Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЗдоровье
7 ноября 2020

Что такое кататония и почему она опасна

Если человек впадает в ступор, плохо говорит и принимает странную позу, ему срочно нужна помощь врача.
Фото автора Юлия Шевченко
Юлия Шевченко

Что такое кататония и почему она опасна

Что такое кататония

Кататония, или кататонический синдром, — это состояние, при котором человек становится невосприимчивым к внешним раздражителям и теряет способность нормально двигаться и говорить.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

До начала XX века считалось, что такое бывает только при шизофрении. Но потом учёные выяснили, что более 50% случаев кататонии появляются при биполярном расстройстве, около 10–15% приходится на шизофрению, а 21% вообще не связан с психическими болезнями.

Кататония похожа на психические расстройства и другие заболевания, поэтому её тяжело распознать. Например, при ней, как и при инсульте, человек может отвечать непонятными фразами или вовсе перестать разговаривать. Срочная помощь нужна в обоих случаях, но она будет разной.

Кататония может развиваться стремительно или постепенно, в течение нескольких дней. В первом случае симптомы обычно сильные и явные, к двигательным и речевым нарушениям добавляются скачки давления или температуры. Это способно привести, например, к инсульту. При втором варианте симптомы малозаметны, и это самое опасное: за 3–4 дня могут появиться осложнения или человек умрёт.

Представьте бабушку, которая страдает деменцией. Она часто сидит на краю кровати и смотрит в окно. Но вдруг она проводит так весь день. Потом бабушка перестаёт разговаривать, реагировать на окружающих, но продолжает сидеть. Затем она отказывается от еды, воды.

Организм истощён, а через 2–3 дня после появления первых симптомов в ногах от долгой неподвижной позы образуются тромбы. В какой‑то момент они отрываются и закупоривают сосуд. Человек умирает. Но его бы успели спасти, если бы опасные симптомы заметили в первый день.

Почему возникает кататония

Впервые кататония была подробно описана в 1874 году, но её причины до сих пор не установлены. У учёных есть несколько теорий, которые приблизительно объясняют, какие изменения в организме приводят к появлению симптомов кататонии.

Некоторые исследователи считают, что проблема заключается в нарушении передачи нервных импульсов в тех зонах мозга, что отвечают за сокращения мышц. Другие связывают кататонию с изменением баланса нейромедиаторов — веществ, которые вырабатываются нейронами мозга и участвуют в передаче сигналов от клетки к клетке и многих биохимических процессах. Третьи винят избыток или нехватку некоторых гормонов гипоталамуса и гипофиза, выработку антител к белкам головного мозга.

Такие нарушения в работе организма появляются при многих заболеваниях:

  • психиатрических, например биполярном расстройстве, шизофрении, аутизме, депрессии, нервной анорексии;
  • эндокринных: синдроме Кушинга, гипертиреозе, синдроме Шихана и других;
  • неврологических, например эпилепсии, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, опухолях головного мозга, деменции;
  • метаболических — это когда в организме накапливаются вещества, которые плохо влияют на головной мозг: такое бывает при болезни Вильсона — Коновалова, повышении и снижении концентрации натрия в крови, почечной недостаточности и других заболеваниях;
  • аутоиммунных, например системной красной волчанке, антифосфолипидном синдроме;
  • вызванных психоактивными веществами: алкоголем, нейролептиками, седативными препаратами, наркотиками;
  • инфекционных: ВИЧ, брюшном тифе, туберкулёзе, менингоэнцефалите, герпесе и других;
  • сосудистых, например тромбозе артерий и вен головного мозга, инсульте, кровоизлиянии в мозг.

По каким симптомам можно распознать кататонию

У кататонии много признаков. В справочнике DSM‑5, которым пользуются психиатры всего мира, выделены 12 основных. Но врачи добавляют к ним и другие симптомы:

  1. Сохранение неподвижности (ступор).
  2. Длительное поддержание позы, которую придали телу (каталепсия). Если человека посадить или поставить, он не сдвинется.
  3. Продолжительное молчание (мутизм). Человек не откликается, даже если к нему обратиться по имени. Наоборот, он, скорее всего, отвернётся.
  4. Изменение положения конечностей, как у пластилиновой фигурки (восковая гибкость). Некоторые больные легко подчиняются и могут выполнить любую команду, как роботы.
  5. Пассивное и сильное сопротивление любым попыткам изменить положение рук и ног (негативизм). Иногда согнуть или разогнуть конечности физически невозможно.
  6. Поддержание неудобной позы (позирование). Например, человек может выгнуться на кровати, не касаясь головой подушки, как бы зависнуть в воздухе.
  7. Вычурность движений (манерность). Страдающий кататонией может странно и неуместно жестикулировать.
  8. Повторяющееся однообразное движение (стереотипия). Вспомните, как в фильмах ужасов одержимые постоянно раскачиваются, постукивают пальцами или жутко двигают ртом. Скорее всего, у них приступ кататонии.
  9. Избыточное возбуждение без внешних раздражителей. Человек может метаться по комнате, проявлять агрессию, бросаться на окружающих.
  10. Непроизвольные движения губами, бровями. Гримасы, которые строят не для того, чтобы повеселить окружающих.
  11. Повторение чужих слов (эхолалия). Причём речь часто становится бессвязной, монотонной, слова и фразы произносятся беспрерывно, иногда очень долго.
  12. Копирование чужих движений (эхопраксия).

Дополнительно могут возникать симптомы, связанные с нарушением работы вегетативной нервной системы. При кататонии поднимается температура, усиливается жажда, течёт слюна, повышается артериальное давление и учащается пульс. Нередко пациенты отказываются от воды и пищи.

Когда врач ставит диагноз, он ищет сочетание нескольких признаков. Но медицинская помощь нужна даже при появлении одного симптома. Иначе можно пропустить не только кататонию, но и инсульт, дебют шизофрении, осложнение менингита или другой болезни.

Как лечат кататонию

Если человек не может двигаться, не реагирует на обращение к нему, надо вызывать скорую помощь. Если же симптомы лёгкие, важно как можно быстрее отправляться к терапевту.

Со слов родственников или по анализу медицинской карты врач установит, есть ли психические заболевания, алкогольная зависимость или другие патологии, которые могут вызвать кататонию. И при необходимости отправит к психиатру.

Тот как можно быстрее назначит лекарственную или электросудорожную терапию.

Если опасности для жизни пациента нет, найти причины кататонии поможет обследование:

  • общий анализ крови;
  • биохимическое исследование;
  • анализ на электролиты крови;
  • функциональные пробы печени;
  • КТ или МРТ головного мозга.

Электроэнцефалограмму проведут, если есть подозрение на опухоль головного мозга или при судорогах.

Какие лекарства назначают

Для устранения кататонии психиатр использует сильные рецептурные медикаменты. Самостоятельно принимать их опасно.

В первую очередь дают препараты из группы анксиолитиков второго поколения на основе бензодиазепина. Они уменьшают мышечный спазм, успокаивают, помогают убрать симптомы кататонии. Бензодиазепины эффективны у 66–100% пациентов.

Если эти препараты не помогли, схему лечения меняют. Иногда лучший эффект дают альтернативные средства с седативным, противосудорожным и миорелаксирующим действием. Например, препараты лития не позволят повториться приступу кататонии.

Лекарства из группы нейролептиков назначают редко: нельзя угадать, как отреагирует организм больного. С одной стороны, препараты могут убрать мышечный спазм. Но в то же время они способны вызвать злокачественный нейролептический синдром. Это состояние, когда поднимаются температура, давление и усиливаются симптомы кататонии.

В каких случаях используют электросудорожную терапию

Электросудорожная терапия — это метод лечения, при котором через головной мозг пропускают электроток. Он подавляет очаги, испускающие неправильные импульсы, и помогает снять мышечный спазм и судороги.

Электросудорожную терапию применяют, если бензодиазепины оказались неэффективны или если пациент может умереть.

Иногда после применения электросудорожной терапии приступы кататонии полностью прекращаются. Но есть риск побочных эффектов: головной боли, амнезии, спутанности сознания.

Насколько успешно лечат кататонию

Чем раньше начнут лечить кататонию, тем лучше для пациента. Быстрая помощь помогает избежать осложнений и сохранить жизнь.

Но выздоравливают не все. По статистике, успешно вылечиваются 12–40% пациентов. Плохой прогноз у детей и подростков с шизофренией, а также у пожилых людей. Им может потребоваться постоянная психиатрическая помощь.

Если человек давно страдает почечной недостаточностью, алкоголизмом, болезнью Паркинсона или другой патологией, то нарушения в работе мозга уже хронические. Поэтому в любой момент кататонический синдром может повториться. Чтобы не опоздать с помощью, нужно запомнить опасные симптомы и соблюдать рекомендации врача.

Как не заболеть кататонией

Учёные пока не научились предотвращать кататонию, как и другие психические заболевания или опухоли мозга. Но, учитывая причины синдрома, можно посоветовать следующее:

  • Уменьшить употребление алкоголя, а при симптомах зависимости пройти лечение.
  • Никогда не употреблять наркотические средства.
  • Не игнорировать симптомы депрессии.
  • Не принимать без назначения специалиста снотворные, успокоительные препараты, нейролептики.
  • Обращаться к врачу при головных болях, головокружении, мушках в глазах.
  • Вовремя лечить болезни почек и печени.
  • Избегать случайных половых связей, чтобы защититься от ВИЧ и сифилиса.
  • Следить за весом и избегать стрессов, чтобы не ухудшать состояние сосудов.
  • Беременным женщинам вовремя становиться на учёт и выполнять рекомендации врача, чтобы роды прошли нормально.
  • Стараться не травмировать голову.
Читайте также
💊😨🚑
Как позаботиться о близких с психическими расстройствами
12 признаков тревожного расстройства
Как помочь любимому человеку выбраться из депрессии
Как не дать пограничному расстройству личности испортить вам жизнь
8 мифов о психическом здоровье, которые пора выбросить из головы
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

15 advent-kalendarej, kotorye daryat predvkushenie prazdnika

15 адвент-календарей, которые дарят предвкушение праздника

Надо брать: смарт-часы Huawei Watch GT 6 Pro со приятной скидкой

Надо брать: мощные смарт-часы Huawei Watch GT 6 Pro

Надо брать: магнитный внешний аккумулятор UGREEN MagFlow 10 000 мА·ч, 25 Вт

Надо брать: магнитный внешний аккумулятор UGREEN MagFlow, 10 000 мА·ч, 25 Вт

Планшет 2025 года POCO Pad M1 отдают со скидкой 45% на «чёрной пятнице»

Планшет 2025 года POCO Pad M1 отдают со скидкой 45% на «чёрной пятнице»

120 interesnyh i poleznyh podarkov zhene na Novyj god

120 интересных и полезных подарков жене на Новый год

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Забираем красивую дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

Это интересно
Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть

Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Нас часто спрашивают
Подготовка к беременности: где бесплатно пройти обследования и получить поддержку
Подготовка к беременности: где бесплатно пройти обследования и получить поддержку
0
19:00
Здоровье
Здоровье
Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть
Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть
0
Вчера
Здоровье
Здоровье
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле
24 ноября
Здоровье
Здоровье
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна
0
24 ноября
Здоровье
Здоровье
5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции
5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции
21 ноября
Здоровье
Здоровье
Рак груди во время беременности: что нужно знать
Рак груди во время беременности: что нужно знать
0
12 ноября
Здоровье
Здоровье
Как работает алкогольная зависимость: три этапа порочного круга
Как работает алкогольная зависимость: три этапа порочного круга
0
29 октября
Здоровье
Здоровье
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
0
20 октября
Здоровье
Здоровье
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
17 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
0
29 сентября
Здоровье
Здоровье
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
25 сентября
Здоровье
Здоровье
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
2 сентября
«Горящая изба»
Здоровье

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Виктор Подволоцкий4 минуты назад

0 / 0

Ценим те моменты, пока это все еще не нейросети.
Крошечного жеребца Пумуккеля признали самым маленьким конём в мире
Аватар автора комментария
Виктор Подволоцкий5 минут назад

0 / 0

Ну, давайте, спасайте эту вселенную
Шон Леви выбрал композитора новых «Звёздных войн» — он писал музыку к «Побегу из Шоушенка» и «ВАЛЛ·И»
Аватар автора комментария
Виктор Подволоцкий6 минут назад

0 / 0

«Подарок на Рождество» со Шварценеггером - первое, что приходит в голову
«Один дома» и хоррор «Крампус»: Collider выбрал 10 фильмов, передающих хаос праздников
Аватар автора комментария
Виктор Подволоцкий7 минут назад

0 / 0

А что именно вас смутило? Что новость донесла до читателя позицию РКН? Или Лайфхакер что-то придумал и от себя дописал? Или агитирует переходить на Max?
В РКН подтвердили замедление WhatsApp: возможна полная блокировка
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях