Что такое микродермальный пирсинг

Этот вид пирсинга ещё называют одноточечным Dermal Piercing . Суть в том, что при традиционном пирсинге кожу для установки украшения прокалывают насквозь — так, что получаются входное и выходное отверстия для установки украшения. Классический пример — серьга.

В микродермальном варианте выходного отверстия нет. Прокол совершается не насквозь, а вглубь кожного покрова, в дермальный слой. Затем туда вставляется микроимплант — так называемый «якорь», представляющий собой плоскую пластинку длиной 6–7 мм (этого достаточно для надёжного закрепления). На тонкий штифт, который остаётся над поверхностью кожи, накручивают украшение.

Вживлять такой имплант (он же микродермал) можно практически на любую часть тела — нужен лишь небольшой плоский участок кожи. Популярные места для одноточечного пирсинга — ключицы, грудь, живот, лицо, пальцы.

Учтите, что после извлечения микродермала на его месте останется шрам.

Делать пирсинг можно только в специализированных салонах, которые имеют лицензию на медицинскую деятельность.

Из чего делают микродермалы

Это важный вопрос, на который необходимо обратить внимание.

Ваш первый микродермал должен быть из хирургического титана. Это наиболее безопасный гипоаллергенный материал.

Также микродермалы изготавливают из следующих материалов:

  • Хирургическая нержавеющая сталь. Она тоже считается гипоаллергенной, но риск получить раздражение кожи в данном случае чуть выше, чем с титаном.
  • Ниобий. Альтернатива стали.
  • Золото. Звучит богато, однако с золотым пирсингом надо быть аккуратнее, так как он способен спровоцировать аллергическую реакцию, из‑за чего микродермал может не прижиться и будет отторгнут кожей.

Как устанавливают микродермалы

Процедура Dermal Piercing: Pictures, Procedure, Aftercare, and Risks занимает пару минут. Первым делом мастер надевает одноразовые перчатки и берёт стерильные инструменты. Затем обрабатывает антисептиком кожу в месте прокола. Когда влага высохнет, пирсер отметит маркером точку, где будет установлен микродермал.

Далее в этом месте делается надрез длиной в пару миллиметров при помощи панча — круглого скальпеля для пирсинга. В дермальном слое кожи прорезают «кармашек» по размеру пластины, которую будут туда вставлять.

В образовавшееся отверстие щипцами устанавливают «якорь» микродермала.

Как устанавливают микродермал
tatring.com

Затем на штифт «якоря» накручивают выбранное вами украшение. После этого мастер заклеивает микродермал пластырем, чтобы защитить от попадания грязи и инфекций.

Больно ли ставить микродермал

Как правило, микродермал устанавливают под местной анестезией. А то и вовсе без неё, поскольку процедура длится недолго.

Любой пирсинг без обезболивания — это неприятно. Однако у разных людей ощущения могут отличаться. Это зависит What You Should Know Before Getting a Dermal Piercing от:

  • места прокола (например, кожа на пальцах бывает более чувствительной, чем на животе);
  • вашего индивидуального болевого порога;
  • опыта и мастерства пирсера.

«Это больно, но, как по мне, это самый безболезненный вид пирсинга», — так, например, пишет девушка, прошедшая процедуру установки микродермала не единожды.

Какие украшения используют

Украшения называют накрутками, потому что они накручиваются на штифт «якоря» микродермала.

Накрутка обязательно должна быть плоской, иначе она начнёт цепляться за одежду, а это травмоопасно: можно случайно вырвать украшение вместе с кожей. С учётом этого требования форма и дизайн накрутки могут быть самыми разными: диск, украшенный камнем или стразом, сердечко, звезда, крестик…

Микродермал: якорь и накрутка
«Якорь» и накрутка / ae01.alicdn.com

Подойдите к выбору первого украшения ответственно. Его нельзя будет заменить в тот период, пока кожа с установленным микродермалом заживает, а на это уходят месяцы. Позже, когда имплант окончательно приживётся, вы сможете менять накрутки хоть каждый день. Но крайне желательно, чтобы это делал мастер, который установил вам пирсинг.

Как ухаживать за микродермалом

Готовьтесь проявлять терпение. Вокруг свежего прокола появится небольшой отёк, покраснение и корочка — это нормально. Лёгкая отёчность продлится до двух недель. Полностью же кожа, травмированная одноточечным пирсингом, заживает в течение 3–6 месяцев. Как быстро это произойдёт в вашем случае, зависит от места прокола и соблюдения ряда гигиенических правил.

Что делать в первые 2 недели после установки микродермала

  • Держите его под пластырем 3–5 дней круглосуточно. Затем ещё 9–11 дней наклеивайте пластырь на ночь. Менять его следует каждый раз, когда промываете прокол.
  • Два раза в день промывайте пирсинг физраствором. Если микродермал установлен на пальце, достаточно погрузить его в ёмкость с жидкостью и подержать 3–5 минут. Если пирсинг находится на животе, ключице, лице, смачивайте физраствором чистый ватный тампон и аккуратно обрабатывайте ранку. В обоих случаях после завершения процедуры раствор надо смыть чистой водой.
  • Удаляйте влагу с пирсинга только одноразовым бумажным полотенцем. Это снизит риск инфицирования.
  • Тщательно мойте руки с мылом, прежде чем прикасаться к ранке.
  • Если подозреваете, что в прокол попала грязь, обработайте его любым жидким антисептиком — перекисью водорода, хлоргексидином, водным раствором фурацилина. Но постоянно использовать антисептики нельзя — это мешает заживлению.
  • Старайтесь, чтобы на микродермал не попадала косметика.

Чего нельзя делать с незажившим пирсингом (которому менее 3 месяцев)

  • Дёргать или вертеть украшение.
  • Допускать, чтобы микродермал цеплялся за волосы.
  • Носить одежду, которая плотно прилегает к проколу.
  • Купаться в водоёме, бассейне, ходить в баню или сауну.
  • Сдирать образовавшуюся корочку.
  • Менять украшение или вынимать его.
  • Прикасаться к пирсингу грязными руками.

Какие могут быть осложнения

Если пирсинг делал опытный мастер в лицензированном салоне, соблюдая санитарно‑гигиенические нормы, риск осложнений минимален. Но знать о них всё же нужно.

  • Бактериальная инфекция. Если не ухаживать за проколом во время заживления или касаться его грязными руками, можно занести инфекцию. Ранка покраснеет, опухнет, начнёт болеть, кровоточить или гноиться.
  • Аллергическая реакция. На некоторые виды металлов у вас может быть аллергия. Распознать её можно по покраснению, заметной и прогрессирующей отёчности, зуду кожи.
  • Отторжение украшения. Иногда микродермал не приживается: воспалённая и рубцующаяся кожа выталкивает его наружу, заставляя выпадать уже через несколько недель после установки. Это индивидуальная реакция. Такое может случиться даже с теми людьми, кто соблюдал все меры предосторожности.
  • Заражение гепатитом или ВИЧ. Это крайне редкая, но тем не менее возможная ситуация. Заразиться можно в том случае, если мастер использует многоразовые инструменты и плохо стерилизует их или не делает этого вовсе. Ещё раз повторим: чтобы снизить риск, делайте пирсинг только в лицензированных салонах.

Когда надо как можно быстрее обращаться к врачу

Обязательно и не медля обратитесь к терапевту или дерматологу, если:

  • чувствуете непроходящую боль в районе прокола;
  • замечаете, что отёк вокруг микродермала стал более выраженным, а кожа — горячей;
  • появились жёлтые или зелёные выделения из ранки;
  • возник неприятный запах;
  • рядом с пирсингом появилась сыпь.

Любой из этих симптомов с высокой вероятностью говорит о том, что в прокол попала инфекция. Это угрожает заражением крови, поэтому бегом к врачу.

Как удалить микродермальный пирсинг, если надоело

Рано или поздно микродермал выпадет сам. Это происходит по той причине, что кожа восстанавливается и потихоньку выталкивает «якорь». У кого‑то регенерация идёт быстрее и пирсинг может выпасть уже через полгода‑год, у кого‑то медленнее — и процесс затянется до 3–5 лет.

Будьте готовы к тому, что на месте микродермала останется достаточно глубокий шрам. Чтобы избавиться от него, скорее всего, придётся обращаться к хирургу — тот удалит образовавшуюся рубцовую ткань и наложит шов.

Если вы хотите избавиться от микродермала раньше, обратитесь к мастеру, который его вам устанавливал, или к хирургу. Ни в коем случае не пытайтесь извлечь пирсинг самостоятельно — это чревато инфицированием ранки.

Мастер или хирург с помощью скальпеля проделает на коже надрез и щипцами извлечёт «якорь» из дермы. Затем обработает отверстие в коже и наложит на него шов, чтобы сделать шрам максимально незаметным.