Можно ли мне делать лазерную коррекцию зрения?

Лазерная коррекция помогает улучшить зрение при близорукости, дальнозоркости и астигматизме. Она подходит When is Someone Too Young or Too Old to Have LASIK? людям от 18 до 40 лет со стабильным зрением. Если за последние два года ваши диоптрии изменились, специалисты не советуют When is LASIK not for me? проводить операцию.

Кроме того, есть и другие факторы, при которых делать лазерную коррекцию также не рекомендуют:

  • Нестабильный гормональный фон при беременности, кормлении грудью, диабете.
  • Нарушения иммунной функции.
  • Заболевания глаз: инфекции, воспаления, повышенное глазное давление.

Если вам нельзя делать операцию по неочевидной причине — тонкая роговица, кератоконус или что-то другое — врач скажет об этом во время обязательной диагностики.

В остальных случаях лазерная коррекция, скорее всего, вам подойдёт. Но точно определить это может только офтальмолог.

И как её делают?

Есть несколько технологий с применением разных лазеров.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК, PRK)

Старый метод коррекции. Сейчас его проводят только по показаниям — например, в случае тонкой роговицы.

  • Применение: близорукость, дальнозоркость, астигматизм.
  • Суть метода: вручную или с помощью лазера снимают PRK Laser Eye Surgery: What Is PRK And How Does It Differ From LASIK? тонкий слой роговицы (эпителий), эксимерным лазером меняют её форму, надевают защитную линзу.
  • Болевые ощущения: боль, жжение, светобоязнь, слезотечение могут сохраняться до нескольких суток после операции — пока не нарастёт новый эпителий.
  • Период восстановления: несколько недель, необходимо ношение защитных линз от пяти Options in Laser Vision Correction Give Surgeons the Power to Personalize дней.
  • Плюсы: по сравнению с другими техниками воздействует на тонкий слой роговицы.
  • Минусы: долгое восстановление, неприятные ощущения.

Видео YouTube-пользователя Zirm Privatklinik

Лазерный кератомилёз, LASIK (Laser-Assisted in Situ Keratomileusis)

Самый распространённый метод The LASIK Procedure: A Complete Guide коррекции, который предлагает большинство клиник.

  • Применение: близорукость, дальнозоркость, астигматизм.
  • Суть метода: с помощью хирургического инструмента микрокератома (LASIK) или фемтосекундного лазера (фемто-LASIK) в роговице вырезается круглый лоскут на ножке. Он откидывается, как крышка, а эксимерный лазер удаляет часть ткани, чтобы изменить форму роговицы. После этого лоскут закрывается.
  • Болевые ощущения: жжение и зуд могут сохраняться в течение суток.
  • Восстановление: как правило, размытое зрение и ореолы вокруг предметов исчезают уже на следующее утро. Рефракция глаз полностью приходит в норму через несколько дней.
  • Плюсы: самый хороший вариант по соотношению между ценой, качеством и дискомфортом.
  • Минусы: не подходит для пациентов с тонкой роговицей.

LASIK:

Видео YouTube-пользователя expataktuell

Фемто-LASIK:

Видео YouTube-пользователя ΟΦΘΑΛΜΙΑΤΡΟΣ ΕΥΟΣΜΟΣ — ΜΠΙΚΟΣ ΚΩΝΣΤΑΝΤΙΝΟΣ

ReLEx SMILE (Small Incision Lenticula Extraction)

Самая новая SMILE Laser Eye Surgery технология.

  • Применение: близорукость, астигматизм.
  • Суть метода: в толще роговицы фемтосекундным лазером вырезается круглая линза — лентикула. При этом верхние слои не повреждаются. Затем с помощью лазера делают надрез в форме улыбочки, приподнимают ткани и достают лентикулу. Таким образом, повреждается гораздо меньше ткани на поверхности.
  • Болевые ощущения: неприятные ощущения проходят за несколько часов.
  • Восстановление: самое быстрое среди всех технологий. Уже на следующий день можно всё.
  • Плюсы: безопасная Five-year results of Small Incision Lenticule Extraction (ReLEx SMILE) методика, меньше повреждений роговицы, быстрое восстановление, меньше риска заработать синдром сухого глаза.
  • Минусы: не корректирует дальнозоркость, стоит дороже других вариантов.

YouTube-канал Paul Dougherty

И сколько это стоит?

Цена зависит от следующих моментов:

  • Метод коррекции. ФРК и LASIK стоят примерно одинаково, фемто-LASIK чуть дороже, SMILE — самая дорогая технология.
  • Степень нарушения зрения. Так, исправление близорукости на две диоптрии будет стоить дешевле, чем на четыре.
  • Уровень самой клиники. Большую роль играет то, в каком городе она находится, какое оборудование использует, врачей с какой квалификацией и опытом нанимает.

В недорогих клиниках стоимость операции варьируется от 10 до 30 тысяч рублей за один глаз. В более представительных — от 50 до 100 тысяч.

Часто в стоимость не включают анализы, приём офтальмолога до и после операции. Поэтому лучше уточнить их цену до первого посещения. Также после коррекции вам обязательно понадобятся капли, чтобы увлажнять глаза и защищать их от инфекции, а в случае ФРК — защитные линзы. Сразу узнайте, входят ли они в стоимость.

Надо ли как-то готовиться к операции?

Да, перед операцией вам необходимо:

  • Сдать анализы, чтобы исключить наличие противопоказаний. Как правило, в список входят флюорография, анализ крови на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис, общий анализ крови, проверка уровня сахара.
  • Пройти консультацию у офтальмолога клиники. Врач проведёт комплексный анализ глаз: проверит остроту зрения, исследует глазное дно, составит топографию роговицы и скажет, можно ли вам делать операцию.
  • Перестать носить контактные линзы. Жёсткие линзы (RGP и PMMA) со сроком использования 1–2 года нужно What should I expect before, during, and after surgery? снять за 3–4 недели до операции, мягкие — за 2 недели.
  • Вылечить герпес. Если у вас есть герпетические высыпания, необходимо избавиться от них до операции.
  • Договориться об отпуске или отгуле на назначенную дату и на следующий день.
  • Снять наращённые ресницы за день до лазерной коррекции.
  • Не пить алкоголь за день до операции.
  • Не использовать косметику, кремы, лосьоны и парфюм в день лазерной коррекции.

Что со мной будут делать во время операции?

Поскольку LASIK — самая распространённая технология, мы опишем ProceduresLASIK именно её.

Для начала хирург зафиксирует веки специальным приспособлением, чтобы вы не моргали, и закапает анестезирующие капли.

Затем на роговицу поместят круглое кольцо, которое удерживается с помощью вакуума. Из-за этого может возникнуть ощущение давления и зрение на время затуманится. Хирург может спросить вас, что вы чувствуете, чтобы проверить, создался ли вакуум.

Затем с помощью микрокератома вырезается лоскут роговицы на ножке. Поскольку в этот момент вакуум ещё работает, вы этого не видите.

Затем вакуум пропадает, кольцо убирается и вы видите, как лоскут роговицы отгибают. С помощью эксимерного лазера хирург удаляет часть ткани роговицы, чтобы изменить её форму. Это продолжается от нескольких секунд до минуты. Далее глаз ополаскивают, а лоскут возвращают на место.

Вся операция занимает около 10 минут.

А что, если я сдвину глаза во время операции?

Не стоит этого бояться. Главный врач клиники SMILE EYES Augenklinik Moskau Татьяна Шилова утверждает, что во время операции процесс контролирует не только хирург, но и автоматика.

Если что-то пойдёт не так, например пациент захочет отвести глаза или повернуть голову, лазер остановит свою работу и продолжит после возвращения нужного положения с места остановки.

Шилова Татьяна Юрьевна, профессор, доктор медицинских наук, главный врач клиники SMILE EYES Augenklinik Moskau

Мне будет больно?

Во время операции нет. Некоторые пациенты могут испытывать психологический дискомфорт от манипуляций с глазами, но физические ощущения полностью блокируются за счёт обезболивающих капель.

После того как анестезия пропадёт, вы можете испытывать неприятные ощущения: жжение и зуд, чувство инородного тела в глазу, слезотечение. Их длительность и интенсивность зависят от технологии и личных особенностей.

Мне могут испортить зрение?

На сайте FDA упоминаются What are the risks and how can I find the right doctor for me? случаи, когда у пациентов после операции зрение садилось и не поддавалось дальнейшей коррекции с помощью очков или линз. Правда, процент таких случаев не указан. Возможно, их было слишком мало.

После операции вы можете столкнуться с инфекциями, хронической сухостью глаз и проблемами с лоскутом роговицы — такие осложнения встречаются в 1% случаев.

Анализ LASIK Results: What To Expect 97 научных исследований LASIK показал, что 90,8% пациентов добились зрения 1.0 или выше, 99,5% — 0,5 и выше. И только 1,2% не удовлетворены результатом операции.

Конечно, никто не гарантирует вам, что вы не попадёте в этот 1%, так что, соглашаясь на операцию, вы идёте на определённый риск.

Я буду хорошо видеть сразу после операции?

Всё зависит от типа вмешательства. Если использовалась технология SMILE, хорошо видеть вы будете уже на следующий день. В случае LASIK и ФРК может понадобиться время — от нескольких дней до месяца.

Кроме того, возможны посторонние визуальные эффекты. Согласно опросу LASIK Results: What To Expect 2014 года, 46% пациентов испытывали хотя бы один негативный визуальный эффект в течение трёх месяцев после операции. Самый распространённый из них — ореолы вокруг предметов. Их видели 40% пациентов, а 28% отмечали сухость в глазах.

Также оптометрист Ирина Шевич отмечает, что в некоторых случаях может быть трудно фокусироваться на близких объектах.

Если человек не носил очки постоянно, а читал и писал без них, то после лазерной коррекции ему может потребоваться время, чтобы научить глазную мышцу напрягаться при работе на близких расстояниях. В некоторых случаях могут понадобиться плюсовые очки, снимающие напряжение.

Ирина Шевич, оптометрист, преподаватель оптометрии, директор Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки «Опти-класс»

После операции сразу можно идти домой?

Нет. Вас попросят около часа посидеть в специальной комнате отдыха в клинике. В это время анестезия пройдёт и вы можете почувствовать The LASIK Procedure: A Complete Guide жжение, зуд. После краткой проверки вас отпустят домой. Если дискомфорт будет сильным, доктор может назначить вам обезболивающее.

Поскольку зрение будет туманным и неясным, вы не сможете водить. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы кто-нибудь отвёз вас домой.

Скорее всего, врач назначит вам приём на следующий день или через два дня после операции: проверит, как заживают глаза и нет ли осложнений. Также он выпишет капли, чтобы снизить дискомфорт и предотвратить инфекцию.

А что, если я нечаянно почешу глаз?

Глаза нельзя чесать ни в коем случае. Это может привести к смещению лоскута роговицы, так что вам потребуется ещё одна операция.

Если вы всё же почесали глаз и почувствовали боль и жжение, а зрение резко ухудшилось, срочно обратитесь в клинику лазерной коррекции.

Правда, что после операции долго нельзя работать за компьютером?

Неправда. В течение первых суток после операции действительно рекомендуют воздержаться от работы за компьютером, а также чтения или просмотра телепередач.

Когда мы смотрим на экран или читаем, подавляется моргание: из-за высокой концентрации вы делаете это реже, чем обычно. И в итоге может появиться ощущение сухости в глазах. А поскольку после операции глаза и так «сухие», работа за компьютером может усугубить неприятные ощущения.

Через сутки после коррекции можно постепенно вводить чтение, просмотр телевизора и работу за компьютером. Старайтесь устраивать перерывы по принципу 20–20–20: каждые 20 минут отрывайтесь от монитора и смотрите на 20 метров вдаль в течение 20 секунд.

А красить глаза?

Косметика на веках увеличивает риск попадания инфекции, поэтому придётся отказаться от неё на две недели после операции. Это справедливо и для наращивания ресниц: во время процедуры клей может попасть в глаза и вызвать раздражение.

Пить алкоголь?

Нет чётких указаний, как долго нельзя пить алкоголь после операции. Обычно советуют отказаться от него на срок от недели до месяца, поскольку алкоголь может усугублять ощущение сухости в глазах и угнетать регенерацию.

Заниматься спортом и сексом?

Лучше отказаться от любой интенсивной физической активности на три What should I expect before, during and after surgery? дня после операции, если вы прошли через LASIK. В случае с техникой SMILE можете заниматься спортом уже на следующий день.

После трёх дней можно возвращаться How Soon After LASIK Can I Resume Normal Activities? к тренировкам, но значительно снизить их интенсивность и повышать её постепенно. Следите, чтобы пот не попадал в глаза: это может вызвать раздражение.

Тяжёлые нагрузки и контактные виды спорта необходимо исключить What should I expect before, during and after surgery? на один месяц.

Что ещё нельзя делать после операции?

Плавать в бассейне, лежать в горячей ванне, посещать бани и сауны в течение What should I expect before, during and after surgery? 1–2 месяцев.

Если заживление проходит хорошо и нет посторонних визуальных эффектов, уже через 1–2 дня допустимо водить машину. Но перед тем как садиться за руль, обязательно уточните у офтальмолога, можно ли это делать.

Зрение улучшится навсегда?

Через 6–9 лет после ФРК идеальное зрение сохраняют Long-term refractive outcomes and stability after excimer laser surgery for myopia 45% пациентов, а после LASIK — 64,8%. При миопии высокой степени показатели ещё скромнее: только 25% (ФРК) и 37,3% (LASIK) людей продолжают видеть так же хорошо, как сразу после коррекции.

Чем меньше миопия, тем больше шанс сохранить хорошее зрение через много лет после операции.

Например, из всех пациентов, прошедших коррекцию на две диоптрии, через 12 лет отличное зрение сохранили A long-term study of photorefractive keratectomy; 12-year follow-up 75% людей, а среди тех, кому потребовалось исправление на семь диоптрий — только 22%.

Но зрение падает не сильно — в пределах Twelve-Year Follow-Up of Laser In Situ Keratomileusis for Moderate to High Myopia двух диоптрий за 10–12 лет, за исключением случаев с действительно высокой степенью миопии (от −21 диоптрии). Но это касается только ФРК и LASIK.

Поскольку технология SMILE появилась только в 2007 году, есть лишь одно пятилетнее исследование Five-year results of Small Incision Lenticule Extraction (ReLEx SMILE) её долгосрочного эффекта. Прогнозы хорошие: за пять лет регрессия в среднем составила около 0,48 диоптрии.

Но даже если вы сохранили идеальное зрение через 10–12 лет после операции, вряд ли вам удастся избежать пресбиопии. Это возрастное нарушение рефракции, при котором человек не может рассмотреть близко расположенные мелкие предметы.

После 40–45 лет очки для близких расстояний будут нужны в любом случае, так как в хрусталике глаза происходят физиологические изменения: он становится менее эластичным и теряет способность «настраивать чёткость» вблизи.

Ирина Шевич

Однако это не значит, что лазерная коррекция будет бесполезной. Пресбиопия часто сочетается с другими аномалиями рефракции, например близорукостью. В таком случае хорошего зрения не будет ни на одной дистанции.

Представим, что у человека была близорукость −7. Из-за снижения аккомодации в 60 лет ему понадобятся несколько пар очков: и для дали, и для близких расстояний. Лазерная коррекция же даёт как минимум отличное зрение на дальнем расстоянии.

Татьяна Шилова

Я в будущем планирую стать матерью. Роды не испортят зрение?

Нет, это миф. После периода заживления вы сможете делать всё: рожать, заниматься силовыми и экстремальными видами спорта.

А если зрение потом упадёт, можно сделать ещё одну коррекцию?

Это возможно. В течение двух лет после LASIK повторную операцию прошли Factors Predicting the Need for Retreatment After Laser Refractive Surgery 0,45% пациентов в 2005 году и 0,18% в 2012 году.

Но подтвердить допустимость ещё одной коррекции может только офтальмолог.