольно точные показания с незначительными расхождениями.

как сварить яйца: сравнение формул

На графике Лерша показано время приготовления 50 яиц, измеренных и отсортированных по массе и окружности, с использованием двух приведённых формул. Чёрные точки на графике — яйца, сваренные по Уильямсу, красные — по Бархаму. Tyolk = 63 °C, Twater = 100 °C и Tegg = 4 °C. Для данных условий формулы дают практически аналогичные результаты. Интересно, что измерение диаметра яиц на самом деле не очень точно, чем и обусловлен такой разброс результатов.

Онлайн-калькулятор

Если у вас не получается рассчитать время готовки по формулам Уильямса или Бархама, есть более простой способ. Воспользуйтесь онлайн-калькулятором, который покажет нужное время для приготовления яйца с момента его погружения в кипящую воду.

Для расчёта вам понадобится знать только вес или категорию и температуру яйца, а также высоту кухни над уровнем моря. Узнать её помогут вот эти приложения для Android и iOS.

Высотомер - Альтиметр
EXA ToolsЦена: Бесплатно
Загрузить
Трек высотомера
BranchenKing Ltd.Цена: Бесплатно
Загрузить

Рассчитать время приготовления яиц →

Читайте также
🥚🥚🥚
Как приготовить идеальные яйца пашот
Как покрасить яйца на Пасху натуральными и искусственными красителями
12 лайфхаков для приготовления яиц
Обложка: matka_Wariatka/depositphotos.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

5 хороших электрических зубных щёток дешевле 5 000 рублей

5 хороших электрических зубных щёток дешевле 5 000 рублей

Берём в подарок колонку «Яндекс Станция Миди» со скидкой 50%

Берём в подарок популярную колонку «Яндекс Станция Миди»

Надо брать: мощная GaN-зарядка от Asometech за полцены

Надо брать: мощная GaN-зарядка от Asometech за полцены

Новинку OPPO Find X9 отдают сейчас со скидкой 56% на AliExpress

Новинку OPPO Find X9 отдают сейчас со скидкой 56% на AliExpress

Простой в освоении 3D-принтер ELEGOO Centauri Carbon отдают с отличной скидкой

Простой в освоении 3D-принтер ELEGOO Centauri Carbon отдают с отличной скидкой

30 besproigryshnyh podarkov muzhu na Novyj god

30 беспроигрышных подарков мужу на Новый год

Надо брать: «Имаджинариум» — культовая игра на ассоциации

Надо брать: «Имаджинариум» — культовая игра на ассоциации

Как подобрать шапку по форме лица

Как подобрать шапку по форме лица

Это интересно
Подготовка к беременности: где бесплатно пройти обследования и получить поддержку

Подготовка к беременности: где бесплатно пройти обследования и получить поддержку

Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно

Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно

5 гаджетов, которые помогут сделать жизнь проще

5 гаджетов, которые помогут сделать жизнь проще

Реклама
Приоритетная задача! Чек-лист отдыха на праздниках

Приоритетная задача! Чек-лист отдыха на праздниках

Комментарии
Sergey6781 Rusakov
04.04.18 20:10
Ставьте специальное приложение и не заморачивайтесь.
владимир протасов
09.02.20 19:01
Если яйцо из холодильника опустить в кипящую воду, оно непременно лопнет. Соответственно я закладываю яйца в сотейник с холодной водой, довожу до кипения, выключаю нагрев, оставляя под крышкой на 4, 5 или 6 минут, в зависимости от того, какую консистенцию желтка я хочу получить. Идея не моя, а нашел ее в Яндекс Дзен.
Ольга Сапиенс
07.04.20 16:31
Нет слов, только отвисшая челюсть. Особенно впечатлила высота кухни над уровнем моря.
Больше интересных рецептов
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
0
Вчера
Еда
Ликбез
Как приготовить рыбу на новогодний стол
Как приготовить рыбу на новогодний стол
0
Вчера
Еда
Еда
Как выбрать хорошее шампанское и просекко на Новый год — 2026
Как выбрать хорошее шампанское и просекко на Новый год — 2026
0
11 декабря
Еда
Ликбез
Салаты с курицей на любой вкус: лучшие рецепты
Салаты с курицей на любой вкус: лучшие рецепты
11 декабря
Еда
Еда
24 способа приготовить идеальное мясо по-французски
24 способа приготовить идеальное мясо по-французски
10 декабря
Еда
Еда
Список продуктов на новогодний стол: кое-что можно купить заранее
Список продуктов на новогодний стол: кое-что можно купить заранее
0
10 декабря
Еда
Ликбез
13 вкуснейших рулетиков с самыми разными начинками
13 вкуснейших рулетиков с самыми разными начинками
0
9 декабря
Еда
Ликбез
Торты из печенья, которые готовятся проще простого
Торты из печенья, которые готовятся проще простого
9 декабря
Еда
Еда
40 рецептов лучших закусок на Новый год — 2026
40 рецептов лучших закусок на Новый год — 2026
0
8 декабря
Еда
Ликбез
Изысканные салаты с креветками для праздников и будней
Изысканные салаты с креветками для праздников и будней
8 декабря
Еда
Еда
12 рецептов селёдки под шубой: классика и смелые эксперименты
12 рецептов селёдки под шубой: классика и смелые эксперименты
0
7 декабря
Еда
Ликбез
Блюда из мандаринов, которые подарят новогоднее настроение
Блюда из мандаринов, которые подарят новогоднее настроение
7 декабря
Еда
Еда
Сочное мясо по-французски с сырной шапочкой
Сочное мясо по-французски с сырной шапочкой
6 декабря
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить салат цезарь: классический, с курицей, креветками, беконом и не только
Как приготовить салат цезарь: классический, с курицей, креветками, беконом и не только
6 декабря
Еда
Еда
Что приготовить из картошки в духовке на праздник или обычный ужин
Что приготовить из картошки в духовке на праздник или обычный ужин
5 декабря
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
th oh32 минуты назад

0 / 0

ТОЛЬКО ДЛЯ ЧАСОВ Huawei
«Сбер» запустил оплату картами «Мир» со смарт‑часов — без интернета и смартфона рядом
Аватар автора комментария
Максим Радионов47 минут назад

0 / 0

Нейронный процессор?! 😂
Берём в подарок популярную колонку «Яндекс Станция Миди»
Аватар автора комментария
Михаил Ванишев2 часа назад

0 / 0

Я сразу скажу что не любитель детективов, но первая часть была ничего, вторая как то так себе, но с третьей особо оплевался, мне чертовски не зашло, поставил 2 из 10. Не кол, потому что когда в конце объяснили что происходило, всё-таки накинул балл 😁
«Достать ножи: Воскрешение покойника» — лучший детектив года (но с нюансами)
Аватар автора комментария
Даниил Ломако4 часа назад

0 / 0

Продайте пж :)
Берём в подарок популярную колонку «Яндекс Станция Миди»
Приоритетная задача! Чек-лист отдыха на праздниках

Приоритетная задача! Чек-лист отдыха на праздниках

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях