Родитель, который уходит в декретный отпуск, получает ежемесячное пособие — 40% от средней зарплаты за последние два года. Ещё есть декретные — пособие по беременности и родам. Это единовременная выплата, которую выдают женщине, когда она идёт в отпуск по уходу за ребёнком.

Существует и другая Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» помощь от государства, но часто её не хватает: в семье становится на одного человека больше, а денег — меньше. Некоторые из-за этого отказываются от декрета и выходят на работу, оставляя малыша с бабушками и дедушками, но такая возможность есть не у всех. Вот как можно подрабатывать в декрете не в ущерб семье и ребёнку.

1. Монетизируйте хобби

Если у вас есть любимое дело, попробуйте заработать на нём. Это может быть рукоделие, кулинария, рисование, флористика, разведение растений или передержка животных — список хобби почти бесконечный. Чем оригинальнее идея и конечный продукт, тем больше шансов на успех. Важно найти свой вид творчества, чтобы занятие не начало бесить через неделю.

Зарабатывать на этом не так просто, но возможно. Первое время выполняете заказы друзей и знакомых, а потом начинает работать сарафанное радио. Для этого нужно приятно удивлять клиентов — в маркетинге это называется вау-эффектом. Ещё придётся завести странички в соцсетях и освоить на базовом уровне PR и SMM: без этого не получится находить покупателей.

Елена Харламова
Начала вязать шапки в декрете. Спустя семь лет открыла интернет-магазин Prostoshapka.ru и два розничных магазина.

Когда сыну было шесть месяцев, я связала шапку для мужа. Сфотографировалась в ней и выложила в Instagram. Знакомые тут же стали спрашивать, смогу ли связать на заказ. Я сомневалась, а потом подумала: почему бы и нет? В декрете было скучно, зима в Омске долгая.

Придумала название — «Простошапка», сама нарисовала логотип, создала отдельную страницу во «ВКонтакте». И народ начал активно заказывать. Шапка стоила 650 рублей, я вязала по две в день. Первую — во время дневного сна ребёнка, вторую — ночью. Шапки были из толстой пряжи, на каждую уходило по 1,5–2 часа. Очень помог муж-фотограф, мы много снимали на друзьях, знакомых.

В следующем году мне пришлось взять помощниц-надомниц, чтобы справляться с большим количеством заказов. Так закрутилось, завертелось. Мы открыли полноценный розничный магазин в центре Омска и интернет-площадку. А месяц назад — магазин в Тюмени. Сейчас у нас 30 сотрудников и отдельное небольшое производство.

Минус хобби как подработки в том, что оно не приносит стабильного заработка на начальном этапе. В развитие продукта нужно вкладываться: уделять время ведению страницы в соцсетях, отвечать покупателям, искать лучшие ракурсы для съёмки и обрабатывать фотографии. В некоторых сферах очень высокая конкуренция. Например, по запросу «торт на заказ Москва» в Instagram 716 тысяч фотографий — придётся рекламировать свой аккаунт и выглядеть не хуже, чем опытные кондитеры.

Пока заказов мало — один-два в месяц, можно работать без оформления. Когда хобби начнёт стабильно приносить доход, нужно зарегистрироваться как самозанятый. Это защитит По итогам рейда предоставлены декларации о доходах от налоговой службы и убережёт от штрафов за неуплату налогов с дохода.

2. Найдите подработку по профессии

Если вы востребованный специалист и после декрета планируете продолжить карьеру, найдите подработку по своей специальности. Это поможет не растерять навыки и легче влиться в процесс после декрета.

Есть несколько вариантов получать доход:

  • неполный трудовой день в штате своей компании;
  • удалённая работа на полставки по совместительству;
  • фриланс.

Неполный рабочий день

В отпуске по уходу за ребёнком можно договориться с работодателем на неполный трудовой день. Такой вариант подходит тем, чьи обязанности можно выполнять удалённо из дома и кто готов посвящать этому 4–6 часов ежедневно.

Ия Зорина
Автор Лайфхакера и мама 4-летнего Матвея.

Я смогла приступить к работе, когда Матвею исполнилось шесть месяцев. Официально я была в декрете, но договорилась с редакцией на неполный рабочий день. Оплата была по часам. Сначала удавалось работать по четыре часа в день, потом по шесть.

Но мне повезло с ребёнком и грудным вскармливанием: Матвей не сильно капризничал, хотя его приходилось часто брать на руки. Если он начинал плакать, проблема решалась просто: нужно дать ему грудь. Он успокаивался, а я в это время продолжала работать. Мне помогал муж: если я занята, он мог сам приготовить ужин или посидеть с ребёнком.

Рабочий день я не планировала: все твои планы упираются в ребёнка. У тебя не может быть планов помимо него: когда захочет, он заснёт, когда захочет — устроит истерику. Поэтому ты работаешь, когда есть возможность.

Чтобы трудиться удалённо в штате компании, договоритесь с работодателем и напишите заявление о выходе на неполный рабочий день. Второй вариант — оформить договор гражданско-правового характера. В обоих случаях вы получаете ТК РФ, статья 256. Отпуска по уходу за ребёнком и пособие на ребёнка, и зарплату. Она начисляется по объёму выполненной работы или исходя из количества отработанных часов — как договорятся стороны.

Мария Николаева
HR-директор Лайфхакера.

По моему опыту, совмещение декрета и работы на полставки в штате — это редкая практика. Например, в финансовых или государственных структурах такое бывает редко. В коммерческих компаниях с этим проще, но всё зависит от работодателя.

Работа по совместительству

В этом случае родитель в декрете числится в штате одной компании, а подрабатывает в другой. Например, учитель английского языка нашёл вакансию в частной школе или менеджер по подбору персонала устроился удалённо в другую компанию. Оповещать своего основного работодателя о том, что вы нашли занятость по совместительству, не нужно.

Важно: работа по совместительству не должна ТК РФ, статья 284. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству быть дольше 4 часов в день. Так за вами сохранится пособие по уходу за ребёнком и будет начисляться дополнительный трудовой стаж. Прежнее место работы тоже остаётся за вами.

Чаще всего в декрете подрабатывают Работать по специальности в декрете чаще всего удаётся тестировщицам, переводчицам и дизайнерам по специальности тестировщицы программного обеспечения, переводчицы, дизайнеры и журналисты.

Фриланс

Фриланс — это разовые заказы. Вы сами ищете клиентов и выполняете определённый объём работы. В интернете немало бирж для копирайтеров, где размещают подобные задания — написать или отредактировать текст, сделать рерайт, перевести статью.

Выполнять разовые заказы можно и в других сферах. Например, бухгалтер может удалённо вести бухгалтерию небольшой компании, юрист — составлять договоры и консультировать клиентов по видеосвязи. Пригодятся и специальные навыки. Например, если разбираетесь в Excel — можно писать на заказ формулы или макросы, а если умеете пользоваться Photoshop — ретушировать фотографии.

Татьяна Егорова
Фрилансер и мама 5-летней Кати.

До декрета я была фрилансером и занималась контент-менеджментом: поддерживала сайт компании, вела несколько аккаунтов в Instagram и редактировала статьи. Спустя две недели после рождения дочки я продолжила работу. Это было не отлучение ребёнка, а совместная деятельность. Малышка спала в слинге, а я сидела за ноутбуком по несколько часов в день.

Поначалу уделяла работе по два часа ежедневно, потом жертвовала своим сном, но никому такого не пожелаю. Это слишком дорогая плата за самочувствие матери при ребёнке. Первое время доход был небольшой — около 10 тысяч. Хватало только на памперсы и детские книжки-игрушки. Сейчас ребёнок в саду на полдня, но даже при таком раскладе получается около 15–18 тысяч. Сумма плавающая, потому что на фрилансе как такового оклада нет.

Чтобы успевать сдавать работу в срок, придерживалась чёткого режима труда и почасовки проектов. Я расписывала время: есть два часа работы, это 120 минут. У меня два проекта, значит, на каждый по 60 минут. Таймер — и сразу переключалась на следующий проект. Клиентов искала по знакомым и в соцсетях. Объявление до сих пор висит и иногда срабатывает.

Подработка в декрете: фриланс

Искать разовую работу можно через знакомых, коллег, с помощью сервисов YouDo, Profi.ru, ExpertMe, а также размещая объявления на профильных форумах или в группах в соцсетях.

3. Найти подработку, не требующую специальных навыков

Это может быть занятость в интернете или офлайн-задачи. Например, на биржах копирайтеров и сайтах с подработками можно выполнять разовые задания: расшифровать аудиозапись, оставить комментарий или отзыв, пройти по ссылкам, проанализировать контент. Есть специальный сервис для подобной работы — «Яндекс.Толока».

Алексей Мещеряков
Папа в декрете. Воспитывает дочку Машу, которой 1 год и 9 месяцев.

Я взял декретный отпуск, когда дочке было два месяца. Жена вышла на работу, а я стал искать подработки в интернете. Знакомый подсказал сайт Work-zilla. Я зарегистрировался, откликался на все задания подряд. Сначала шло тяжело, а потом потихоньку начал набирать рейтинг, меня чаще стали назначать исполнителем.

Работе уделял от 2 до 5 часов в день. Выбирал для этого время, когда жена была дома или когда дочка спала. Поначалу заработок был совсем скудный, тысяч пять-семь за месяц. Но вместе с рейтингом рос и доход — в итоге достиг 15–20 тысяч в месяц. Уже после этого со мной стали связываться заказчики напрямую. Сейчас я помогаю с развитием интернет-магазина, в месяц выходит около 50–55 тысяч рублей.

Надо быть готовым к тому, что если хочешь заработать, то придётся постоянно бороться с соблазном отложить дела на потом. Нужно забыть про лень, взять себя в руки и просто трудиться.

Бывают и офлайн-подработки. Например, пройти платный опрос, стать частью фокус-группы или тайным покупателем, опрашивать людей самому. Такую подработку можно найти в интернете или через маркетинговые агентства. Особенно много подобных вакансий бывает в период выборов: социологи организуют фокус-группы и опросы общественного мнения по проблемным темам.

4. Освоить новую профессию

Иногда в декрете родитель понимает, что не хочет возвращаться на прежнюю работу. Тогда можно задуматься о смене профессии и записаться на курсы.

Онлайн-образование позволяет освоить новую специальность дома. Курсы бывают в разных областях — программировании, дизайне, интернет-маркетинге, SMM, управлении проектами, фотографии, видеосъёмке, моушен-дизайне.

Дарья Сапрыгина
Мама в декрете, воспитывает 2-летнего Богдана. До рождения ребёнка работала управляющей школы иностранных языков, а в декрете получила новую профессию.

Я долго не могла понять, что мне нравится и где я могу себя применить. Во время декрета вспомнила, как мне родители подарили на день рождения в шесть лет первую камеру — я снимала всё и всех. Подумала: почему бы и нет? В тот же день нашла фотошколу и записалась на курс для начинающих.

Восемь занятий стоили 35 тысяч — на тот момент это была серьёзная сумма, но я чувствовала, что мне это необходимо. Ни камеры, ни знаний у меня не было — было только чувство, что вот оно, время перемен. С тех пор я отучилась, накопила деньги и купила камеру. Я делилась своими работами в Instagram — люди оценили, и пошли заказы.

Доход был небольшой, 3–5 тысяч за съёмку. Я брала максимум две-три съёмки в месяц, и то, если была возможность оставить ребёнка с кем-то. Ретушировать стараюсь во время дневного сна малыша, но что мне только не прилетало в ноутбук, когда Богдан был помладше. Скажу так: работать с малышом сложно, но очень даже можно. Главное, чтобы работа была в удовольствие и заряжала энергией, а не отнимала её. Тогда и ты счастлива, и семья.

Хорошие онлайн-курсы построены так, что на протяжении обучения человек практикуется и формирует портфолио, а после окончания получает возможность пройти стажировку. Минус — такое образование платное. Если новая профессия не пригодится, вы зря потратите деньги.

Кроме карьеры в digital можно освоить и другие навыки: записаться на курсы по маникюру, макияжу, шитью, классическому массажу. Но это офлайн-занятия. Те, кто настроен решительно, могут поступить в колледж. Если это первое среднее образование, человек может поступить на бюджет и учиться бесплатно.

В колледже можно освоить основы предпринимательства, гостиничного сервиса, ландшафтный дизайн или навыки синхронного перевода. Выбор большой — всё зависит от ваших интересов.

Что в итоге

Мамы и папы, которые подрабатывали в декрете, советуют этого не делать, если есть такая возможность. Из-за большой нагрузки родитель не замечает, как растёт ребёнок, и пропускает один из самых трогательных моментов его жизни.

Если вы всё-таки решили найти дополнительный источник дохода, перед поиском ответьте на несколько вопросов:

  • Сколько времени вы готовы уделять подработке?
  • Чем вам нравится заниматься?
  • Готовы ли вы учиться новому?
  • Сколько вы хотите получать?

Это поможет определиться со сферой и найти занятие по душе.