Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
3 февраля 2020

Как и сколько варить говядину

Рассказываем, как готовить мясо, чтобы оно получилось мягким и сочным.
Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Kak i skol'ko varit' govyadinu

Как выбрать говядину

Качественное охлаждённое мясо должно быть красного цвета, без тёмных и зеленоватых пятен. Жир белый, желтоватый цвет — признак жёсткости, так как бывает у мяса старых животных. На куске не должно быть слизи и сгустков крови.

На ощупь свежая говядина упругая, а если надавить на кусок, след быстро разглаживается. Запах у качественного мяса приятный, в нём нет посторонних ароматов.

Сколько варить говядину: свежее мясо
Внимательно осмотрите мясо, чтобы убедиться в его свежести. Фото: svariophoto / Depositphotos

Упаковка качественного замороженного мяса целая, без каких‑либо повреждений и с чётким указанием данных о продукте. Льда в ней практически нет, а если его много — говядину наверняка замораживали не один раз и неправильно хранили.

Сохраните
🍗
Как, где и сколько хранить мясо

Как подготовить говядину

Замороженное мясо лучше сначала оттаять, чтобы оно равномерно проварилось и получилось более сочным.

Чтобы разморозить говядину, оставьте её в холодильнике на несколько часов. Если хотите ускорить процесс, положите мясо в пакет, завяжите, а после засуньте в ёмкость с прохладной водой при комнатной температуре.

Размороженную или охлаждённую говядину промойте под проточной водой комнатной температуры.

Варите мясо на кости, если нужен бульон или вы планируете варить суп. Если говядина требуется для салатов или других блюд, используйте мякоть.

Запомните
🍖
Как приготовить шашлык из говядины: лучшие маринады и все тонкости процесса

Сколько варить говядину

Мясо варится около 2–2,5 часа, если его не разморозить — время увеличивается. Чтобы приготовилось быстрее, порежьте говядину на небольшие кусочки одинакового размера.

Чтобы убедиться, что говядина сварилась, достаньте её из бульона и проткните вилкой или ножом. Остриё должно легко входить, а сок будет почти прозрачным, без розового оттенка.

Возьмите на заметку
🍜
Как приготовить говядину по-бургундски, которая тает во рту

Как варить говядину на плите

Положите мясо в кастрюлю и залейте прохладной водой. Доведите до кипения на небольшом огне и снимайте пену, которая образуется на поверхности.

Как варить говядину: снимайте пенку
Снимайте пенку. Кадр: @Chef Asak Ahmad Kabrawi / YouTube

Чтобы получить вкусный бульон, который станет отличной основой для супа, закидывайте соль, перец, лаврушку и другие приправы в начале варки. Если же просто предпочитаете отварное мясо, посолить его можно уже после приготовления.

Крупный кусок варите 2 часа или дольше. Небольшие приготовятся за 1–1,5 часа. Следите, чтобы вода не выкипала, и подливайте её при необходимости.

Готовую говядину оставьте на 20–30 минут в бульоне, перед тем как доставать.

Попробуйте
🥘
10 блюд из говядины, которые точно стоит приготовить

Как варить говядину в мультиварке

Нарежьте мясо небольшими кусочками. Положите в чашу мультиварки и залейте прохладной водой. Включите режим «Тушение». После закипания удалите пену. Добавьте соль, перец, лавровый лист и другие специи по своему вкусу.

Сколько варить говядину в мультиварке: добавьте специи
Не забудьте добавить специи по своему вкусу. Фото: yuryRumovsky / Depositphotos

Закройте крышку и оставьте вариться на полтора часа. Когда сработает таймер, проверьте мягкость мяса. Если оно не готово, продолжайте варить ещё 20–30 минут.

Приготовьте
🧆
5 отличных рецептов гуляша из говядины

Как варить говядину в пароварке

Нарежьте мясо небольшими кусочками и выложите в пароварку. Немного посолите, поперчите и готовьте примерно в течение часа. Перед тем как доставать говядину, убедитесь, что она приготовилась. Для этого используйте нож или вилку.

Побалуйте близких
🥩
10 способов приготовить нежную говядину в духовке

Как варить говядину в скороварке

Выложите мясо в скороварку и залейте прохладной водой. Добавьте соль, перец и специи. Накройте крышкой, доведите до кипения, убавьте огонь до небольшого и варите примерно час‑полтора, в зависимости от размеров куска.

Читайте также
👩‍🍳
Как и сколько варить куриную грудку
Как варить пельмени правильно
Как и сколько варить цветную капусту
Как варить киноа правильно
Как и сколько варить говяжий язык
Обложка: Karl Allgaeuer / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Смартфон realme P3 Lite 5G

Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%

Это интересно
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Комментарии
An Art
20.02.20 01:22
Лаврушку и перец в начале варки?????? Что курит автор?. Лаврушка после 10 минут варки теряет запах, остается только горечь. Аффтор, не пиши больше
Ирина Сахарова
05.03.20 19:24
Про лавровый лист есть разные точки зрения. Например, некоторые повара считают, что в процессе приготовления он скорее раскрывается, уходит на второй план и оттеняет всё остальное. А если его добавить буквально за 5 минут до готовности, то вкус лаврового листа как раз будет более явным. Вот про лаврушку, например: https://www.seriouseats.com/2014/03/ask-the-food-lab-whats-the-point-of-bay-leaves.html
Николай Калитка
15.04.20 14:12
Как и чеснок.Если его положить в начале варки-все полезные вещества перейдут в отвар.Если надо для аромата-кладу в самом конце варки.Так же иногда практикую такое действие-морковь и луковицу,что варилась в бульоне для супа вилкой превращаю в пюре на тарелке и отправляю назад в бульон.
Николай Калитка
15.04.20 14:06
На чём основаны ваши утверждения(а скорее всего -убеждения)?Я 50 лет варю и никогда лично я,как и все мои домочадцы и гости, никогда не замечал никакой горечи от лаврового листа.Кстати,могу положить в начале варки,но чаще это делаю в середине.Причём никогда!не удаляю лавровый лист после варки.Я курю "Ротманс",иногда "Парламент".
Татьяна Сонникова
04.03.20 10:18
какое открытие стольких прописных истин. а пену снимай-не снимай- бульон все равно мутный. поэтому надо вынуть вареное мясо, а бульон процедить через мелкое сито.будем здоровы. не умеешь петь-не пей, заодно и не пиши. так -то дружище.
pacha malam
04.03.20 13:17
Надо не цедить, а отстаивать-умник.
Ирина Сахарова
05.03.20 16:37
Достаточно часто варю говядину и бульон не процеживаю, нормально всё получается, не мутно.
Михаил Евстигнеев
28.07.20 19:22
чтобы бульон просветлел, надо кинуть туда немного лука кольцами, а потом выкинуть
Шерстова Ольга
04.02.22 05:38
Дибилка😂
pacha malam
04.03.20 13:25
Был случай, очень познавательный. зарезали быка очень старого-и что с ним делать в смысле мяса. и один дед говорит, я сделаю нежное жаркое, и он сделал!!! оказывается он добавил порошок горчицы, сколько я не знаю, но итог был потрясающий.
Илья Тарновский
18.03.20 23:13
Для бульона мне хватает примерно 1,5 часа варить мясо
Иван Фёдоров
15.06.21 10:47
Получается, что в кастрюле надо варить мясо полтора часа, и в скороварке тоже. Что-то тут не так.
Mark M.
04.05.22 16:18
Не надо воду подливать, это косяк повара-кулинара
Александр Белый
01.11.22 19:27
Здравствуйте, прежде чем писать статью надо попробовать приготовить говядину - за 3 часа она еще жесткая, а вот 4 , 5 часов она превращается в мягкие и нежные волокна, готовил не раз, что с молодого бычка, что с 3 летней коровы. Время не менее 4 часов для вкусного приготовления, кусочки надо резать примерно 4 на 4.
Станислав Франтисов
18.02.24 11:18
Полтора часа вполне хватает, особенно для молодого мяса!
Алена Делкевич
02.12.22 14:13
Доброго времени суток всем! Я, когда варю говядину, всегда сливаю первую воду, после закипания, и промываю мясо, и кастрюлю. После этого бульон получается светлый.
DARINA
11.12.22 23:41
Часто отвариваю говядину на жульен ,250г. свежего мяса,режу на 3 части и 1,5 часа варки+соль в средине приготовления и с чистым прозрачным бульоном 🙌🏽 не сливая ни разу, бульон потом использую для варки басмати и красота 👌🏽 Читаю вот комментарии и не знаю почему у некоторых мутный,ни разу не сталкивалась,всем вкусных ужинов ))
Неизвестный Пурпурный Ежик
02.06.24 14:48
Мда ,первый раз собираюсь варить говядину , прочла рецепт , а потом открыла комменты. Епты, ребята , как готовить то
Больше интересных рецептов
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Вчера
Еда
Еда
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
2 ноября
Еда
Еда
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
1 ноября
«Горящая изба»
Еда
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
1 ноября
Еда
Еда
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
1 ноября
Еда
Колонка
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
31 октября
Еда
Еда
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
30 октября
Еда
Еда
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
30 октября
Еда
Ликбез
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
29 октября
Еда
Еда
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
29 октября
Еда
Еда
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
28 октября
Еда
Еда
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
27 октября
Еда
Еда
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
26 октября
Еда
Еда
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
25 октября
«Горящая изба»
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
gitishka2 часа назад

0 / 0

ZTE брутальный дизайн- понравился
Лучшие смартфоны октября
Аватар автора комментария
gitishka2 часа назад

0 / 0

Это не помешательство. Это удобная, простая, безглючная система. Сам ходил со смартфонами андроид лет шесть думая айфон понты да и только. Любопытный я попробовать 7ку айфон купил, с тех пор 8 лет на айфонах. Каждому своё конечно, кому что нравится
Apple не удалось превзойти Samsung на рынке смартфонов — названы лидеры 2025 года
Аватар автора комментария
gitishka2 часа назад

0 / 0

Вот именно. Самсунг на А-серии поднял рейтинг
Apple не удалось превзойти Samsung на рынке смартфонов — названы лидеры 2025 года
Аватар автора комментария
gitishka2 часа назад

0 / 0

Вспомнился фильм Двухсотлетний человек. Старый, но добрый и интересный фильм. Рекомендую кто не смотрел
В Сети высмеивают домашнего робота NEO, которым будет управлять оператор — собрали мемы и шутки
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях