Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Еда
22 марта 2015

Как научиться хорошо готовить: шестое чувство блюда

Во время готовки мы привыкли доверять пяти чувствам, но есть и ещё одно — шестое «чувство блюда», которое объединяет все пять и обеспечивает осознанный процесс приготовления. Как развить шестое чувство блюда и с каждым разом готовить всё лучше — читайте в этом посте.
Фото автора Ия Зорина
Ия Зорина

Медицинский автор Лайфхакера, атлет

Как научиться хорошо готовить: шестое чувство блюда

Вот отличный кухонный совет: когда будете обжаривать орехи в духовке, оставьте один из них на разделочной доске, и вы никогда не забудете о поджаривающихся орехах, а значит, не сожжёте их.

Во время того, как вы будете готовить другие компоненты блюда, этот орех на разделочной доске всё время будет мешаться, останется только вспомнить, почему вы положили его сюда.

Это один из примеров, когда вам помогает зрение, а не обоняние, ведь когда запах орехов дойдёт до обоняния, скорее всего, будет уже слишком поздно.

Может показаться, что для готовки важнее всего вкус. Среди поваров даже существует что-то вроде мантры: «Всегда пробуй, что готовишь». Но мы пробуем пищу не только для того, чтобы определить вкус, но и чтобы оценить то, что получается в целом.

Каждый из нас готовит пищу, полагаясь на все пять чувств. Все они являются просто необходимыми, и вот почему.

Не только вкус, но и остальные чувства

Казалось бы, зачем во время готовки использовать слух? На самом деле он имеет большое значение. Например, по усиленному шипению, доносящемуся со сковороды, вы можете понять, что топлёный жир из бекона нагрелся до высокой температуры и до готовности осталось немного.

only_point_five/Flickr.com
only_point_five/Flickr.com

Запах также является важной частью процесса, и не просто как сигнал того, что блюдо готово (или испорчено), но и как показатель того, на какой стадии процесса вы находитесь.

Например, если вы заканчиваете готовить дополнительные компоненты для рёбрышек, которые в это время поджариваются в печи, и не чувствуете аппетитного запаха жареного мяса, пора проверить духовку. Может, вы забыли её включить. Если же, наоборот, вы чувствуете запах жареного мяса слишком рано, надо убавить огонь, чтобы мясо не сгорело.

Осязание тоже очень важно, и на это стоит обратить внимание, потому что в борьбе за стерильность и отсутствие любых бактерий некоторые люди боятся трогать еду.

Мы прикасаемся к тесту, чтобы узнать, насколько оно поднялось; мы интуитивно надавливаем на стейк, чтобы понять, насколько хорошо он приготовился внутри; мы трогаем верхушку крем-брюле, чтобы оценить, насколько она гладкая и ломкая, а не мягкая и липкая. Так что не бойтесь трогать свою еду — только так вы можете понять, насколько хорошо приготовлено блюдо, до того, как начнёте его есть.

Зрение, конечно, тоже очень важно. По цвету вы определяете, что пережарили кедровые орешки, или видите, что жареная курица выглядит просто замечательно и пора доставать её из духовки. Вы можете видеть, как ведёт себя растительное масло, когда вы выливаете его на сковороду, и по этому определить, насколько хорошо разогрета сковорода и можно ли уже начинать жарить.

Однако и это ещё не всё. Оказывается, важно не только оценивать блюдо на вид, вкус, запах и консистенцию во время приготовления, но и представлять себе блюдо до того, как вы начали готовить.

Представляем готовое блюдо

Представление своей еды имеет огромное значение. То, что вы ожидаете увидеть в итоге, является важной частью процесса.

Например, когда вы готовите соус, вы должны заранее представить, насколько густым он будет в итоге. Вы должны увидеть это в своём воображении. Затем, когда вы добавили все компоненты соуса и размешиваете его, картинка готового продукта должна быть у вас в голове, чтобы вы постепенно приближали её к тому, что воплощается в реальности.

Вы должны представить, какого цвета будет ваш идеальный жареный цыплёнок, какое отношение бульона к другим ингредиентам будет в супе и сколько жира будет в беконе.

Но есть один аспект, который может помешать представить идеальное блюдо и воплотить его в жизнь. Это ваше окружение, которое может сильно повлиять на способ приготовления и результат.

Майкл Ралмен, автор книг о поварском искусстве, рассказал одну историю, которая отлично иллюстрирует этот факт.

Майкл учился в школе поваров и работал на гриль-станции во дворике школьного ресторана. Студент по имени Чен готовил соте прямо напротив Майкла, и его гриль-станция была буквально завалена всяким мусором: кусочками продуктов, частичками сожжённых бумажных полотенец, засыпана солью и перцем.

Дэн Терджен, повар-инструктор, увидел этот беспорядок и, несмотря на нехватку времени, решил вмешаться в работу Чена, потому что студент явно нуждался в уроке.

«Когда я погружаюсь в отходы, когда я реально начинаю утопать в отходах готовки, я останавливаюсь, — сказал Терджен. — Я говорю: „Секундочку!“ — и начинаю мыть свою станцию».

Затем повар достал ведро с санитарной жидкостью, которое обязательно имелось на каждой гриль-станции, и преувеличенно медленными движениями начал мыть станцию Чена. Когда рабочее место студента снова стало чистым, без пятен и мусора, Терджен выпрямился и сказал:

Когда вы работаете в мусоре, беспорядок начинает расти. И если заглянуть внутрь вашей головы, там будет то же самое.

Это на самом деле так. То, что ваши глаза видят в окружающей обстановке, влияет на образ готовой еды в воображении. Беспорядок сбивает вас с толку.

Matthew/Flickr.com
Matthew/Flickr.com

Если на кухонном столе или разделочной доске лежит то, что не относится к приготовлению блюда, например кусочки хлеба, рассыпанная соль, крошки или, ещё хуже, ключи от автомобиля или очки — уберите их до того, как начнёте готовить.

Помните, что все ваши пять чувств — вкус, осязание, слух, зрение и обоняние — сливаются в одно более важное чувство.

Чувство блюда — шестое чувство хорошего повара

Это нельзя записать в рецепте, и Google не поможет вам найти чувство соуса болоньезе, но оно имеет определяющее значение в умении хорошо приготовить еду. К сожалению, в домашних условиях у людей часто обнаруживается недостаток этого чувства.

Чувство блюда — это соединение всех остальных чувств. Оно заставляет вас убраться на кухонном столе, прежде чем начинать готовить, добавить больше соли или лимонного сока, если вы пробуете суп и он явно нуждается в усилении вкуса.

Это чувство включает в себя и опыт, который мы продолжаем накапливать на протяжение всей жизни. Когда вы впервые готовите стейк, вы ещё не можете определить, готов он внутри или нет, просто надавив на него.

Но вот когда вы поджарите его, разрежете и увидите, что он готов внутри, важно не просто узнать, но и запомнить ощущение прожаренного стейка. В следующий раз вам не придётся его разрезать — вы сможете прижать стейк на сковороде, вспомнить это ощущение и понять, насколько он готов.

Mike/Flickr.com
Mike/Flickr.com

В тот момент, когда вы запоминаете, каков на ощупь ваш приготовленный (или недожаренный) стейк, вы приобретаете чувство этого блюда.

Повар Джуди Роджерс из кафе Zuni готовит превосходную жареную ногу ягнёнка. И делает это не потому, что она великий повар, а потому, что пожарила тысячи ног ягнёнка и обращала внимание на каждую, запоминала все отклонения во время готовки и добавляла их к своему опыту приготовления. И именно эта способность делает людей отличными поварами.

Все наши чувства сливаются вместе, чтобы образовать важнейший компонент — осознание. Сохраняйте внимание. Используйте все свои чувства.

Наслаждайтесь ощущением текстуры домашней пасты, видом жареного цыплёнка, ароматами кухни, вкусом сырых помидоров, чуть солёных и ещё хранящих тепло солнца из сада, звуками скворчащего на сковороде масла.

И никогда не забывайте, что даёт чувство блюда, которое вы готовите. Наш мир становится лучше, когда мы готовим для людей, которых любим. Хорошо приготовленная еда обеспечивает здоровье — наше, членов нашей семьи, нашего окружения.

Это именно то чувство, которое даёт приготовление еды и которое поможет вам готовить осознанно и действительно хорошо.

Обложка: Popmarleo, topform/Shutterstock.com
Источник: Medium.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Надо брать: компактная беговая дорожка для дома со скидкой 66%

Надо брать: компактная беговая дорожка для дома со скидкой 66%

Наушники OnePlus Buds Pro 3

Наушники OnePlus Buds Pro 3 отдают со скидкой 58% на распродаже

Nahodki AliExpress: samye interesnye i poleznye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары недели

Забираем удобную ортопедическую подушку с эффектом памяти за 1 959 рублей

Забираем удобную ортопедическую подушку с эффектом памяти за 1 959 рублей

10 пар зимней обуви с хорошими скидками на «чёрной пятнице»

10 пар зимней обуви с хорошими скидками на «чёрной пятнице»

постельное белье

21 комплект постельного белья, который преобразит вашу спальню

Это интересно
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Коля идёт на смену! Как проходит первый день новичка на складе Ozon 

Коля идёт на смену! Как проходит первый день новичка на складе Ozon 

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Больше интересных рецептов
14 рецептов самого вкусного холодца
14 рецептов самого вкусного холодца
0
Вчера
Еда
Ликбез
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Вчера
Еда
Еда
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
0
23 ноября
Еда
Ликбез
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
0
23 ноября
Еда
Еда
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
0
22 ноября
Еда
Ликбез
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Тот самый классический салат цезарь с курицей
22 ноября
«Горящая изба»
Еда
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
22 ноября
Еда
Еда
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
0
21 ноября
Еда
Ликбез
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
21 ноября
Еда
Еда
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
20 ноября
Еда
Еда
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
19 ноября
Еда
Еда
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
18 ноября
Еда
Еда
Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной
Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной
0
17 ноября
Еда
Ликбез
37 рецептов вкусного шоколадного печенья
37 рецептов вкусного шоколадного печенья
17 ноября
Еда
Еда
17 вкусных рулетов из лаваша, с которыми справится кто угодно
17 вкусных рулетов из лаваша, с которыми справится кто угодно
0
16 ноября
Еда
Ликбез

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Vinera Don52 минуты назад

0 / 0

Согласна с вами, что матрас играет весомую роль, но мне так же важно, что бы в комнате не было душно, поэтому всегда проветриваю комнату.
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна
Аватар автора комментария
Vinera Don54 минуты назад

0 / 0

Симпатичные и мощные смартфоны, так еще по приемлемым ценам )))
Представлены Honor 500 и 500 Pro — смартфоны с батареями на 8 000 мА·ч и сенсорной кнопкой для съёмки
Аватар автора комментария
Vinera Don57 минут назад

0 / 0

Согласна с автором статьи. Мы сами выбираем отношения. Кому-то нравится страдать, вот они и выбирают такие отношения, потом всем жалуются, их жалеют. Но сами эти люди не хотят что-то менять и продолжают дальше так жить.
Если тип мутный, к чёрту тип привязанности: почему я против использования психологии для оправдания тех, кто нам не подходит
Аватар автора комментария
robotnikkkk00011 час назад

0 / 0

....14 ДЮЙМАВ???ЧО!????........ ...ДУМОЛ БУТ 10'...!!!...... ......ВСО,ТОЧН НАФИК ЕТУ ФГГНЮ,ЛУЧ БЯРУ ИГРОВОВА НОУТА С 15' .......КХЕКХЕ......
Представлен игровой планшет OneXPlayer Super X с AMOLED‑дисплеем и встроенной подставкой
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях