Как выбрать говяжий язык
При выборе охлаждённого говяжьего языка обратите внимание на его внешний вид. Мясо должно иметь естественный розоватый цвет. Выраженный серый оттенок говорит о том, что субпродукт не очень свежий. Следы заветривания — ещё один показатель того, что товар залежался на прилавке. На оболочке могут быть контрастные чёрные или белые пятна — это особенности породы коровы, а не повод для сомнений.
Аромат должен быть мясным, а любые посторонние нотки вроде гнилостного запаха — явный признак того, что язык испорчен.
Свежий говяжий язык твёрдый на ощупь и при надавливании быстро принимает прежнюю форму. Залежавшийся продукт или тот, что прошёл несколько циклов заморозки и оттаивания, — чересчур мягкий, неупругий, а вмятина от нажатия будет долго видна на мякоти.
При покупке замороженного языка следите, чтобы в упаковке практически не было льда. Разумеется, сверьтесь с этикеткой и убедитесь, что срок годности в порядке.
Как подготовить говяжий язык к варке
Замороженный субпродукт для начала надо оттаять. Делать это лучше в холодильнике, а не при комнатной температуре. Так меньше риск развития бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление.
Непосредственно перед приготовлением замочите язык в прохладной жидкости на 30–40 минут, а после хорошо вымойте под проточной водой. Если на поверхности субпродукта есть загрязнения, соскоблите всё лишнее ножом. К слову, чистить язык от внешней оболочки до варки не нужно.
Сколько варить говяжий язык
Время варки зависит от размера субпродукта. Говяжий язык весом 1–1,5 кг нужно готовить примерно 2½–3 часа, а двухкилограммовый — в среднем 3½ часа. Небольшому телячьему будет достаточно 2 часов приготовления. Так или иначе, считается, что язык нужно варить не менее 2 часов и не более 4. В противном случае он может остаться сырым или, наоборот, стать слишком рыхлым.
Время варки в кастрюле и в мультиварке будет одинаковым. В скороварке продукт приготовится гораздо быстрее — примерно за 40–60 минут.
Как понять, что язык сварился: главные признаки
Чтобы убедиться, что продукт готов, проткните его вилкой в самом толстом месте. Если зубцы легко входят и выделяется прозрачный сок — варка окончена.
В кастрюле или мультиварке контролировать процесс не составит труда — достаточно открыть крышку, оценить мягкость языка и при необходимости продолжить приготовление. Со скороваркой чуть сложнее. Прибор нельзя открывать во время его работы, поэтому дождитесь истечения времени и выхода пара после открытия клапана. Проверьте язык — как правило, за 40–60 минут он успевает полностью приготовиться. Если результат вас не устроил, отправьте язык в скороварку и готовьте ещё 10–15 минут.
Какие специи и другие добавки использовать при варке говяжьего языка
Вы можете приготовить субпродукт в воде вообще без добавок, однако специи и соль сделают его вкуснее и ароматнее. Базовый набор — перец горошком и лавровый лист. Однако вы можете экспериментировать и использовать другие любимые приправы.
Закладывать соль и специи лучше ближе к концу варки — примерно за 30–40 минут до финиша при приготовлении в кастрюле и за 15–20 минут в мультиварке. В скороварку все продукты, соль и приправы отправляют, напротив, в самом начале.
В процессе варки к языку можно добавить свежую морковь, лук и другие продукты вроде корня и стеблей сельдерея или петрушки. Они вряд ли существенно повлияют на вкус мяса, зато сделают бульон более насыщенным.
Кстати, бульон, оставшийся после варки, пригодится, например, для приготовления супов. Я частенько использую его в качестве основы для классического борща или делаю заливное с кусочками языка.
Как варить говяжий язык в кастрюле
Классический способ приготовления деликатеса.
Что понадобится
- Говяжий язык;
- вода;
- 10–15 горошин чёрного перца;
- 2–3 лавровых листа;
- 1 крупная луковица — опционально;
- 1 крупная морковь — опционально;
- соль — по вкусу.
Как делать
Возьмите объёмную кастрюлю, в которую полностью поместится говяжий язык. Наполните её водой примерно на две трети, вскипятите и положите в неё субпродукт. Варите в течение 15 минут на среднем огне.
Слейте жидкость из кастрюли и добавьте кипятка так, чтобы он покрывал мясо. Закиньте горошины перца, лавровый лист и другие специи по вкусу. Продолжайте варить говяжий язык на среднем огне. Периодически снимайте образующуюся пену шумовкой.
Также при варке можно использовать лук, морковь и другие корнеплоды. Закладывайте их вместе с солью примерно через 1,5–2 часа после начала варки.
Когда говяжий язык будет легко протыкаться вилкой, достаньте продукт из бульона и приступайте к чистке.
Как варить говяжий язык в мультиварке
Техника позволит приготовить продукт практически без вашего участия.
Что понадобится
- Говяжий язык;
- вода;
- 1 крупная луковица — опционально;
- 1 крупная морковь — опционально;
- соль — по вкусу;
- 10–15 горошин чёрного перца;
- 2–3 лавровых листа.
Как делать
Положите субпродукт в чашу мультиварки и залейте холодной водой так, чтобы он был покрыт полностью. Добавьте лук и морковь, чтобы блюдо получилось более ароматным.
Выберите режим «Тушение», а время выставляйте в зависимости от размера говяжьего языка — от 2 часов. За 15–20 минут до готовности посолите и добавьте специи по вкусу.
Достаньте готовый язык из чаши и приступайте к этапу чистки оболочки.
Как варить говяжий язык в скороварке
Этот кухонный прибор значительно ускоряет процесс приготовления.
Что понадобится
- Говяжий язык;
- вода;
- соль — по вкусу;
- 10–15 горошин чёрного перца;
- 2–3 лавровых листа;
- 1 крупная луковица — опционально;
- 1 крупная морковь — опционально.
Как делать
Положите мясо в скороварку. Залейте водой так, чтобы оно было покрыт полностью. Добавьте соль, специи и овощи по вкусу.
Закройте клапан скороварки и готовьте говяжий язык примерно 40–60 минут, ориентируясь на размер продукта.
По истечении времени выключите прибор. Оставьте на некоторое время, чтобы снизилось давление. Затем аккуратно откройте клапан и достаньте готовый субпродукт.
Как почистить варёный говяжий язык
Субпродукт нужно чистить после приготовления, пока он ещё горячий. Если мясо полностью остынет, снять оболочку будет крайне сложно.
Вне зависимости от способа приготовления сразу после варки переместите язык в чистую посуду и залейте холодной водой. Оставьте на 3–5 минут, чтобы он немного остыл.
Очистите говяжий язык от оболочки. Обычно она легко снимается руками, при необходимости можно воспользоваться ножом. Чтобы не обжечься, держите продукт под струёй холодной воды.
Обмойте очищенный язык, чтобы избавиться от мелких кусочков оболочки, и обсушите бумажными полотенцами.
Почему говяжий язык может получиться жёстким
Скорее всего, дело в ошибках при приготовлении продукта. Язык может стать жёстким, если вы посолили его в начале варки, поэтому добавляйте соль ближе к концу процесса. Как мы упоминали, это не касается скороварки, куда все ингредиенты отправляются со старта.
Ещё одна причина жёсткости субпродукта при любом способе приготовления — недостаточное время варки. Чтобы избежать проблемы, придерживайтесь рекомендованного времени и проверяйте мягкость в процессе.
Не беда, если вы поняли, что язык жёсткий, уже во время или после чистки. Отправьте продукт в кастрюлю с кипящей водой и доведите до готовности.
Как есть отварной говяжий язык и что из него приготовить
Продукт можно есть просто так в холодном или разогретом виде. Сразу после варки я натираю язык смесью соли и чеснока, пропущенного через пресс, отправляю в холодильник, а при подаче на стол нарезаю на ломтики.
Язык становится интересной альтернативой обычному мясу в салатах и придаёт им особую нежность. Попробуйте приготовить слоёный с маринованными огурцами, оливье или салат с сыром и сладким перцем.
Говяжий язык разнообразит меню холодных закусок на праздничном столе. На скорую руку подойдёт классическая подача в виде слайсов, покрытых хреном и посыпанных зеленью. Вместо этого можно намазать ломтики майонезом с чесноком — так традиционно делают в моей семье. Если захочется разнообразия, сделайте рулетики с сыром или канапе.
Какие вопросы про варку говяжьего языка часто возникают
Как и сколько варить замороженный говяжий язык?
Время и технология приготовления будут такими же, как и для свежего субпродукта. Разве что замороженному языку нужно предварительно дать полностью оттаять в холодильнике. Не стоит пренебрегать этим правилом, иначе мясо приготовится неравномерно.
Почему язык пахнет и как этого избежать?
Посторонний аромат может говорить об особенностях производства мяса, например некачественном питании животного перед забоем или неправильном хранении продукта. К тому же язык может оказаться попросту несвежим.
Специфический запах может появиться и из-за ошибок на кухне — чаще всего, если переварить язык. Чтобы избежать возможных неприятностей, следуйте нашей инструкции.
Можно ли заморозить готовый говяжий язык?
Да, продукт можно заготовить целиком или кусочками. Дайте ему полностью остыть при комнатной температуре, поместите в полиэтиленовый или зип-пакет. Надавите на упаковку, чтобы выпустить воздух, завяжите на узел или закройте замок и отправьте в морозилку. Вместо этого можно воспользоваться вакууматором или положить продукт в пластиковый контейнер с плотной крышкой.
Перед употреблением достаньте заготовку из морозилки, отправьте в холодильник и дайте мясу полностью оттаять.
Этот материал впервые был опубликован в октябре 2019 года. В октябре 2025-го мы обновили текст.