Узнайте мнение человека о проблеме

Перед тем как завести разговор о проверке ВИЧ-статуса, выведайте у партнёра, что он вообще думает об этой болезни. Если вам случится столкнуться с диссидентом, который отрицает существование вируса в принципе, придётся дважды подумать: стоит ли переубеждать его или лучше вообще закончить отношения?

Если вы достаточно близки, чтобы задать прямой вопрос, то всё гораздо проще. Но будьте аккуратны: подобные разговоры — для многих всё ещё деликатная тема.

Предложите своей половинке прочитать статью, обсудить статистику или поделиться своим мнением. Пусть это будет как бы спонтанно, будто вы задумались об этом только что, случайно увидев новость в интернете, а не вынашивали мысль о разговоре несколько дней. А затем переходите к сути: «Может, и нам стоит провериться?»

Предложите сдать анализы вместе

Если хотите убедить своего парня или девушку показать вам справку, будьте готовы и сами сдать анализы. Не вздумайте говорить: «А что я? И так видно, что у меня всё нормально», «Ты ведь часто болеешь» или «У тебя было больше половых партнёров». Это просто низко.

Скажите, что неплохо бы проверить своё здоровье, и ненавязчиво пригласите составить вам компанию. Совместный поход в центр сдачи крови может стать своеобразным свиданием, и партнёр не обидится, а почувствует вашу заботу.

Частая причина отказа — страх узнать свои результаты. Но если вы будете проверяться вместе, то у партнёра наверняка прибавится уверенности.

Расскажите о своём опыте

Если опасаетесь, что партнёр не согласится пойти с вами, подайте пример: заявите о своих планах сдать анализы, прежде чем завести разговор. Покажите, что вы действительно интересуетесь своим здоровьем и в этой процедуре нет ничего страшного.

Если вы уже недавно сдавали кровь — расскажите, как всё происходило, и предложите свою поддержку. Если с тех пор прошло больше года — ничто не мешает сдать анализы повторно.

Убедите, что доверие ни при чём

В ответ на предложение узнать ВИЧ-статус вы можете услышать вопрос: «Ты мне не доверяешь?» Партнёру может показаться, что вы сомневаетесь в его любви, чистоте и преданности, раз коснулись этой темы. Ваша задача — убедить его, что дело не в недоверии, а в заботе о вашем будущем.

Наличие ВИЧ у одного партнёра и отсутствие у другого не является препятствием к счастливой и долгой жизни, так как существуют работающие схемы антиретровирусной терапии и профилактики заражения. Терапия позволяет продлить жизнь, улучшить её качество и родить здоровых детей.

Елена Цыплухина, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора

Забота о здоровье — разумное желание. Вы не можете никого заставить сдавать анализы, но зато можете не подвергать себя опасности и отказаться от рискованных связей. Ну а если с помощью справки вы хотите проверить половинку на предмет измен — возможно, вам пора серьёзно задуматься о своих ценностях.

Объясните, что ВИЧ — это не всегда про секс

«До тебя у меня никого не было» или «Кроме тебя, я ни с кем не сплю» — приятные аргументы, однако они не дают никаких гарантий. Да, в большинстве случаев заражение вирусом иммунодефицита происходит через половой акт, но не всегда. ВИЧ можноИнформационный бюллетень ВОЗ подхватить в больнице, тату-салоне или у мастера по маникюру через нестерильные предметы, хотя это и редкость. В группе риска также находятся люди, употребляющие наркотики внутривенно.

Симптомы ВИЧ могут не проявляться годами и не иметь ничего общего с другими болезнями. Поэтому отсутствие у вашего партнёра заболеваний, передающихся половым путём, ни о чём не говорит.

Расскажите о безопасности процедуры

Некоторые не хотят проверять свой ВИЧ-статус, потому что опасаются огласки, чужого осуждения или достоверности самих результатов. Из-за страха человек предпочитает оставаться в неведении, лишь бы не жить под пристальным вниманием врачей и не быть зависимым от лекарств.

Попробуйте донести до своего партнёра, что при прохождении теста и после получения результатов всегда должны соблюдаться пять важных принциповИнформационный бюллетень ВОЗ :

1. Тест не делают без добровольного согласия. Можно отказаться в любой момент.

2. Человеку, прошедшему тест и получившему результаты, обеспечивают полную анонимность. Врачи не имеют права
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
разглашать информацию о болезни даже вашим близким. Предупреждать о положительном ВИЧ-статусе нужно только в том случае, если вы рискуете заразить другого.

3. Перед сдачей теста человека обязаны посвятить во все вопросы, касающиеся процедуры, её результатов и дальнейших действий.

4. Результаты должны быть подтверждены окончательно. При неподтвердившемся диагнозе либо сомнениях исследование проводят повторно.

5. Лечение, которое бесплатно полагается каждому человеку с ВИЧ, тоже не может быть принудительным.

Не манипулируйте и не поддавайтесь на манипуляции

Вы не имеете права заставлять партнёра сдать анализ. Ни шантажом, ни угрозами о разрыве. Но и ваша половина должна считаться с вашими правами и желаниями.

Не позволяйте склонить себя к незащищённому сексу. Даже если у вас уже был контакт без презерватива, вы могли не заразиться. И вновь подвергать себя опасности точно не стоит.

Вероятность заражения ВИЧ-инфекцией при однократном контакте достаточно мала, но она есть. Разумеется, количество незащищённых половых актов увеличивает и вероятность инфицирования. Если заражение произошло, лучше об этом знать и понимать, какие шаги предпринять для своевременного начала лечения.

Елена Цыплухина

Если взамен на согласие провериться ваш партнёр предлагает всегда пользоваться презервативами — это уже хорошо. Но вы должны знать, что они защищают от вируса только на 85%Информационный бюллетень ВОЗ , так как могут порваться или слететь, если размер подобран неправильно.

Сдавать вашему партнёру анализы или нет — это его выбор. Принять это или нет — выбор ваш.