На днях Илон Маск представил космический корабль Starship, который сможет доставить людей на Марс. Эта миссия готовится уже многие годы и, возможно, в ближайшие несколько лет люди наконец отправятся к Красной планете. Однако что будет после?

Даже если полёты на Марс станут таким же обычным делом, как доставка грузов на МКС, человечеству с его технологиями всё равно не удастся выбраться в отдалённые уголки космоса. Для этого необходимо научиться перемещаться со скоростью, превышающей скорость света, но это невозможно, пока.

Джозеф Агнью, учёный из Университета Алабамы в Исследовательском центре Хантсвилла, считает, что существует возможность создать так называемый варп-двигатель. Он позволит кораблю преодолевать межзвёздные расстояния за приемлемое время.

варп-двигатель

Исследование An Examination of Warp Theory and Technology to Determine the State of the Art and Feasibility Агнью строится на работе физика Мигеля Алькубьерре, который описывал возможность искривления пространства-времени в манере, подобной океанской волне. В таком случае пространство перед движущимся телом сокращается, а пространство позади него расширяется. При этом сам корабль должен оказаться в своеобразном «пузыре», защищённом от воздействия пространственных деформаций.

Джозеф Агнью представил свою теорию в рамках научной работы, описывающей всё, что потребуется для разработки и использования такого варп-двигателя. Главным элементом стало топливо, которое позволит создать гигантскую волну в пространственно-временном континууме, чтобы переместить космический корабль из точки А в точку В. Для разработки такого топлива необходимо продолжать изучение Экзотической материи, которая и является ключом, считает Агнью.

Следующим шагом должно стать создание и изучение гравитационных волн в лабораторных условиях. Это позволит прийти к гораздо более глубокому пониманию природы гравитации и найти лазейки для применения сверхсветового двигателя.

Также в своём исследовании он отметил важность изучения воздействия радиации и последствий искривления в пространстве-времени. По сути, вся его работа стала большой дорожной картой для создания варп-технологии, открывающей возможность путешествия в отдалённые уголки космоса, в том числе далеко за пределы Солнечной системы.