Как подготовить рыжики

Грибы переберите, сразу же выбросьте червивые и испорченные. Шляпки и ножки отряхните от земли, хвои и другого лесного мусора. Ополосните рыжики под проточной водой.

Как и сколько варить рыжики: сырые рыжики
Сырые рыжики. Фото: Stokaji/Depositphotos

Разрезать на кусочки не стоит — лучше измельчить грибы уже после отваривания. Можно отсортировать рыжики по размеру. Так, для засолки и маринования лучше взять небольшие целые экземпляры, а крупные обычно используют в салатах, начинке для выпечки или просто заправляют их сметаной и подают с гарниром.

Сколько варить рыжики

Средние и крупные сварятся за 20–25 минут, а небольшим хватит и 15 минут.

Если после отваривания планируете обрабатывать грибы дальше, время сократится. Средние и крупные надо готовить:

  • для жарки, тушения и запекания — 10 минут;
  • для заморозки — 10 минут;
  • для засаливания горячим способом — 5–10 минут;
  • для маринования — от 15 минут в зависимости от рецепта.

Мелкие рыжики держите на огне на несколько минут меньше.

Для супа эти грибы обычно не отваривают предварительно.

Узнайте секреты 🥘

Как варить рыжики

Грибы сложите в кастрюлю и залейте водой комнатной температуры. Доведите до кипения и варите на небольшом огне. Периодически помешивайте и убирайте пену, которая появляется на поверхности. Соль добавляйте в самом конце варки. Кладите не больше чайной ложки на литр воды.

Готовые рыжики откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.