Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
7 марта 2023

Ловушки восприятия: как органы чувств искажают реальность

Почему мы видим оптические иллюзии, слышим не те слова и по-разному ощущаем вкус одинаковых продуктов.
Фото автора Ия Зорина
Ия Зорина

Медицинский автор Лайфхакера, атлет

восприятие

Мы можем не верить чужим словам, но если удаётся что-то увидеть, потрогать или попробовать на вкус, сомнения отпадают. Мы привыкли доверять своим чувствам и ощущениям, потому что это единственный канал нашей связи с реальностью. Который обманывает нас каждый день.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Как нас обманывает зрение

Наша повседневная жизнь полна иллюзий. Например, каждая девушка знает, что чёрная одежда стройнит, а светлая делает толще, хотя фигура при этом не меняется. Эта иллюзия была обнаружена ещё в XIX веке физиком Германом Гельмгольцем и получила название «иллюзия освещения» (irradiation illusion).

Согласно ей, белый квадрат на тёмном фоне кажется больше, чем тёмный — того же размера — на белом.

Зрительное восприятие: иллюзия освещения

И учёные только недавно разобрались, в чём тут дело. В зрительной системе есть два главных типа нейронов: включающие (ON neurons), чувствительные к светлым вещам, и выключающие (OFF neurons) — чувствительные к тёмным.

Выключающие нейроны реагируют линейно: чем больше контраст между тёмным и светлым, тем больше они возбуждаются. А вот включающие ведут себя не так предсказуемо: при том же уровне контраста они реагируют сильнее, выделяя светлые предметы на тёмном фоне.

Эта особенность помогала выживать нашим далёким предкам, визуально увеличивая объекты при плохом освещении. Например, ночью к вам подкрадывается хищник, включающие нейроны активируются и делают его светлую шкуру заметнее. В то же время днём, когда тёмные объекты и так хорошо видны, нет нужды как-то выделять их, поэтому выключающие нейроны ведут себя как положено: передают реальные размеры.

Есть ещё одна полезная визуальная иллюзия, которую можно использовать в обычной жизни — иллюзия Дельбёфа. Так, внутренние круги на изображении ниже одинаковые, но за счёт внешних кругов левый кажется меньше правого. Расстояние между первым и вторым кругом заставляет глаз ошибаться в оценке размеров внутреннего элемента.

Зрительное восприятие: иллюзия Дельбёфа

Эта иллюзия может быть полезна, например, если вы сидите на диете. Люди часто переоценивают количество пищи, необходимой для насыщения. На маленьких тарелках, в соответствии с иллюзией Дельбёфа, то же количество еды смотрится солиднее. В итоге человек накладывает меньше и не объедается. И это реально работает .

Можно подумать, что иллюзии зрения — полезная штука. Некоторые да, но не все. Например, исчезновение Трокслера. Попробуйте сконцентрироваться на чёрном крестике, и через некоторое время размытые пятна пропадут.

Зрительное восприятие: исчезновение Трокслера

Эта иллюзия объясняется строением глаза. У человека капилляры сетчатки располагаются перед её рецепторами и затеняют их.

Глаз человека всё время перемещается, поэтому единственные неподвижные объекты — это его структуры, те самые капилляры. Чтобы обеспечить целостное восприятие картинки, без затенённых областей, мозг включает механизм компенсации: если взгляд фиксируется на одной точке, неподвижные участки изображения «вырезаются» — вы просто перестаёте их видеть.

Это работает только с небольшими объектами, ведь капилляры по умолчанию маленькие и располагаются только на периферии зрения — в центре глаза их нет. Но в жизни это может сыграть злую шутку. Например, если вы сконцентрировались на каком-то небольшом объекте в машине, то можете не заметить фары другого автомобиля — они просто «пропадут».

Итак, зрение постоянно обманывает нас, к добру это или нет. Более того, оно влияет и на другие чувства, заставляя нас ошибаться в самых простых вещах.

Почему мы слышим не то, что есть на самом деле

Иногда мы слышим совсем не то, что нам говорят. Наше зрение и слух работают в паре, и, если визуальная информация противоречит звуковой, мозг отдаёт предпочтение той, что получает через глаза.

Есть одна интересная иллюзия, которую невозможно преодолеть, даже если вы знаете, в чём дело. Это эффект МакГурка — феномен восприятия, который доказывает взаимосвязь между слухом и зрением.

В видео мужчина произносит один и тот же звук «ба», но сначала вы видите, как губы двигаются правильно — именно так, чтобы произнести «ба». А затем картинка меняется так, как будто мужчина произносит «фа», и вы действительно начинаете слышать этот звук. При этом сам он не меняется. Попробуйте закрыть глаза, и вы убедитесь в этом.

Это работает не только с отдельными звуками, но и со словами. Такие иллюзии могут привести к ссорам и недопониманиям, а то и к более страшным последствиям. Например, если перепутать предложения He’s got a boot и He’s gonna shoot.

Есть ещё одна интересная звуковая иллюзия, не связанная со зрением и речью, — эффект надвигающегося звука. Если звук нарастает, человек склонен считать, что он ближе, чем если громкость снижается, хотя расположение источника звука при этом не меняется.

Эта особенность легко объясняется стремлением выжить: если что-то приближается, лучше считать, что оно ближе, чтобы успеть убежать или спрятаться.

Как нас обманывают вкусовые рецепторы

Исследования доказывают, что наши вкусовые ощущения тоже не самый надежный источник информации.

Так, ценителям вина дали попробовать один и тот же напиток. В первом случае это было обычное белое вино, и люди указали характерные для него нотки. Затем в тот же напиток добавили красный пищевой краситель и снова дали участникам эксперимента. На этот раз ценители почувствовали нотки, характерные для красного вина, хотя напиток был тот же.

На вкус еды может влиять даже цвет посуды. Исследование продемонстрировало, что когда горячий шоколад подавали в кремовой или оранжевой чашке, он казался участникам более сладким и ароматным, чем в белой или красной посуде.

Это работает с любыми напитками: жёлтые банки усиливают вкус лимона, синяя газировка лучше утоляет жажду, чем красная, а розовая кажется более сладкой.

Если так легко обмануть вкусовые ощущения, можно предположить, что тактильному восприятию тоже нельзя доверять. И это действительно так.

Как нас могут обмануть тактильные ощущения

Это доказывает знаменитый эксперимент с резиновой рукой. Человек кладёт руки на стол: одну убирает за ширму, а вторую оставляет на виду. Вместо убранной руки на стол перед ним кладут резиновую конечность.

Затем исследователь одновременно гладит кисточками резиновую руку и настоящую, спрятанную за ширмой. Через какое-то время человек начинает чувствовать, что резиновая конечность — это его рука. И когда исследователь бьёт по ней молотком, сильно пугается.

Что особенно интересно, во время этого опыта мозг перестаёт считать спрятанную руку своей. Учёные измерили температуру конечностей во время эксперимента, и оказалось, что рука за ширмой была холоднее, тогда как видимая рука и ноги остались одинаково тёплыми.

Визуальная картинка обманывает мозг, и он замедляет обработку информации, поступающей от настоящей руки. Это доказывает, что ощущение тела тесно связано со зрением и мышлением.

Несовершенно и наше восприятие веса. Тёмные объекты кажутся нам более тяжёлыми, чем светлые. Учёные проверили этот эффект. Выяснилось, что при одинаковом весе и форме тёмный предмет кажется на 6,2% тяжелее, чем светлый. Учитывайте это, когда будете выбирать гантели.


Несмотря на все иллюзии и искажения, мы слишком привыкли доверять своим органам чувств, чтобы позволить себе сомневаться в них. И это правильно, ведь других источников информации у нас нет и не будет. Просто помните, что иногда даже собственные органы чувств могут нас обманывать.

Лайфхакер изучил более 300 научных источников и выяснил, почему так происходит и почему мы часто опираемся не на здравый смысл, а на мифы или стереотипы, которые засели у нас в голове. В нашей книге «Ловушки мышления. Почему наш мозг с нами играет и как его обыграть» мы разбираем заблуждения по одному и даём советы, которые помогут перехитрить свой мозг.

«Ловушки мышления. Почему наш мозг с нами играет и как его обыграть»
Купить книгу
Читайте также
🧐
Почему объективной реальности не существует
9 мифов о человеческом мозге, в которые вы верите абсолютно зря
Как устроен мозг — создатель вашей реальности и великий обманщик

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Обложка: Анна Гуридова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

120 interesnyh i poleznyh podarkov zhene na Novyj god

120 интересных и полезных подарков жене на Новый год

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Забираем красивую дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Это интересно
ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Знаете ли вы, кто говорит больше — мужчины или женщины
Знаете ли вы, кто говорит больше — мужчины или женщины
0
Вчера
Образование
Образование
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
0
25 ноября
Образование
Образование
8 невероятных явлений, которые можно увидеть в небе
8 невероятных явлений, которые можно увидеть в небе
0
22 ноября
Образование
Образование
5 фактов о ревности, которые помогут лучше понять её природу
5 фактов о ревности, которые помогут лучше понять её природу
0
21 ноября
Образование
Образование
«Все побежали — и я побежал»: что такое стадный инстинкт и как ему не поддаваться
«Все побежали — и я побежал»: что такое стадный инстинкт и как ему не поддаваться
0
20 ноября
Образование
Образование
3 странные теории о космосе, которые вас удивят
3 странные теории о космосе, которые вас удивят
0
19 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, как плачут актёры в кино?
Знаете ли вы, как плачут актёры в кино?
0
19 ноября
Образование
Образование
Как наш мозг распознаёт и воспринимает лица 
Как наш мозг распознаёт и воспринимает лица 
0
17 ноября
Образование
Образование
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
0
14 ноября
Образование
Образование
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
0
13 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
0
12 ноября
Образование
Образование
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
0
10 ноября
Образование
Образование
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
0
8 ноября
Образование
Образование
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
0
4 ноября
Образование
Образование
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
0
31 октября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexandr Al23 минуты назад

0 / 0

Perplexity, затем, в порядке убывания - Qwen, DeepSeek, ChatGPT, Алиса, Mistral
Названы 5 самых популярных чат-ботов в России — трафик ИИ-сервисов увеличился в 6 раз
Аватар автора комментария
Charles Dicken45 минут назад

0 / 0

Really helpful list of video translation tools! Each platform has its own strengths, especially for creators working with multilingual content. I often use mobile editors for quick social-ready clips, and pairing these translation services with apps like alight motion mod apk v5.0.0 download makes the editing workflow even smoother. Thanks for the detailed breakdown—super useful! click here: https://alightmotionapkspro.com/
10 лучших онлайн-сервисов для перевода видео
Аватар автора комментария
KapSuRioN1 час назад

0 / 0

Ну прикольно. На основе статистики.
Работа, спорт, 6 часов в кругу семьи: канадские учёные вывели формулу идеального дня
Аватар автора комментария
Sharo2 часа назад

0 / 0

Хочу узнать название картины и имя автора/
Этот сайт позволит найти картину по фотографии
Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях