Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
1 февраля 2023

Зловещие символы, сатанизм и мировое закулисье: 5 распространённых мифов о масонах

Увы, в реальности всё гораздо скучнее.
Фото автора Андрей Вдовенко
Андрей Вдовенко

Зловещие символы, сатанизм и мировое закулисье: 5 распространённых мифов о масонах

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Тайные общества масонов сформировались в XVI–XVII веках в среде средневековых строительных гильдий. Позднее в них стали вступать любые образованные люди. Окончательной датой оформления масонства считается 1717 год, когда была создана Великая ложа Лондона.

Сами масоны считают себя последователями библейских строителей Иерусалимского храма Соломона. В некоторых трактовках их «родословную» ведут от рыцарских орденов тамплиеров или розенкрейцеров. Но, скорее всего, эти мнения ошибочны.

Само название братства происходит от французского franc‑maçon — «вольный каменщик».

На протяжении всего их существования вокруг масонских обществ ходит множество слухов и конспирологических теорий. Ореол таинственности, структура закрытого клуба избранных, специфические обряды и символика во многом этому способствуют. Лайфхакер собрал пять таких популярных заблуждений.

1. Символы масонов имеют тайное зловещее значение

«Всевидящее око» изображено на американских банкнотах, и это главный символ теорий заговора. Не последнюю роль в этом играет его связь с вольными каменщиками.

Кто такие масоны: «всевидящее око»
«Всевидящее око» («лучезарная дельта») на фасаде собора де Сальта в Аргентине. Фото: DrDread / Wikimedia Commons

Что же обозначает этот таинственный символ? Всё просто: так в христианстве иногда изображали тройственную природу бога — Отца, Сына и Святого духа. У масонов же он воплощает Великого Архитектора Вселенной — универсальную божественную сущность, которой поклоняются вольные каменщики.

В XVII–XVIII веках «всевидящее око» можно было встретить на католических гравюрах и картах. На долларовую банкноту же этот знак поместил художник Пьер дю Симитьер, и масоном он не был. По задумке авторов американских купюр, это символизировало божественное покровительство только что образованной страны, подчёркивало её мессианскую роль. Вариант же Бенджамина Франклина, который как раз был членом ложи, не содержал изображения «всевидящего ока» и был отвергнут.

Кто такие масоны: циркуль и наугольник — масонский знак в зале в Ланкастере
Циркуль и наугольник. Масонский знак в зале в Ланкастере. Фото: Nabokov / Wikimedia Commons

Циркуль и наугольник — другой знаменитый знак вольных каменщиков. Он связан с их представлениями о самосовершенствовании: инструменты метафорически обозначают то, что посвящённый обязан ежедневно трудиться над собой, развивать самодисциплину. Помещаемая между ними буква G может обозначать бога (God) или геометрию (Geometry) — наиболее почитаемую масонами науку.

При этом не стоит слишком полагаться на конкретные трактовки данных символов: даже у самих масонов они могут разниться, и «открытие» новых значений старых знаков считается символом мудрости.

2. Масоны поклоняются дьяволу

Уже в XVIII веке масонские организации попали под запрет в ряде стран, например в Голландии и Швеции. Другим активным противником вольных каменщиков стала римская католическая церковь.

В ряде энциклик и булл, первые из которых, опубликованные в 1738 году, принадлежали папе Клименту XII, масонство было осуждено как опасная секта. В частности, указывалось, что масоны поклоняются Люциферу. Последний подобный документ вышел в 1983 году. В нём католикам, состоящим в масонских ложах, запрещалось исполнять христианские обряды.

Кто такие масоны: символы масонов. Иллюстрация из книги «Масонские эмблемы». Великобритания, 1854 год
Символы масонов. Иллюстрация из книги «Масонские эмблемы». Великобритания, 1854 год. Изображение: Juppi66 / Wikimedia Commons

Но несмотря на то, что философские и этические идеи масонства скрываются за метафорами и аллегориями, назвать их сатанистами никак нельзя. Эзотерические взгляды масонов объединяют в себе библейские мотивы, элементы древних религиозных культов (например, египетского, еврейского и майянского), неординарные теории о возникновении человечества, письменности и цивилизации, научные знания.

Всё это положено на своеобразную универсалистскую модель мира, описанную в строительных терминах. Большое значение при этом придаётся символам: геометрическим, религиозным, природным и другим.

Интерпретации символов и поиск взаимосвязей между ними в учениях масонов чем‑то напоминают нумерологические умозаключения.

Масоны верят в существование Великого Архитектора Вселенной, но отказываются считать себя религиозным культом. В большинстве лож и организаций вера в высшую силу обязательна, но при этом никак не регламентируется и не ограничивается. Масоном может стать представитель любой конфессии.

Неудивительно, что столь отличное от ортодоксального учение католическая церковь сочла сатанинской ересью, распространив это убеждение среди широкой публики.

Возможно, демонической репутации масонов также способствовало использование пентаграммы в качестве одного из символов. Но она, как и «всевидящее око», не была изобретением масонов и распространилась в их среде только в XIX–XX веках.

3. Только влиятельные, богатые и знаменитые люди могут стать масонами

Среди масонов действительно было и есть немало известных личностей. Одним из первых вольных каменщиков стал, например, правитель Нидерландов и король Англии Вильгельм III Оранский. Позднее этот список пополнили Вольфганг Амадей Моцарт, Иоганн Вольфганг Гёте, Бенджамин Франклин, Джордж Вашингтон, Михаил Кутузов, Николай Карамзин, Александр Пушкин, Редьярд Киплинг, Артур Конан Дойл, Уинстон Черчилль, Генри Форд, Франклин Делано Рузвельт и многие другие.

Но неправильно считать, что братство состоит только из богатых и знаменитых. Масонские ложи изначально не были закрытыми клубами, да и сейчас их членом может стать практически любой желающий.

Вот всё, что требуется от кандидата в вольные каменщики:

  • подтвердить веру в бога (любого);
  • соответствовать возрастному цензу (обычно от 21 года; от 18 лет — для детей членов ложи);
  • обладать хорошей репутацией и не иметь проблем с законом;
  • располагать добрыми намерениями и свободой в суждениях;
  • быть способным платить членские взносы (к примеру, в российской ложе это около 10–40 тысяч рублей в год).

Кандидатов, ожидающих рассмотрения заявки на принятие в ложу, называют профанами.

Стать членом ложи хотя и сложно, но ничего таинственного в процессе инициации нет. Профан должен должен пройти «допрос под повязкой», когда масоны беседуют с кандидатом, у которого завязаны глаза, о его мировоззрении. Затем в ложе проходит голосование. Достаточно одного голоса против, чтобы отказать потенциальному брату.

4. Масоны тайно управляют миром

Если верить ВЦИОМ, 67% россиян верят в существование мирового правительства. Нередко в таком ключе упоминают именно масонов.

Однако заявленная цель масонства состоит в том, чтобы делать себя и, соответственно, мир лучше: например, предотвращать войны и экономические кризисы. При этом считается, что братские узы, связывающие вольных каменщиков, важнее расовых, национальных и религиозных противоречий. Казалось бы, это должно помогать им в реализации своих намерений. Но не всё так просто.

Дело в том, что у масонов нет централизованной организации: в каждой стране своя великая ложа. Некоторые из них признают друг друга и поддерживают связь, но другие — нет. В США и вовсе в каждом штате действует своя великая ложа.

Существуют и другие независимые масонские организации с собственным управлением: они сохраняют атрибутику вольных каменщиков, но не следуют всем их принципам: например, принимают в свои ряды женщин или неверующих. Хотя такие организации управляются масонами, посвящать профанов и давать масонские степени своим членам они не могут.

Фактически это создаёт две параллельные ветви масонства: регулярную и нерегулярную. Это ещё больше усложняет возможности к кооперации и глобальному влиянию.

Историк‑масон Альберт Чёрчвард ещё в начале XX века сетовал на то, что члены правительств слишком заняты политикой, позёрством и карьерным ростом, а потому не думают о пользе для человечества. Чёрчвард с досадой заключает, что и сами масоны разобщены и не могут повлиять на ситуацию. В качестве примера он приводит тот факт, что вольным каменщикам не удалось предотвратить Первую мировую войну.

К таким же выводам приходит и современный американский историк‑масон Джей Кинни. По его словам, масоны всегда были столь децентрализованной организацией, что вряд ли вообще способны управлять чем‑либо — тем более миром.

Масоны участвовали во многих исторических событиях, например в Великой французской революции или восстании декабристов. Только это никак не было связано с деятельностью лож.

Вольные каменщики вообще часто оказывались на разных сторонах баррикад. Например, масонами были Павел Пестель, Кондратий Рылеев и Сергей Муравьёв‑Апостол — трое из пяти казнённых участников событий на Сенатской площади. При этом членами лож были и их обвинители Михаил Сперанский и Александр Бенкендорф.

Всех, кто верит в масонский заговор, расстроит и тот факт, что в ложах запрещено обсуждать религию и политику, потому что такие разговоры вносят разлад между членами. Это правило действует уже около 300 лет: впервые оно было сформулировано авторитетным английским масоном Джеймсом Андерсоном в 1723 году. Базовых правил из «Конституций Андерсона» придерживаются все масоны.

Во многом в основе мифов о масонском заговоре лежат «разоблачения» французского аббата Огюстена Баррюэля, винившего масонов в разжигании Великой французской революции. Также значительную роль в этом сыграли книга «Дьявол в XIX веке» и другие работы французского писателя Лео Таксиля о сатанизме, разврате и планах вольных каменщиков на мировое господство.

Баррюэль строил свои умозаключения на крайне неточных обобщениях. А Таксиль после оглушительного успеха своих трудов признался, что это были мистификации с целью разыграть католическую церковь.

Другой важный элемент этих теорий — подложный антисемитский документ начала XX века «Протоколы сионских мудрецов». В нём якобы изложен отчёт о сионистском заседании в Базеле, где обсуждалось разрушение христианского мира. Сегодня доказано, что это была фальшивка, составленная журналистом Матвеем Головинским.

Кто такие масоны: карикатура Ахилле Лемота в журнале Le Pèlerin, 1902 год
«Католическая Франция на поводу у еврея и масона». Карикатура Ахилле Лемота в журнале Le Pèlerin, 1902 год. Изображение: Achille Lemot / Wikimedia Commons

5. Ложи существуют за счёт стороннего финансирования

Спонсорами масонов называют кого угодно: ЦРУ, сионистов и даже инопланетян, но реальность прозаичнее.

Чаще всего масонские ложи взимают с посвящённых членские взносы на поддержание их работы. Придётся раскошелиться и за процедуру посвящения — от 35 до 60 тысяч рублей. На эти деньги ложа покупает книги и атрибутику для ритуалов, организует поездки и благотворительность.

Филантропия вообще одно из основных направлений деятельности вольных каменщиков. Например, российский газетчик‑масон XVIII века Николай Новиков на добровольных началах публиковал редкие исторические источники. А современные масонские организации помогают получить медпомощь нуждающимся, жертвуют деньги на оборудование для больниц, школ, детских приютов.

При этом, оказавшись в тяжёлой финансовой ситуации, член ложи может рассчитывать на посильную помощь братьев.

Вольные каменщики предпочитают называть себя не тайной, а эзотерической организацией. Существует даже расхожая фраза, что масоны — это не тайное общество, а общество с тайной. Сегодня ложи существуют довольно открыто. Например, у российского масона Сергея Белявского есть аккаунт в TikTok и больше 166 тысяч подписчиков.

По сути, в масонстве нет ничего особенного. Это просто закрытый клуб по интересам с притягивающей взгляд атрибутикой, таинственными ритуалами и заявленной благородной миссией. Впрочем, современным конспирологам это не мешает и дальше обосновывать свои теории заговора. Например, публицист Олег Платонов утверждает, что сегодня вольные каменщики строят свои коварные планы не в традиционных масонских организациях, а в закрытых клубах. В теориях Платонова они увязываются с ЦРУ и ролью Аллена Даллеса в развале СССР. Надёжных подтверждений сказанному в данной книге, что неудивительно, нет.

Читайте также
🧐
Бесстрашные ковбои, кровожадные индейцы и беззаконие: 7 мифов о Диком Западе
12 мифов о холодном оружии и фехтовании, которые кочуют из фильма в фильм
«Это Спарта!»: 9 мифов о спартанцах, которые опровергают историки
6 мифов о Крестовых походах, в которые многие верят
«Продала Аляску и умерла на унитазе»: 8 мифов о Екатерине II
Обложка: Wikimedia Commons
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Комментарии
Oleg Bondarenko
28.08.21 19:44
О, масонство подвезли.
Kemran Turamanov
01.02.23 22:07
Но и сами здохли !!
Sergei F
02.02.23 06:41
Много жирной пищи для теорий заговора.
Что вы могли пропустить
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
0
8 октября
Образование
Образование
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
0
8 октября
Образование
Образование
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
0
5 октября
Образование
Образование
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
0
5 октября
Образование
Образование
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
0
2 октября
Образование
Образование
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
0
26 сентября
Образование
Образование
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
24 сентября
Образование
Образование
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
0
19 сентября
Образование
Образование
Знаете ли вы, почему людям так нравится запах дождя?
Знаете ли вы, почему людям так нравится запах дождя?
0
17 сентября
Образование
Образование
Как научиться писать левой рукой
Как научиться писать левой рукой
0
16 сентября
Ликбез
Образование
Богатые богатеют, бедные беднеют: как работает эффект Матфея
Богатые богатеют, бедные беднеют: как работает эффект Матфея
0
15 сентября
Ликбез
Образование
Изучаем английский на смартфоне: 11 полезных инструментов
Изучаем английский на смартфоне: 11 полезных инструментов
0
15 сентября
Образование
Технологии
5 фактов о шутах, которые изменят ваш взгляд на эту профессию
5 фактов о шутах, которые изменят ваш взгляд на эту профессию
0
12 сентября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Денис Криницын7 минут назад

0 / 0

36 лет ни когда не везло в любви. А щас уже плюнул. Жить для себя надо
Почему жить без отношений в 30 лет и позже — это тоже норма
Аватар автора комментария
Марина Никольская6 часов назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al9 часов назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова10 часов назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях