Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Ликбез Здоровье 23 января 2020

Что такое коронавирус и как им не заболеть

Лайфхакер выяснил всё, что известно науке о самой пугающей инфекции начала 2020 года.
Фото автора Екатерина Комиссарова
Екатерина Комиссарова

Медицинский журналист Лайфхакера

Избранное

11 марта Всемирная организация здравоохранения официально назвала ситуацию с распространением болезни COVID‑19 пандемией. Вот что мы знаем о возбудителе этого заболевания — коронавирусе SARS-CoV-2.

Что такое коронавирусы

Коронавирусы — это члены целого семейства вирусов, способных вызывать респираторные и кишечные заболевания у людей и животных.

Своё название коронавирусы получили из‑за специфической формы оболочки. Её белковая структура под микроскопом напоминает солнечную корону.

Фото: deepadesigns / Shutterstock

С этими вирусами наука знакома ещё с 1960‑х. Большинство из них вполне безопасны. Они вызывают обычную простуду, которая легко переносится и быстро лечится простейшими методами — отдыхом, обильным питьём и безрецептурными препаратами. Большинство, но не все.

Некоторые коронавирусы дают серьёзнейшие осложнения. Тому примером — печально известное заболевание SARS (оно же ТОРС — тяжёлый острый респираторный синдром), которое бушевало в Азии, и в частности в Китае, в 2002–2003 годах.

Его возбудитель, коронавирус SARS-CoV, не только поражал верхние дыхательные пути, но и крайне быстро разрушал лёгочные альвеолы — пузырьки в лёгких, которые при вдохе наполняются воздухом и передают кислород в кровь. Человек погибал от быстро развивающегося кислородного голодания органов и тканей.

Всего было зарегистрировано свыше 8 000 заболевших, из них умер примерно каждый десятый. В историю SARS вошёл под названием атипичной пневмонии.

В 2004‑м вспышка заболевания была подавлена. И с тех пор SARS не давал о себе знать. Но учёные уже тогда обнаружили, в чём главная опасность коронавирусов.

Чем опасны коронавирусы

Высокой мутагенностью. Это означает, что коронавирусы умеют быстро меняться, приспосабливаться к внешней среде, чтобы облегчить передачу от носителя к новой жертве. Например, тот же SARS-CoV, как предполагают, изначально распространялся среди летучих мышей. Но в какой‑то момент мутировал — и атаковал человека.

Человеческий иммунитет, который ещё не сталкивался с подобной заразой, оказался совершенно бессилен.

Собственно, прекращение вспышки атипичной пневмонии учёные связывают с тем, что коронавирус снова изменился. Но это не значит, что он исчез. Возможно, возбудитель продолжает дремать в организме животных, чтобы однажды вновь мутировать и напомнить человечеству о себе.

Коронавирус SARS-CoV-2, вспышка которого началась в конце декабря 2019‑го в китайском городе Ухань, тоже был неожиданно «подарен» людям животными — предположительно, теми же летучими мышами.

Это совершено новый штамм, с ним медики ещё не сталкивались. Но уже известно, что он — ближайший родственник SARS-CoV. Отсюда и официальное название уханьского коронавируса — SARS-CoV-2. Как и возбудитель атипичной пневмонии, «версия 2» поражает лёгкие, быстро вызывая вирусную пневмонию и смертельно опасное кислородное голодание организма в целом.

Каковы симптомы коронавируса

Симптомы заражения любым коронавирусом, включая SARS-CoV-2, — такие же, как при многих других ОРВИ. Они включают в себя:

  • повышение температуры (от 37,8 °С);
  • слабость, общее ощущение нездоровья;
  • кашель;
  • ощущение заложенности носа, насморк;
  • боль или саднение в горле;
  • головную боль.

В более тяжёлых случаях, когда инфекция быстро и масштабно опускается из верхних дыхательных путей вниз (как случается при атипичной пневмонии), симптомы усиливаются. Появляются:

  • сильный сухой кашель;
  • одышка, затруднённое дыхание;
  • ощущение сдавленности или боль в груди;
  • бледность, синеватый оттенок губ;
  • помутнение сознания.

Если возникли эти признаки, немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Не обязательно у вас диагностируют именно коронавирус. Возможно, это ОРВИ, к которой присоединились бактериальная инфекция или вирусная пневмония. Но в любом случае это осложнения, которые требуют обязательного врачебного контроля.

К 24 января китайские медики обновили список симптомов, характерных для SARS-CoV-2. В некоторых случаях на самом старте заражение даёт о себе знать тошнотой, диареей и другими проблемами с пищеварительной системой. Респираторные симптомы, перечисленные выше, присоединяются позднее.

🧐
  • Как меняются симптомы коронавируса день ото дня

Как лечить коронавирус

Какой‑либо специальной терапии при коронавирусе не существует. Как и абсолютное большинство других вирусных инфекций, коронавирусную лечат лишь симптоматически: отдых, обильное питьё, безрецептурные обезболивающие на основе парацетамола или ибупрофена.

Возможно, однажды будет разработана вакцина конкретно от SARS-CoV-2. Но ВОЗ предупреждает, что на это может потребоваться несколько лет. А лучшее, что вы можете сделать сейчас, — максимально снизить риск заражения.

🧐
  • Как лечить коронавирус

Как не заболеть коронавирусом

Так же, как и ОРВИ. И обычная простуда, и коронавирусная передаются совершенно одинаково. Вы рискуете заболеть, когда рядом с вами кашляет или чихает заражённый человек. А также когда случайно подносите руку к губам, носу или глазам после рукопожатия или прикосновения к поверхностям, на которых осел вирус (тем же дверным ручкам или поручням в транспорте).

То есть, чтобы не заболеть (не только коронавирусом, но и другими ОРВИ), старайтесь:

  1. Как можно меньше находиться в замкнутых пространствах, где много людей. Если можете обойтись без посещения общественного транспорта, метро, переполненных торговых центров и так далее, сделайте это.
  2. Чаще проветривать помещение, в котором проводите день. Это снизит концентрацию вирусов в воздухе.
  3. Избегать контактов с людьми, которые выглядят простуженными.
  4. Меньше прикасаться к окружающим предметам в общественных местах.
  5. Отучить себя от привычки лезть руками к лицу.
  6. Регулярно и тщательно мыть руки — в тёплой воде, с мылом и не менее 15–20 секунд. Если доступа к воде и мылу нет, используйте дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе (содержание спирта — не менее 60%).
  7. Одеваться по погоде. Замёрзнуть — значит добровольно понизить свой уровень защиты перед инфекциями. А он вам в противостоянии с вирусами, в том числе и «коронованными», ещё пригодится.
Читайте также 😓🤒🤕
  • 16 заблуждений о коронавирусе, которые могут стоить вам нервов и даже жизни
  • Как будет развиваться и чем закончится пандемия коронавируса
  • 8 способов повысить иммунитет. Только это и работает
  • Как выжить во время пандемии
  • Где и как сделать тест на коронавирус
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Нёладу Жёрднепыв
23.01.20 13:32
800 летальных исходов при населении глобуса в 7 млрд. вполне живых людей. Прям не эпидемия, но целая пандемия)
Олег Мережко
23.01.20 15:39
В любом случае надо обратить на это внимание
иван петров
25.01.20 07:32
на враньё об обычном гриппе? ну да
Kara But
23.01.20 15:51
любая пандемия обычно начинается с одного человека
Нёладу Жёрднепыв
23.01.20 16:00
Гораздо чаще не начинается)
иван петров
25.01.20 07:32
мутанта?
Екатерина Комиссарова
23.01.20 16:03
Летальных пока гораздо меньше — 17 на сегодняшнее утро. Но Ухань (11 миллионов жителей, на минуточку) закрыт для выезда. И вся ЮВА, мягко скажем, напряглась, ибо китайский Новый год, и сколько жителей/посетителей Уханя уже успели разъехаться на попраздновать в соседние города и страны, совершенно не ясно.
Нёладу Жёрднепыв
23.01.20 16:17
Екатерина, от неведомых науке хворей каждый день сотни людей умирают. Весь глобус на карантин надо, чего мелочиться)
Екатерина Комиссарова
24.01.20 02:20
Тем временем на карантин закрыто уже 7 городов общим населением далеко за 20 миллионов человек. Появилась информация о лаборатории высшего уровня биологической угрозы, которая базировалась (базируется) на территории, сюрпрайз, Уханьского института вирусологии. Изучали "самые опасные патогены в мире", включая, сюрпрайз № 2, аккурат коронавирусы — в частности, SARS. В ютубчике нехорошие видосы с улиц заблокированных городов. В Китае явно движняк, и он очевидно массовый и крайне нездоровый.
Нёладу Жёрднепыв
24.01.20 10:06
Китай в целом явление весьма массовое и отнюдь не здоровое) Вы правы, в СМИ в целом эта тема отовсюду.
иван петров
25.01.20 07:31
враньё это всё
иван петров
25.01.20 07:31
неведомых? скорее выдуманных. Это ж очередная версия обычного гриппа...
иван петров
25.01.20 07:30
ваши опасения напрасны, это обычный грипп...
Сергей Туманов
24.01.20 01:28
От короновируса не 800 же а 17жертв Я радива слушаю А вы?
иван петров
25.01.20 07:30
это обычный грипп...
23.01.20 15:40
Комментарий удален
Екатерина Комиссарова
23.01.20 16:04
Это уже не первая вспышка, не надейтесь)).
Юля Крузенштерн
23.01.20 16:55
Что тебе мешает начать с себя ?! Самоубейся и не сыктымь мозг ни себе не окружающим , надоели нытики.
иван петров
25.01.20 07:32
помолчи животное
Alex Kh
23.01.20 22:35
Первое - меньше читать подобных статей. Второе, если ... прочитали.. вспомнить прошлый век и предыдущее десятилетие - всю истерию про свиной, куриный, ослиный (шутка) про лекарства от спида и прочую информационную щелупень от желтой прессы... Третье - живите нормальной полноценной жизнью, уверенно - если увидите публику в намордниках отнеситесь к ним с пониманием, но сильно не осуждайте ... каждый должен пройти свое отношение к змейковым новостям.
Екатерина Комиссарова
24.01.20 01:14
Чем вам информационная статья-то не угодила?))
иван петров
25.01.20 07:34
враньё же
Екатерина Комиссарова
25.01.20 17:41
О коронавирусах враньё? Их не существует, они не так выглядят, они не так работают? Или о чём?))
Pavel Zelenskiy
24.01.20 05:55
Поржем когда вы заболеете. Типа все болеют эпидемия начинается. Люди думают как бы это не переросло в всемирный маштаб учитываю сколько китайцев разносят как мухи эту хворь. Но не вы. Вы не тот кто поверит во всякую чушь. Подумаешь 20 млн. людей мля на карантине...
иван петров
25.01.20 07:33
лишь идиоты веруют во враньё из зомбоящика
Евгения Жаднова
24.01.20 10:16
Откуда заглавное фото? ))
Наталья Мурахтанова
24.01.20 10:17|изменено
Это кадр из фильма "Последняя любовь на Земле"
Евгения Жаднова
24.01.20 15:28
Макгрегор и Грин... ммм... надо посмотреть ).Спасибо!
иван петров
25.01.20 07:29
как только не обзывают обычный грипп, и свиной и куриный и ебола....теперь вот коровий...
Natura Naturans
25.01.20 22:37|изменено
