Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЗдоровье
21 июля 2021

Откуда берётся инфантилизм и что с ним делать

Поведение как у ребёнка — это серьёзный повод задуматься о визите к психотерапевту.
Фото автора Екатерина Комиссарова
Екатерина Комиссарова

Медицинский журналист Лайфхакера

Откуда берётся инфантилизм и что с ним делать

Эту статью также можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст:

Скажем прямо: что такое инфантилизм, не до конца разобрались даже профессионалы.

В Международном классификаторе болезней (МКБ‑10) это понятие фигурирует в списке личностных и поведенческих нарушений — рядом с такими известными проблемами, как пассивно‑агрессивное, психоневротическое, нарциссическое расстройства. Но в настольной книге психотерапевтов, актуальном издании «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам» (DSM‑5), инфантилизма нет.

Причина в том, что нет конкретных общепризнанных симптомов, по которым можно было бы однозначно диагностировать инфантильное расстройство личности. Исследования ещё ведутся. Но распознать человека с этим нарушением всё же можно. Лайфхакер выяснил как.

Что такое инфантилизм

В общем смысле инфантилизм означает незрелость. Это понятие используют не только в психологии. Например, существует физиологический инфантилизм — состояние, при котором взрослый человек серьёзно отстаёт в физическом развитии: имеет маленький рост, детские черты. Или инфантилизм половой — незрелость половых органов.

Психологическая незрелость означает, что человек не готов к тому, чтобы функционировать во взрослом мире. Его поведенческие шаблоны, привычки, образ жизни не соответствуют таковым у нормальных личностей.

Здесь нужно сделать отступление о том, что такое норма. Социумы бывают разными. Где‑то, например, принято, чтобы ребёнок покидал отчий дом сразу после совершеннолетия, а где‑то считается вполне нормальным, когда сын или дочь живёт с родителями всю жизнь и приводит собственную семью под общую крышу.

Когда мы говорим об инфантилизме, подразумевается, что взрослый человек выглядит незрелым, несамостоятельным, «ребёнком» в контексте того общества, частью которого он является.

Впрочем, жить с родителями, в то время как сверстники уже давно стали автономными, или, положим, слушаться маму в 45 — это ещё не диагноз. Об инфантильном расстройстве личности психологи говорят, когда человек негибок, неадаптивен. Он не может перестроиться, «повзрослеть», даже когда его детские привычки грозят крушением семьи, карьеры.

Вот это опасное неблагополучие («Он ведёт себя как беспомощный ребёнок или легкомысленный подросток, от этого всем плохо, и ему в том числе») и является основным критерием психического нарушения.

Как распознать инфантилизм

Симптомы психологической незрелости обширны и разнообразны. Они часто пересекаются с признаками других расстройств — нарциссического, пассивно‑агрессивного, эксцентрического. Но есть некоторые ключевые моменты. Заподозрить инфантилизм можно, если человек проявляет сразу несколько из этих особенностей.

Склонность к безответственному поведению

Перебежать дорогу на красный свет, потерять важный документ, сорвать дедлайн, годами зарабатывать минималку. Такими поступками человек фактически перекладывает ответственность с себя на окружающих «взрослых». Именно они должны позаботиться о его безопасности, восстановить бумаги, что‑то сделать со сроками задачи и оплатить продукты и коммунальные расходы.

Перепады настроения

У людей с инфантилизмом они имеют более резкую амплитуду, чем обычно. А хорошее настроение часто принимает форму ребячливости, дурашливости.

Импульсивность

Человек гордится тем, что в любой момент резко может куда‑нибудь уехать. Или, например, гордо и независимо кого‑нибудь послать.

Неспособность ставить цели и строить долговременные планы

Простыми словами — человек живёт, не задумываясь о завтрашнем дне.

Неумение распоряжаться деньгами

Они или полностью спускаются на бесконечные хотелки, или копятся под подушкой на чёрный день.

Склонность к рискованному поведению

Примеры такого поведения включают любовь к азартным играм, экстремальным видам спорта, опасному вождению, увлечение наркотиками, беспорядочные половые связи.

Избегание неловких ситуаций

Позвонить в государственную организацию, чтобы решить какой‑то вопрос. Сходить на родительское собрание в школу. Поговорить с соседом, который оставляет мусорные пакеты на лестничной клетке. Всё это оказывается для человека непосильными задачами, которые он с радостью перекладывает на окружающих.

Чувство превосходства перед другими

«Все вокруг дураки».

Завышенные требования к близким

Человек всегда знает, что должен делать партнёр, дети или другие члены семьи. Например, от трёхлетнего ребёнка он может требовать обязательной уборки в квартире по вечерам, причём не ради чистоты, а исключительно в рамках воспитательного процесса. А от супруга — ежедневного горячего ужина из пары блюд. При этом требования к себе, напротив, снижены: страдающий инфантилизмом никому ничего не должен.

Неблагодарность к окружающим

Даже если те подчиняются завышенным требованиям.

Стремление обесценить близких

При этом люди с инфантильным расстройством подчёркивают собственную значимость.

Желание переложить обязанности на других

Бытовые проблемы, заботу о детях человек оставляет близким, нередко сопровождая это фразами вроде «Да что тут делать?!», «Вы что, сами не справитесь?».

Враждебность по отношению к ролям, которых ожидает социум

Мужчина, женщина, отец, мать, друг, партнёр — для людей с инфантильным расстройством часто это пустой звук. Они принципиально ведут себя так, как им хочется, игнорируя «навязанные обществом» модели поведения.

Низкий уровень эмпатии

Для человека существуют только его переживания. К чувствам и эмоциям других он равнодушен.

Боязнь признать свою неправоту

Зрелый взрослый способен сказать: «Я ошибся». Человек с инфантилизмом же будет до конца изворачиваться и твердить: «Это не я, это вы всё испортили!»

Откуда берётся инфантилизм

Предполагается, что психологическая незрелость может быть вызвана одним из трёх факторов (или их сочетанием).

  • Индивидуальные нейробиологические особенности. Человек рождается «вечно молодым», его «детскость» обусловлена строением мозга.
  • Черепно‑мозговая травма. Такие повреждения нарушают деятельность ЦНС. Если травма была получена в детском или подростковом возрасте, она может остановить психоэмоциональное развитие — человек навсегда останется «ребёнком».
  • Опыт, полученный в детстве. Инфантилизмом нередко страдают те, кого чрезмерно опекали родители. Или другая крайность: заброшенные дети, которые либо устали от непосильной ответственности в ранние годы и теперь стремятся её на кого‑нибудь переложить, либо настолько тоскуют без фигуры любящего отца или матери, что назначают на эту роль окружающих.

Что делать с инфантилизмом

Инфантилизм — одно из наименее изученных расстройств личности. Лечить его крайне сложно. Хотя бы по той причине, что сам человек с этим нарушением вряд ли признает существующую проблему.

Вдобавок, как мы уже сказали выше, инфантилизм нередко сопровождается симптомами других видов психических нарушений. Так что терапия, даже если человек на неё согласится, будет долгой и достаточно сложной.

Психологи советуют по возможности не ввязываться в эту игру с перевоспитанием и не взваливать на себя решение чужих проблем.

Если есть вариант просто прекратить общение с тем, кто страдает инфантилизмом, сделайте это.

Но, конечно, это возможно не всегда. Если инфантильные черты демонстрирует ваш близкий, остаётся только один выход: убедить «ребёнка» обратиться к психотерапевту. Медик познакомится с пациентом поближе и подберёт для него наиболее эффективный вариант лечения.

Кстати, психотерапия будет полезной и вам, если вы вынуждены контактировать с человеком, у которого инфантильное расстройство, ежедневно. С её помощью вы научитесь противостоять попыткам манипулировать вами. И сможете восстановить самооценку, наверняка пострадавшую при травматичном общении.

Читайте также
😣😮😫
Как распознать алкоголизм, депрессию и другие психические расстройства
Как распознать истерическое расстройство личности и что с ним делать
«Я нарцисс». Как не дать расстройству расцвести
Что такое биполярное аффективное расстройство и как с ним жить
9 симптомов обсессивно-компульсивного расстройства, которые нельзя игнорировать
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

Это интересно
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Комментарии
Таня Фадина
03.10.20 21:49
у меня почти всё это есть, я признаю эту проблему, правда я благодарна близким, но я просто не знаю как поступать во "взрослых" ситуациях, сама от этого страдаю и не могу понять, что со мной не так, почему другие вокруг всё умеют и всё знают, а я такая ошибка природы? а специалистов хороших в моём мухосранске нет т.к уже обращалась, и что мне теперь? умереть? и да, спасибо большое авторам за совет другим не общаться с такими как я, я думала получить помощь, а в итоге меня обосрали и затравили, класс
Elena Baranovskaia
23.12.20 16:24|изменено
Та же история, все это нахожу в себе, очень злюсь и раздражаюсь, но совет автора просто не общаться с такими людьми - это шедеврально. Обычно ты и так себя чувствуешь неловко, постоянно проверяешь, а так ли ты поступаешь, как правильно, боишься осуждения, а тут тебе просто комбо на уничтожение. По поводу психотерапии, что я поняла из своей практики - путь поиска специалиста долгий и затратный. Должно хватать обоих компонентов: и денег, в первую очередь, и терпения. Если нет денег и терпения, перевоспитываешься сам. И это занимает больше времени.
Anton Ponomarev
24.07.21 15:52
А почему опять кто-то должен тебе помогать? Не верю, хоть убей, что обращалась к специалисту именно с инфантилизмом. Ноги в руки и бегом. Хотя бы к хреновому (на самом деле обесцененному с легкой руки инфантила) специалисту. И да, не общаться с такими и есть идеальное решение, причем для них же самих. Сразу начинают шевелиться и делать то, что раньше вешали на "взрослых".
Росман Сергей
26.10.20 19:01
Это - очень серьёзная проблема, включая девиантное поведение детей и подростков. К счастью, сейчас это состояние можно диагностировать по ЭЭГ с помощью методики дисперсии спектра. Если метод будет шире применяться, возможно, найдётся и метод лечения.
Росман Сергей
24.07.21 17:14
Написано, в общем-то, верно, но, как и всегда при психологических объяснениях, создаётся ощущение, что это какой-то каприз, изменение настроения, которое можно и поменять. А поменять пока нельзя потому, что инфантилизм закреплён нейрофизиологически. Это - следствие задержки нейрофизиологического развития лобных долей, которое можно диагностировать объективно А вот как лечить инфантилизм - пока неясно.
Александр Волков
06.08.21 09:12
Я полагаю, что "инфантилизм" в той или иной степени присущ почти всем людям... Если в минимальной или "умеренной" степени-это не"клиника" Но ведь, что, одним-норма, то в понимании других:"вам надо к доктору"
Михаил Быстров
11.09.21 12:24
Ну, во-первых, автор слишком уж расширил признаки инфантилизма; а во-вторых, генетика к этому имеет очень отдалённое отношение. Если говорить о наследственности, то только хромосомной (это разные вещи), и в основном всё же это зависит от воспитания.
Alexander Zakharchenko
25.09.21 08:35
Прямо даже интересно посмотреть на человека, которого нельзя подвести под какой-то из этих признаков.
Таня Повидайко
26.09.21 15:22
Ну да, я "инфантилка", чайлдфри, бракфри, НО если бы я выполняла в жизни то, что принято считается "взрослым", я бы уже давно сдохла - так как ресурс не тот. И интуитивно понимаю, и разумом, и вообще.
Philip Myasnik
15.02.25 10:51
прям моих родителей описал.
Нас часто спрашивают
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
0
20 октября
Здоровье
Здоровье
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
17 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
0
29 сентября
Здоровье
Здоровье
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
25 сентября
Здоровье
Здоровье
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
2 сентября
«Горящая изба»
Здоровье
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
28 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
0
21 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли мастурбировать во время месячных
Можно ли мастурбировать во время месячных
20 августа
«Горящая изба»
Здоровье
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
0
17 августа
Здоровье
Ликбез
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
0
15 августа
Здоровье
Здоровье
Как выбрать метод психотерапии
Как выбрать метод психотерапии
13 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
0
6 августа
Здоровье
Ликбез

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Elena Kasimova5 минут назад

0 / 0

Дрбавлю. Дети должны знать альтернативные варианты поездки с пересадкой и прямые.
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
Аватар автора комментария
Татьяна Самойлова23 минуты назад

0 / 0

Прекрасная рецензия! Я, посмотрев фильм, была удивлена огромным количеством негативных отзывов. Вы все разложили по полочкам, согласна с каждым словом. Считаю фильм неплохим для своей возрастной категории, ярким, красивым и музыкальным. Это лишенный глубокого подтекста фильм, но и не в каждом фильме его нужно искать.
Я посмотрел все (ну, почти) экранизации «Алисы в Стране чудес» и вот что думаю о новом фильме
Аватар автора комментария
Vadim Alexey1 час назад

0 / 0

Сделай чтоб она побежала в туалет
Как создать видеоролик с помощью ИИ: пошаговая инструкция
Аватар автора комментария
Вячеслав С.1 час назад

0 / 0

Мужчины в России массово покупают полустельки для увеличения роста — всё потому, что девушки не хотят встречаться с полуросликами. Спрос на подпяточники вырос в 5 раз за последний год — производитель уверяет, что они увеличивают рост на 2,5-5 см, а также визуально делают ноги стройнее. Эксперты считают, что возросший у парней спрос связан с новым женским трендом — зумерши пилят видосы и мемы про парней ниже 180 см, и говорят, что не станут с такими встречаться.
«Ниже 180? Не знакомлюсь!»: почему рост мужчины имеет для меня значение
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях