Земля плоская. Мужчины умнее женщин. По звёздам можно предсказать судьбу человека. Прививки вызывают аутизм. Все эти утверждения давно развенчали, «убили и закопали», но они снова и снова «восстают из могил» и продолжают жить в человеческих умах. И частенько действуют на нас разрушительно. Разбираемся, какие бывают идеи-зомби и откуда они берутся.

Что такое идеи-зомби

Так американский профессор экономики, лауреат Нобелевской премии Пол Кругман назвал Rubio and the Zombies идеи, теории, убеждения и концепции, которые по-прежнему живее всех живых, хотя официальная наука, жизненный опыт и здравый смысл не раз разбивали их в пух и прах. Таких «ходячих мертвецов» невообразимо много, и встречаются они практически во всех областях знаний и сферах жизни. Вот лишь несколько примеров:

  • Медицина. Вакцинация приводит к аутизму. Гомеопатия лечит. Если съешь мороженое, заработаешь грипп, а если будешь ходить без шапки — менингит. Когда заболел, нужно принимать антибиотики.
  • Питание и здоровый образ жизни. Диеты помогают похудеть. В день нужно выпивать восемь стаканов воды и проходить 10 000 шагов.
  • Гендерные роли. С ними связан целый паноптикум концепций о мужском и женском предназначении, разном уровне интеллекта, предрасположенности к тем или иным профессиям и увлечениям, о жёстко фиксированных семейных ролях. Мужчины не вяжут, а женщины не программируют. Муж — голова, а женщина шея. И прочее в этом духе.
  • Устройство мира. Земля плоская. Пирамиды построили гиганты или инопланетяне. Ёжики носят на спине яблоки. Раньше все люди были здоровые, сильные и нравственные. Изменений климата не существует. На Луну никто никогда не летал.
  • Эзотерика. Разного рода гадания, астрология, хиропрактика, торсионные поля, тонкие тела, НЛП, высшие энергии, карма, реинкарнация, телепатия — вот это вот всё.
  • Воспитание. Детей нужно растить в строгости или, наоборот, всё позволять. После трёх воспитывать уже поздно. Младенца нужно туго пеленать и надевать ему шапку даже летом. Дал бог зайку, даст и лужайку. Для нормального воспитания не нужно никаких особых знаний, навыков и ресурсов — «меня вон как-то вырастили, и ничего».
  • Психология. Мы используем мозг только на 10%. Если человек смотрит влево, он врёт, если переплетает руки на груди — защищается. Ходить к психологу или психиатру стыдно. Жаловаться и выносить сор из избы — плохо.
  • Социальные отношения. Люди одной расы глупее или хуже, чем другой. Всё пожилые зашоренные и консервативные, а молодые — легкомысленные. Люди с ограниченными возможностями должны быть изолированы. Народ в основной своей массе достаточно неразумен, и ему требуется жёсткий и авторитарный лидер.
  • «Житейские мудрости» и вредные установки. Все мужики козлы. Не жили хорошо, нечего и начинать. Где родился, там и пригодился. И всё в таком духе.

Почему идеи-зомби всё ещё живы

Они делают мир понятнее

Идеи-зомби объясняют необъяснимое и дают какую-никакую систему координат в этом сложном и непонятном мире. Гораздо проще принимать решения, когда кто-то задолго до тебя определил, какое у тебя предназначение, с какими знаками зодиака тебе лучше не заводить отношения и как нужно воспитывать детей. Можно не растрачивать ресурсы на сомнения, раздумья, выбор и поиск информации.

Нам не хватает знаний и навыков критического мышления

Можно иметь сколько угодно корочек о высшем образовании и при этом «лечиться» гомеопатией, ходить к гадалкам и верить, что во всех наших бедах виноваты американцы. Просто потому что повторить за кем-то затёртое до дыр ложное утверждение куда проще, чем самостоятельно провести хотя бы минимальную проверку фактов. И ещё потому что в мире по-прежнему очень много доверчивых людей.

Биолог и популяризатор науки Александр Панчин считает Александр Панчин — о борьбе с мракобесием и силе научпопа , что именно нежелание проверять факты и поиск простых решений — основная причина, по которой формируются и живут заблуждения.

Нам проще «не отбиваться» от общества

Тут, конечно, многое зависит от окружения конкретного человека. Если все знакомые «топят» за доказательную медицину, петь о продажных врачах и несуществующем ВИЧ будет не очень удобно. А вот когда вокруг все верят в гороскопы, «заек с лужайками», хорошего царя и плохих бояр, целительную силу соды, мочи и расторопши, требуется смелость, чтобы открыто назвать всё это дичью.

Есть мнение, что бездумный пересказ всяких баек вроде фейковых новостей и заезженных «фактов» служит для человека аналогом груминга, с помощью которого обезьяны зарабатывают симпатии соплеменников, то есть способом социального взаимодействия.

Мы предрасположены к магическому мышлению

Иначе говоря, к вере в то, что существуют некие невидимые силы, на которые мы можем повлиять, если будем выполнять определённые действия. Поэтому охотно верим в колдовство, астрологию, тонкие энергии и подобные околомагические штуки, особенно в состоянии стресса Effects of stress and tolerance of ambiguity on magical thinking и неопределённости.

На нас влияет пропаганда

Нет, не политическая, хотя и она тоже. Речь скорее о распространении мракобесия, фейков и лжеучений. Обычно адепты антипрививочного движения, женского предназначения, лечения травами и прочих «истин» любят давить на эмоции, рассказывать удивительные истории, драматично повышать голос и «кричать» восклицательными знаками, подтасовывать факты, обобщать, намеренно или неосознанно проводить некорректные сравнения.

Кто-то все эти полемические приёмчики распознает в два счёта, а кто-то, увы, ведётся, а потом и использует сам.

Мы не доверяем науке

Ну есть какие-то там бородатые дяди, наверняка купленные, которые что-то там рассказывают. Но они где-то далеко, верить им или нет — непонятно Наука и учёные на фоне пандемии: кризис общественного доверия? .

А родной дедушка, который говорит, что раньше преступности не было, а дети уже в год сами одевались, ходили в ясли и читали стихи с табуретки — вот он, рядом. Как и коллега с работы, которая на кефирной диете похудела. Естественно, спокойнее поверить именно им.

Чем опасны идеи-зомби

Среди них есть просто глупые и безобидные. Ну верит человек, что космос выглядит как в фантастических фильмах, а жевательная резинка остаётся в желудке на семь лет — в принципе, ничего страшного. Если, конечно, он не астрофизик и не врач.

Но есть «зомби», которые могут серьёзно навредить. Например, убить нас, потому что мы не сделали прививку или «лечились» сахарными шариками вместо того, чтобы пойти к настоящему врачу. Или помешать нам построить счастливые отношения, потому что мы верим, что мужики — козлы, а место женщины на кухне. Или спровоцировать вражду и дискриминацию, нанести психологическую травму своему ребёнку, помешать построить карьеру.

Как убить идеи-зомби

К сожалению, ни выстрел в голову, ни бензопила, ни напалм, ни другие методы из фильмов про зомби тут не помогут. Учёные сражаются с этими «мертвецами» давно, а они всё равно «воскресают». И будут воскресать всегда, потому что так устроен наш мозг и наше общество.

Но идеи-зомби возможно немного ослабить, и главное оружие для этого — проявлять любопытство. Больше читать научных и научно-популярных материалов, подвергать любую информацию сомнению, не слушать тех, кто апеллирует только к эмоциям и не подкрепляет свои слова фактами. И не бояться громко сказать о том, что какая-то идея давно умерла и «протухла», и повторять её нет смысла.