Менструальный цикл обычно ассоциируется только с возможностью зачатия, но гормональные изменения влияют и на другие функции организма, включая память, эмоции и способность к обучению.

Все эти изменения обусловлены колебанием уровня гормонов в течение цикла. В первые его дни — во время менструации и до наступления овуляции — уровень эстрогена и прогестерона низкий. В середине цикла, в фазу овуляции, растёт эстроген, а после окончания овуляции, в лютеиновую фазу, повышаются и эстроген, и прогестерон.

Эти гормональные колебания заставляют женщину думать, чувствовать и действовать по-другому.

Ниже мы разберём, что меняется на протяжении цикла.

Осознанная и неосознанная память

С увеличением количества эстрогена у женщин улучшаетсяImplicit memory varies across the menstrual cycle: estrogen effects in young women имплицитная (процедурная) память. Это вид памяти, при котором вы совершаете действия на основе прошлых событий, но не осознаёте этого. Она помогает выполнять действия автоматически.

Кроме того, женские половые гормоны влияют на структуры мозга, ответственные за осознанную память: гиппокамп и префронтальную кору. Эстроген увеличиваетEstrogen effects on the hippocampus and frontal lobes. количество серого вещества в «хранилище памяти» гиппокампеHippocampal structural changes across the menstrual cycle и повышает активность префронтальной корыPrefrontal cortex as the site of estrogen’s effect on cognition. , ответственной за рабочую память — способность удерживать в уме информацию, пока вы с ней работаете. Помимо рабочей памяти, префронтальная кора также влияет на способность держать под контролем свои эмоции и преодолевать страх.

Способность контролировать эмоции и справляться со страхом

В начале цикла, когда количество женских половых гормонов снижается, миндалевидное телоHormonal cycle modulates arousal circuitry in women using functional magnetic resonance imaging. , ответственное за эмоции, меньше подчиняется коре головного мозга. Поэтому перед месячными и до наступления овуляции женщине может быть сложнее контролировать эмоциональные проявления.

Кроме того, эстроген помогает справляться со страхом. При пониженном уровне этого гормона повышается экспрессия гена HDAC4How estrogen modulates fear learning , связанного с процессами обучения, долгосрочной памяти и поведения. При этом память о страхе сохраняется дольше, поэтому в предменструальный и менструальный периоды повышается тревожность.

Во время овуляции и после неё эстроген снижает экспрессию гена HDAC4, помогая быстрее забыть страх и справиться с беспокойством.

Более того, эстроген увеличивает способностьFear recognition across the menstrual cycle. чувствовать чужой страх. Это объясняет, почему у женщин более развита эмпатия.

Способность рассматривать проблему с разных сторон

Мозг человека работает несимметрично: при выполнении некоторых задач больше активности наблюдается в одном из полушарий. Например, у правшей за речь отвечает в основном левое, а за музыкальные способности — правое. Эта функциональная асимметрия называется латерализацией мозга.

У мужчин латерализация выражена более явно, вышеWhy sex hormones matter for neuroscience: A very short review on sex, sex hormones, and functional brain asymmetries. взаимодействие внутри полушарий, за счёт чего более развита связь между восприятием и действием. У женщин же крепче связи между полушариями и лучше взаимодействие между аналитическим и интуитивным восприятием.

Но если у мужчин латерализация мозга всегда примерно одинакова, у женщин она зависит от фазы цикла. С ростом уровня половых гормонов латерализация мозга увеличивается. Гормоны активируютFunctional cerebral asymmetries during the menstrual cycle: a cross-sectional and longitudinal analysis. левое полушарие, а работа правого угнетается.

Во время менструации, когда уровни эстрогена и прогестерона низки, верх берёт правое полушарие.

Поэтому, если у женщины есть время подумать над проблемой на протяжении месяца, она может взглянуть на неё как два разных человека и с наибольшей вероятностью принять правильное решение.

Менструальный цикл может доставлять немало проблем, но в то же время обеспечивает женщинам эмпатию и широту восприятия.

Читайте также