Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЗдоровье
30 июля 2021

Можно ли заболеть косоглазием и как его лечить

Смотреть на нос, закатывать глаза, играть на компьютере не запрещается — к косоглазию это не приведёт.
Фото автора Ирина Шубина
Ирина Шубина

Можно ли заболеть косоглазием и как его лечить

Эту статью также можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст:

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

Индейцы майя считали косоглазие привлекательным. Детям даже специально вешали шарик со смолой на уровне переносицы, чтобы они непроизвольно туда косились. Потом шарик убирали, а сведённые к носу глаза якобы оставались — и красиво, и боги довольны. Сейчас очевидно, что косоглазие — это не что‑то вроде веснушек или рыжих волос, а состояние, которое может мешать жить.

Что такое косоглазие

Косоглазие, или по‑медицински страбизм, — это заболевание, при котором взгляд не удаётся сфокусировать на одной точке. В норме у людей бинокулярное зрение: визуальные образы из каждого глаза складываются в одно объёмное изображение, и мы различаем форму, размер, расстояние до предметов.

Свет, попавший в зрачок, фокусируется на сетчатке и создаёт там картинку. Если глаза расположены на одной оси, проблем нет — почти одинаковые образы попадают в мозг и осмысляются как одно целое. Но если один глаз смотрит в сторону, его фокус изображения съезжает с сетчатки. В мозг попадают две разные картинки, и он не может их совместить в одну. Из‑за этого двоится в глазах.

Чтобы избавиться от двоения, мозг маленького ребёнка просто перестаёт анализировать образы какого‑то одного глаза или каждого по очереди. В первом случае неактивный орган может стать слабым и отказаться работать. Тогда возникнет сопутствующее заболевание — «ленивый глаз», или амблиопия.

Мозг взрослых, получивших косоглазие позднее, уже не может «выключить» повёрнутый глаз, потому что привык получать образы от двух органов зрения. Поэтому у таких людей, в отличие от детей, часто двоится в глазах.

Слева — зрение здорового человека, справа — зрение взрослого человека с косоглазием
Фото: Лайфхакер / SURACHAI JAMEET / Shutterstock

Косоглазие встречается у 2–4 процентов населения. Чаще всего его диагностируют у детей до трёх лет.

Каким бывает косоглазие

В первую очередь оно бывает инфантильным и приобретённым. Инфантильное — значит полученное до 6 месяцев. Рождаются с косоглазием не так много детей, обычно оно дебютирует в первые месяцы жизни. Если страбизм обнаруживают после полугода, его называют приобретённым.

Вообще, косоглазие одним термином не описать. Слишком много категорий: куда глазное яблоко отклоняется, в каких условиях страбизм заметен, постоянно ли он присутствует. Поэтому врач никогда не скажет, что у ребёнка просто косоглазие, а уточнит, что это, например, аккомодационная эзотропия, и добавит ещё пару терминов. Разберёмся с главными классификациями.

Первая часть слова описывает направление отклонения глаза:

  • «эзо-» — внутрь к переносице;
  • «экзо-» — наружу;
  • «гипер-» — вверх;
  • «гипо-» — вниз.

Вторая часть слова намекает на условия, в которых патология присутствует:

  • «-фория» — описание скрытого, или латентного, страбизма. Это значит, что глаз отклоняется от оси, но только когда ни на что не смотрит. Например, когда человек его закрыл или задумался и расфокусировал взгляд.
  • «-тропия» — это видимое, или истинное, косоглазие, которое присутствует при фокусе на предметах.

Истинный страбизм может быть постоянным или периодическим (такой проявляется, когда человек устаёт). А ещё монокулярным, когда косит один глаз, или альтернирующим, когда отклоняется то один, то другой.

В российской клинической практике принято делить косоглазие на содружественное и паралитическое. В первом случае страдают оба глаза, во втором — только один.

Содружественное вызвано нарушениями работы органов зрения, а паралитическое — патологией мышц или нервов. При содружественном нет двоения, потому что мозг привыкает игнорировать картинку с косящего глаза, а при паралитическом есть, потому что глаз не может «выключиться». Вне зависимости от причины в обоих случаях отсутствует бинокулярное зрение.

Почему возникает косоглазие

Страбизм появляется либо из‑за повреждения нервов, которые шлют сигналы в мозг, либо из‑за разобщённой работы глазных мышц.

В норме каждое глазное яблоко контролируют шесть мускулов. Они отвечают не только за движение глаза, но и за поворот обоих в одну сторону. При косоглазии синхронная работа мышц нарушается, потому что одни из них слабее (или наоборот, сильнее) других. Представьте глаз как гелиевый шар, который держат шесть ниток. Если одна из них не так сильно натянута, как остальные, шар будет наклоняться в сторону. То есть глаз произвольно поворачивается к носу, наружу, вверх или вниз.

Нервно‑мышечные нарушения могут быть вызваны:

  • проблемами со зрением — близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом;
  • снижением зрения одного глаза;
  • наследственностью;
  • церебральным параличом;
  • синдромом Дауна;
  • гидроцефалией — врождённым накоплением жидкости в мозге;
  • опухолью мозга;
  • травмами головы, особенно областей, ответственных за движение глаз;
  • неврологическими проблемами;
  • миастенией — аутоиммунным заболеванием мышц и нервов;
  • повреждениями глазных мышц при операциях;
  • болезнью Грейвса — избытком гормона щитовидной железы;
  • диабетом;
  • инсультом — ведущей причиной косоглазия у взрослых.

Как понять, что пора к врачу

Косоглазие важно диагностировать как можно раньше — так проще будет его корректировать. На приём нужно записываться к окулисту.

Взрослому

В первую очередь заподозрить у себя страбизм можно, если один глаз стал заметно направлен в сторону. Кроме этого, могут быть такие признаки:

  • необходимость наклонять голову для чёткой картинки;
  • двоение в глазах;
  • нарушение глубины восприятия, то есть оценки рельефа в 3D, расстояния до объектов;
  • снижение остроты зрения;
  • напряжение глаз;
  • головная боль.

Возможно, симптомы будут появляться иногда — при усталости, чтении или взгляде вдаль.

Ребёнку

Родителям нужно помнить, что новорождённые ещё не умеют фокусироваться на конкретных предметах. Эта способность появляется только к трём‑четырём месяцам. А к полугоду дети могут смотреть и на близкие, и на далёкие предметы. Если этого не случилось, стоит обратиться к врачу.

Также необходима консультация окулиста, если:

  • ребёнок часто моргает и щурится при ярком свете;
  • поворачивает голову, когда рассматривает предметы;
  • его глаза выглядят скошенными;
  • они не перемещаются вместе в одну сторону.

Александр Горкин

Офтальмолог.

Иногда взрослые замечают у детей до года ложное косоглазие. Когда у ребёнка не сформирована спинка носа, есть складка кожи у внутренних уголков, кажется, что глаз убежал к носу. Это оптическая иллюзия, и на приёме врач быстро такое определяет.

Как диагностируют косоглазие

На приёме офтальмолог собирает семейный анамнез: есть ли у близких родственников пациента страбизм и другие нарушения зрения, в какой степени, когда появились.

Александр Горкин

Офтальмолог.

Зачастую врач может определить косоглазие при визуальном осмотре, просто глядя на ребёнка. Дополнительно мы проверяем подвижность глазных яблок, чтобы понять, какие мышцы работают, а какие нет. Пациентам постарше можно провести тест на бинокулярное зрение, так как при косоглазии оно почти всегда отсутствует. Есть ещё специальные тесты с попеременным прикрытием. Пациенту закрывают глаза по очереди и смотрят, совершает ли вновь открытый глаз установочное движение, чтобы сфокусироваться. Вместе со стандартной проверкой зрения это основной набор.

Иногда требуется наблюдение за роговичным рефлексом на свет. Человек смотрит на яркий луч, зрачок сужается, а врач определяет, насколько смещается блик света относительно центра зрачка.

Сверху — нормальное зрение, снизу — косоглазие
Сверху — нормальное зрение, снизу — косоглазие. Иллюстрация: Анна Гуридова / Лайфхакер

Помимо тестов, медики используют прибор для оценки рефракции и проводят неврологическое обследование, если предполагают повреждение нервов.

Как лечат косоглазие

Лечение страбизма всегда индивидуально и зависит от вида патологии, её причины, угла отклонения глаза. Врачи могут корректировать косоглазие с помощью:

  • Обычных и призматических линз. Обычные очки назначают для исправления близорукости, дальнозоркости и астигматизма, которые являются причинами страбизма. А чтобы убрать двоение в глазах, делают призматические линзы. Они преломляют ход лучей и сдвигают изображение в сторону.
  • Упражнений для глазных мышц. При некоторых формах косоглазия, например при экзотропии, они помогают выравнивать зрительные оси.
  • Лекарств. Глазные капли могут назначать при косоглазии с амблиопией: они «затуманят» сильный зрительный орган, чтобы слабый работал усерднее. Инъекциями ботокса иногда ослабляют гиперактивную глазную мышцу, которая в управлении фокусировкой перетягивает одеяло на себя.
  • Повязки. Её задача — прикрыть сильный глаз при косоглазии с амблиопией, чтобы дать слабому себя проявить.
  • Операции на глазных мышцах. Цель — изменить длину и положение мышц, чтобы выровнять органы зрения по одной оси. К этому методу прибегают, если всё остальное не сработало.

В любом возрасте лечение может улучшить качество жизни. Ведь, как показали опросы, многие люди со страбизмом испытывают проблемы с самооценкой, налаживанием социальных связей, работой. В небольшом исследовании дети с косоглазием жаловались на повышенную тревожность, подавленность и другие симптомы эмоционального расстройства, а после лечения они уменьшались.

Читайте также
👁🤓👀
Почему катаракта так опасна и как от неё избавиться
Глаукома: как распознать и как лечиться
Что делать, если болят глаза
Что такое слепое пятно и зачем оно нужно
6 мифов о восстановлении зрения, на которые не надо надеяться
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Забираем красивую дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Это интересно
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть

Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Нас часто спрашивают
Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть
Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть
0
15:00
Здоровье
Здоровье
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле
24 ноября
Здоровье
Здоровье
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна
0
24 ноября
Здоровье
Здоровье
5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции
5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции
21 ноября
Здоровье
Здоровье
Рак груди во время беременности: что нужно знать
Рак груди во время беременности: что нужно знать
0
12 ноября
Здоровье
Здоровье
Как работает алкогольная зависимость: три этапа порочного круга
Как работает алкогольная зависимость: три этапа порочного круга
0
29 октября
Здоровье
Здоровье
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
0
20 октября
Здоровье
Здоровье
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
17 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
0
29 сентября
Здоровье
Здоровье
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
25 сентября
Здоровье
Здоровье
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
2 сентября
«Горящая изба»
Здоровье
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
28 августа
«Горящая изба»
Здоровье

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Сенди1 минуту назад

0 / 0

Поддерживаю. Это же работа, а не зона отдыха и развлечений. Но на всякий случай, работодатель должен прописывать это в трудовом договоре или в правилах внутреннего трудового распорядка.
Может ли работодатель заставить соблюдать дресс-код
Аватар автора комментария
Сенди5 минут назад

0 / 0

А вдруг жизнь была там? А такие молодцы, как люди, привели её к смерти.
Учёные впервые зафиксировали молнию на Марсе — среди пылевых дьяволов и бурь
Аватар автора комментария
Сенди6 минут назад

0 / 0

Это да. Я вот заметила, когда мне скучно, то начинаю "хомячить" (((, поэтому стараюсь не ходить на кухню )))
5 триггеров, которые помогают усвоить и сохранить новые привычки
Аватар автора комментария
Сенди7 минут назад

0 / 0

Согласна с вами. Легко другим показывать на из недостатки и промахи, а свои не замечешь. А когда тебе кто-то посторонний указывает, тебе не хочется слышать о них.
Что такое эффект слепого пятна и как он мешает оценивать себя объективно
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях