Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Своё делоКолонка
16 октября 2018

Как привлечь инвестиции в стартап

Где искать деньги на воплощение идеи, какие инструменты для этого использовать и как вести переговоры, чтобы решение оказалось в вашу пользу.
Фото автора Фёдор Датнов
Фёдор Датнов

привлечение инвестиций

Фёдор Датнов

Предприниматель, специалист по маркетингу для IT-стартапов и малого бизнеса. С 2015 года живёт и работает в Кремниевой долине, США.

Любой стартап нуждается в деньгах как в воздухе. На ранних этапах привлечение инвестиций является самой большой головной болью всех стартаперов. Обычно никто не хочет верить даже в самую замечательную идею, очень немногие инвесторы готовы быть первыми.

В этой статье мы расскажем о привлечении средств в инновационные проекты и о ситуации на рынке IT-инвестиций. Таким образом мы стремимся облегчить задачу тем, кто уже решился попытать счастье в борьбе за «длинный доллар» инвесторов.

Особенности рынка IT-инвестиций

Сегодня сложно придумать эпитет для того, чтобы описать ситуацию на рынке IT-инвестиций. Можно назвать её сверхблагоприятной для стартапов. Но даже это не будет в достаточной мере отражать оптимистичность инвесторов в отношении ИТ-инноваций.

Объёмы инвестиций бьют рекорды

Ещё недавно обычными для посевных раундов считались вложения в районе от 50 000 до 500 000 долларов. Сегодня среднестатистические посевные раунды оценивают в 1–2 миллиона долларов. Иногда они доходят до 5 миллионов долларов, и это не считается пределом. Объёмы вложений в литерных раундах ежемесячно бьют рекорды.

Высокие требования к команде

Оптимизм инвесторов разделяют далеко не все команды, так как с ростом объёмов инвестирования возрастают и требования к компаниям. Особенно серьёзно подходят к компетенциям команд без истории и без репутации. Не секрет, что подавляющее большинство стартаперов из этой категории.

Характерная особенность современных инвесторов в том, что они вкладывают в большей степени не в идею или бизнес-модель, а в людей, которые будут осуществлять идею и использовать схемы её монетизации.

Инвесторы всегда обращают внимание на метрики и формальные показатели роста, что является очень серьёзной проблемой и многократно усложняет задачи для соискателей денег.

Рост капитализации проектов

Ещё один тренд рынка IT-инвестиций — рост капитализации проектов. Чем больше инвестор боится конкурентов, тем больше он вкладывает в проект, стремясь приобрести преимущества. Этим пользуются, капитализация астрономически растёт, но иногда за ней ничего нет.

Ещё 10–15 лет назад капитализацию IT-компаний отражали реальные цифры, такие как объём прибыли и размер аудитории. Сегодня же очень многие попросту завышают показатели, чтобы привлечь очередной раунд. В итоге пузыри закономерно лопаются после периодов длительного, регулярного, часто бурного, но формального роста.

Иногда помогает экспертиза, но эта мера также ещё больше усложняет и бюрократизирует привлечение денег.

Инвесторы

Сегодня проще назвать тех, кто не инвестирует в стартапы. Вкладывать в инновационные проекты стало почти правилом хорошего тона. Стартапы финансируют крупные IT-корпорации (Google, Microsoft, Wargaming, Facebook*, Atlassian, Alibaba), инвестиционные объединения, венчурные фонды (ABRT Venture Fund, ABRT Venture Fund, Accel Partners, Admitad Invest, Sequoia Capital, Tiger Global Management), а также бизнес-ангелы средней руки, банки, финтехорганизации.

Существуют ещё такие формы инвестирования, как краудфандинг и краудинвестинг. Эти инструменты предполагают инвестирование за счёт будущих пользователей продукта. Хорошо работает с играми и разработкой гаджетов.

Известны примеры крупных личных инвестиций в стартапы. Например, сооснователь WhatsApp Брайан Эктон вложил 50 миллионов долларов в мессенджер Signal.

Другим характерным источником денег для стартапов, находящихся на стадии идеи, являются инвесторы из группы FFF (Family, Friends, Freaks — семья, друзья и сумасшедшие). Известно, что многие успешные стартапы первые инвестиции получили именно из этого источника.

Способы привлечения инвестиций

Выход на IPO

Надёжным и традиционным инструментом привлечения денег в IT-проект является размещение акций на фондовой бирже, то есть IPO. Для проведения IPO, например, в США необходимо долго обивать пороги таких организаций, как CES (комиссия по ценным бумагам), стать акционерным обществом, а потом ещё найти пару миллионов долларов на рекламную кампанию.

Считается, что IPO подходит для зрелых проектов, а для стартапов не может быть достаточно эффективным. При этом Google в своё время опровергла это утверждение.

ICO, или токенсейл

В качестве альтернативы размещению акций нередко используется ICO, или токенсейл. При токенсейле привлечение денег происходит благодаря продаже собственной криптовалюты. Считается, что для США и Европейского союза затраты на эффективное ICO эквивалентны 500 000 долларов. Такая сумма позволит решить вопрос рекламы и юридического оформления публичной продажи криптоактивов.

На ранних стадиях может помочь краудфандинг (краудинвестинг). Для привлечения средств подходят такие платформы, как Kickstarter. Будущие пользователи сбрасываются разработчику на «поддержку штанов» во время подготовки продукта к выходу на рынок, а тот, в свою очередь, обязуется передать им результат своего труда, а в случае с краудинвестингом — ещё и поделиться прибылью.

Такие формы хороши низкими затратами. Для Kickstarter достаточно написать короткое резюме проекта, разместить несколько фото и промовидео, показать команду. Остальное сделает платформа. В последнее время к проектам на Kickstarter с интересом относятся журналисты крупных медиа, что многим помогает без затрат решить вопрос рекламы.

Инкубаторы стартапов

Особое место среди инструментов привлечения инвестиций занимают инкубаторы (акселераторы). Они сами ищут стартапы и вкладывают в них деньги. Проекты выполняют домашнюю работу и проходят акселерацию, автоматически попадают в фокус крупных инвесторов.

Самыми авторитетными инкубаторами считаются 500 Startups и Y Combinator, инвесторы им доверяют и достаточно легко вкладывают деньги в проекты, прошедшие там акселерацию.

Объём стартовых вложений инкубатора — от 150 000 долларов. За это он получает 7‑процентную долю в компании. Часть денег взимается за обучение, а прочее стартаперы тратят так, как считают необходимым. Обычно в инкубаторы попадают с легко масштабируемыми идеями и реалистичными бизнес-моделями, прочим отказывают.

Правила ведения переговоров

Для получения инвестиций необходимо качественно вести переговоры. Бывает, гениальная идея и рабочая бизнес-модель не требуют обсуждения, деньги выделяют быстро, но это редкость. Чаще происходит тщательное изучение команды и проекта во время переговоров. И в этот момент главное — не облажаться. Для этого нужно соблюдать несколько важных правил:

  1. Не фокусируйтесь на самом факте инвестиций и необходимой сумме. Больше рассказывайте о прибыли и способах её получения, чем о нуждах.
  2. Предлагайте несколько бизнес-планов и бизнес-моделей, которые будут рассчитаны на различное развитие ситуации с продуктом.
  3. Добивайтесь точных ответов на ваши вопросы. Спрашивайте, когда человек примет решение, нужно ли ему обсуждать вложения в ваш проект с партнёрами и так далее.
  4. Отдавайте предпочтение смелым опытным инвесторам, которые готовы быть первыми, кто вложится в ваш стартап.

Итог

Привлечение инвестиций в стартап — это всегда сложно, часто неоднозначно и порой вообще непредсказуемо. Тут действительно трудно давать советы, но те, которые изложены выше, увеличат шансы проекта на выживание в агрессивной конкурентной среде. Инвестиционный оптимизм достиг своего пика, и сейчас, пожалуй, лучшее время для стартапов.

Читайте также
🧐
Как подготовить проект, если ваша цель — Кремниевая долина
Как запустить продажи на международном рынке и получить быстрый результат
6 полезных принципов американского бизнесмена, которые не стыдно перенять

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как выбирать продукты и не страдать: 4 лайфхака от эксперта по качеству еды
Как выбирать продукты и не страдать: 4 лайфхака от эксперта по качеству еды
0
26 сентября
Жизнь
Колонка
4 «безобидные» ошибки в воспитании, которые травмируют детей
4 «безобидные» ошибки в воспитании, которые травмируют детей
0
1 сентября
Жизнь
Колонка
8 вещей, которым предпринимателям стоит научиться у креативщиков
8 вещей, которым предпринимателям стоит научиться у креативщиков
0
27 августа
Колонка
Своё дело
10 способов сказать по-английски, что проблема вас не касается
10 способов сказать по-английски, что проблема вас не касается
0
25 августа
Колонка
Образование
15 способов сказать «Я занят» по-английски — твёрдо, но не грубо
15 способов сказать «Я занят» по-английски — твёрдо, но не грубо
0
14 августа
Колонка
Образование
Как мы эксплуатируем собак и кошек и почему это не ок
Как мы эксплуатируем собак и кошек и почему это не ок
0
12 августа
Жизнь
Колонка
10 английских фраз, чтобы извиниться за опоздание
10 английских фраз, чтобы извиниться за опоздание
0
7 августа
Колонка
Образование
Что такое цифровой след и как он влияет на поиск работы
Что такое цифровой след и как он влияет на поиск работы
0
5 августа
Колонка
Работа и учёба
10 стыдных вопросов об уборке: отвечает основатель клининг-сервиса Никита Юсупов
10 стыдных вопросов об уборке: отвечает основатель клининг-сервиса Никита Юсупов
0
4 августа
Жизнь
Колонка
Что такое энергетический менеджмент и как управлять силами вместо времени
Что такое энергетический менеджмент и как управлять силами вместо времени
0
4 августа
Колонка
Продуктивность

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Марина Никольская3 часа назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al6 часов назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова8 часов назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Alla Luchko8 часов назад

0 / 0

Интересно, а кто-то из тех, кто копит и не тратит задумывался о том, что может тупо не дожить до того момента, когда сможет накопленные деньги потратить?? Он договор о бессмертии подписал?? Или договорился со всеми мошенниками,что его деньги не исчезнут со счетов?! Я где-то читала, что жить будущим, а не настоящим, то есть здесь и сейчас - это психическое отклонение
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях