Независимость позиционируется как исключительно хорошее качество. И вполне справедливо: взрослый дееспособный человек должен быть в состоянии о себе позаботиться.

Но понятие «независимость» часто искажают и утрируют, подразумевая, что нужно полностью отказаться от поддержки и помощи и самостоятельно справляться с абсолютно любой ситуацией, даже очень тяжёлой. Такой подход может сильно навредить.

Почему опасно быть сильным и независимым

Психологи считают What’s Wrong With Being Independent? , что есть прямая корреляция между уровнем удовлетворённости жизнью и способностью в случае трудностей довериться другим людям, положиться на них.

В обратную сторону это тоже работает: если человек яростно доказывает свой статус сильного и независимого, он рискует оказаться в изоляции, что в свою очередь может привести к депрессии. Но это не единственная проблема.

Это ведёт к выгоранию

«Раз я независимый, я всё должен делать сам. Не просить о помощи, не делегировать задачи, не пытаться их облегчить». Такой логикой руководствуются те, кто воспринимает независимость буквально. И поэтому они действительно пытаются гордо тянуть лямку в полном одиночестве и на работе, и дома, отказываются от помощи, не позволяют себе расслабиться.

Это ведёт к колоссальной усталости, эмоциональному напряжению и в конце концов к выгоранию, когда сил не хватает даже на элементарные задачи. Потому что взвалить на себя всё и жить с ощущением, что эту ношу с тебя никто не снимет, и правда очень тяжело.

Это лишает интересных возможностей

У людей, которые никогда не просят о помощи, меньше шансов завести полезные знакомства, узнать что‑то новое или получить интересное предложение.

Например, человек ищет работу. Он может сразу пойти на сайт с вакансиями, а может сначала поспрашивать у знакомых, поинтересоваться у подписчиков в соцсетях и попросить их репостнуть его резюме. Вполне возможно, сарафанное радио приведёт его к хорошему работодателю, который как раз нуждается в новом сотруднике, но предпочитает искать его среди «своих». И «независимый» кандидат ни за что не вышел бы на это предложение, если бы не попросил друзей помочь.

Это повышает риск остаться в одиночестве

Ни в коем случае нельзя зависеть от других людей не только финансово, но и эмоционально. А любые близкие отношения — это самая настоящая зависимость. Ты уже сам себе в полной мере не принадлежишь, становишься более уязвимым, планы и цели нужно корректировать в соответствии с целями и планами партнёра.

Человек, который болезненно хочет быть независимым, может именно так и рассуждать и будет тщательно избегать близости. А значит, сильно рискует выстроить вокруг себя такую толстую стену, что пробиться сквозь неё никто не сможет.

Это увеличивает шансы на ошибку

Сильные и независимые предпочитают ни с кем не советоваться и полагаться только на свой ум и свои знания. При этом они могут упустить что‑то важное и совершить серьёзную ошибку, «натворить дел».

Допустим, человек хочет купить дом и выбирает его сам, не советуясь с друзьями, у которых уже есть такой опыт, или с консультантами, которые помогают проверить недвижимость и выбрать подходящую. Всё может закончиться благополучно, но есть риск, что человека обманут, например уже после покупки вскроются серьёзные технические недочёты или проблемы с документами. И всего этого можно было бы избежать, если бы кто‑то посмотрел на ситуацию свежим, незамыленным взглядом.

Это мешает дать волю чувствам

Независимый — значит никакого нытья, никаких соплей и слабостей. Нельзя признавать, что тебе плохо и грустно, нужно держать хвост пистолетом, вести себя по принципу «улыбаемся и машем» и вообще всячески показывать, что у тебя всё под контролем.

Только вот проблема в том, что блокирование отрицательных эмоций может приводить Stress generation, avoidance coping, and depressive symptoms: a 10‑year model к депрессии и другим ментальным расстройствам.

Что значит быть зависимым и почему это не всегда плохо

В умеренной зависимости от других людей нет ничего ужасного, это не делает человека слабым и ни на что не годным. Быть умеренно зависимым от кого‑то не значит сидеть у него на шее и отказываться самостоятельно решать свои проблемы.

На самом деле это способность довериться другому человеку, положиться на него, попросить его о поддержке и помощи, если она нужна, признать, что вы не всесильны, что имеете право расклеиться, не знать чего‑то, не справиться с ситуацией.

И у такого подхода, по мнению What’s Wrong With Being Independent? психологов, есть свои преимущества.

  • Вы снимаете с себя часть нагрузки, когда просите о помощи или делегируете задачи.
  • Вы повышаете свою эффективность благодаря коллаборации с другими.
  • Вы можете узнать много нового и приобрести ценный опыт.
  • Вы делаете свои отношения более крепкими и глубокими, потому что ведёте себя более открыто и учитесь доверять партнёру.

Что для вас означает быть сильным и независимым? Поделитесь своим мнением в комментариях!