Статья: Замёрзнуть — значит добровольно понизить свой иммунитет + ссылка на исследование Исследование: This study suggests that, despite popular beliefs that cold exposure can precipitate a viral infection, the innate component of the immune system is not adversely affected by a brief period of cold exposure. Indeed, the opposite seems the case. The fall in core body temperature resulting from cold exposure led to a consistent and statistically significant mobilization of circulating cells, an increase in NK cell activity, and elevations in circulating IL-6 concentrations. Moreover, in agreement with one of our hypotheses, prior exercise with a thermal clamp significantly augmented the leukocyte, granulocyte, and monocyte response to cold exposure.
Екатерина Комиссарова
26.01.20 12:42|изменено
Мда, со ссылкой промахнулись, заменили). Яркий пример предвзятости подтверждения: уверенность, что _по актуальным данным_ переохлаждение подавляет иммунитет, настолько высока, что даже мысли не возникло, что в статье могут быть иные выводы.Но тем не менее, по пунктам.1. Авторы статьи признают, что их выводы находятся на стадии предположений, что они противоречат другим исследованиям на эту тему (например, вот этому: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10066131?dopt=Abstract; приведены в списке использованной литературы), поэтому требуются дальнейшие исследования.2. Статья таки 20-летней давности (1999 год). Вопрос о влиянии холода на иммунитет до сих пор остаётся дискуссионным, исследования всё ещё ведутся, но общепринятой, максимально распространённой остаётся та точка зрения, что воздействие холода таки подавляет иммунные реакции. Вот, например, об этом 2007 год. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17705968#Или 2015-й, связь между инфекциями верхних дыхательных путей и пониженной температурой воздуха называется "установленным фактом", но признаётся, что наука всё ещё недоразобралась в причинах и нужны дописследования. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26030031 . (Ссылка на подробную публикацию в Rhinology Journal).Самый свежачок по теме — это йельская study 2015 года, в которой установлено, что снижение темп-ры уменьшает иммунный ответ на вирусную атаку. Кроме того, холод вызывает изменения в иммунной системе в целом, снижая её эффективность. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4311828/ (на мышах, по понятным причинам; но результаты исследования смело экстраполируются и на человека https://www.pbs.org/wgbh/nova/article/scientists-finally-prove-cold-weather-makes-sick/).Но, несмотря на "установленность факта", вопрос всё ещё дискуссионный. По той причине, что до механизмов снижения иммунитета (повышения заболеваемости) в ответ на переохлаждение конкретно у человека пока однозначно не докопались.
Екатерина Комиссарова
26.01.20 12:44|изменено
Сформулирую чётче) В контексте материала про коронавирусы нас интересует иммунитет против вирусных респираторных инфекций. А он при охлаждении снижается, риск заразиться и заболеть возрастает. Почему, каков механизм — ещё не совсем понятно (анализируются разные факторы: и вдыхание холодного воздуха, и снижение температуры тела в целом, и стрессовая реакция на холод...). Но — снижается. Поэтому, пока наука копает вглубь, всё-таки стоит не подставляться и не переохлаждаться. Особенно — в эпидемиологически напряжённый сезон.
олег никулин
27.01.20 16:04
Очередное шельмовство и воровство денег . Каждый год один и тот же спектакль .
Гулзира Алматаева
28.01.20 11:35
Теперь змеиный грипп. Почему США замешана может они вакцину предложат и разбогатеют.
Екатерина Комиссарова
28.01.20 13:59
Китай, кажется, уже анонсировал скорое создание вакцины.
Что за песня?
02.03.20 00:38
Осведомлён — значит вооружён! Онлайн карта распространения коронавируса в мире — coron.live
Артем Качалкин
16.03.20 22:30
Всякую хрень разведут . Потом ааааа, че делать ...
Виктория Новодворская
23.03.20 09:53
😕😕😕
Глазов Вячеслав
06.05.20 14:51
Вирусологи думают, что вирус это только молекулярная конструкция и всё. Это - совершенно не верно. Конструкция вируса посложнее будет. Возьмите подобие с сотового телефона или микрочипа, которым собираются чипировать население планеты. Что здесь мы имеем: 1 -"железяка" - кристалл микросхемы или несколько кристаллов; 2 - вычислительная программа, зашитая в кристалл; 3 - внешнее управление микрочипом со стороны того, кто сделал этот микрочип и его запрограммировал. Вот таким же образом устроен вирус: молекулярная конструкция + программа - микродух, под управлением которой функционирует эта молекулярная конструкция и одновременно питается энергией (своеобразная электрическая батарейка) + внешнее управление со стороны того, кто изготовил этот вирус. А вот, тот кто изготовил вирус это - люди, работающие над созданием молекулярной конструкции, руководимые невидимой силой зла, и эта сила зла, создающая микродух и обеспечивающая внешнее управление вирусом. Эта сила зла решает, как вирус будет разрушать живой организм и, как он будет передаваться от больного к здоровому. Естественно, что предусмотрен не только контактный способ передачи вируса от больного к здоровому. Имея в виду такое устройство вируса становиться понятно почему мероприятия по борьбе с коронавирусом, которые ограничиваются только материальной стороной дела, являются малоэффективными без помощи Бога. Церкви, инструмент защиты от всякого зла закрыли, и тем самым усугубляется атака коронавируса на человечество.
Alex Ponomar
06.05.20 15:01
Сложно оскорбить сразу и верующих и придерживающихся научных взглядов, но вы как-то умудрились справиться!
Владимир
06.05.20 15:14
Круто! Докторскую по этой теме пишите?
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях