6 источников радиации, с которыми вы сталкиваетесь каждый день

Краткую версию статьи можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
1. Радон

Основной источник ионизирующего излучения, с которым сталкивается каждый человек, — газ радон. Он бесцветный, не имеет запаха и вкуса и при распаде радия и урана. Эти элементы в больших количествах присутствуют в почве. Человеческий фактор тут ни при чём — они появились в земной коре естественным путём, когда планета только формировалась.
По , радон является второй по распространённости причиной рака лёгких (на первом месте курение). Он постоянно выделяется из почвы и горных пород у вас под ногами.
Если радон в помещении в больших количествах, то становится опасен. Обычно он проникает в дома из‑под земли через строительные швы в фундаменте. Поэтому необходимо регулярно проветривать помещения, в том числе и те, где вы редко бываете, например чердаки и подвалы.
2. Сигареты

Всем известно, что сигареты вредны для здоровья, но не все при этом знают, что они ещё и . В них могут изотопы свинец‑210 и полоний‑210. Эти минералы попадают в растущий табак из почвы и удобрений.
Они повреждают ткани лёгких и по мере накопления там приводят к возникновению опухолей. Также активные элементы поражают почки, печень, костный мозг и селезёнку.
Радиационная активность табака может быть одним из ключевых развития рака лёгких. По Национального совета по радиационной защите США, пачка в день обеспечит организму столько же облучения, сколько некурящий человек получит из естественного фона Земли за год.
Поэтому стоит бросить эту привычку, а также контактов с любителями сигарет, потому что пассивное вдыхание дыма тоже опасно.
3. Строительные материалы

У многих из нас дома построены из довольно‑таки радиоактивных материалов. Песчаник, бетон, кирпич, природный камень, гипс и гранит нередко радий, уран и торий.
Эти изотопы находятся в стенах и крышах домов в малом количестве, так что сами по себе они навредить жителям помещения не могут. Однако при их распаде повышается содержание радона в атмосфере дома и увеличивается общий уровень облучения.
От этого можно обезопаситься. При строительстве и отделке дома отдавайте гладким и плотным материалам, например граниту, а не пористым, как песчаник. Тогда радон не сможет выделяться в воздух. Заделывайте щели в полу и стенах герметиками или штукатуркой. Поддерживайте воздух в доме свежим, вентилируйте помещения.
4. Природный газ

Тот самый газ, на котором работает ваша плита, не только токсичен при вдыхании, но и содержит некоторое радона, урана, тория, радия и свинца‑210. Правда, этих веществ в нём довольно , и сама по себе готовка не может привести к негативным последствиям.
Тем не менее использование газовой плиты ежегодную дозу облучения на 0,09 миллизиверт. Это чуть , чем один рентген грудной клетки (0,06–0,08 миллизиверта). Переход на электрическую модель избавит вас от лишнего источника радиации, да и опасность взрыва снимет.
5. Телевизоры и мониторы

Возможно, вы смеялись над утверждениями вашей бабули, что телевизор «облучает». Ну, она была не так уж и неправа. По крайней мере, это касается старых теликов с электронно‑лучевой трубкой. Эти пузатые монстры с кинескопом реально рентгеновское излучение, обеспечивая зрителю дозу в 0,5 миллирентген в час. Этого, правда, , чтобы нанести серьёзный вред здоровью.
Современные плоские мониторы и телевизоры никакого излучения не производят, так что можете выдохнуть.
Если же у вас сохранился старый пузатый телевизор, выпущенный в 1970–1980‑х, от него на расстоянии не меньше метра, и всё будет в порядке. Не залезайте под устройство, когда оно работает: старые кинескопы бета‑частицы по направлению к земле. По этой же причине не держите телевизор на высокой полке — пусть на полу стоит.
6. Звёзды

Казалось бы, звёзды довольно далёкие объекты, и они не должны никак влиять на нашу жизнь (заявления астрологов в расчёт не берём: они считают Луну планетой). Тем не менее испускаемые ими высокоэнергетические заряженные частицы, рентгеновские и гамма‑лучи тоже могут человека, несмотря на то, что мы неплохо защищены магнитным полем Земли.
Сильнее всего жахает, естественно, самая близкая к нам звезда — Солнце. Суммарное годовое облучение из космоса равно 0,33 миллизиверта — это примерно как три рентгенограммы грудной клетки. С этим ничего не поделаешь, придётся смириться. Ну или спрятаться в подземный бункер, хотя такая возможность есть не у всех.















Лучшие предложения
Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса
Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%
5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей
Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%
Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены
10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок
7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon
РекламаПазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России