В какое время года форель бывает с икрой
Форель с икрой — это сезонный продукт. Пик — с октября по февраль, когда начинается период нереста. По опыту, весной и летом найти тушку с икрой сложнее, особенно охлаждённую.
Сроки нереста зависят от вида рыбы и условий выращивания. Так, дикая радужная форель нерестится примерно в . Нерест ручьевой происходит преимущественно в . Рыба, выращиваемая в фермерских хозяйствах, размножается, как правило, .
Конечно, в течение всего года можно попробовать найти замороженную тушку с икрой, но это скорее исключение из правил. Как отмечает Ян Дмитренко, обычно такую рыбу продают уже разделанной, из которой икру извлекли отдельно. Если и попадётся целая тушка с «сюрпризом», красная икра внутри будет не самого лучшего качества: она может лопаться при заморозке и теряет текстуру.
Как отличить самку форели от самца
Обратите внимание на форму тушки: самец будет более вытянутым и «стройным».

Тело самки более округлое, особенно при наличии икры в брюшке.

Голова самца крупнее, зубы острее и больше, а нижняя челюсть может иметь характерный крючковатый вырост.

Голова самки не такая выразительная и выглядит непропорционально маленькой по отношению к крупному телу. Зубы у неё мелкие и ровные. Да и вообще голова самки выглядит «доброй», если так можно выразиться. У самцов более резкие и «злые» черты.

Цвет чешуи самца может быть более ярким, особенно в брачный период. При этом самка с икрой тоже может менять окрас, становясь более тёмной, но это не всегда так. Да и неподготовленному человеку может быть сложно ориентироваться в изменениях цвета чешуи, тем более у разных видов форели он и без этого различается.
Как выбрать форель с икрой
Умение определять пол рыбы — лишь первый шаг на пути к заветной находке.
Ни один порядочный продавец не скажет вам со стопроцентной уверенностью, что в рыбе окажется икра. По моему опыту, около 60–80% форели в партии бывает с икрой. Но можно попросить продавца разрезать тушку (особенно на рынке) — икру видно сразу.
Если вам нужна только икра, проще купить отдельно свежую или солёную. Охотиться за ней в форели — это скорее вопрос удачи. Кроме того, обработка сырой икры требует времени и сноровки: продукт нужно аккуратно отделить от плёнок (ястыков), промыть, засолить в нужной концентрации соли, удалить лопнувшие икринки и потом выдержать. Если этого не сделать, получится не гастрономия, а деликатес для кота.
Чтобы увеличить шансы на успех, узнайте, откуда приехала рыба, и постарайтесь её пощупать.
Изучите происхождение рыбы
Проанализируйте информацию на ценнике или расспросите продавца о продукте. Обычно под наименованием «форель» могут встречаться разные виды рыбы — как морская, так и речная и озерная. «И хотя вся она может называться радужной форелью, в зависимости от условий выращивания, региона, корма и сезона вкус, цвет и текстура мяса будут заметно различаться», — отмечает Ян Дмитренко.
Например, морская форель, доступная на российском рынке, обычно выращивается в Мурманске или в Турции. Она крупная (более 2 кг), жирная, с ярко-розовым мясом и похожа на сёмгу. Икры в таких тушках почти никогда не бывает, ведь рыбу вылавливают, не доводя до нереста.
Озёрная или речная форель выращивается в Карелии, Осетии, Армении. Тушки меньше по размеру, мясо мягче и менее жирное, а его цвет варьируется от светло-розового до оранжевого. В данной рыбе икра попадается часто, особенно в сезон.
Оцените брюшко
Оно должно быть немного выпуклым и вздутым. Если продавец разрешит, не забудьте пощупать рыбу. «Животик» с икрой будет более упругим.
Осмотрите анальное отверстие рыбы
Анальное отверстие форели, готовой к метанию икры, слегка раскрывается и становится ярко-розовым или красным. Оно расположено на нижней части рыбы за непарным плавником. При нажатии из отверстия даже могут появиться икринки.

Какие есть мифы о форели с икрой
Помните о них, чтобы лишний раз не разочароваться, разделывая купленную рыбу.
Любая толстая рыба — с икрой
Нет, на самом деле крупным может оказаться и самец.
Форель с икрой — чаще от 1,5 кг, мелкие особи (до 1,2 кг), как правило, ещё не половозрелые. Но даже крупная рыба без икры не редкость. Всё зависит от сезона и происхождения.
Ищите форель из Карелии или Осетии, весом 1,5–2 кг, чтобы увеличить шансы на приятную находку. Покупайте осенью и зимой — с октября по февраль. Упругое, чуть «вздутенькое» брюшко — косвенный, но частый признак наличия икры.
Цвет мяса говорит о наличии икры
Как отмечает Ян Дмитренко, у форели с икрой мясо может стать менее ярким, особенно у тех , что обитали в естественных условиях. Но у фермерской рыбы, которую проще всего найти на рынке, цвет мяса зависит от корма. Изменения будут минимальны, поэтому для такой форели это скорее миф.

















Лучшие предложения
Что умеет большой аэрогриль «Грандшеф 16 в 1» с высоким рейтингом на маркетплейсах
Берём в подарок компьютерное кресло с поддержкой поясницы
Надо брать: кроссовки от Baasploa, в которых тепло и сухо в слякоть
Сейчас со скидкой: 15 отличных товаров на AliExpress
Вы давно этого хотели: 5 новогодних подарков от Dreame, которые пора уже себе купить
15 вещей из новогоднего вишлиста команды Лайфхакера
Берём в подарок беспроводные наушники от JBL
Надо брать: робот-пылесос Roborock Qrevo S со скидкой 55%
Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно
Платежи с кешбэком и без комиссий. Как приложение Газпромбанка облегчит вам жизнь
Приоритетная задача! Чек-лист отдыха на праздниках
Мой особенный друг: как взять из приюта питомца с особыми потребностями и не пожалеть