Как и сколько варить рыжики

Грибы можно заготовить на зиму, пожарить или добавить в салат.

Как подготовить рыжики

Грибы переберите, сразу же выбросьте червивые и испорченные. Шляпки и ножки отряхните от земли, хвои и другого лесного мусора. Ополосните рыжики под проточной водой.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Сырые рыжики. Фото: Stokaji/Depositphotos

Разрезать на кусочки не стоит — лучше измельчить грибы уже после отваривания. Можно отсортировать рыжики по размеру. Так, для засолки и маринования лучше взять небольшие целые экземпляры, а крупные обычно используют в салатах, начинке для выпечки или просто заправляют их сметаной и подают с гарниром.

Сколько варить рыжики

Средние и крупные сварятся за 20–25 минут, а небольшим хватит и 15 минут.

Если после отваривания планируете обрабатывать грибы дальше, время сократится. Средние и крупные надо готовить:

  • для жарки, тушения и запекания — 10 минут;
  • для заморозки — 10 минут;
  • для засаливания горячим способом — 5–10 минут;
  • для маринования — от 15 минут в зависимости от рецепта.

Мелкие рыжики держите на огне на несколько минут меньше.

Для супа эти грибы обычно не отваривают предварительно.

Как варить рыжики

Грибы сложите в кастрюлю и залейте водой комнатной температуры. Доведите до кипения и варите на небольшом огне. Периодически помешивайте и убирайте пену, которая появляется на поверхности. Соль добавляйте в самом конце варки. Кладите не больше чайной ложки на литр воды.

Готовые рыжики откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Обложка: Likhushyn Andrey / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
borzaya patriotka
Сейчас варю такие же, это рыжики
Vitaly Woolf Korolkov
ну да.. 20 дней замачивать периодически воду меняя конечно же лучше.
Irina Shikhoviets
Это рыжики, Елена!!!Волнушки выглядят немного иначе и светлее рыжиков
Ирина Поткина
Это рыжик,ещё называют подъёлыш. У волнушки имеется пушок. Не вводите людей в заблуждение.
Читать все комментарии