Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезКино
17 марта

«Микки-17» — хулиганская космическая антиутопия с раздвоенным Робертом Паттинсоном

Новый фильм от режиссёра «Паразитов» предлагает неожиданный взгляд на клонирование и колонизацию.
Фото автора Алексей Хромов
Алексей Хромов

Кинокритик Лайфхакера

Фильм «Микки-17» 2025 года: актёры, сюжет, рецензия

28 февраля в мировой прокат вышел долгожданный фильм «Микки-17». Премьеру картины Пон Джун Хо несколько раз переносили: сначала из-за забастовок, потом — из-за длительного постпродакшена и перемонтажа.

На фоне гремевших на весь мир «Паразитов» этого же режиссёра новый фильм кажется более «тихим». Его представили на менее популярном Берлинском кинофестивале, а не в Каннах, да и после релиза критики лишь сдержанно хвалят новинку. Притом что «Микки-17» — англоязычное кино с голливудскими звёздами, а предыдущую работу снимали с корейскими актёрами.

Всё это не значит, что на фильм не стоит обращать внимания. «Микки-17» — отличная сатира, в которой хулиганский юмор сочетается с гуманистическим посылом и критикой капитализма. А Роберт Паттинсон умудряется сыграть две разные роли.

О фильме «Микки-17»

  • Оригинальное название: Mickey 17.
  • Страна производства: США.
  • Жанры: фантастика, комедия, приключения.
  • Дата выхода: 15 февраля 2025 года. 
  • Длительность: 2 часа 19 минут.
  • Режиссёр: Пон Джун Хо.
  • В главных ролях: Роберт Паттинсон, Наоми Аки, Марк Руффало, Тони Коллетт, Стивен Ян, Майкл Монро.

Сюжет

В недалёком будущем Микки Барнс вместе со своим другом влез в авантюру и теперь должен денег весьма неприятным личностям. Чтобы спастись от кредиторов, парни нанимаются в космическую экспедицию, которую организовал политик и бизнесмен Кеннет Маршалл. Цель путешествия — колонизация ледяной планеты Нифльхейм. 

Микки записывается на первую попавшуюся должность, куда нет очереди из желающих. Так он становится «расходником» — человеком, на котором ставят всевозможные эксперименты, чтобы уберечь остальных. Когда такой работник умирает, учёные печатают на 3D-принтере клона, загружают в него все воспоминания и несчастный продолжает страдать. 

Только 17‑й версии Микки удаётся не погибнуть на новой планете от местных вирусов. Зато на него нападает местное существо — крипер. Приятель, будучи уверенным, что очередного «расходника» съедят, бросает его в пещере. Но Микки-17 выживает, возвращается на базу и обнаруживает, что Микки-18 уже напечатали. По закону в таком случае обоих клонов нужно уничтожить, поэтому оба Микки решают прятаться. Однако дальше всё запутывается ещё сильнее.

«Микки-17» неожиданно раскрывает фантастические темы

Пон Джун Хо не в первый раз переносит на экраны необычные произведения. Его наиболее известная голливудская работа — «Сквозь снег» по одноимённому графическому роману французских авторов. В этом произведении люди были вынуждены жить в огромных поездах, которые ездят по замёрзшей Земле.

Фильм «Микки-17», 2025 год
Кадр из фильма «Микки-17»

Теперь режиссёр взял за основу книгу американца Эдварда Эштона с совсем другой идеей: здесь в основе темы колонизации и клонирования. Но любопытно, что между двумя фильмами нетрудно заметить родство: Пон Джун Хо снова говорит о печальном будущем человечества и отправляет героев в вечную зиму, только в этот раз на другой планете.

Технологии в фильме чем-то напоминают «Чужого» и прочие невесёлые картины про будущее. Люди, конечно, колонизируют новый мир, но они живут в тесных каютах и вынуждены экономить еду. Обстановка на корабле скорее напоминает старый завод: отовсюду идёт пар, торчат трубы и ездят роботы, похожие на мусорные баки. Увы, это выглядит более реалистичным, чем стерильная чистота «Космической одиссеи» Стэнли Кубрика.

На клонирование Пон Джун Хо тоже смотрит скорее с грустью. Во многих фильмах и сериалах часто говорят о моральной составляющей вопроса: можно ли считать копии полноценными людьми и отдельными личностями или они лишь дополнение к оригиналу? 

Герои фильма
Кадр из фильма «Микки-17»

В «Микки-17» об этом упоминают только в самом начале. На Земле фантастическую технологию запрещают, чтобы избежать споров. Но для бизнеса она полезна — в полёте можно создавать клонов. На корабле процесс становится чем-то привычным, а где-то даже и раздражающим. 

Режиссёр неслучайно добавил персонажу десяток смертей — книга Эдварда Эштона называлась «Микки‑7». Это дало лишнюю возможность показать, что каждую следующую копию героя принимают всё более безучастно. Поначалу клонирование кажется чудом и вокруг персонажа крутится толпа врачей, которые проверяют его состояние. Спустя время новые версии Микки начинают рождаться практически в одиночестве: учёным уже плевать на их комфорт, ведь всё равно очередной клон скоро умрёт.

Фильм «Микки-17», 2025 год
Кадр из фильма «Микки-17»

Происходящее в фильме возвращает к нашей реальности: то, что ещё вчера выглядело чудом техники или медицины, сегодня воспринимается буднично. Неужели скоро мы так же равнодушно будем относиться и к клонированию?

Социальная сатира в фильме переходит в комедию

Актуальная для Южной Кореи, да и многих других стран, тема расслоения общества поднимается во многих работах Пон Джун Хо. И в «Сквозь снег», и в «Паразитах» персонажи из низшего класса пробираются в мир элиты. 

Мало того, режиссёр очень любит разделять уровни жизни даже визуально: в поезде богачи в головных вагонах пируют, пока в хвосте бедняки вынуждены поедать переработанных насекомых, а в зажиточном доме персонажи из подвала поднимаются на верхние этажи по лестнице.

Герои фильма
Кадр из фильма «Микки-17»

«Микки-17» говорит о социальности даже слишком прямо, склоняясь к комедийному гротеску. Кеннет Маршалл в исполнении Марка Руффало выглядит более комичным, чем элита из «Сквозь снег». Карикатурный политик бросает популистские лозунги, забывая и путая слова. Жене Илфе, которую играет Тони Коллетт, постоянно приходится ему подсказывать. Богачи продолжают наслаждаться роскошью, пока остальные участники экспедиция выживают в ужасных условиях. 

Бизнесмен озабочен лишь своим имиджем и удобствами, используя Микки-17 для рекламы и тут же проводя на нём опыты с искусственным мясом. Нетрудно догадаться, на каких реальных личностей намекает режиссёр. Хотя сцена с покушением — удивительное совпадение, ведь картину снимали задолго до известных событий в США.

Но Пон Джун Хо, как и в предыдущих фильмах, не делает бедняков идеально положительными персонажами. В «Паразитах» вообще трудно понять, кого автор критикует больше. В «Микки-17» и простые члены экспедиции грубо относятся к «расходнику» — даже друг бросает очередного клона в трудной ситуации. 

Фильм «Микки-17», 2025 год
Кадр из фильма «Микки-17»

Микки буквально раз за разом умирает ради других, но это превращает персонажа Паттинсона не в героя, а в изгоя. Раз он сам себя не уважает и не бережёт — заботиться о чувствах смертника не нужно вовсе. Всем лишь любопытно, что он ощущает в момент смерти.

Режиссёр даже Микки делает не самым приятным героем: в оригинальном романе он был учёным, оказавшимся без работы; в фильме это просто бездельник с преступным прошлым, который хочет сбежать от кредиторов. Его трудно назвать образцом для подражания. Столкнувшись, две версии Микки в первую очередь пытаются убить друг друга и лишь потом начинают договариваться. То есть он буквально жесток к самому себе. 

Это могло бы выглядеть пугающе, если бы не было так смешно. Как и в «Паразитах», Пон Джун Хо даёт актёрам от души похулиганить. Марк Руффало и Тони Коллетт играют абсолютно пародийных героев. В идиотизме Маршалла можно даже заметить отголоски самовлюблённого Дункана из «Бедных-несчастных». 

Фильм «Микки-17»
Кадр из фильма «Микки-17»

Больше всего простора получает Роберт Паттинсон: Микки-17 и Микки-18 — два персонажа, которые различаются по характерам и поведению. Дёрганый и неуклюжий клон соседствует на экране с более брутальным и напористым. 

Не зря другой знаменитый корейский режиссёр, Пак Чхан Ук, говорил, что Паттинсона можно было бы номинировать на награды как за главную, так и за второстепенную роль. Микки-17 и Микки-18 действительно самостоятельные герои, которые ещё и конфликтуют друг с другом.

Фильм «Микки-17» говорит о человечности

Если продолжать параллели с предыдущими работами Пон Джун Хо, то в плане гуманистического посыла «Микки-17» во многом продолжает тему «Окчи», в которой девочка спасала своего друга — огромную свинью. Антураж другой планеты нужен в новой картине, чтобы показать наглое вмешательство человечества то ли в природу, то ли в другие культуры. 

Главными врагами колонистов становятся криперы — животные, похожие на огромных тихоходок. Когда Микки сталкивается с монстром, то думает, что он тут же его сожрёт. Потом криперов объявляют главной опасностью и планируют с ними бороться. Хотя они ни разу не проявили агрессию по отношению к людям. И вообще-то, именно человечество вторглось в их дом, а не наоборот. 

Фильм «Микки-17», 2025 год
Кадр из фильма «Микки-17»

Это отчасти неожиданно роднит «Микки-17» то ли со вторым «Аватаром», где люди на другой планете охотились на разумных китов, то ли с необычной трактовкой «Звёздного десанта», где главными злодеями оказывались вовсе не жуки.

Конечно, задумку «Микки-17» трудно назвать оригинальной. Но Пон Джун Хо и не старается подать фильм сложнее, чем он есть, — для этого и нужна комедийность. Он просто снова демонстрирует, что люди чаще всего сами себе враги. Туповатый капиталист одинаково жесток как к инопланетным монстрам, так и к своей же команде; любую новую территорию колонисты считают своей собственностью, а местных существ — врагами.

Главное достоинство «Микки-17» — его осознанная несерьёзность. Пон Джу Хо развлекает зрителей историей маленького человека, который хочет вырваться из бесконечного цикла жестокости и превращается в более смелую версию себя. Но за всем этим прячется безжалостная сатира на общество, где даже бессмертие становится лишь удобным механизмом для очередного капиталиста.

Рецензии на новинки
🔥
Богачам не поздоровится. «Крушение мира» — новая социальная сатира от автора «Платформы»
«Мелочи жизни» с Киллианом Мёрфи — камерная драма про секреты маленького городка, которую нельзя пропускать
«В потерянных землях» — нескладный, но смешной боевик с Миллой Йовович по рассказу Джорджа Мартина 
«Клинер»: бледная копия «Крепкого орешка», где разговоров больше, чем драк
«Обезьяна» — экранизация Стивена Кинга, которая превратилась в комедию
Обложка: кадр из фильма «Микки-17»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

И без того бюджетные TWS-наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%

И без того бюджетные наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%

Это интересно
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Комментарии
Виктор Подволоцкий
17.03.25 21:16
Это мы смотрим!
Андрей Андрей
18.03.25 08:10
В кинотеатрах начали показывать, только не во всех.
Наталья Копылова
18.03.25 08:52
спасибо за напоминание, надо сходить посмотреть
Mad Dog
19.03.25 17:54
Ну сатира очень сильно напомнила "Не смотрите наверх", видно что режиссёр вдохновлялся этим фильмом. А так неплохая комедия.
Что ещё посмотреть
10 фильмов для поклонников «Сумерек»
10 фильмов для поклонников «Сумерек»
0
Вчера
Кино
Ликбез
Назад в 23 век: боевик «Пятый элемент» снова покажут в российских кинотеатрах
Назад в 23 век: боевик «Пятый элемент» снова покажут в российских кинотеатрах
0
Вчера
Кино
Новости
Collider назвал 10 лучших эпических фильмов последних 30 лет — дополняйте список
Collider назвал 10 лучших эпических фильмов последних 30 лет — дополняйте список
0
Вчера
Кино
Новости
Джонни Депп сыграет в экранизации рассказа Диккенса от режиссёра «Пэрл»
Джонни Депп сыграет в экранизации рассказа Диккенса от режиссёра «Пэрл»
0
Вчера
Кино
Новости
Я посмотрел все (ну, почти) экранизации «Алисы в Стране чудес» и вот что думаю о новом фильме
Я посмотрел все (ну, почти) экранизации «Алисы в Стране чудес» и вот что думаю о новом фильме
0
23 октября
Кино
Ликбез
В российских кинотеатрах показывают «Глазами пса» — хоррор от лица собаки
В российских кинотеатрах показывают «Глазами пса» — хоррор от лица собаки
0
23 октября
Кино
Новости
HBO и автор «Сопрано» работают над сериалом о зловещих экспериментах ЦРУ над сознанием
HBO и автор «Сопрано» работают над сериалом о зловещих экспериментах ЦРУ над сознанием
0
23 октября
Кино
Новости
«Опасные связи»: эротический триллер о двух парах и потайной комнате уже в российских кинотеатрах
«Опасные связи»: эротический триллер о двух парах и потайной комнате уже в российских кинотеатрах
0
23 октября
Кино
Новости
Объявлена дата выхода «Мятежа» — нового боевика с Джейсоном Стэйтемом
Объявлена дата выхода «Мятежа» — нового боевика с Джейсоном Стэйтемом
0
23 октября
Кино
Новости
100 цитат из советского кино, которые давно ушли в народ
100 цитат из советского кино, которые давно ушли в народ
0
22 октября
Кино
Ликбез
Вышел полноценный трейлер сериала «Из многих» от создателя «Во все тяжкие»
Вышел полноценный трейлер сериала «Из многих» от создателя «Во все тяжкие»
0
22 октября
Кино
Новости
Кристиан Бэйл назвал главный шедевр в своей карьере — это не «Тёмный рыцарь»
Кристиан Бэйл назвал главный шедевр в своей карьере — это не «Тёмный рыцарь»
0
22 октября
Кино
Новости
Netflix экранизирует Catan — популярную настольную игру про колонизаторов
Netflix экранизирует Catan — популярную настольную игру про колонизаторов
0
22 октября
Кино
Новости
Названы самые страшные фильмы ужасов с точки зрения науки — они заставляют сердце колотиться
Названы самые страшные фильмы ужасов с точки зрения науки — они заставляют сердце колотиться
0
21 октября
Кино
Новости
У Кайло Рена из «Звёздных войн» мог быть сольный фильм — но Disney отказала
У Кайло Рена из «Звёздных войн» мог быть сольный фильм — но Disney отказала
0
21 октября
Кино
Новости

Новые комментарии

Аватар автора комментария
byntkktrn5 минут назад

0 / 0

3) потому что у продавца орехов, если ему не заплатить, станет на один килограмм орехов меньше. Орехи, это конечный продукт, тогда как книжку в любом виде можно дать почитать другому, от неё ничего не убудет. А нам теперь запрещают делиться бесконечными копиями "контента" с другими людьми. Вообще, почему только производителям контента можно разевать роток на деньги потребителя, а потребителю на деньги производителя нет? Производитель контента не вкладывался в благополучие потребителя, поэтому никакого права на его деньги не имеет. Ну или вложись, а потом уже требуй возврата своих вложений. Кроме того, у производителя контента попросту ничего не убывает, в отличие от продавца орехов. Как был со своим контентом, так и остался. 4) вообще-то, он написал ровно обратное: обилие контента постепенно размывает его качество. И малые отчисления авторам, строго говоря, только выгодны посредникам, поскольку облегчают отчуждение контента и присвоение добавленной стоимости. И опять же, посредники не вкладываются в "создание" авторов. Повышение конкуренции в сфере творчества не способствует росту качества. Достаточно вспомнить крестовый поход Лукьяненко против Автор.Сегодня.
Почему нелегальное скачивание контента делает человека не пиратом, а вором
Аватар автора комментария
byntkktrn24 минуты назад

0 / 0

4) вот-вот. Причём, "вдохновившись" сюжетом популярного автора.
Почему нелегальное скачивание контента делает человека не пиратом, а вором
Аватар автора комментария
byntkktrn29 минут назад

0 / 0

Так не вопрос. Пусть "криэйторы" идут в народ со своей особо ценной идеей и собирают инвестиции на её воплощение в жизнь.
Почему нелегальное скачивание контента делает человека не пиратом, а вором
Аватар автора комментария
Егор Фролов32 минуты назад

0 / 0

Абсолютно согласен Годзилла 1998 года хороший блокбастер
Collider назвал 10 лучших эпических фильмов последних 30 лет — дополняйте список
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях