Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
КолонкаЖизнь
20 октября 2024

Как быть отцом в современном мире: инструкция от ведущего подкаста «Мужчина, вы куда?» Вячеслава Козлова

В третье воскресенье октября в России официально отмечают День отца — отличный повод, чтобы узнать, какую главную задачу решает папа в семье и зачем ему быть эквилибристом.
Фото автора Татьяна Леонтьева
Татьяна Леонтьева

Автор интервью

Как быть отцом в современном мире: инструкция от ведущего подкаста «Мужчина, вы куда?» Вячеслава Козлова

Давали ремня и отправляли стоять в углу — раньше подобные методы воспитания использовали многие отцы, но с годами подходы изменились. О том, что значит быть папой сегодня и какую роль играют мужчины в воспитании детей, рассказал отец и журналист Вячеслав Козлов.

Вячеслав Козлов

Воспитывает 8-летнюю дочь и ведёт подкаст о маскулинности в новом мире «Мужчина, вы куда?»

«Отцы стали по-другому смотреть на детей»

Методы воспитания детей исходят из контекста времени и места, поэтому с каждым новым поколением некоторые из них теряют свою актуальность. Когда с высоты текущего момента смотришь на то, как наши папы и дедушки воспитывали детей, можешь где-то позлорадствовать, быть чем-то недовольным и даже над чем-то посмеяться.

Но надо отдать должное нашим отцам — времена им достались довольно тяжёлые.

Наши папы справлялись и транслировали со своей стороны базовое спокойствие. Если сравнивать с отношением современных отцов к своим детям, кажется, что отличительная черта тех времён — равнодушие к воспитанию. Но когда анализируешь, понимаешь: взрослые зарабатывали как могли и пытались прокормить семью.

Мы живём в благополучные времена, как бы странно это ни звучало. Каждый человек может нормально жить и строить карьеру. Мы закрыли базовые потребности в пирамиде Маслоу и обратились к остальным. Пошли к психологам, карьерным коучам и немного по-другому начали смотреть на детей.

Так и появилась концепция осознанного родительства.

Я наблюдаю эту тенденцию в течение последних пяти лет. Мужчины стали думать о том, что они хотят дать своим детям. Даже если у папы нет возможности постоянно быть рядом, он задумывается хотя бы о качестве времени, проведённого вместе с ребёнком. Например, гуляет с ним, водит на кружки, интересуется его желаниями, заботится об отдыхе и начальном образовании. А ещё обнимает и любит. 

Такой подход помогает отцам зарабатывать авторитет. Причём не мнимый, основанный на страхе наказания, а реальный. Когда ребёнок постоянно видит перед собой пример, он больше проникается к отцу как к личности и воспринимает его не по Фрейду, а чуть сложнее и глубже.

«Самое главное для отца — быть адекватным»

Современный папа живёт в информационном пространстве, в котором ему постоянно что-то советуют, а разные группы борются за его внимание. Именно поэтому он должен уметь критически мыслить и адекватно воспринимать действительность — от этого зависит качество воспитания ребёнка. В противном случае легко уйти в какие-то крайности, например в антиваксерство. И тогда мы оказываемся в том времени, когда видим, как Илон Маск сажает ускоритель ракеты обратно на Землю, и одновременно не воспринимаем вакцины и прививки.

Другие отцовские качества — базовые. Например, если папа спокойный и добрый, с воспитанием у него всё получится. 

Многим мужчинам тяжело выражать свои эмоции. Это следствие довольно консервативного воспитания и среды, в которой мы выросли. Наши папы и дедушки терпели, значит, и мы должны терпеть.

Пожаловаться, поплакать или пострадать — это порицаемо.

Ребёнка важно учить понимать и различать чувства, переживать их. И чем меньше у отца развит эмоциональный интеллект, тем хуже он будет транслировать эти сложные вещи своим детям. Ребёнок может так и не понять, что тактильность — это нормально. Признание в любви — это нормально. Печаль и злость — это тоже нормально. И ему станет сложнее: в будущем у него могут развиться комплексы, им будут управлять стереотипы, которые повлияют на его жизнь. Это не означает, что он будет несчастлив, — так тоже можно жить.

«Папы и мамы сами определяют круг своих обязанностей»

Чёткого разделения между отцовскими и материнскими функциями в воспитании сейчас нет. В каждой семье решают, как кому удобнее. Но в целом отец отвечает за то, чтобы у ребёнка было адекватное представление о мужской ролевой модели.

Люди стали отказываться от убеждения, что декрет — женская обязанность. Например, если мама работает на отличной должности и получает хорошую зарплату, уходить в декрет нет смысла. Пусть она продолжает зарабатывать деньги для себя и семьи, а супруг заботится о ребёнке. Такое встречается всё чаще, и здесь расчёт сугубо рациональный. Ещё бывает так, что сначала в декрет уходит мама, а затем папа — каждый по очереди оказывается в этом аду.

Я в декрет не уходил, но был готов подменить супругу в любой момент. Присутствовал на родах, а затем ушёл в обычный отпуск и находился рядом с семьёй. Вообще я довольно автономный папа: сам ухаживал за ребёнком с рождения.

Нет разницы, кто больше проводит время с новорождённым. С точки зрения физиологических потребностей в первое время малышу будет комфортнее с мамой. Но это не какой-то постулат. Мама работает — ничего страшного, с ребёнком посидит папа.

Найти баланс между семьёй и карьерой сложно и практически невозможно. Это идеальная концепция, в которую я не верю. Чем больше родитель сфокусирован на работе, тем больше он жертвует временем с ребёнком.

Надо быть очень талантливым эквилибристом — это получается не у всех.

Например, я не смог найти баланс. Рождение ребёнка пришлось на довольно активный период в карьере, мне хотелось очень много работать. В какой-то момент я понял, что почти не сплю и постоянно в напряжении. Работа, ребёнок в кабачковом периоде — вкладывался по всем фронтам, а в итоге ходил выгоревший. 

Выход нашёл такой: постарался выстроить рабочие процессы так, чтобы меньше в них вовлекаться. Больше делегировал и планировал, убрал необязательное включение в дела, которые на самом деле ждут и не требуют срочной реакции. 

«Главная задача отца — вырастить человека, который сможет счастливо и интересно прожить жизнь»

И девочку, и мальчика надо воспитывать одинаково, то есть как человека независимо от пола. Вот какие принципы должен транслировать отец:

  • нельзя ни от кого зависеть;
  • надо знать и уметь защищать свои границы;
  • важно понимать, что главная добродетель — это образование и развитие soft skills.

Существуют и другие модели в воспитании. Например, девочка-принцесса, которая должна всю жизнь ждать своего принца, или мальчик-добытчик, который должен всем по жизни. Но мне такой подход не близок.

Воспитание в моём представлении — это выстраивание для ребёнка разных путей и возможностей, которые позволят ему адекватно ощущать себя в этом мире и сохранять базовые настройки на протяжении всей жизни.

«Чтобы быть хорошим отцом, надо захотеть воспитать ребёнка»

Поймите: никто, кроме вас, не будет этим заниматься — это исключительно ваша история. И какими вырастут ваши дети, зависит только от вас. Представьте: ребёнок не видит в вас папу, потому что вы не были с ним рядом. Так может произойти из-за развода или отсутствия эмоционального контакта. Спустя годы вы начнёте задавать себе вопросы о том, почему пропустили это время.

Ребёнок вырос, а связи между вами нет. И это очень страшно.

Если задумаетесь о таких вещах заранее, возможно, у вас получится посмотреть на воспитание с другой оптикой.

Кроме того, надо прочесть пару книг о родительстве. Посоветую «Самую важную книгу для родителей» Юлии Гиппенрейтер. Можете взять на заметку её или поискать другие варианты. В любом случае это поможет не тыкаться в разные углы и не думать о том, правильно вы поступили или нет. Почитайте, выпишите себе базовые принципы, а затем перечитывайте их.

Мужчине всегда проще, если у него есть инструкция ко всему. Составьте руководство пользователя по обращению со своим ребёнком и действуйте.

Как быть хорошим родителем
👦🧒
6 «воспитательных» фраз, которые портят ребёнку психику
Что делать, если собственный ребёнок вас бесит, — рассказывает детский писатель Наталья Ремиш
Что такое мягкое родительство и как оно помогает укрепить связь с ребёнком
Почему ребёнку нужен вовлечённый отец и как таким стать
4 системы вознаграждения, которые помогут детям развивать их полезные навыки
Обложка: Ground Picture / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Melochi do 1 000 rublej

15 мелочей до 1 000 рублей, которые делают жизнь удобнее

120 klassnyh podarkov podrostku na Novyj god

120 классных подарков подростку на Новый год

Компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Надо брать: компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

Это интересно
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как ухаживать за алоказией в домашних условиях
Как ухаживать за алоказией в домашних условиях
0
Вчера
Жизнь
Ликбез
Эффект Бэтмена: как сохранять самообладание в любой ситуации
Эффект Бэтмена: как сохранять самообладание в любой ситуации
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
0
3 ноября
Жизнь
Колонка
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
0
1 ноября
Жизнь
Жизнь
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
31 октября
Жизнь
Жизнь
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
0
30 октября
Жизнь
Ликбез
22 способа чувствовать себя лучше без особых усилий
22 способа чувствовать себя лучше без особых усилий
0
30 октября
Жизнь
Жизнь
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
0
29 октября
Жизнь
Жизнь
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
27 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
0
27 октября
Жизнь
Ликбез
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
27 октября
Жизнь
Колонка
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
25 октября
Жизнь
Жизнь
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
0
23 октября
Жизнь
Ликбез

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Windy Girl1 час назад

0 / 0

В статье то, что любому думающему понятно. Уважительные, близкие, длительные отношения с верностью и взаимоподержкой гораздо ценнее поверхностных, в которых принято врать и предавать. Не понятно только, неужели кто то может есть печенье орио?? Там же жуткий жирный маргарин
7 причин, почему осознанные отношения — ваш ключ к счастью
Аватар автора комментария
Avan Soulse1 час назад

0 / 0

А вы погуглите и обнаружите, что есть и другие точки зрения) Причём не только английская и американская версия, но и немецкая: "Германия, XIV век: Есть мнение, что первые чаевые появились в Германии, где существовала практика давать «питьевые деньги» (trinkgeld) носильщикам у колодцев, которые помогали донести тяжелые ведра с водой." Также пытаются объяснить и происхождение самого слова: "Англия, XVIII век: Слово "tips" (чаевые) могло произойти от аббревиатуры "To Insure Promptness" (чтобы обеспечить быстроту), которую в XVIII веке писали на записках, передаваемых трактирщику вместе с монеткой." Или такое "Криминальная версия происхождения чаевых заключается в английском жаргоне XVI-XVII веков, где слово "tip" означало "долю от украденного" или "делиться добычей". "
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Оксана Запевалова2 часа назад

0 / 0

Да, бывала в таких заведениях
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Artem Berezin2 часа назад

0 / 0

У пластика неизбежно есть усадка при остывании. Таким образом, уже напечатанная часть остывает, деформируется, а иногда и отлипает. Короб позволяет сохранить тепло внутри, печать получается качественнее. А также защищает от пыли.
Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях