Ношение медицинской маски чётко ассоциируется с профилактикой гриппа и ОРВИ. Эти респираторные (поражающие органы дыхания) инфекции передаются воздушно-капельным путём. Казалось бы, маска в этом случае становится барьером и помогает не заболеть. Но не всё так просто.

Кого на самом деле защищает медицинская маска

Врачи и медсестры носят маску, чтобы защитить пациента от бактерий и вирусов, которые могут жить у медработников, как и у всех людей, в дыхательных путях и во рту. Это стандартная мера при осмотре, если врач болен, а также во время операции или процедуры — когда нужно обеспечить стерильные условия.

При разговоре, во время кашля или чихания, просто на выдохе слизь, содержащая микроорганизмы, вылетает наружу. Если в составе маски (например, хирургической) есть водоотталкивающий материал, она также может защитить персонал от попадания биологических жидкостей пациента на кожу и слизистые рта и носа.

Медицинская маска
Artur Bergman/wikimedia.org

Маска мало защищает органы дыхания того, на ком она надета, поэтому её не считают средством индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). Почему? Потому что маска неплотно прилегает к лицу и через свободные участки загрязнённый воздух при вдохе попадает внутрь, минуя фильтрующий материал.

Учёные Нижегородского НИИ гигиены и профпатологии Минздрава РФ экспериментально определили, что проникновение аэрозолей снаружи через медицинскую маску составляет более 34%Маски и респираторы в медицине: выбор и использование , тогда как для самого слабого СИЗОД этот показатель не должен превышать 22%.

Чтобы обеспечивать максимальную защиту, маска должнаВыбор и специфика применения фильтрующих средств индивидуальной защиты органов дыхания полностью закрывать лицо. Медицинская маска же является полумаской (защищает рот, нос и закрывает подбородок) или четвертьмаской — закрывает только рот и нос. Таким образом, основная её функция — уменьшить выделение инфекции из дыхательной системы человека в окружающую среду и предотвратить заражение других.

Когда маска бесполезна

Если глаза человека в маске остаются незащищёнными, то это не остановит некоторые инфекции. Доказано Influenza Virus Respiratory Infection and Transmission Following Ocular Inoculation in Ferrets , что вирус гриппа при попадании на слизистую оболочку (конъюнктиву) глаза, а затем — через носослёзные каналы (два анатомических хода по бокам носа, соединяют глаз и нос) на слизистую носа может вызвать типичную картину заболевания.

Часть возбудителей передаётся следующим образом: во время того, как больной говорит, чихает или кашляет, он загрязняет окружающие его предметы. Обсеменение также происходит, когда пациент вначале прикасается к своему носу или рту (поправляет маску), а затем — к чему-то вокруг. Далее уже здоровый человек контактирует с инфицированным предметом, а потом трогает собственные глаза, рот или нос. Частое мытье рук с мылом или обработка их антисептиком способна Physical interventions to interrupt or reduce the spread of respiratory viruses: systematic review снизить заболеваемость.

Когда маска работает

Тогда, когда она является частью комплекса профилактических мер. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендуетInterim Guidance for the Use of Masks to Control Seasonal Influenza Virus Transmission медработнику надеть хирургическую маску на человека сразу, как только у него выявили первые признаки инфекции, и изолировать в отдельном помещении. Медицинские работники, ухаживающие за больными, должны носить перчатки, халат и либо защитный щиток с маской, либо маску в сочетании с защитными очками для своей безопасности.

Медицинская маска в сочетании с защитными очками
Lance Cpl. J. Gage Karwick/wikimedia.org

В инструкции к конкретному типу маски указано время её использования (обычно не более двух часов). Не стоит носить её дольше. Также нельзя курить, есть или пить, сдвинув маску в сторону: это сведёт все попытки защититься на нет.

Если маска намокла, её нужно немедленно поменять. После смены маски руки нужно тщательно вымыть с мылом или обработать антисептическим гелем на спиртовой основе.

Вывод

CDC не рекомендуетInterim Guidance for the Use of Masks to Control Seasonal Influenza Virus Transmission медицинскую маску как средство защиты от заражения гриппом. Ношение маски не должно быть единственным способом профилактики заболевания. Она не обеспечивает вашу защиту на 100%, хотя и снижает риск заражения. Только в сочетании с вакцинацией, тщательной гигиеной рук и карантинными мерами маска способна существенно сдержать распространение инфекции.

Читайте также