Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Отношения 8 июня 2020

Как отражать вспышки гнева

Пять эффективных способов противостоять чужой злобе.
Фото автора Лиля Леднёва
Лиля Леднёва

вспышки гнева
Избранное

Чувство гнева знакомо каждому из нас. Мы сталкиваемся с ним чуть ли не ежедневно. На работе, в транспорте, дома. Считается, что гнев — нормальная реакция организма на внешние раздражители. При этом общепризнанно, что с этой нормальной реакцией можно и нужно бороться.

Но нередко мы становимся не виновниками, а жертвами. Никто не спрашивает, готовы ли мы выступить громоотводами. Выпустившие пар быстро приходят в норму. Нам же надолго остаются обида и плохое настроение. Как с этим бороться? Чтобы найти ответ, обратимся к теории.

Что такое гнев

Психологи считают гнев нормальной эмоцией.

Гнев — это реакция организма на обиды, задетое самолюбие и душевные страдания. Человек злится и кричит, пытаясь защитить себя.

По мнению других специалистов, гнев не просто эмоция, но форма аффекта. Такой эмоциональный процесс характеризуется интенсивностью и кратковременностью. На несколько минут кардинально меняется не только психическое, но и физиологическое состояние человека: сокращаются мышцы, приливает кровь, затрудняется дыхание.

В гневе организм работает на износ. А выбросив негативную энергию, постепенно успокаивается. Потому-то мы и чувствуем себя вымотанными после крупной ссоры с криками и битьём посуды.

При этом учёные полагают, что, подобно инстинкту самосохранения, чувство гнева присуще всем Homo sapiens и передаётся по наследству. Ведь всплески агрессии бывают даже у детей.

Форма и глубина её выражения зависят от особенностей социализации. Если в семье принято разговаривать на повышенных тонах и смотреть за ужином «Пилу», у ребёнка больше шансов стать импульсивной личностью, воспламеняющейся от любой искры.

Гнев порождается и преданностью собственным взглядам на то, что правильно, а что — нет. Так, педантичного человека бесит неаккуратность, интроверта — болтливость. Раздражает всё, что не вписывается в систему ценностей, посягает на неё.

Какой вывод можно сделать, обобщая эти положения?

Гнев испытывают все, независимо от пола, возраста и расы. Человек в ярости зачастую не контролирует свои слова и поступки.

Как защитить себя

Гнев деструктивен. Он разрушает нас изнутри. У склонных к агрессии нередко больное сердце, гипертония, мигрени, проблемы с кожей и желудочно-кишечным трактом.

Ещё опаснее так называемый входящий гнев — отрицательная энергия, направленная на нас. Что вы испытываете, когда на вас срываются коллега, супруг(а), сосед? Обида, возмущение, страх — распространённые реакции. Но нередко одна вспышка гнева порождает другую, ответную. Трудно оставаться спокойным, если на тебя орут.

Чтобы не замкнуться в круге негативных реакций, нужно в равной мере противостоять не только собственным вспышкам гнева, но и тем, что исходят от других людей.

Как противостоять чужой злобе

1. Дышите

Изменить дыхание — главная рекомендация по самоконтролю. Попав в поле зрения разгневанного человека и почувствовав, что вам передаётся его возбуждённость, начните дышать медленно и глубоко.

Попробуйте делать всего 6–10 вдохов в минуту. Обязательно через нос. Умышленные задержки позволяют привести пульс и давление в норму, успокоиться.

2. Отвлекайтесь

С детства нас учили: не слушать собеседника невежливо. Никто не добавлял, что это правило не распространяется на рассерженных людей.

Если вы начнёте вникать в посыл разгневанного человека, есть опасность ввязаться в бесплодную полемику. Чтобы не слушать, вспомните какую-нибудь детскую песенку или стишок. «Наша Таня громко плачет…» — эти строки знают все, но воспроизвести их в голове в критической ситуации не так-то просто. И это хорошо.

Вспоминая знакомые с детства добрые напевы, вы невольно отвлечётесь от гневных речей оппонента и пропустите мимо ушей его колкости.

3. Иронизируйте

Глаза навыкате, дёрганые движения, слюна брызжет в разные стороны. Человек в припадке гнева выглядит довольно комично. Если вам удастся отвлечься от его слов, вы непременно заметите это. А если вообразить его в будёновке и с шашкой наголо — получится откровенно смешная картина.

Но не стоит насмехаться над человеком, находящемся в крайнем эмоциональном возбуждении. Лучше вспомнить, что сердитый кулак не бьёт по улыбающемуся лицу. Улыбнитесь по-доброму. И, возможно, ярость сменится милостью.

4. Отстраняйтесь

Если есть возможность, не попадайте под горячую руку. Уйдите в другую комнату, прогуляйтесь, займитесь каким-то делом. Позвольте человеку выпустить пар.

Но если реально самоустраниться нет ни единого шанса, то сделайте это в своей голове. Представьте, что между вами и кричащим на вас кирпичная стена. Сочиняйте подробности: белый или красный кирпич, ровная ли кладка, аккуратные ли швы? Это поможет выстроить психологическую защиту.

5. Прощайте

Пожалуй, это главная рекомендация. В гневе человек не отдаёт себе отчёт в том, что творит (помните: это форма аффекта). А когда ярость прошла, испытывает чувство вины. Подчас даже не знает, как на вас посмотреть.

Заговорите первым. Дайте понять, что не держите зла. Так сорвавшемуся будет проще искренне покаяться и возобновить конструктивный диалог.

Следуйте этим простым советам и помните древнеиндийскую мудрость: кто не отвечает гневом на гнев, спасает обоих — себя и разгневанного.

Читайте также 🧐
  • 10 стандартных фраз, которые указывают на скрытую агрессию
  • Как усмирить злость и почему важно это сделать
  • Управление гневом: как обратить ярость себе на пользу
Обложка: STUDIO GRAND OUEST/Shutterstock.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Артем Ямалетдинов
09.04.13 18:47
В жарком споре, когда противник выплескивает на тебя свой гнев, порой сложно не держать зла и уж тем более признаться ему в этом.
Sergey Suyagin
09.04.13 21:06
Можно просто резко дать в щи.
Dmitry Pavlov
10.04.13 12:17
Можно и не давать. Обычно достаточно сбить с толку. Например, спросить: "думаешь, ты - неуязвимый(ая)?" :D Во взрослой жизни часто кто-то орет потому, что думает, что ему/ей за это ничего не будет. И служебное положение, ситуация или еще что-то там якобы позволяет орать на вас. Все отвыкли, забыли, или не верят, что всегда есть риск отхватить по щам. Так что - достаточно просто напомнить. Насилие совершать не обязательно. Ну и еще вариант (если комплекция не в вашу пользу) - предложить позвать всех, кто есть рядом и повторить претензию. В толпе наблюдателей люди обычно стремаются разводить шум. В общем, лучший метод защиты - это "разрыв шаблона". То бишь - нестандартное поведение, которое рушит общепринятый сценарий конфликта.
Алексей Ерофеев
11.04.13 23:47
а так можно и заработать лучше сразу в щи
Dmitry Pavlov
12.04.13 12:05
это слишком просто - а, следовательно, скучно и неинтересно :)
Алексей Ерофеев
12.04.13 14:13
в здешней среде наслаждение простыми вещами кажется называется "жизнь в стиле минимал"
Onikoge Yo
10.05.13 00:07
Во время приступа гнева человек не думает что он неуязвимый. Он вообще не думает о себе он сфокусирован на предмете своего гнева. Так что после таких слов велика вероятность схлопотать в грызло.
Владимир Ковин
04.09.20 15:26
а если это провакация и от тебя этого ждут?
Трофимова Наталия
12.04.13 09:13
Я начинаю злиться, когда звонят по работе и обвиняют наш отдел во всех грехах, при этом, часто используя ненормативную лексику. Да, я конечно могу повесить трубку, пытаюсь не принимать это на свой личный счет, но осадок остается. Пока выхожу из этого состояния музыкой, каким-нибудь сайтом с шутками, но удается не всегда.
Dmitry Pavlov
12.04.13 12:04
Если обвинения к отделу, предложите их соединить с вашим руководителем.
Авам Зачем
12.04.13 12:26
Советы 2 и 4 предлагают отвлечься и отстраниться. Но в реальности, гневный собеседник на это реагирует новой волной гнева "Почему ты меня не слушаешь?". И как быть?
Dmitry Pavlov
12.04.13 12:41
ну можно сказать - я готов(а) обсудить все спокойно через 5 минут.
Onikoge Yo
10.05.13 00:11
А как же здоровая агрессия? К черту самоконтроль, драка и погром — вот где веселье. Я гарантирую что после этого солнце будет светить вам ярче недели две, а то и больше. Waaagh!
Тимур Шишкин
06.02.17 17:35
Тест на гневливость, на выраженность гнева – STAXI Ч. Д. Спилбергера http://www.psi-test.ru/commu/anger-STAXI.html
Булат Байбазаров
08.06.20 20:06
"Да не взойдет солнце, когда вы во гневе и раздражены"— из Священного Писания.
Булат Байбазаров
08.06.20 20:08
Прощать надо, хотя и очень трудно бывает. Нет совершенных людей.
Ирина Волкова
30.06.20 10:58
Как я была бы счастлива, если бы у меня вместо чувства страха были бы вспышки гнева!
Верникова Зинаида
21.08.20 20:05
Все правильно,Нужна практика.Людям с высокой реактивностью и периодическими нападками на них кого-то из близких( кстати, по пустякам!) это дается не легко!
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях