Анна Ошарова
руководитель программных сервисов старейшей и крупнейшей российской фриланс-биржи FL.ru.

1. Вы слишком медленно моргаете за рабочим столом

А также выпиваете по 3–4 чашки кофе, который почему-то «не действует». На самом деле плохая кофемашина, сезонный гиповитаминоз или неудобная подушка тут ни при чём — вам просто скучно на работе. И для того чтобы «взбодриться», возможно, стоит просто заняться чем-то другим.

Постарайтесь осознать, насколько ваш труд рутинный: делаете ли вы одно и то же или выполняете разные задачи на рабочем месте? Спросите себя утром, есть ли в списке задач на сегодня хотя бы несколько таких, которые вас радуют и на которые вам хочется потратить энергию. Если нет — делайте выводы. Плюс фриланса в этом плане очевиден: разные клиенты и разные задачи позволяют оживить рутинные процессы и добавляют творчества в вашу работу.

2. Вам кажется, что с вашими коллегами что-то не так

Причём со всеми. Вы не получаете обратную связь, когда очень её ждёте. Вам неловко обратиться за помощью, потому что однажды уже поняли, что ничего путного из этого не выходит. Вам, в конце концов, просто не интересно с людьми, которые трудятся рядом. И после работы вы идёте заниматься йогой, а они — в пивной бар. Или наоборот. В общем, вы поняли.

Возможно, проблема в отсутствии культуры общения в коллективе, но, скорее всего, вы просто не на своём месте.

Найдите себе такое профессиональное пространство, в котором вам будет комфортно. Безусловно, ваши коллеги не обязаны становиться вам хорошими друзьями, но «средняя температура» в коллективе вас должна устраивать.

3. Вы часто повторяете: «Это просто работа»

Кто сказал, что с девяти утра до шести вечера в будние дни вы непременно должны быть счастливы? Может, работа стала рутиной или вы не видите на этом месте никаких перспектив. А может, представления нового руководства расходятся с вашими — ничего страшного, «это же просто работа».

Вы так говорите и, по сути, вычеркиваете из жизни 40 часов в неделю, в течение которых убеждаете себя в том, что всё в порядке.

Чтобы понять, что 40 часов — это на самом деле много, выпишите на бумагу дела, которые вы выполняете с искренним удовольствием, и посчитайте, сколько времени в неделю вы тратите на них. Скорее всего, вы будете удивлены цифре и поймёте, что занимаетесь «просто работой», которая вам не в радость, примерно в 10 раз больше, чем тем, что вам нравится. То есть живёте для себя только на 10%. Как-то грустно звучит, не правда ли?

4. Вы прикладываете слишком много усилий

И всё чаще понимаете: на работе вам тяжело. Вроде вы и не заняты физическим трудом, а ощущение после рабочего дня такое, словно сутки разгружали мешки с картошкой.

Вы объясняете себе, что интеллектуальный труд требует больше энергии, чем любой другой, или что сейчас ваш проект в самой активной фазе.

Давайте посмотрим правде в глаза: вы устаёте просто потому, что не вытягиваете, или на ваших плечах все проблемы компании, или же вы перегорели. Или — что вероятнее всего — для вас конкретно эта работа очень большой стресс.

Мы не говорим, что ненормально уставать в принципе: все мы люди и имеем право время от времени чувствовать себя опустошёнными. Но если в течение длительного периода всё, что вы можете после рабочего дня, — это упасть на диван, — кажется, пора задуматься. Или как минимум взять отпуск.

5. Вы всё чаще спрашиваете себя: «И это всё?»

Это всё, ради чего вы провели пять лет в университете, защитили докторскую диссертацию, прошли курсы повышения квалификации, посещали семинары и конференции? Вы не чувствуете, что многие ваши знания и навыки каким-либо образом реализуются, или вы ощущаете потолок, в который уперлась макушка вашей головы?

У человека, который развивается, всегда есть риск недооценить себя и согласиться на меньшее.

Прокрутите мысленно весь ваш профессиональный опыт — или просто откройте резюме (которое, надеемся, составлено грамотно) — и напомните себе о том, что вы крутой специалист. Перечислите всё то, что вы умеете, и тогда, возможно, вам станет ясно, что то, что вы делаете в офисе, — далеко «не всё».

В этом случае будет правильным перестать стесняться и поговорить с вашим руководством на тему профессиональных амбиций.

6. Вы постоянно совершаете ошибки

Причём, казалось бы, ничего серьёзного: небольшая опечатка в договоре, неправильно ввели адрес электронной почты, небрежно записали номер телефона на бумажке — там то ли четвёрка, то ли семёрка — потом разберётесь. Вчера вроде помнили, что встреча назначена на полдень, а сегодня сообщили клиенту, что на час позже. Все, конечно, подождут, но…

Вот только дело не в ошибках, а в отсутствии концентрации.

Когда вы понимаете важность того, над чем работаете, вы концентрируетесь автоматически. А если этого нет, скорее всего, ваш мозг просто отстранён от всего, что происходит.

Поэтому в ваших интересах переключиться на такие задачи, которые будут удерживать ваше внимание и которые вы захотите делать хорошо. Тогда и номер телефона запишется чётко, и договор будет перепроверен ещё один раз.

7. Вас просто всё устраивает

Мы знаем, у вас всё правда неплохо: вы на этом месте уже 5–7 лет, стаж идёт, страховка хорошая, повышения, бонусы по результатам года. Вас уважает коллектив, вы разделяете взгляды компании.

Вот только маленький нюанс: в последние пару лет вы немного похожи на ослика Иа, который вроде живёт без проблем, но постоянно грустен. Улавливаете?

Нет ли у вас ощущения, что ваша работа давно превратилась в пресловутую зону комфорта, покинуть которую страшно, а оставаться в ней означает застревать? Приносит ли ваша деятельность тот драйв, который был раньше, или вас «просто всё устраивает»?

Помните о том, что для того чтобы расти, время от времени нужно ощущать дискомфорт. Тот положительный дискомфорт, который заставляет пробовать что-то новое, совершенствовать старое и шагать на ступеньку выше, даже если кажется, что уже некуда. Стива Джобса однажды уволили из им же созданной компании — и мы знаем, каков был результат.