Как и сколько варить говяжье лёгкое

Все секреты приготовления субпродукта на плите, в мультиварке и скороварке.

Говяжье лёгкое можно добавлять в салаты, начинку для пирожков и другой выпечки или подавать как отдельное блюдо с разными гарнирами.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Как выбрать говяжье лёгкое

Качественный продукт имеет ровную поверхность. Он упругий на ощупь, но не твёрдый. Цвет — светло-розовый, не слишком яркий. На лёгком нет кровяных сгустков, слизи, следов заветривания и загрязнений. Запах свежий, естественный и мясной, без посторонних ароматов.

Фото: nawara / Shutterstock

Если субпродукт замороженный, убедитесь, что в упаковке совсем немного льда.

Возьмите на заметку
🥩

Как подготовить говяжье лёгкое

Ополосните субпродукт, залейте водой комнатной температуры и оставьте на пару часов. За это время несколько раз смените жидкость. После промойте под проточной водой, удалите трахею.

Если используете замороженное лёгкое, за несколько часов до приготовления переложите его из морозильной камеры в холодильную. Дальше процесс подготовки такой же, как и для охлаждённого продукта.

Воспользуйтесь советами
🍳

Сколько варить говяжье лёгкое

Время варки зависит от способа, который вы выберете, и составит от 20 минут до 2 часов. Быстрее всего лёгкое приготовится в скороварке, а при использовании обычной кастрюли или мультиварки ждать придётся дольше. Чтобы ускорить процесс, можно нарезать субпродукт средними кусочками, слишком мельчить не стоит.

Фото: Natalia Evstigneeva / Shutterstock

Также стоит учесть, что субродукт от старых животных варится дольше, чем от молодых. Чтобы проверить готовность, проткните лёгкое ножом или вилкой. Если выделяется бесцветная жидкость, можно снимать с огня. В ином случае варите ещё 10 минут или дольше.

Готовое лёгкое лучше остужать под прессом, так оно станет плотнее и его будет проще нарезать. Для этого выложите субпродукт на тарелку, накройте ещё одной и установите сверху небольшую банку с водой. Оставьте на 1,5–2 часа.

Как варить говяжье лёгкое в кастрюле

Положите продукт в кастрюлю и залейте водой комнатной температуры. Доведите до кипения на сильном огне, после убавьте до среднего или небольшого. Посолите и добавьте специи по вкусу. Обязательно удаляйте пену, которая образуется на поверхности.

Чтобы лёгкое не всплывало во время отваривания, можно положить в кастрюлю крышку меньшего диаметра и слегка придавить её грузом.

Порезанное на средние кусочки лёгкое будет вариться примерно час, а целое или половинки — от 1,5 до 2 часов.

Обязательно попробуйте
🍲

Как варить говяжье лёгкое в мультиварке

Положите нарезанное на кусочки лёгкое в мультиварку. Залейте водой и добавьте специи по вкусу. Сверху установите корзину для приготовления на пару, чтобы субпродукт не всплывал во время варки. Готовьте в режиме «Тушение» 40–60 минут или немного дольше.

Как варить говяжье лёгкое в скороварке

Положите нарезанное на крупные или средние кусочки лёгкое в скороварку и залейте водой, чтобы покрыть полностью. Добавьте соль и специи по вкусу. Примерное время приготовления при таком способе составит 20–30 минут.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Liliya Kandrashevich / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter