Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
21 марта 2022

Общественные туалеты Древнего Рима и ветхозаветные тексты: откуда появились знаменитые фразеологизмы

Откуда взялись выражения «деньги не пахнут» и «козёл отпущения», вы уже поняли.
Фото автора Андрей Вдовенко
Андрей Вдовенко

Общественные туалеты Древнего Рима и ветхозаветные тексты: откуда появились знаменитые фразеологизмы

1. Деньги не пахнут

Это крылатое выражение (латинское Pecunia non olet) появилось на свет благодаря римскому императору Веспасиану (9–79 год н. э.).

история фразеологизмов: деньги не пахнут
Общественные туалеты Древнего Рима. Фото: Stefano Bolognini / Wikimedia Commons

Из‑за политического кризиса, предшествовавшего его приходу к власти, в казне был большой дефицит, и Веспасиан искал новые источники дохода. Тогда он придумал собирать налог с римлян за посещение общественных туалетов. Его сыну Титу это не понравилось, и он упрекнул отца, что тот собирает «грязные деньги». Как пишет римский историк Светоний, Веспасиан в ответ протянул сыну одну из полученных таким образом монет и спросил, воняет ли она. Когда Тит ответил, что нет, император сказал: «А ведь это деньги с мочи».

Похожее выражение можно найти в «Сатирах» римского поэта Ювенала:

Ювенал

«Сатира XIV». Пер. Ф. А. Петровского.

И не считай, что какая‑нибудь есть разница между

Кожей сырой и духами: хорош ведь прибыли запах

Будет от вещи любой.

2. Зарубить на носу

Изначально, по одной из версий, это словосочетание означало шутливую угрозу. Дело в том, что в старину на Руси очень немногие люди умели читать и считать. Поэтому неграмотные для учёта рабочих дней или долгов носили с собой специальную дощечку — нос (от слова «носить»). На ней ставили отметки (зарубки), а в случае с долгами разделяли её на две половины: одну для должника, вторую — для заёмщика.

По другой версии, с этой биркой сравнивали нос человека, в шутку угрожая оставить метки на нём.

3. Бумага всё стерпит

Это ещё один фразеологизм, дошедший до нас из римских источников. Выражение Epistola non erubescit (в буквальном переводе: «Письмо не краснеет») принадлежит знаменитому античному писателю и политическому деятелю Марку Туллию Цицерону (106–43 годы до н.э.). В этом виде его можно найти во многих письмах Цицерона, например в письме политику Луцию Лукцею:

Марк Тулий Цицерон

Письма Луцию Лукцею. Анций, июнь 56 г.

При встречах я часто делал попытки говорить с тобой об этом, но меня пугал какой‑то почти деревенский стыд; на расстоянии я изложу это более смело: письмо ведь не краснеет.

Что характерно, в современный русский язык пришла не сама фраза, а её значение. Хотя ещё Фёдор Михайлович Достоевский в «Братьях Карамазовых» употребляет выражение в формулировке, более близкой к изначальной: «Бумага, говорят, не краснеет…»

4. Отложить в долгий ящик

У этого фразеологизма существует несколько вариантов происхождения.

Согласно первой точке зрения, выражение появилось во времена правления второго русского царя из династии Романовых Алексея Михайловича. Перед его деревянным дворцом в подмосковном селе Коломенское был прибит ящик, куда можно было класть челобитные (прошения и жалобы). Чиновники — дьяки и бояре — разбирали их и оставляли многие без ответа.

история фразеологизмов: отложить в долгий ящик
Дворец Алексея Михайловича в Коломенском. Фото: Pikist

Согласно другой точке зрения, фраза может быть калькой с немецкого выражения Etwas in die lange Truhe legen («Положить что‑то в длинный сундук»), родившейся в канцеляриях Российской империи. Тогда в долгий ящик откладывали незначительные и не требующие немедленного решения ходатайства и жалобы.

5. Расставить точки над i

В российском дореволюционном алфавите было не 33, а 35 букв, в том числе «и десятеричное» (i). После 1918 года эта буква исчезла из русского языка.

Именно над этим i и расставляли точки раньше, так как при письме удобнее было сначала написать слово или предложение целиком, а потом уже добавить к буквам дополнительные точки и штрихи. Само по себе крылатое выражение является калькой с французского mettre les points sur les i et les barres sur les t («расставить точки над i и полоски над t»).

6. Гол как сокол

По распространённой версии это словосочетание пошло от названия стенобитного орудия (тарана) — соко́ла. В старину его использовали для штурма городов и крепостей. Сокол был сделан из длинного толстого бревна, окованного металлом и подвешенного на цепях. Поверхность сокола была «голой», то есть гладкой. К хищной птице словосочетание никакого отношения не имеет.

Кстати, в изначальном варианте у этого выражения есть продолжение: «Гол как сокол, а остёр, как топор/бритва».

7. Козёл отпущения

История фразеологизмов. Козёл отпущения на картине Уильяма Холмана Ханта
«Козёл отпущения», 1854 год. Картина Уильяма Холмана Ханта / Wikimedia Commons

Фразеологизм, описывающий человека, на которого свалили всю ответственность, восходит к ветхозаветному преданию о древнееврейском обряде. Согласно ему, первосвященник возлагал обе руки на голову козла (Азазеля) в знак возложения всех грехов на животное, после чего его изгоняли в пустыню.

Ветхий Завет. Левит. 16:20–21

И совершив очищение святилища, скинии собрания и жертвенника [и очистив священников] , приведёт он живого козла, и возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлёт с нарочным человеком в пустыню.

8. Закадычный друг

Сегодня это словосочетание означает «близкого, задушевного друга», однако слово «закадычный» происходит от старого выражения «залить за кадык», то есть «выпить, напиться спиртного». Поэтому изначально закадычный друг — это просто собутыльник.

9. Злачное место

В старославянском языке слово «злачный» означало «богатый, сытный, изобилующий злаками». Оно упоминается в православной заупокойной молитве как описание рая, место для праведников: «Упокой души усопших рабов Твоих в месте светле, в месте злачне, в месте покойне».

Со временем выражение приобрело отрицательную и ироническую окраску. Злачным местом стали называть «сытое, весёлое место, где предаются кутежам, пьянству и разврату», то есть кабак.

10. Голая правда

Это словосочетание пришло в русский язык из оды римского поэта Горация (65–8 год до н. э.) и в оригинале на латинском звучало как Nuda Veritas.

Квинт Гораций Флакк

Ода XXIV. Перевод А. П. Семёнова-Тян-Шанского.

Так! Ужели ж навек обнял Квинтилия

Сон? Найдут ли ему в доблестях равного

Правосудья сестра — Честь неподкупная,

Совесть, Правда открытая?

Аллегорически правда часто изображалась в виде обнажённой женщины, что символизировало истинное положение вещей без утаек и приукрашиваний.

11. Дело в шляпе

Происхождение этого устойчивого оборота речи описывается несколькими версиями.

Есть мнение, что так стали говорить из‑за древнего обычая решать споры с помощью жеребьёвки. В шляпу забрасывали предметы (например, монеты или камешки), один или несколько из которых были помечены. Человек наугад брал предмет из шляпы в надежде, что дело разрешится в его пользу.

Другая версия гласит, что фразеологизм появился из‑за старинного способа доставки почты, когда важные документы зашивали под подкладку шляпы или шапки гонца. Таким образом, он мог добраться до места назначения, не привлекая внимания грабителей.

Наконец, последняя точка зрения настаивает на том, что в старину должностные лица принимали взятки в перевёрнутый головной убор.

12. Метать бисер перед свиньями

Это выражение тоже уходит корнями в Библию: в Нагорной проповеди Иисус говорит своим ученикам и другим людям:

Евангелие от Матфея 7:6

Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.

Жемчуг на Руси называли бисером, поэтому фразеологизм проник в современную речь из церковнославянского перевода Библии в том виде, в котором мы его знаем.

13. Типун на язык

Типун — это болезнь птиц, появление хрящеватого нароста на кончике языка. На Руси типунами также называли твёрдые прыщики на теле человека. Согласно суеверным представлениям, типун появлялся у лживых людей, а пожелание «типуна на язык» было своеобразным недобрым заклинанием.

Читайте также
🧐
12 фразеологизмов, над которыми все ломают голову
18 фразеологизмов, история появления которых многим не знакома
7 популярных фразеологизмов, о значении которых многие не догадываются
Обложка: Анна Гуридова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
0
8 октября
Образование
Образование
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
0
8 октября
Образование
Образование
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
0
5 октября
Образование
Образование
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
0
5 октября
Образование
Образование
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
0
2 октября
Образование
Образование
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
0
26 сентября
Образование
Образование
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
24 сентября
Образование
Образование
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
0
19 сентября
Образование
Образование
Знаете ли вы, почему людям так нравится запах дождя?
Знаете ли вы, почему людям так нравится запах дождя?
0
17 сентября
Образование
Образование
Как научиться писать левой рукой
Как научиться писать левой рукой
0
16 сентября
Ликбез
Образование
Богатые богатеют, бедные беднеют: как работает эффект Матфея
Богатые богатеют, бедные беднеют: как работает эффект Матфея
0
15 сентября
Ликбез
Образование
Изучаем английский на смартфоне: 11 полезных инструментов
Изучаем английский на смартфоне: 11 полезных инструментов
0
15 сентября
Образование
Технологии
5 фактов о шутах, которые изменят ваш взгляд на эту профессию
5 фактов о шутах, которые изменят ваш взгляд на эту профессию
0
12 сентября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Василий Виноградов10 минут назад

0 / 0

Как бы они ни резали слух, но этих местоимений действительно не хватает. Вот в Английском они есть и в иных языках. Иногда при составлении правовых актов не хватает, и приходится увеличивать объём текста значительно ради устранения двусмысленности. Автор и владелец языка - народ. И, если уж население использует эти слова, причём это не связано с какими-то неприличными вещами, то следует принять такие слова на вооружение, ведь язык живёт и меняется всю историю своего существования. Странно, что многие другие слова, гораздо позднее появившиеся, уже признаны нормой, а эти всё в подполье.
30 ошибок в письменной и устной речи, за которые должно быть стыдно
Аватар автора комментария
Katerina Vasilyeva1 час назад

0 / 0

Для этого нужен интернет, не?
Российские банки начали создавать новую платёжную систему, работающую без пластиковых карт
Аватар автора комментария
Анастасия Наумцева1 час назад

0 / 0

Захотелось посмотреть что-то такое доброе
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
Аватар автора комментария
Анастасия Наумцева1 час назад

0 / 0

В широком смысле «увидеть» и «посмотреть» — синонимы. Но всё же оттенки значений у них различаются. У слова «увидеть» нет значения «осматривать, обозревать с целью ознакомления», а у «смотреть» есть
10 русских мини-сериалов, которые стоит посмотреть
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях