Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЕдаСоветы
15 января 2014

Как нельзя пользоваться палочками

Умеете есть палочками? Молодцы! А знаете ли, как нельзя пользоваться палочками? Если вы придете в японский ресторан и воткнете палочки в чашку с рисом, японцы придут в ужас. В Японии этот жест ассоциируется со смертью. Не попасть впросак поможет эта наглядная статья.
Фото автора Настя Радужная
Настя Радужная

Автор Лайфхакера

Как нельзя пользоваться палочками

Первые палочки для еды появились в Китае еще до нашей эры. Но постепенно распространились и в Японии, Корее, Вьетнаме и других странах.

В Стране восходящего солнца палочки называются «хаси». Сначала они изготавливались из бамбука и были цельными: тонкий бамбуковый ствол расщеплялся, половина складывалась поперек, в результате получались «щипчики». Позднее палочки стали раздельными.

Сегодня хаси пользуются во всем мире. Их распространению, во многом, способствовала популярность японской кухни. Мы научились правильно держать палочки, с удовольствием едим мисо и суши, но мало кто знает этикет хаси.

О‑хаси!

В Японии хаси – не просто столовый прибор. Палочки – часть культуры. Поэтому японцы уважительно называют их «о‑хаси».

По одной из легенд, хаси изобрёл гуру чайной церемонии Сэн-но Рикю, который отправился в лес за хворостом и зачистил пару веточек, чтобы насладиться запахом свежей древесины.

Поэтому изготавливаются хаси традиционно из дерева: сосна, кипарис, слива, клён, сандал. Но встречаются и пластиковые, и металлические палочки, палочки из кости.

Длина хаси, предназначенных для еды, – 25 см. Более длинные, 35-сантиметровые, используются для готовки (взбивания яиц, перемешивания соусов и так далее).

Отличаются хаси и по форме: палочки могут быть круглого или квадратного сечения с коническим или пирамидальным остриём.

Когда хаси только появились, они считались предметом роскоши. Палочками пользовались привилегированные слои общества – простолюдины ели руками. С тех пор пошла традиция украшать хаси – покрывать лаком, расписывать, инкрустировать перламутром и золотом.

Красивые хаси в Японии – дорогой и значимый подарок. Их дарят молодожёнам, чтобы они были неразлучны, как пара палочек. Считается, что хаси приносят удачу, поэтому часто дарят именные палочки и семейные наборы.

Когда ребенку исполняется 100 дней, в японской семье проводится церемония под названием «Первые палочки» – родители впервые дают малышу рис при помощи хаси.

Японцы стараются научить детей есть палочками как можно раньше. Считается что хаси развивают мелкую моторику и способствуют воспитанию малыша.

Этикет хаси

Приёму пищи в Японии традиционно предшествует поклон и фраза «Итадакимасу» («Принимаю с благодарностью»). При этом, в некоторых регионах страны поклон совершается с хаси в руках, держа палочки вертикально, параллельно к себе.

В ресторанах, как правило, используются одноразовые палочки – «варибаси». Они подаются в специальном чехле – хасибукуро, убранство которого зачастую также является произведением искусства.

Достав, одноразовые палочки нужно разломить. После этого деревянные хаси следует хорошенько покатать друг о друга, чтобы не посадить занозу.

Во время перерывов в обеде, палочки кладут на специальную подставку – «хасиоки». Хаси кладут острыми концами на подставку так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки, палочки можно положить на стол или прислонить их к чашке. Но не стоит класть их поперек тарелки.

В японской культуре с хаси связано множество табу.

Как нельзя пользоваться палочками

Для наглядности мы нарисовали основные правила. Можете распечатать и взять с собой в путешествие.

Правило 1

Как нельзя пользоваться палочками

Правило 2

Как нельзя пользоваться палочками

Правило 3

slides-04

Правило 4

Как нельзя пользоваться палочками

Правило 5

Как нельзя пользоваться палочками

Правило 6

Как нельзя пользоваться палочками

Правило 7

Как нельзя пользоваться палочками

Правило 8

Как нельзя пользоваться палочками

Правило 9

Как нельзя пользоваться палочками

Правило 10

Как нельзя пользоваться палочками

После трапезы вновь следует поклон и фраза «Гочисосама» – «Спасибо за угощение».

Обложка: Как нельзя пользоваться палочками
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Это интересно
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Комментарии
Александр Мураховский
15.01.14 21:47
Часто накалываю суши на палочки :(
Unknown
15.01.14 22:21
Если не можете правильно держать палочки, то можете кушать суши руками. Если не ошибаюсь, это нормально (с точки зрения японского этикета). PS: Сие правило актуально только для мужчин.
Александр Мураховский
15.01.14 22:26
С точки зрения японского да, а с точки зрения нашего, русского? :)
Unknown
15.01.14 22:42
Загуглите миниатюру из Comedy Club «Как правильно есть суши» (с Харламовым). Там и будет ответ на Ваш вопрос. Я в целом не люблю камеди, но с этого номера посмеялся от души. Можете сразу на 8-ю минуту перематывать, т.к. там и начинается весь юмор.
Alexander Orlov
15.01.14 22:51
С точки зрения русского, если не получается палочками, нужно есть вилкой :)
Tihomirov Kirill
16.01.14 08:58
Ложкой
Настя Радужная
16.01.14 10:32
Очень верно подмечено: кушать руками можно только мужчине, женщине - никогда.
Vadim Hordziewicz
16.01.14 15:37
Если у вас не получается есть палочками, то вежливо попросите официанта принести стандартные столовые приборы. Таким образом вы ни в коем случае никого не обидите и не будите обиженным! Приятного аппетита!
Vadzim Vinakur
16.01.14 15:47
В более-менее приличных ресторанах в Азии это вариант. Но в уличных забегаловках и заводских столовках таких слов не знают :)
Паша Фараоша
15.01.14 21:57
Автору было бы не плохо более детально ознакомится с японской культурой. Готисосама дэсита (Gochisousama deshita) - "Спасибо, было очень вкусно". Произносится по окончании еды. Готисосама (Gochisousama) - Менее формальная форма. А так ничего нового не узнал.
Настя Радужная
15.01.14 22:14
Ваша детальность заключается в произношении "Готисосама"? В разных источниках встречается разные вариации транскрипции, чаще попадается с буквой "ч".
Kineli Desu
15.01.14 22:21
Тоже могу добавить по теме произношения. И с «ти», и с «чи» — правильно. Только «чи» — это система транскрипции Хепберна, а «ти» — транскрипция Поливанова. Чья транскрипция вернее — вечный спор (холивар?) изучающих японский. Таким образом, ваши исправления безосновательны.
Rambalac .
16.01.14 13:07
Хепберн был русским?
Unknown
15.01.14 22:14
Когда были проблемы с желудком (язва, гастрит и еще какое-то страшное слово), мне выписали пилюли с очень страшными побочными эффектами. Пить я их отказался. Начал искать альтернативные пути лечения. Диеты результат давали лишь временный. А потом я вспомнил, что у меня есть палочки. С тех пор, почти все ем только ими (ес-но только дома). Фишка в том, что палочками набираешь меньшее кол-во еды. Ты не набиваешь целый рот. Я научился наконец-то кушать, а не (простите) жрать (набивать желудок). Как-то более осознано начинаешь относиться к приему пищи. Благодаря такому подходу, насыщение наступает раньше и желудок не перегружается. Так свой желудок и вылечил, при этом не ограничивая перечень употребляемых продуктов. Помимо здоровья, я научился получать больше удовольствия от еды, да еще и денег на еду стал тратить меньше. А из "палочного этикета" нарушил лишь один пункт. Я постоянно втыркаю палочки в еду ^_^
Unknown
15.01.14 22:19
Конечно научиться есть меньше порции можно и вилкой. Просто палочки помогли искоренить привычку. Да и кушать с помощью деревянного предмета приятнее, чем с помощью металлического.
Gary
16.01.14 01:40
Сразу вспомнил про поедание супа вилкой - для похудения :)
Unknown
16.01.14 01:42
Такую историю загубили комментарием, ну...
Rambalac .
16.01.14 13:08
Палочками набираю меньше еды только те, кто ими не умеет пользоваться.
Unknown
16.01.14 15:18
Хорошо, пусть будет по Вашему.
Мария Комсэил
17.01.14 17:11
большое спасибо, перехожу на палочки, а то постоянно кидаю сразу огромными кусманами, мама(врач) сказала, что скоро у меня начнутся проблемы от такого поедания((( поэтому воспользуюсь вашим советом!
Марат Шигабетдинов
16.01.14 10:02
Очень крутые иллюстрации.
Alexandr
16.01.14 13:19
Более актуально было бы "Как нельзя пользоваться вилкой"
Vadzim Vinakur
16.01.14 14:16
Китайцы иногда накалывают еду на палочки, и в рот с тарелки сгребают - только в путь
Юрий Черноплечий
17.01.14 00:27
3-х месячному ребенку рис? Ну ну
Alena Zuikova
17.01.14 12:59
они с этими палками далеко не ушли от первобытных людей. у тех была палка копалка у этих палка-кушалка, фантазия невелика была, куда более замечательный предмет вилка, зачем если есть удобный предмет учиться кривить пальцы, что бы держать какую-то фигню. у нас есть тарелки и вилки, зачем нам палки и дощечки? и еще учить что с этими палками нельзя делать. хочу потыкаю, хочу повожу. хочу постучу или воткну. напривозили всякую какашку к нам и еще учат, что с этой какашкой делать, а еще что с ней делать нельзя.
Юрий Черноплечий
17.01.14 13:10
Ого, какие лучи ненависти )))
Gary
17.01.14 20:18
Да уж. Явно какие-то очень неприятные воспоминания связаны с сабжем. ))
Rambalac .
17.01.14 13:15
Наверное потому, что в той же России за исключением последних 100-200 лет большинство населения ели либо деревянной ложкой, либо руками? То есть по вашему люди в России жили хуже первобытных людей, а в Азии уже умели пользоваться палками.
Vadzim Vinakur
17.01.14 13:16
Пустырника попейте
Unknown
17.01.14 23:15
Вот еще в защиту палочек. С дерева кушать приятнее. Мне вот противно ощущать металлическую вилку во рту. Я это еще понял в детстве. Как и многие родители, мне сразу же вилку не доверили. И до определенного возраста я ел ложкой. Дабы избежать травматизма. И была у меня деревянная ложка, разрисованная под хохлому (думаю, у многих такая была). Тогда то я и понял, что с дерева кушать приятнее. У меня сейчас почти все посуда и почти все приборы из дерева и из керамики. Металл и стекло среди кухонной утвари я не котирую.
Павел Полынцев
08.02.16 18:26
Тарелку, вроде, можно взять в руки, если в ней рис. + еду из общей тарелки в свою следует перекладывать другими концами (теми, что почище и потолще)
Больше интересных рецептов
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
12:00
Еда
Еда
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Вчера
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
13 октября
Еда
Еда
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
12 октября
«Горящая изба»
Еда
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
12 октября
Еда
Еда
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
11 октября
«Горящая изба»
Еда
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
11 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0
10 октября
Еда
Ликбез
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
0
10 октября
«Горящая изба»
Еда
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
10 октября
Еда
Еда
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
9 октября
Еда
Еда
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
8 октября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Наталья Копылова13 минут назад

0 / 0

Вы бдительная, это очень хорошо! Удивительно, что эти конторы ещё процветают
Как снять квартиру и не стать жертвой мошенников
Аватар автора комментария
Наталья Копылова15 минут назад

0 / 0

дошик так-то - лухари лапша, есть и подешевле. Шикуете, получается!
Год без покупок: что это за челлендж и зачем к нему готовиться прямо сейчас
Аватар автора комментария
Наталья Копылова15 минут назад

0 / 0

по крайней мере, если кто-то греет рыбу в микроволновке, то сразу понятно, кто это😊
11 типичных персонажей, которые водятся почти в любом офисе
Аватар автора комментария
David Ikrash41 минуту назад

0 / 0

Are you searching for a fun, feature-rich messaging app that allows you to send multiple messages with a single tap? BombitUP APK is one of the most popular SMS bomber apps, designed for entertainment and creative communication. Whether you want to send bulk messages, prank your friends, or use it for marketing, this app gives you the tools to do it efficiently.https://bombitapk.com/
15 лучших фоторедакторов для разных платформ
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях