В сексе с новым партнёром главное — предохраняться. Если нет свежей справки об отсутствий инфекций, передающихся половым путём (ИППП), а пара не использует контрацепцию, то наступает время решительных действий. Основных рисков два: незапланированная беременность и венерические заболевания. И первое и второе проявляется со временем, а значит, велико искушение после незащищённого секса бросить всё на самотек, сказать: «Да ладно, пронесёт», — и потом разгребать запущенные последствия. Чтобы так не случилось, важно знать, что делать.

Использовать экстренную контрацепцию как можно раньше

Любой пенисо-вагинальный секс без предохранения может стать причиной беременности. Чтобы решить проблему на старте, нужно использовать экстренную контрацепцию. Перед употреблением таблеток важно убедиться, что у женщины нет противопоказаний (они стандартные, и их не так много). В качестве экстренных контрацептивов ВОЗ рекомендует Экстренная контрацепция использовать следующие средства.

Препараты с левоноргестрелом

Левоноргестрел нужно использовать в течение 72 часов с момента незащищённого контакта. Чем меньше прошло времени между сексом и приёмом препарата, тем выше будет эффективность.

Есть два распространённых мифа о левоноргестреле:

  • Препараты на его основе вызывают аборт. Это не так: средство неабортивное, его смысл в том, чтобы предотвратить беременность.
  • Левоноргестрел наносит колоссальный вред организму. На самом деле особенных противопоказаний нет Экстренная контрацепция: необходимо развеять мифы и заблуждения , как и вреда от однократного употребления.

При этом важно помнить: хоть препарат и продаётся без рецепта, это не значит, что он идеальное средство для регулярной контрацепции. В этом случае подойдут плановые оральные контрацептивы, подобранные врачом.

Препараты с улипристала ацетатом

Эти таблетки наиболее эффективны в интервале от 72 до 120 часов после незащищённого секса.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) с этинилэстрадиолом и левоноргестрелом

Их, как и препараты на основе левоноргестрела, нужно успеть использовать в течение 72 часов с момента незащищённого полового акта, внимательно следуя инструкции. КОК пьют в два приёма.

Медьсодержащие внутриматочные контрацептивы

Внутриматочную спираль устанавливает врач. Обратиться к нему стоит как можно быстрее, потому что провести процедуру нужно в течение пяти суток с момента незащищённого контакта, тогда шанс предотвратить беременность приближается к 100%.

Спираль — одно из самых надёжных средств предотвращения беременности. Её можно установить в качестве посткоитальной экстренной контрацепции, а в дальнейшем использовать как долговременное средство предохранения. Для разовой защиты это дорогостоящий и не самый удобный способ.

Сдать анализы на ИППП

Не думайте, что если нет никаких видимых симптомов болезни, то партнёр здоров. Есть заболевания, которые поначалу протекают бессимптомно, но приносят немало бед в дальнейшем. Поэтому нужно сдавать анализы. Пойти в поликлинику или в любую ближайшую частную лабораторию надёжнее и дешевле, чем лечить потом последствия вовремя не обнаруженной инфекции.

Анализы, которые нужно сдать через 1 неделю

Если ничего не беспокоит сразу, то нужно начать сдавать анализы через неделю после незащищённого полового акта. Основных анализов, которые рекомендует Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) сдавать ВОЗ, не так много: на микоплазмоз, хламидиоз, гонорею и трихомониаз. Такие инфекции, как правило, легко поддаются лечению антибиотиками, назначенными врачом.

Анализы, которые нужно сдать через 1–1,5 месяца

Через месяц нужно повторить анализы на микоплазмоз, хламидиоз, гонорею и трихомониаз. Через 4–6 недель после незащищённого полового контакта нужно сдать анализы на гепатиты B и C, а также на сифилис.

Анализы, которые нужно сдать через 3 месяца

Через три месяца сдаётся анализ на ВИЧ и повторно — на гепатиты и сифилис. Вирус в крови определяется не сразу, поэтому отсрочка необходима, чтобы получить достоверные результаты.

Дополнительные анализы

Возможно, врач порекомендует также сдать анализы на генитальный герпес (ВПГ) и вирус папилломы человека (ВПЧ). Эти заболевания, также как гепатит B и ВИЧ, относятся к хроническим, вылечить их не удастся. Но симптомы и воздействие можно уменьшить с помощью правильно подобранной терапии.

От ВПЧ лекарств нет. Зато существует профилактическая вакцинация. Её, как правило, делают до 25 лет, желательно до начала половой жизни. Вирус довольно распространённый и не обязательно приводит к тяжёлым последствиям. В случае обнаружения нужно будет наблюдаться у врача и ежегодно сдавать анализы: следить, чтобы ВПЧ не привёл к злокачественным образованиям. Стоит знать, что ВПЧ может исчезнуть сам Вирус папилломы человека (ВПЧ) и рак шейки матки без всякого лечения.

Если с самого начала известно, что половой акт произошёл с носителем ВИЧ-инфекции, можно пройти антиретровирусную терапию. Она длится месяц и сильно снижает риск заразиться. Терапия должна начаться до истечения 72 часов с момента незащищённого секса. Для этого нужно обратиться в ближайший СПИД-центр, чтобы начать лечение. Это не всегда просто сделать в столь короткие сроки.

Итог

Беременность и ИППП — объективные риски в сексе, от которых не защитит ни вера в чистоту партнёра, ни клятвенное обещание «Я буду осторожен». Доверять можно только себе и контрацепции. Поэтому главное, что стоит сделать после незащищённого секса, — выводы. Например, о том, что упаковка презервативов всегда должна быть под рукой.

В мире, где сексом чаще всего занимаются для удовольствия, контрацепция совершила прорыв, и глупо не использовать это себе во благо.

Самое простое, что можно сделать, — научиться правильно подбирать и надевать презерватив, всегда проверять его срок годности и носить с собой в кармане, чтобы достать в нужный момент, а это любой секс с новым партнёром.

Читайте также