Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Продуктивность
24 мая 2023

6 ловушек, которые крадут время

Из-за них нам угрожает «временная бедность».
Фото автора Лиза Захарова
Лиза Захарова

Переводчик Лайфхакера

6 ловушек, которые крадут время

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Существует очень большой шанс, что вы принадлежите к числу самых бедных людей на свете. И дело не в банковском счёте. Согласно исследованиям, 50% работающих американцев «постоянно торопятся», а 70% «всегда» не хватает времени.

«Временна´я бедность» — серьёзная проблема, которую исследования связывают с разными неприятностями. Люди, которые с ней сталкиваются, менее счастливы и продуктивны, испытывают гораздо больше стресса. Они меньше занимаются спортом, едят более жирную пищу и чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. «Бедность времени» заставляет нас идти на компромиссы. Вместо того, чтобы приготовить сытный ужин, мы хватаем чипсы и бессмысленно жуём их у телевизора.

Самое очевидное оправдание этому — наше поколение работает гораздо больше, чем предыдущее. Однако исследования показывают, что за последние 50 лет количество свободного времени у мужчин увеличилось на 6–9 часов в неделю, у женщин — на 4–8 часов. Тогда почему мы чувствуем себя такими бедными?

«Временна´я бедность» связана с тем, как мы думаем о своём времени и оцениваем его. Когда появляется свободный час, мы не готовы использовать его себе на пользу, поэтому тратим его впустую. Или убеждаем себя, что перерыв нам не нужен, и продолжаем упорно работать. Чтобы научиться правильно распоряжаться временем, необходимо найти ловушки, которые мешают это делать.

1. Гаджеты превращают наше время в конфетти

Технологии не только сохраняют время, но и забирают его. Мы используем гаджеты, чтобы контролировать, когда и как долго работаем. Но ирония в том, что в итоге мы работаем постоянно.

Свободное время, которым мы раньше наслаждались, теперь уходит на проверку телефона. Как следствие, долгие перерывы превращаются в отдельные фрагменты, за которые практически невозможно отдохнуть. Некоторые исследователи называют этот феномен «временны´м конфетти» — кусочками секунд и минут, которые используются для совершенно непродуктивной многозадачности. По отдельности они не так страшны, но имеют опасный накопительный эффект.

Представьте, что у вас появился час свободного времени. За эти 60 минут вы получаете два электронных письма, проверяете оба и отвечаете на одно. Ещё вы получаете четыре уведомления в Twitter и просматриваете ответы в одном из них. Потом — несколько сообщений в рабочих чатах, на какие-то вы отвечаете, другие игнорируете. И, наконец, одно напоминание на телефоне и четыре сообщения от друзей, которые пытаются спланировать встречу в следующие выходные, — вы отвечаете на всё.

Каждое из этих действий занимает всего пару минут. Однако соберите их вместе — и получите два негативных эффекта. Во-первых, они отнимают драгоценное время у свободного часа. Во-вторых, разбивают перерыв на фрагменты. В итоге 60 минут отдыха превращаются в небольшие блоки из 5–6 минут между ответами на сообщения и просмотром уведомлений. Даже если мы не реагируем и откладываем телефон в сторону, это вредит отдыху, ведь мы всё равно начинаем задумываться о делах. В результате мы гораздо меньше наслаждаемся свободными минутами и чувствуем, что время пролетело быстро, а мы недостаточно отдохнули.

2. Мы слишком фокусируемся на деньгах

Исследования показывают, что деньги защищают от грусти, но не дарят счастье. Как только у нас появляется возможность оплатить счета и отложить немного на будущее и развлечения, увеличение банковского счёта перестаёт радовать.

Учёные даже выяснили точную сумму, после которой деньги больше не приносят счастья. Например, заработок свыше 60 тысяч долларов в год уже не влияет на то, как много мы смеёмся и улыбаемся. А когда сумма возрастает до 95 тысяч долларов, мы перестаём задумываться, насколько успешны. Более того, чем выше доход, тем больше мы сомневаемся в своём положении. Всё потому, что начинаем сравнивать себя с теми, кто ещё богаче.

Деньги однозначно защищают от стресса. Когда ломается машина, именно они помогают решить проблему. А приличная сумма наличных в кошельке делает нас спокойнее. Однако не стоит забывать главное — деньги не могут купить счастье. Мы привыкли думать, что упорная работа сейчас освободит наше время в будущем. Но это далеко не всегда так. К сожалению, погоня за богатством приводит к ещё большему желанию увеличить банковский счёт.

3. Мы не умеем грамотно оценивать своё время

Многие из нас так зациклены на деньгах, что готовы оберегать их в ущерб свободному времени.

Один из опросов в США наглядно показал эту печальную тенденцию. Работающим родителям, у которых есть деньги, но нет свободного времени, задали вопрос: «Что бы вы выбрали ― больше денег или больше времени?» 52% выбрали деньги.

В другом исследовании только 2% участников — работающих родителей признались, что потратили бы лишние 100 долларов на что-то, что сохранило бы им время, например на доставку еды. Даже опрошенные, чей банковский счёт в среднем составлял три миллиона долларов, сказали, что хотят иметь больше денег, а не свободного времени.

Конечно, измерить настоящую ценность времени довольно трудно. Даже когда мы принимаем откровенно плохие решения, например отказываемся от перерыва на обед, чтобы взять ещё больше работы, нам кажется, что мы всё делаем правильно. Хотя на самом деле мы просто не понимаем, насколько ценно то время, которое мы тратим.

Давайте разберём типичную для многих ситуацию с отпуском. Вместо того, чтобы купить билет на прямой рейс, мы ищем варианты с пересадками в надежде сэкономить пару тысяч. Да, деньги остаются в кошельке. Но мы платим за это длительным перелётом, усталостью и стрессом. Спросите себя: стоят ли ваши внутренние ресурсы того, чтобы переплатить, но чувствовать себя комфортно в дороге и провести больше времени на курорте?

4. Мы считаем занятость показателем статуса

Наша личность крепче всего связана с работой. Во время одного опроса в США 95% молодых людей признались, что для них невероятно важна увлекательная и наполненная смыслом карьера.

Учитывая, какое внимание мы уделяем работе, мы видим в занятости отражение своего статуса. Мы носим его, как сверкающую медаль. И каждый хочет, чтобы его считали работником, который трудится упорнее всех. Даже если большую часть времени совершенно не продуктивен.

Неуверенность в финансовом положении питает нашу одержимость работой. По мере того, как растёт пропасть между социальными классами, мы всё больше сомневаемся в своём будущем вне зависимости от нынешнего статуса. Те, у кого всё хорошо, переживают, что сорвутся с пьедестала. Те, у кого всё плохо, думают, как бы всё не стало ещё хуже.

Мы справляемся с этими чувствами, увеличивая количество работы и пытаясь поднять заработок. Постепенно к этому прибавляется чувство вины за траты, которые делают нас счастливыми, например на поход в ресторан или поездку в отпуск. Мы настолько связываем свою личность с работой и продуктивностью, что социальный образ постоянно занятого человека заставляет нас чувствовать себя лучше. А переключение внимания на что-то кроме работы кажется угрозой нашему благополучию и высокому статусу. Мы думаем, что нас перестанут ценить. И в этом есть доля правды.

В действительности мы сами подпитываем культ занятости. Исследования показывают, что сотрудники, которые хвастаются тем, что постоянно работают и всегда заняты, кажутся нам лучшими в своём деле. Мы думаем, что у них больше денег и престижа, даже если это не так. Более того, мы считаем их более привлекательными.

Даже если работа за полночь радует вас в моменте, она только подливает масло в огонь нездоровой и несчастной жизни в перспективе.

5. Мы испытываем отвращение к праздности

Даже если бы мы жили в идеальном обществе равных, мы всё равно переживали бы из-за времени. Потому что мы не созданы для безделья. Специалисты называют этот феномен «отвращение к праздности», и он часто заставляет нас делать странные вещи.

Профессор психологии в Гарвардском университете Дэн Гилберт провёл необычный эксперимент. Он оставлял студентов в пустой комнате без какого-либо задания. И большинство предпочли получить небольшой удар током, только бы не оставаться наедине со своими мыслями.

Другое исследование показало, что работающие родители во время досуга испытывали скуку и стресс.

Чаще всего убежать от своих мыслей нам помогают гаджеты. Но это всего лишь очередная ловушка, которая увеличивает уровень стресса и крадёт наше время. Технологии лишают нас настоящего момента и не дают мозгу полноценно отдохнуть.

А вот безделье, наоборот, показало себя как отличный вариант проведения досуга, который снижает «временну´ю бедность». Ничегонеделание помогает нашему мозгу отдохнуть, а это благотворно влияет на наше общее состояние.

6. Мы уверены, что впереди ещё много времени

Большинство из нас слишком оптимистично оценивает время. Нам кажется, что завтра его будет гораздо больше. Этот феномен часто называют ошибкой планирования.

Скажем, в прошлый понедельник друг попросил вас помочь ему с переездом в субботу. Во вторник вы пообещали коллеге просмотреть его отчёт в субботу. В среду другой друг пригласил вас в ресторан, в который вы давно хотели сходить, тоже в субботу. И вот наступает то самое утро. Вы просыпаетесь, вспоминаете все дела и восклицаете: «О нет, чем я только думал!»

Статистически лучший способ предсказать свою занятость на следующей неделе — посмотреть, насколько мы заняты на текущей. Но наш мозг постоянно об этом забывает, наивно веря, что всё будет по-другому. Именно поэтому мы так разбрасываемся словом «да». Мы искренне хотим говорить его почаще, ведь оно помогает убежать от безделья и почувствовать себя продуктивным, уважаемым и любимым. Но откуда мы берём время для всех этих «да»? Всё просто: мы забираем его у самих себя.

Проанализируйте, в какие из этих шести ловушек времени чаще всего попадаете вы. Помните, что все мы разные, а значит, ваши ловушки времени не будут такими же, как у других. Суть в том, что ловушка — это механизм, который делает вас несчастным и крадёт время, которое вы могли бы использовать с удовольствием.

У каждого есть внутренняя сила, чтобы противостоять этим ловушкам. Для этого нужно каждый день делать маленькие, но целенаправленные шаги навстречу свободному времени и умению наслаждаться им. Это нелегко. Общество и наша собственная психология делают эти ловушки невероятно привлекательными. Поэтому не стоит ругать себя, если у вас не получается быстро добиться результатов.

Кроме того, все мы по-разному понимаем, что такое достаточное количество свободного времени. Для одного это возможность 15 минут поиграть на гитаре, а не сидеть в социальных сетях. Для другого — медитация, а не обсуждение последних сплетен. Что бы это ни было для вас, научитесь вдумчиво относиться к свободному времени. Смело преодолевайте коварные ловушки и старайтесь каждый день выкраивать время для счастливых и значимых моментов.

Читайте также
🧐
Что такое социальное время и почему нам стало сложнее всё успевать
Как спасти потраченный впустую день
Почему не хватает времени и сил на самое важное и что с этим делать
Обложка: кадр из фильма «День сурка»
Источник: Which of these 6 time traps is eating up all your time?
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%

Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%

Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%

Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%

Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%

Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%

42_dejstvitel'no_nuzhnyh_tovara_so_skidkami_do_69%_na_AliExpress

42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress

Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%

Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это интересно
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Комментарии
Felix Prime
20.06.22 09:55
7. Мы сидим на Лайфхакер)))
Ежевика
24.06.22 12:34
В некотором смысле время уравнивает всех, ведь у богатых и влиятельных людей его столько же, сколько у бедных и простых. К тому же ни богатые , ни бедные не могут накопить время. Когда оно уходит, оно уходит навсегда. Как научиться правильно распоряжаться временем? Многим помогли такие советы:1.Будьте организованы - в первую очередь исполнять срочные и важные дела.2.Избегайте того, что крадёт время - учиться говорить "нет" тому, что не важно и поглощает время.3.Будьте уравновешенны и реалистичны - правильно относитесь к отдыху и работе: "Лучше горсть покоя, чем две горсти тяжёлого труда и погони за ветром".
Sergey
25.06.22 13:05
Люди в 21в работают не только на несколько часов дольше в неделю (а то и дней и без отпусков и больничных - в ссср это был нонсенс!). Они еще и дома работу доделывают + 2-4 часа каждый день на дорогу до работы. Вместо 15-30м в прошлом веке. Не врите в пользу рабовладельцев
Webmaster
31.05.23 13:18
Приплел так приплел.
S G
24.05.23 09:26
>«Временна´я бедность» — серьёзная проблема, которую исследования связывают с разными неприятностями. Люди, которые с ней сталкиваются, менее счастливы и продуктивны, испытывают гораздо больше стресса. Вы когда-то рекламировали книгу "101 способ справиться с тревогой". Там один из советов - максимально нагрузить себя задачами, просто разнообразными, что снижает тревогу (и как следствие стресс)
Никита К.
24.05.23 12:28
Я удалил вк в том году, стало по легче
Сергей Родюков
24.05.23 17:15
одни опросы в сша
Что вы могли пропустить
Microsoft экстренно обновила Windows 11 из-за ошибки восстановления
Microsoft экстренно обновила Windows 11 из-за ошибки восстановления
0
18:44
Windows
Новости
Ожидания против реальности: 15 фото еды, которая на картинке выглядит куда аппетитнее
Ожидания против реальности: 15 фото еды, которая на картинке выглядит куда аппетитнее
0
18:40
Интернет
Новости
СберМаркетинг совместно со СберСеллером запускает видеопроект «История будущего»
СберМаркетинг совместно со СберСеллером запускает видеопроект «История будущего»
0
18:30
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Авито Авто запустил спецпроект «На языке автовыгоды»
Авито Авто запустил спецпроект «На языке автовыгоды»
0
18:15
Новости
Пресс-релизы
Можно ли предсказывать преступления, как в фильме «Особое мнение»
Можно ли предсказывать преступления, как в фильме «Особое мнение»
0
18:00
Образование
Образование
Исследование: стиль общения с чат-ботами влияет на точность их ответов
Исследование: стиль общения с чат-ботами влияет на точность их ответов
0
17:40
Новости
Новости
Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%
Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%
0
17:30
Покупки
Покупки
Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%
Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%
0
16:30
«Горящая изба»
Покупки
Redmi представила проектор 4 Pro с сабвуфером и голосовым помощником
Redmi представила проектор 4 Pro с сабвуфером и голосовым помощником
0
16:10
Новости
Устройства
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
0
16:00
Жизнь
Ликбез
Стартовало «Креативное Поколение» — федеральный хакатон творческих ИИ-проектов
Стартовало «Креативное Поколение» — федеральный хакатон творческих ИИ-проектов
0
15:09
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Duoqin выпустила кнопочный смарт-телефон F25 — с Android и DeepSeek
Duoqin выпустила кнопочный смарт-телефон F25 — с Android и DeepSeek
0
14:40
Новости
Устройства
Названы самые страшные фильмы ужасов с точки зрения науки — они заставляют сердце колотиться
Названы самые страшные фильмы ужасов с точки зрения науки — они заставляют сердце колотиться
0
14:10
Кино
Новости
Realme представила GT8 Pro — флагман со сменными островками камеры и батареей на 7 000 мА·ч
Realme представила GT8 Pro — флагман со сменными островками камеры и батареей на 7 000 мА·ч
0
13:40
Новости
Устройства
Как включить Apple Intelligence на iPhone, iPad и Mac в России — и что это даёт
Как включить Apple Intelligence на iPhone, iPad и Mac в России — и что это даёт
0
13:30
iOS
Ликбез

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Sonya57 минут назад

0 / 0

если у дамы месячные то вполне возможно выпить ее крови
Что будет, если выпить кровь
Аватар автора комментария
wot59 минут назад

0 / 0

67
Интерфейс iOS 26 разрешат сделать менее стеклянным
Аватар автора комментария
wot1 час назад

0 / 0

I WILL GOON TO 67 SONG AND YOU WILL GOON ALONG
Duoqin выпустила кнопочный смарт-телефон F25 — с Android и DeepSeek
Аватар автора комментария
wot1 час назад

0 / 0

67
Duoqin выпустила кнопочный смарт-телефон F25 — с Android и DeepSeek
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях