Хотя бы изредка в носу ковыряются люди из самых разных стран, причём делают это как взрослые, так и дети. Эта привычка вызывает отвращение у окружающих и считается социально неприемлемой, однако она всё равно чрезвычайно распространена. Так, в 1995 году в «Журнале клинической психиатрии» было опубликовано , посвящённое этому явлению. И 91% опрошенных признались, что ковыряют в носу хотя бы время от времени. При этом были и те, кто предавался этой привычке ежечасно — 1,2% участников.
Интересно, что ковыряться в носу любят не только люди — этим занимаются и животные. Исследования , что такое поведение распространено по крайней мере у 12 известных видов приматов. Некоторые при этом используют палки и другие подручные инструменты.
А мадагаскарский лемур ай-ай вообще умудряется так глубоко засовывать пальцы, что они достают до горла. Не переживайте, ему нормально.
Так почему эта практика настолько распространена и какие за ней стоят мотивы? Ну, прежде всего, люди ковыряются в носу, чтобы убрать оттуда засохшую носовую слизь (по-научному — муконазальный секрет, а в просторечии — козявки или сопли). Она из воды, соли, протеинов, в частности — муцина, и отмерших клеток эпителия. В норме человек выделяет от 100 до 500 миллилитров секрета в сутки.
Засохшая слизь блокирует доступ воздуха и раздражает слизистую, отчего мы чувствуем зуд в носу. Поэтому стремление избавиться от неё вполне оправданно. Большинство при этом действует неосознанно, забывшись, — это примерно то же самое, что чесать зудящее место или удалять из ушей скопившуюся серу.
Однако, как уже говорилось выше, есть люди, которые в носу раз в час или даже чаще — подобное поведение называют ринотиллексоманией. Так организм пытается снять стресс, и это может быть симптомом опасного расстройства. Поэтому, если вы занимаетесь этим постоянно, стоит обратиться к врачу.
Кроме того, с ковырянием в носу связана вредная привычка под названием «мукофагия», или поедание носовой слизи. В основном этим дети и подростки и с возрастом это проходит… обычно. Исследования связь такого поведения с обсессивно-компульсивным расстройствам. Особенно усердно — вплоть до членовредительства — ковыряли в носу пациенты с подозрением на пассивно-агрессивное расстройство личности и шизофрению.
А некоторые индивидуумы ковыряются в носу ещё и чтобы подкрепиться.
Сидней Тарачов, доктор-психотерапевт из Государственного университета Нью-Йорка, людей, которые ели свои козявки, и обнаружил, что те находят их вкусными. А британский телеведущий, писатель и историк кулинарии Стефан Гейтс собирал статистику для своей книги «Гастронавт». В ней он : 44% респондентов заявили, что ели свою собственную высушенную носовую слизь во взрослом возрасте и сказали, что она им понравилась.
Также существует теория, что ковыряние в носу и поедание его содержимого может быть даже полезным. Дело в том, что наш нос изнутри покрыт множеством ворсинок, которые различные болезнетворные бактерии из вдыхаемого воздуха. Они, естественно, оказываются в содержимом слизи. И австрийский пульмонолог Фридрих Бишингер , что люди, которые глотают микробы вместе с носовой слизью, таким образом приучают свою иммунную систему к борьбе со зловредами. Коктейль антисептических ферментов в соплях убивает или ослабляет многие бактерии, и употребление таких микроорганизмов может предоставить иммунитету возможность научиться вырабатывать соответствующие антитела.
Но другой врач, Брэдли Отто, директор отделения ринологии в Медицинском центре Векснера при Университете штата Огайо, , что люди и так ежедневно глотают большую часть слизи, которую вырабатывают, просто когда вдыхают через нос. А стало быть, необязательно ковыряться в носу и есть добытое, чтобы сопли попали в желудок. Отто говорит, что поедание козявок не имеет большого значения для вашей иммунной системы.
Так что ковыряться в носу, даже из благих побуждений, лучше не стоит.
Эта привычка не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Исследования , что люди, ковыряющиеся в носу, могут запросто травмировать ногтями слизистую и её золотистым стафилококком. Или внутрь пневмококк и заработать пневмонию.
А механические повреждения внутренней части носа могут к воспалению и отёку носовой ткани, сужению ноздрей и затруднённому дыханию. Чтобы удалить распухшую повреждённую ткань, может даже понадобиться хирургическое вмешательство.
А один 63-летний мужчина из Манчестера, Иэн Ботвелл, находясь как-то раз в нетрезвом состоянии, в носу и вызвал такое сильное носовое кровотечение (эпистаксис), что захлебнулся кровью и скончался. Так что в следующий раз, когда захотите прочистить дыхательные пути, лучше пользуйтесь платком, а не пальцами — так безопаснее будет.
















Лучшие предложения
120 интересных и полезных подарков жене на Новый год
Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»
Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%
5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»
6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»
Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома
Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже
Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть
Главное — практика? Почему в учёбе так важно работать над реальными задачами
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна