Как выбрать инжир
Выбирайте целые плоды, упругие, с бархатистой шкуркой, без сильных вмятин и гнилых пятен. Если попался треснувший инжир — значит, он очень спелый, в таком случае есть его нужно сразу, если, конечно, нет запаха брожения.
Инжир должен быть достаточно мягким, но не слишком. Нужно посмотреть на нижнюю часть плода: если она не выглядит свежей, такой плод брать не нужно — гниение начинается именно снизу, и это значит, что инжир уже испортился внутри. Такие фрукты приобретают землянистый вкус, теряют сладость, и цвет тоже меняется.
Мелкие царапинки или неоднородный цвет кожуры не влияют на вкус. Вообще цвет инжира зависит от сорта — есть фиолетовые, зелёные, жёлтые плоды разных оттенков.
Считается, что жёлтый инжир вкуснее — он более медовый и сладкий. Но его сезон короче, так что чаще встречается фиолетовый инжир.
Мякоть спелого инжира — нежная, сочная, с медово-ягодным ароматом.
Как правильно есть инжир
Инжир едят вместе с кожурой. Почистить его сложно, не повредив форму плода, да это и не нужно: шкурка очень мягкая, нежная и тонкая.
Несъедобна лишь плодоножка — зачастую она твёрдая. Просто держите за неё фрукт и кусайте его с другой стороны. А если плодоножка очень маленькая или её вовсе нет, смело ешьте инжир целиком.
Мойте инжир под прохладной водой аккуратно, не трите его.
Что готовить из инжира
Инжир прекрасен сам по себе, как и многие другие фрукты. Если хочется чего-то изысканного, попробуйте инжир с мёдом, сыром или копчёным мясом.
С инжиром хорошо сочетаются солёные сыры. Мне очень нравится делать такое карпаччо: нарезаете тонко инжир, солите, поливаете оливковым маслом и посыпаете сыром сверху. Подойдёт фета, брынза, не слишком яркая горгонзола. Бри и камамбер слишком похожи на инжир по текстуре, их лучше не брать.
Есть необычное блюдо с инжиром и беконом. С инжира срезают верхушку, оборачивают его полоской бекона, посыпают сверху сыром и запекают до готовности бекона. Бекон солоноватый и жирный и хорошо сочетается с нежным и сладким фруктом.
Ещё он отлично подойдёт для десертов (как с выпечкой, так и без), варенья и лёгких салатов.
Попробуйте такой простой десерт: срежьте у инжира верхушку, полейте оливковым маслом и запеките в духовке на очень высокой температуре (около 250 ℃) под грилем буквально пару минут, чтобы он чуть-чуть размяк. Положите сверху шарик мороженого и посыпьте орехами.
Если говорить о салатах, то инжир хорошо работает со шпинатом, сыром и орехами.
Не бойтесь экспериментировать и открывать для себя новые сочетания: делайте сырно-мясные тарелки с инжиром и орехами, запекайте с мясом, варите в вине, готовьте бутерброды, канапе и фрукты в шоколаде.
Лучшие предложения
10 товаров дешевле 500 рублей для тех, кто хочет разнообразить сексуальную жизнь
10 потолочных светильников с оригинальным дизайном
10 классных бокалов, которые украсят любое застолье
Как отличить подделку духов от оригинала: 7 заблуждений, которые могут помешать сделать правильный выбор
10 аксессуаров с анималистичными принтами для тех, кто устал от «леопарда»
15 товаров, которые стоит купить на распродаже «Дни выгоды» от AliExpress
AliExpress для мам: 10 товаров, которые сделают дом безопасным для ребёнка
10 товаров, которые превратят гостиную в уютное гнёздышко
19 товаров, которые стоит купить на распродаже Яндекс Маркета
Разрешения на бизнес: какими они бывают и как быстро их получить
5 правил безопасности на дорогах, которые нужно повторить пешеходам
Обзор HUAWEI WATCH D2 — стильных часов с манжетой для измерения давления