Под какую мелодию будильника просыпаться легче всего

Краткую версию статьи можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
Наше самочувствие зависит не только от длительности и качества сна, но и от того, под какой сигнал будильника мы просыпаемся. Это обнаружили учёные из Мельбурнского королевского технологического университета (RMIT, Австралия) в ходе небольшого
, охватившего 50 человек.Почему правильно просыпаться — важно
Изначально исследователей интересовали не звуки, издаваемые будильниками, а совсем другой вопрос.
Инерция сна — так называют переходное состояние, которое возникает сразу после того, как человек открывает глаза, и длится, пока он не проснётся окончательно. Вы наверняка испытывали это на себе. Классический пример: просыпаетесь от звонка телефона, снимаете трубку и не сразу можете сообразить, кто звонит и чего от вас хотят. Вот эта лёгкая заторможенность, тяжесть в голове и есть инерция.
В разных условиях продуктивность и способность принимать решения. И порой может привести к катастрофическим последствиям.
может продолжаться от нескольких секунд до 4 часов. Всё это время она активно влияет на самочувствие,Инерцию сна рассматривают как вероятную причину авиакатастрофы Air India Express в 2010 году, в результате которой погибло 158 человек.
Предполагается, что капитан судна задремал (передав управление второму пилоту, разумеется). А когда был разбужен, чтобы руководить непростой посадкой, спросонья принял сразу несколько плохих решений. Они и привели к трагедии.
Мельбурнские исследователи хотели выяснить, какие факторы влияют на продолжительность инерции сна. И обнаружили, что едва ли не главную роль в этом играет мелодичность звонка будильника.
Под какую мелодию будильника легче просыпаться
В течение нескольких недель добровольцы с помощью специально разработанного опроса фиксировали своё состояние (чувство сонливости, бодрость, другие ощущения) после пробуждения. В одном из пунктов анкеты предлагалось указать, под какой сигнал будильника просыпался испытуемый. И выяснилось вот что.
Громкость, продолжительность, темп, высота тона звонка практически не влияли на качество пробуждения и длительность инерции сна. А вот от мелодичности зависело многое.
Добровольцы, чьи будильники проигрывали какую‑либо мелодию, а не издавали громкие или резкие звуки, испытывали чувство утренней сонливости и заторможенности значительно реже, чем другие.
Причём чем более мелодичным и ритмичным был сигнал, тем легче люди просыпались и лучше чувствовали себя после этого. В качестве примеров оптимальных мелодий в исследовании приводятся композиции «Good Vibrations» группы The Beach Boys, «Close to Me» The Cure. Столь же эффективными будут и другие песни — с отчётливым ритмом и плавным переходом от ноты к ноте. А вот эффективность звуков природы ниже: выраженного ритма в них нет.
Учёные пока затрудняются сказать, чем именно вызван такой эффект. Но предполагают, что мелодичные звуки не нарушают нормальную работу мозга в момент пробуждения и позволяют организму быстро и легко перейти из состояния сна к бодрствованию.
Это особенно важно для тех, кому необходимо быть внимательными и сосредоточенными сразу после звонка будильника. Например, сотрудникам аварийно‑спасательных служб, пожарным, пилотам. Впрочем, воспользоваться этим лайфхаком стоит каждому, чтобы инерция сна не лишала вас хорошего самочувствия и продуктивности с утра.
Мы собрали плей‑лист из мелодичных композиций разных жанров. Выберите пробуждающую песню на свой вкус.
Лучшие предложения
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress
8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%
Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы
Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга