Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
26 июня 2023

Что такое план персонального развития и как его составить

Дорожная карта на пути к лучшей версии себя.
Фото автора Ася Плошкина
Ася Плошкина

Автор Лайфхакера

Что такое план персонального развития и как его составить

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Для чего нужен такой план

План персонального развития, который используют в HR, основан на теории намеренных изменений Ричарда Бояциса, профессора кафедры организационного поведения и автора нескольких бестселлеров об управлении персоналом. В своей теории Бояцис прописал пять шагов, которые должны помочь человеку не только скорректировать своё поведение, привычки и жизнь, но и закрепить эти изменения так, чтобы они остались с ним надолго.

План помогает разобраться в себе, определить, к чему вы стремитесь, поставить цели и прописать шаги, необходимые для их достижения. А ещё — предусмотреть препятствия, которые могут возникнуть у вас на пути, и продумать, как их преодолеть. В итоге у вас получится что‑то вроде дорожной карты, которая подскажет, куда двигаться и какие навыки развивать, чтобы добиться желаемого.

Как составить план персонального развития

Шаг 1. Определите реального себя

Это отправная точка вашего путешествия. На этом этапе нужно проанализировать свою нынешнюю жизнь и спросить себя:

  • Доволен ли я тем, как я живу?
  • Что мне в себе нравится, а что — не очень?
  • Что в моей жизни больше всего меня радует, а что огорчает?
  • Что я делаю хорошо, а что мог бы делать лучше?
  • Какие сферы жизни у меня в порядке, а какие стоит «прокачать»?
  • Какие полезные привычки и навыки у меня есть, а какие ещё стоит развить?
  • Какие у меня сильные и слабые стороны?

Чтобы было удобнее оценивать результаты, некоторые параметры и навыки можно оценить по десятибалльной шкале: «На сколько, от 0 до 10, я доволен своей жизнью?», «На сколько бы оценил свою карьеру или саморазвитие?».

Шаг 2. Определите идеального себя

Помечтайте немного и попытайтесь представить, какой жизнью хотели бы жить, к чему хотели бы прийти и каким должны стать вы сами, чтобы всё это получить. Обычно у человека уже есть в голове такой идеальный образ. Но если картинка не складывается, попробуйте сделать одно из этих упражнений:

  • Вернитесь в детство. И вспомните, о чём вы мечтали, когда были маленьким. Каким видели себя и свою жизнь в будущем, к чему стремились? Возможно, этот образ актуален и сейчас.
  • Вообразите свой идеальный день через 10, 15 или 20 лет. Вот вы просыпаетесь, и… Где вы себя обнаруживаете, что вас окружает, кто находится рядом с вами? Как вы выглядите, как себя ведёте, чем наполнен ваш день, какие эмоции он вам приносит?
  • Представьте себе самый ужасный сценарий развития событий. Как бы вы ни за что не хотели жить, каким человеком не хотели бы быть, чем бы никогда не хотели заниматься? Если перевернуть получившуюся картинку, станет понятно, чего вам на самом деле хочется. Например, если в самых страшных кошмарах вы видите, как работаете в огромном open space, значит, в вашей идеальной жизни должна быть маленькая уютная компания или вообще хоум‑офис.
  • Напишите себе письмо из будущего. Представьте, что вы уже на пенсии и решили отправить послание себе теперешнему. Что бы вы рассказали о себе и своей жизни, какие советы бы дали?
  • Придумайте себе метафору. Этот приём используют в работе с клиентами психотерапевты и коучи. Нужно подумать, с чем ассоциируется у вас желаемый образ: например, с каким‑то животным, фантастическим существом, вымышленным персонажем. А потом проанализировать, какие качества есть у этого животного или человека и как выглядит его жизнь. Кстати, метафору можно придумать и для себя нынешнего — так будет ещё нагляднее: «Сейчас я как рыба‑капля — беспомощная, вялая и не могу противостоять колоссальному давлению воды. А хочу быть большим, сильным и невозмутимым китом, для которого не существует препятствий».

Шаг 3. Поставьте конкретные цели

Сравните реального себя с собой идеальным, выпишите качества, над которыми стоит поработать, привычки, знания и навыки, которых вам недостаёт. Подумайте, как можно прокачать все эти зоны роста. Для каждой поставьте конкретную, измеримую и достижимую цель. Большие цели разбейте на короткие этапы, привяжите их к определённому сроку и решите, по каким параметрам поймёте, что этап выполнен и можно двигаться дальше. Рассмотрим это на примере.

«Чтобы прийти к такому заработку, нужно устроиться в крупную международную компанию и занять должность повыше, чем у меня сейчас. Для этого мне не хватает знания английского. Сейчас мой уровень — Pre‑Intermediate, а для работы с иностранными партнёрами и коллегами мне за полгода нужно повысить его хотя бы до Intermediate.

Чтобы достичь этого, я найду преподавателя и буду заниматься по часу дважды в неделю. Кроме того, буду читать хотя бы одну профессиональную статью в неделю и слушать хотя бы один адаптированный подкаст. Первый шаг к цели: до вторника выбрать преподавателя и учебные материалы. Второй шаг…»

Таким образом нужно расписать каждую цель для каждой области, которую вы хотите улучшить. Кстати, необязательно делать это обычным текстом — можно использовать визуальные заметки, интеллект‑карты или специальные сервисы вроде My Mega Plans или Lifetick. Так ваша «дорожная карта» к идеальному себе будет ещё нагляднее.

Шаг 4. Начинайте действовать

Следуйте своему плану. Но не пытайтесь хвататься за все цели сразу, ведь, скорее всего, у вас их получилось много. Для начала выберите одно‑три направления и работайте над ними. Когда первая цель будет достигнута, принимайтесь за следующую. Чтобы успешно внедрить в свою жизнь изменения и не сорваться, лучше держать в голове ещё несколько моментов:

  • Учитывайте зону своего ближайшего развития. Термин впервые ввёл советский психолог Лев Выготский, когда писал о развитии и обучении детей, но ко взрослым эту концепцию тоже вполне можно применить. Суть в том, чтобы отталкиваться от своих реальных возможностей, ставить адекватные цели, постепенно и мягко расширять список своих навыков. Если ваш уровень английского ниже среднего, вы не сможете сразу читать неадаптированную взрослую литературу в оригинале. Нужно сначала шагнуть в зону ближайшего развития, то есть выбирать детские книги или простые учебные истории. Если вы никогда раньше не пели, нужно начинать с базовых вокальных упражнений и тренировок, а не с кастинга на телешоу и так далее.
  • Хвалите себя. Заведите дневник успеха или трекер привычек и отмечайте там свои достижения. Найдите группу поддержки в тематических сообществах или зарегистрируйтесь на платформе, где можно публично ставить цели и отчитываться об их достижении, — например в Habitica или SmartProgress.
  • Создайте себе необходимые условия. Найти время на спорт будет проще, если с ребёнком посидит няня или в вашем фитнес‑клубе есть детские программы. Читать книги в оригинале удобнее с хорошей читалки со встроенным словарём.

Шаг 5. Оцените первые результаты и скорректируйте стратегию

Когда дело дойдёт до практики, может выясниться, что вы взяли слишком высокий или, наоборот, низкий темп, что цель не очень актуальна, что вам требуются другие инструменты для её достижения. Могут возникнуть препятствия, которые вы не предусмотрели.

После первых успехов или неудач проанализируйте свой план и при необходимости немного его измените. Не бойтесь пробовать разные инструменты и подходы и искать то, что лучше для вас.

Читайте также
🧐
Саморазвитие без самонасилия: как работает концепция личного лидерства
Как стать лучшей версией себя: 12 элементарных трюков
7 идей для тех, кто хочет развиваться каждый день
Обложка: кадр из фильма «Всегда говори „да“»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

120 interesnyh i poleznyh podarkov zhene na Novyj god

120 интересных и полезных подарков жене на Новый год

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Забираем красивую дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Это интересно
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть

Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть

Комментарии
Максим Прохоров
06.10.21 22:41
я работаю по такому плану - из опыта нужно оставлять в плане 60% запасного времени на цейтнот и другие вещи
Borman Carlovich
15.09.22 12:31
а мне нравится такая тема. Я сам по себе контр-продуктивен (в очень короткий период) и при неинтересной работе такие вещи помогают обдумать ориентиры в жизни.
Что вы могли пропустить
Как обнаружить у себя крошечные психологические травмы и справиться с ними
Как обнаружить у себя крошечные психологические травмы и справиться с ними
0
26 ноября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
0
24 ноября
Жизнь
Колонка
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
0
23 ноября
Жизнь
Жизнь
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
0
21 ноября
Жизнь
Жизнь
Как извлечь пользу из сожалений
Как извлечь пользу из сожалений
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
0
20 ноября
Жизнь
Колонка
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
0
18 ноября
Жизнь
Колонка
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
0
17 ноября
Жизнь
Колонка
Почему умные люди принимают глупые решения
Почему умные люди принимают глупые решения
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Катерина Железницкая3 минуты назад

0 / 0

Как сильно понимаю про карты. Мою постоянно теряют в регистратуре поликлинике. И ещё меня же и отчитывают. Хотя я её в жизни домой не уносила.
4 вещи, которые бесят читателей Лайфхакера в поликлинике
Аватар автора комментария
Кроха Картоха1 час назад

0 / 0

некоторые штуки себе захотелось: набор для чистки электроники, игрушка для кота, беспроводной микрофон, например
120 идей подарков для «Тайного Санты»
Аватар автора комментария
Кроха Картоха1 час назад

0 / 0

беспощадно юзаю дипсика для нытья
Названы 5 самых популярных чат-ботов в России — трафик ИИ-сервисов увеличился в 6 раз
Аватар автора комментария
S G1 час назад

0 / 0

уже ж было на кикстартере, только если раньше была действительно клавиатура, то с AMD Ryzen 7 8840U - это уже получается полноценный ноутбук. Единственное на ваших скринах не видно дурацкой конструкции - в закрытом состоянии не створки корпуса смыкаются, а экран об клавиатуру
На Kickstarter представили умную клавиатуру с ультрашироким сенсорным экраном
Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях