Мы покупаем картины и делаем фотографии, чтобы никогда на них не смотреть, ревнуем своих возлюбленных и друзей, потому что они наши. Даже читая книгу, копируем понравившиеся фразы, но больше к ним не возвращаемся.

Мы постоянно боимся что-то потерять: имущество, друзей, воспоминания. Пытаясь захватить, присвоить и оставить, нам не удаётся почувствовать глубины и оценить что-либо. А можно ли иначе? Можно, только придётся сменить установку.

Современное общество учит потреблять и иметь как можно больше. Такое отношение проецируется не только на вещи, большинство из которых нам не нужны, но и на нематериальные сферы. Привычка есть привычка. Если вы научились забирать себе всё подряд, в вашем сундуке будут пылиться эмоции, воспоминания, мысли и отношения.

В книге «Иметь или быть» Эриха Фромма, немецкого философа и социолога XX века, подробно разбирается эта проблема современного общества, которое в погоне за владением забыло, что такое жить.

Становясь привычкой, жажда обладания проникает во все сферы жизни и отравляет их страхом потери. Но есть и другая крайность: человек ничего не пытается присвоить. Различия между ними колоссальны.

Обучение

Жизненная позиция, в которой главное — захватить и присвоить всё себе, видна даже в обучении. Студент, ориентированный на обладание, будет тщательно конспектировать всё, что говорит лектор, не вникая в это и не интересуясь. Потом он будет зубрить свои записи, чтобы сдать экзамен, и даже не задумается, зачем ему это надо.

Студент, привыкший жить настоящим, не станет конспектировать то, что ему не нужно, но будет активно участвовать в дискуссиях и постарается понять материал, который его заинтересует.

Работа

Сколько людей трудятся на нелюбимой работе? Тема болезненная и затёртая. Все знают, что работу надо любить, но никто особенно об этом не заботится, были бы деньги.

Человек, ориентированный на приобретение, не думает о настоящем моменте. Он может всю жизнь скучать на ужасной работе, портить себе нервы и постоянно покупать то, что полагается иметь.

Кроме того, люди, желающие обладать, редко меняют место трудоустройства и не пробуют себя в другой сфере. Человек очень боится потерять положение, деньги и комфорт, потому что начинает олицетворять себя с ними. «Кто я без своего дома и должности?», — думает он, и страх тормозит перемены к лучшему.

Человек, живущий в настоящем, не сможет трудиться на нелюбимой работе. СЕЙЧАС ему плохо. И не имеет значения, сколько красивой мебели и статусных вещей он сможет купить в конце месяца. Такие люди берутся только за то, что их увлекает. Не так уж трудно найти такое дело, если задаться целью.

Развлечения

Отправляясь на отдых, все берут с собой фотоаппараты или телефоны с камерой. Не имеет значения, куда будет поездка, в соседний лесок, на популярный курорт или к дворцам Мезоамерики. На концертах толпа поднимает над головой смартфоны, чтобы снять происходящее на сцене.

Можно приехать на море и сделать тысячу снимков заката, но через объектив камеры вы не увидите его реальной красоты. У вас будет несколько классных фоток для Instagram, но не живое восхищение.  Это лучше всего видно в исторических местах, когда восторженная толпа туристов бродит между достопримечательностями с приклеенными к лицу камерами.

По-настоящему глубокие эмоции мы получаем тогда, когда концентрируемся на объекте (музыке и манере исполнения любимой группы) или во всей полноте воспринимаем закат на море, красочное экзотическое шоу, ещё что-то прекрасное. Если отвлекаться на съёмку или смотреть в объектив, момент будет потерян.

на концерте1

Потом покажете фото и видео друзьям, но ведь вы не ради этого искали новых впечатлений.

Общение и отношения

Что такое ревность? Это боязнь потерять человека, что возможно только в том случае, если он ваш. Сколько драм происходит только потому, что люди считают друг друга вещами, которые могут кому-то принадлежать. Тот, кто живёт настоящим моментом, уважает другого человека, наслаждается им и ничего не требует.

Присвоив кого-то, вы начинаете менять его, переделывать для своего удобства.

Люди были созданы, чтобы быть любимыми. Вещи были созданы, чтобы ими пользовались. Но наш мир объят хаосом… Потому что вещи любят, а людей используют. Далай Лама

Часто ли вы бываете с теми, с кем общение исчерпало себя? Многие живут вместе годами, испытывая страдания и боль, но в то же время они не могут разойтись, потому что принадлежат друг другу.

Получается, что вы просто используете человека, о какой бы любви в это время ни говорилось. Но вещи надоедают, и с таким отношением впереди вас ждёт ещё очень много драм.

Что делать, чтобы «быть»?

Восприятие не поменяется за один день, но есть одна мысль, которая способна помочь: все люди смертны, причём, как писал Булгаков, внезапно смертны.

Если просто представить, что срок вашей жизни ограничен двумя неделями или месяцем, что бы вы делали? Ходили бы на свою работу; общались бы с людьми, с которыми контактируете сейчас; покупали бы те вещи, о которых сегодня мечтаете?

Ведь жить без погони за собственностью в любой сфере — это значит глубоко погружаться в каждый момент, существовать настоящим, а не будущим, которое может и не наступить.